РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «В гостях у сказки»

  • Образовательные программы
  • docx
  • 23.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «В гостях у сказки» имеет духовно- нравственную направленность и ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, направлена на его духовно – нравственное воспитание.
Иконка файла материала Рабочая программа.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА КУРСА  ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«В гостях у сказки»

Направление: духовно-нравственное

Возраст учащихся: 9-11 лет

Срок реализации: 1год (68 часа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

   Рабочая  программа курса  внеурочной деятельности «В гостях у сказки» разработана согласно требованиям следующих нормативных документов:

Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным Законом РФ от 29.12.2012 г. N 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ N 273); Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"; Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 № 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

      Рабочая  программа курса  внеурочной деятельности «В гостях у сказки» имеет духовно- нравственную направленность и  ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, направлена на его духовно – нравственное воспитание.

 Дети с ОВЗ - это сложный своеобразный контингент. У них наблюдается недоразвитие познавательной деятельности как основной признак, симптом умственной отсталости и некоторые особенности эмоционально – волевой сферы. Эмоции умственно отсталых детей  поверхностны, неустойчивы, изменчивы. На одно и то же повторяющееся явление, они могут реагировать по-разному. Известно, что сказка играет большую роль в коррекции эмоциональной сферы умственно отсталых детей.  Народные сказки помогают воспитанию глубины чувств и эмоциональной отзывчивости. Именно сказка знакомит детей с неизменными во все времена эталонами добра и зла, причем не в назидательной форме, а так, что ребенок  сам понимает, что хорошо, а что плохо. С действиями полюбившихся героев ребенок может сверять и свои собственные поступки. Поэтому необходимо перед рассказыванием сказки создать положительный эмоциональный настрой, успокоить ребенка, ввести его в состояние волшебства, заинтересованности увидеть и услышать что-то необычное. Эмоциональный фон, который создает учитель при чтении сказки, смена голосов персонажей, отражение на лице учителя эмоциональных состояний персонажей сказки – все это способствует тому, что ребенок, бессознательно начинает «отражать» на своем лице те чувства, которые он испытывает при прослушивании сказки.

Сказка не только учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, но и побуждает их к речевому контакту. Ее значение расширяется до понятия «социальная адаптация», а значит, сказка играет важную роль в коррекции и компенсации грубых аномалий развития, подготовке детей с умственной отсталостью  к жизни и труду.  Обыгрывая любимые сказки, школьник научится не только их пересказывать, но и получит ряд новых для него навыков, необходимых в дальнейшем для успешного обучения в школе.

Таким образом, знакомство школьника с народной сказкой, разнообразные дидактические игры на ее основе, последующая инсценировка сказочного сюжета способствуют получению новых знаний, развитию всех высших психических функций и творческих способностей ребенка с умственной отсталостью.  

В программе систематизированы средства и методы театрально-игровой деятельности, обосновано использование разных видов детской творческой деятельности в процессе театральной деятельности.   Во многих семьях до минимума сведена потребность в чтении вообще, а тем более чтение вдумчивом, приносящем эстетическое наслаждение. Поэтому данная программа, посвященная, сказке поможет дать обучающимся представления о том, каким наследием одарили нас наши предки.

Цель данной программы – развитие социального интеллекта и эмоционально-личностной сферы детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью, коррекция нарушений развития системы личностных отношений на уровне базовых и социальных эмоций, формирование навыков позитивного межличностного общения. 

 Задачи: 

1. Коррекция всех компонентов психофизического, интеллектуального, личностного развития обучающихся с ОВЗ с учетом их  возрастных и индивидуальных особенностей; 

2. Формирование умений, навыков социального общения людей;

 3. Развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания других людей и сопереживания им.

4. Обучение элементам техники выразительных движений, развитие мимических движений.

 5. Формирование способности понимать эмоциональное состояние, переживания, личностные особенности другого человека.

6. Развитие навыков совместной деятельности; умения сотрудничать со сверстниками, согласовывать собственное поведение с поведением других детей. Для достижения поставленной цели и задач необходимо специальное оборудование: просторное помещение, фигурки персонажей сказки из настольного кукольного театра; цветные изображения героев сказки; ширма; экран; шапочки или рукавички героев сказки и т.д. В интегрированный курс «В гостях у сказки»» включены такие виды деятельности, как чтение, слушание, рисование, лепка, конструирование, ролевая игра, инсценировка, с учетом возрастных особенностей обучающихся с умственной отсталостью. 

