1. Пояснительная записка
Декоративно-прикладное творчество является составной частью художественноэстетического направления в дополнительном образовании школьников. Занятия данной направленности готовят обучающихся к пониманию художественных образов, знакомят их с различными средствами и формами выражения, развивает воображение и творческих способностей. На основе эстетических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной изобразительной деятельности.
Знакомство с декоративно-прикладным творчеством способствует изменению отношения ученика к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность, что соответствует основным ориентирам федеральных государственных образовательных стандартов.
При реализации данной программы создаются условия для эффективного развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся. Благодаря индивидуальному подходу в обучении, учитывая личностные способности школьников, получается достичь больших результатов.
В настоящее время возникает необходимость в новых подходах к преподаванию эстетических искусств, творчеству, способных решать современные задачи эстетического восприятия и развития личности в целом.
В системе эстетического воспитания подрастающего поколения особая роль принадлежит именно декоративно-прикладному искусству. Умение видеть понимать красоту окружающего мира, способствует воспитанию культуры чувств, развитию художественно-эстетического вкуса, трудовой и творческой активности, воспитывает целеустремленность, усидчивость, чувство взаимопомощи, дает возможность творческой самореализации личности.
Занятия по программе курса декоративно-прикладного творчества «Юный мастер» являются эффективным средством приобщения детей к изучению народных традиций. Знания, умения, навыки воспитанники демонстрируют своим сверстникам, выставляя свои работы.
Направление программы декоративно-прикладного творчества «Юный мастер»: художественно-эстетическое.
Новизна, актуальность и педагогическая целесообразность программы
Новизна данной программы заключается в том, что в процессе обучения школьники получают знания об основах теории цвета, композиции, декоративной стилизации форм, правилах лепки, аппликации, а также о наиболее выдающихся мастерах из мира декоративно-прикладного творчества.
Актуальность данной программы заключается в создании условий для развития творческих способностей обучающихся. Программа направлена на формирование навыков самореализации личности, знакомит обучающихся с безграничными возможностями для творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
Данная программа педагогически целесообразна, т.к. творческие проекты и практические работы, используемые в образовательном процессе, основаны на внимании к развитию индивидуальных способностей у каждого обучающегося.
Педагогическая целесообразность программы объясняется формированием
высокого интеллекта духовности через мастерство. Целый ряд
специальных заданий на наблюдение, сравнение, домысливание, фантазирование служат для достижения этого. Программа направлена на то, чтобы через труд и искусство приобщить
детей к творчеству.
Цель и задачи программы
Цель: развитие творческой личности ученика через формирование эстетического отношения к окружающему миру средствами изобразительного и декоративноприкладного творчества.
Задачи:
Образовательные :
1. Закреплять и расширять знания, полученные в школе на уроках технологии, изобразительного искусства, математики, литературы, способствовать их систематизации;
2. Знакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, теории о цвете, декоративно – прикладного искусства;
3. Раскрывать истоки народного творчества;
4. Формировать образное, пространственное мышление и умение выразить свою мысль с помощью эскиза, рисунка, объемных форм;
5. Совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами и приспособлениями при обработке различных материалов;
6. Приобретать навыки учебно-исследовательской деятельности. Воспитательные:
1. Воспитывать активность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, эстетическую культуру речи через подготовку к защите творческих проектов, подготовку и представление докладов;
2. Формировать систему нравственных межличностных отношений, культуру общения, умение работать в группах через работу над проектами и работу на занятиях кружка.
3. Осуществлять трудовое, политехническое и эстетическое воспитание учащихся;
4. Воспитывать в учащихся любовь к своей родине, к традиционному народному искусству;
5. Добиваться максимальной самостоятельности детского творчества. Развивающие:
1. Пробуждать любознательность в области народного, декоративноприкладного искусства, технической эстетики, архитектуры;
2. Развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера;
3. Формировать творческие способности, духовную культуру;
4. Развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях, развивать способность к синтезу и анализу, гибкость и мобильность в поисках решений и генерирования идей.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы Программа ориентирована на учащихся начального и среднего звеньев.
Сроки реализации дополнительной образовательной программы:
Программа рассчитана на 1 учебный год (35 час).
Формы и режим занятий:
Программа предусматривает практический и теоретический блоки занятий.
Одно из главных условий успеха обучения и развития творчества обучающихся – это индивидуальный подход к каждому ребенку. Важен и принцип обучения и воспитания в коллективе. Он предполагает сочетание коллективных, групповых, индивидуальных форм организации на занятиях. Коллективные задания вводятся в программу с целью формирования опыта общения и чувства коллективизма. Результаты коллективного художественного труда обучающихся находят применение в оформлении кабинетов, мероприятий, участии конкурсов разного уровня. Кроме того, выполненные на занятиях художественные работы используются как подарки для родных, друзей, ветеранов войны и труда. Общественное положение результатов художественной деятельности школьников имеет большое значение в воспитательном процессе.
