Данная методическая разработка «Путешествие по станциям ЗОЖ» дает представление об основных составляющих здорового образа жизни. Методическая разработка рекомендуется для учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования и обучающихся начального звена. Актуальной является проблема охраны и укрепления здоровья детей. Огромная работа должна проводиться, начиная с детского сада и на протяжении всей жизни. Решающую роль в этом может сыграть школа и учреждения дополнительного образования.
методичка.docx
В чем польза и вред быстрой еды?
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к
развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже
одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся
неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов
повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного
тракта и сердечно-сосудистой системы.
В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов,
чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде
практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина,
который содержит большое количество искусственных изомеров жирных
кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению
продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время
искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы,
ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет
и бесплодие.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества
соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов
скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если
верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев
почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно
высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.
Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и
способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро,
в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного
перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими
кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными
напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим
содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль
которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов.
Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к
серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают
заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-
перстной кишки.
Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает
удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков
способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса
американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом.
Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и
углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой
пищи сильно страдает эндокринная система.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой
температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища
становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и
вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются
причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич
или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной
пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством
воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.
Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных
«производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень
часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты,
«замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами
сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе
без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия
их приготовления.
Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как
утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь
человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая
привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных
пищевых добавок и усилителей вкуса.
Полезные советы для употребляющих фаст-фуд
И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-
фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную
еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает
приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.
Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости
старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество
дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без
аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда
один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней. Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее
жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой
серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но
готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных
условий.
Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной
пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай
вместо сильногазированной кока-колы.
Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик
перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно
скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него
«быстрой» еды.
Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и
употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или
столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и
салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не
сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для
вашего желудка.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно
пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами.
Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим
детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной
системы, отставания в развитии.
Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того,
чтобы на кон выставлять собственное здоровье!
Фаст-фуд, полуфабрикаты
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАНЦИЯМ ЗОЖ»
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАНЦИЯМ ЗОЖ»
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАНЦИЯМ ЗОЖ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.