  Форма организации образовательного процесса: групповые занятия.

Программа предназначена для детей 3 класса с умеренной и тяжелой умственной            отсталостью. В классе обучается 5 учащихся  с различной структурой нарушений.  Возраст детей 9 - 11 лет.

Рабочая программа «В гостях у сказки» рассчитана на 1 год, объёмом 68 часов. Занятия проводятся 2  раз в неделю, во второй половине дня по 40 минут.

Планируемые результаты освоения курса внеурочной  деятельности

  В ходе реализации содержания программы, возможно овладение следующими знаниями и умениями:

Уметь:

·         Называть героев сказки (по картинкам). 

·         Внимательно слушать и смотреть сказку, отвечать на вопросы. 

·         Понимать эмоциональное состояние героев сказки с частичной помощью взрослого.  Выполнять пальчиковые игры по образцу. 

·         Выполнять мимические и жестовые движения по подражанию. 

·         Соблюдать правила поведения на занятии, слушать и действовать по инструкции педагога. 

·         Уметь работать с красками, пластилином, ножницами. 

·         Уметь  иллюстрировать услышанное по образцу и с помощью взрослого;

·         Пересказывать сказку по картинкам и наводящим вопросам. (по возможности)

Знать:

·          распознавать изученные сказки;

·          различать главных героев;

·          отличать хорошее от плохого, приводить примеры.

Базовые учебные действия:

·         Понимать словесную (жестовую) инструкцию

·         Выполняет действие по инструкции совместно с учителем

·         Умение вступать в контакт

·         Фиксировать взгляд на объекте, использовать предметы по назначению  

·         Узнавать знакомые объекты  окружающей природы

·         Выполняет действие способом рука-в-руке

·         Выполнять стереотипную инструкцию с помощью педагога

    Оценивание достижения учащихся осуществляется в начале и конце учебного года по результатам диагностики.

В процессе обучения необходимо осуществлять мониторинг учебных действий, который будет отражать индивидуальные достижения обучающихся и позволит делать выводы об эффективности проводимой в этом направлении работы. Для оценки сформированности каждого действия используем следующую систему оценки:

 0 баллов ― действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем; 

1 балл ― смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание помощи;

2 балла ― преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;

3 балла ― способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию учителя;

4 балла ― способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;

5 баллов – самостоятельно применяет действие в любой ситуации.  

Балльная  система  оценки  позволяет объективно  оценить  промежуточные и итоговые достижения каждого учащегося в овладении конкретными учебными действиями, получить общую картину сформированности учебных действий у всех учащихся, и на этой основе осуществить корректировку процесса их формирования на протяжении всего времени обучения.

                                        Тематическое планирование

п/п

Дата

 

Содержание

 

Кол-во

часов

Формы

(контроля)

I четверть (16 ч)

1

04.09

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ и правилам поведения.

1

Педагогическое

наблюдение

2

06.09

Диагностические задания, беседа, наблюдение.

1

Педагогическое

наблюдение

3

11.09

Повторение пройденного материала

 Русские народные сказки (повторение)

1

Педагогическое

наблюдение

4

13.09

Русские народные сказки. Игра

« Собери картинку»

1

Педагогическое

наблюдение

5

18.09

Домашние и дикие животные в русских народных сказках

1

Педагогическое

наблюдение

6

20.09

Домашние и дикие животные в русских народных сказках

Игра «Отгадай героя»

1

Педагогическое

наблюдение

7

25.09

Домашние и дикие животные в русских народных сказках. Игра «Кто пропал»; игра «Кто где живет»

1

Педагогическое

наблюдение

8

27.09

Наш зоопарк. Игры на выразительность жестов, мимики, голоса

Игра «Повтори за мной»

1

Педагогическое

наблюдение

9

 

 Сказка «Три медведя» (рассказывание детьми с помощью мнемотаблицы)