В ходе обучения учеников, по данной программе, реализуются следующие технологии обучения:
1) проблемно-развивающее обучение;
2) адаптированное обучение;
3) индивидуализация и дифференциация обучения; 4) информационные электронные технологии.
При закреплении материала, совершенствовании знаний, умений и навыков целесообразно практиковать самостоятельную работу школьников.
На занятиях используются следующие режимы работы: индивидуальный, групповой, коллективный. Кроме того, эффективности организации курса способствует использование различных форм проведения занятий: беседа, практическая работа, дискуссия, творческая работа, проектная работа. Широко применяется форма мастер-классов, когда педагог вместе с обучающимися выполняет творческую работу, последовательно комментируя все стадии ее выполнения, задавая наводящие и контрольные вопросы по ходу выполнения работы, находя ученические ошибки и подсказывая пути их исправления. Наглядность является самым прямым путѐм обучения в любой области, а особенно в декоративно-прикладном творчестве. Практические занятия и развитие художественного восприятия представлены в программе в их содержательном единстве. Применяются такие методы, как:
- репродуктивный(воспроизводящий);
- иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);
- проблемный (педагог ставит проблему и вместе с детьми ищет пути еѐ решения);
- эвристический (проблема формулируется детьми, ими и предлагаются способы
еѐ решения).
Для лучшего усвоения знаний, умений и навыков, полученных на занятиях, предусмотрена система домашних заданий, включающая в себя практические работы, изучение тематической литературы и подготовку к проектной работе.
Ожидаемые результаты и способы определения их результативности Учащиеся должны получить следующие знания:
1. Об особенностях работы с различными видами материалов, инструментами;
2. О правилах безопасности труда и личной гигиены при обработке различных материалов;
3. О месте и роли изобразительного и декоративно- прикладного творчества в жизни человека;
4. О видах декоративно- прикладного искусства (лепка, роспись, конструирование);
5. О стилях в искусстве и знаменитых художниках мирового искусства;
6. О главных отличительных признаках художественного образа произведений народного искусства;
7. О способах аппликации в декоративно-прикладном творчестве, о проектной деятельности.
Учащиеся должны получить следующие умения:
1. Работать нужными инструментами и приспособлениями;
2. Последовательно вести работу (замысел, эскиз, выбор материала и рисовать кистью элементы растительного орнамента;
3. Лепить на основе традиционных приемов, применять разные формы лепки;
4. Работать в программе Power Point и создавать компьютерные презентации. ИКТ;
5. Трансформировать бумагу, картон в объемные элементы;
6. Решать художественно- творческие задачи на основе творческих принципов народного искусства (повтор, вариации, импровизация);
7. Свободно рисовать кистью элементы растительного и геометрического орнамента;
8. Лепить разными способами;
9. Создавать законченное произведение декоративно-прикладного искусства, отвечающее эстетическим и художественным требованиям;
10. Вести исследовательскую деятельность в рамке разработки творческих проектов.
Главным результатом реализации программы является создание каждым обучающимся своего оригинального продукта, а главным критерием оценки обучающегося является не столько его талантливость, сколько его способность трудиться, способность упорно добиваться достижения нужного результата, ведь овладеть всеми секретами творчества может каждый ребѐнок.
Формы подведения итогов реализации программы
По окончании реализации программы возможно подведение итогов в следующих форматах:
1. Участие в школьных, муниципальных, региональных и международных конкурсах и выставках.
2. Оформление и защита творческих проектов.
3. Онлайн-экскурсии по художественным музеям Бурятии. Учебно-тематический план
№ |
Название разделов и тем
|
Количество |
п/п |
|
часов |
I |
Раздел 1. История декоративно-прикладного творчества |
10 |
1. |
Разнообразие мирового декоративно-прикладного творчества |
5 |
2. |
Традиционное декоративно-прикладное творчество в Бурятии |
5 |
II |
Раздел 2. Декоративно-прикладное творчество в жизни человека |
14 |
3 |
Основы декоративно-прикладного творчества. |
2 |
4 |
Работа с бумагой |
3 |
5 |
Художественная обработка ткани |
4 |
6 |
Лепка |
5 |
III |
Раздел 3. Создание творческого проекта |
11 |
7 |
Теоретическая база для создания творческого проекта |
2 |
8
Создание индивидуального творческого проекта 6
9 Защита итогового проекта. ИКТ. 2
10 Резервный урок 1
Итого: 35 Содержание программы
История декоративно-прикладного творчества (10 часов)
История и разнообразие мирового декоративно-прикладного творчества (художественные картины гуашью, красками, художественные поделки из различных материалов- мотивы творческих работ)
Декоративно-прикладное творчество в жизни человека (14 часов)
(основы декоративно-прикладного творчества, поделки из бумаги и картона, бересты и ткани, поделки из пластичного материала)
Создание творческого проекта (10 часов)
Творческие проекты, направления, задачи, результат: участие в выставках, конкурсах разного уровня. ИКТ,
Резервный урок (1 час)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.