1

Педагогическое

наблюдение

10

 

 Герои сказки «Три медведя» (лепка)

1

Педагогическое

наблюдение

11

 

Сказка «Крошечка - Хаврошечка»

(рассказывание детьми сказки с помощью карточек)

1

Педагогическое

наблюдение

12

 

Рисование героев сказки 

1

Педагогическое

наблюдение

13

 

Сказка « Бычок-смоляной бочок»

( рассказывание по карточкам)

1

 

14

 

Герои сказки « Бычок-смоляной бочок»

(лепка бычка)

1

Педагогическое

наблюдение

15

 

Сказка «Мужик и медведь» » (рассказывание детьми с помощью мнемотаблицы)

1

Педагогическое

наблюдение

16

 

Проведение игры – импровизации сказки «Мужик и медведь»

1

Педагогическое

наблюдение

II четверть (16 ч)

1

2

 

Первичное рассказывание сказки «Кот, Петух и Лиса»

Знакомство с персонажами сказки  

2

Педагогическое

наблюдение

3

 

Вторичное рассказывание сказки «Кот, Петух и Лиса» с помощью мнемотаблицы

1

Педагогическое

наблюдение

4

5

 

Герои сказки «Кот, Петух и Лиса» (лепка, рисование)

2

Педагогическое

наблюдение

6

 

Закрепление содержание сказки «Кот, Петух и Лиса»

1

 

7

8

 

Первичное рассказывание сказки «Лиса и Журавль»

Знакомство с персонажами сказки 

2

Педагогическое

наблюдение

9

 

Вторичное рассказывание «Лиса и Журавль»

с помощью мнемотаблицы

1

Педагогическое

наблюдение

10

11

 

Герои сказки «Лиса и Журавль» (лепка, рисование)

2

 

12

 

Проведение игры – импровизации  по сказке «Лиса и Журавль»

1

Педагогическое

наблюдение

13

 

 

Первичное рассказывание сказки «Колосок»

Знакомство с персонажами сказки 

1

Педагогическое

наблюдение

14

 

Повторное рассказывание сказки «Колосок» (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице)

1

Педагогическое

наблюдение

15

 

Герои сказки «Колосок» (лепка, рисование)

1

Педагогическое

наблюдение

16

 

Закрепление содержание сказки «Колосок»

1

Педагогическое

наблюдение

III четверть (20ч)

1

2

 

Первичное рассказывание сказки «Два жадных медвежонка».

 Знакомство с персонажами сказки 

 

2

Педагогическое

наблюдение

3

4

 

Повторное рассказывание сказки «Два жадных медвежонка»

 (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице, карточкам, обыгрывание)

2

Педагогическое

наблюдение

5

6

 

Герои сказки «Два жадных медвежонка» (лепка, рисование)

2

Педагогическое

наблюдение

7

8

 

 

Первичное рассказывание сказки «У солнышка в гостях».

Знакомство с персонажами сказки.

2

Педагогическое

наблюдение

9

10

 

 

Повторное рассказывание сказки «У солнышка в гостях»

 (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице, карточкам, обыгрывание)

2

Педагогическое

наблюдение

11

12

 

Герои сказки «У солнышка в гостях»

(лепка, рисование)

2

Педагогическое

наблюдение

13

14

 

Первичное рассказывание сказки «Гуси-Лебеди».

Знакомство с персонажами сказки

2

Педагогическое

наблюдение

15

16

 

Повторное рассказывание сказки «Гуси-Лебеди» (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице, карточкам. обыгрывание).

2

Педагогическое

наблюдение

17

 

Разучивание игры «Гуси-Лебеди».

1

Педагогическое

наблюдение

18

 

Закрепление содержание сказки «Гуси-Лебеди»

1

Педагогическое

наблюдение

19

 

Игра «Угадай сказку»

1

Педагогическое

наблюдение

20

 

Игра «Сказочные герои»

1

Педагогическое

наблюдение

IV четверть (16 ч)

1

2

 

Первичное рассказывание сказки         

« Жихарка».

Знакомство с персонажами сказки.

2

Педагогическое

наблюдение

3

4

 

Повторное рассказывание сказки «Жихарка» (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице, карточкам, обыгрывание)

2

Педагогическое

наблюдение

5

 

Герои сказки «Жихарка»

(лепка, рисование)

1

Педагогическое

наблюдение

6

 

Закрепление содержания сказки « Жихарка» (работа по карточкам)

1

Педагогическое

наблюдение

7

8

 

Первичное рассказывание сказки «Петушок и бобовое зернышко».

Знакомство с персонажами сказки.

2

Педагогическое

наблюдение

9

 

 

Повторное рассказывание сказки «Петушок и бобовое зернышко» (совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице, карточкам, обыгрывание)

1

Педагогическое

наблюдение

 

10

 

Герои сказки «Петушок и бобовое зернышко»

(лепка, рисование)

1

Педагогическое

наблюдение

 11

 

Закрепление содержания сказки «Петушок и бобовое зернышко»

1

Педагогическое

наблюдение

12

 

Диагностические задания, беседа, наблюдение.

1

 

13

 

Первичное рассказывание сказки «Ворона».

Знакомство с персонажами сказки.

1

Педагогическое

наблюдение

14

 

Повторное рассказывание сказки «Ворона».

(совместное рассказывание сказки: учитель и ребенок по мнемотаблице)

1

Педагогическое

наблюдение

15

 

Рисование героев сказки «Ворона»

1

Педагогическое

наблюдение

16

 

Закрепление содержания сказки «Ворона»

1

Педагогическое

наблюдение

                             

                          

 

                      

                                 Содержание курса внеурочной деятельности

Повторение пройденного материала (14 ч)

Диагностические задания, беседа, наблюдение (2 ч)

Сказка ««Кот, Петух и Лиса» (6 ч)

Сказка «Лиса и Журавль» (6 ч)

Сказка «Колосок» (4 ч)

Сказка «Два жадных медвежонка» (6 ч)

Сказка ««У солнышка в гостях» (6 ч)

Сказка «Гуси-лебеди» (8 ч)

Сказка «Жихарка» (6 ч)

Сказка «Петушок и бобовое зернышко» (5 ч)

Сказка «Ворона» (4 ч)

Организационно-педагогические условия реализации программы

Технические средства обучения:

·         Магнитная доска.

·         Персональный компьютер

·         Интерактивная доска.

·         Разрезные картинки

·         Иллюстрации к сказкам

·         Кукольный театр

·         Фигурки персонажей сказки из настольного кукольного театра;

·         Шапочки или рукавички героев сказки и т.д.

     Список используемой литературы:

·         Аникин В.П. «К мудрости ступенька» О русских песнях, сказках, пословицах, загадках, народном языке. Очерки.-М.: «Детская литература», 1988.

·         Комплексные занятия по сказкам для детей 4-6 лет/авт.-сост. Т.А.Егорова. – Волгоград: Учитель, 2014.- 67с.

·         Книга сказок составитель Г.П. Шалаева

·         Русские народные сказки. М.: Издательство «Малыш», 1984

·         Сборник загадок:1-4 классы /сост. Е.М. Тихомирова. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 223с. 

·         Борисенко М. Г., Лукина Н. А.  Конспекты комплексных занятий по сказкам с детьми 2-3 лет.- СПб.: Паритет, 2006.—80 с. + цв. вкл.

·         Борисенко М. Г., Лукина Н. А.  Конспекты комплексных занятий по сказкам с детьми 3-4 лет.- СПб.: Паритет, 2006.—112 с. + цв. вкл.

·         Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. «Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. Практическое пособие» – 2010г.

·         Гончарова В.А., Колосова Т.А. Моторные сказки для самых маленьких: Учебнометодическое пособие. – СПб.: КАРО, 2012г. 

·         Губанова Н.Ф. «Развитие игровой деятельности. Система работы в средней группе детского сада»: Мозаика-Синтез; Москва. 2012г.

·         Новиковская О.А.  Конспекты комплексных занятий по сказкам с детьми 3-4 лет.- СПб.: Паритет, 2007.—112 с. + цв. вкл.

·         Панова Е.Н. «Сюжетно-ролевые игры» Издательство: ЧП Лакоценин С.С. Год

 

 

 

 


 

Посмотрите также