Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс
Оценка 5

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Оценка 5
Документация
docx
доп. образование взрослых
1 кл—4 кл
21.01.2020
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс
Программа внеурочной деятельности «Здоровая пища» составлена на основе программы «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева). - М.: ОЛМА Медиа Групп. 2009) и примерной программы факультатива «Уроки здоровья» «Формирование культуры здорового образа жизни для младших школьников» (Обухова Л. А., Жиренко О. Е., Асоян О. И.). – Воронеж: ВОИПКиПРО. 2012.
Вн. Здоровая пища.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Хохольская средняя общеобразовательная школа»

 

 

«Согласована»

Заместитель директора школы по ВР МБОУ «Хохольская СОШ»

__________ Попова И.А.

 

«____»____________2019 г.

 

«Утверждена»

Директор МБОУ «Хохольская  СОШ» _________ _Строева О.Н.

 

Приказ № ___

 

от «___»____2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

по курсу внеурочной деятельности

«Здоровая пища»

(спортивно-оздоровительное направление)

2 «Б» класс

 

 

 

 

                                                                           

                                                                                     Разработала:

                                                                                     Стрельникова Вера Ивановна,

                                                                                     учитель начальных классов

                                                                                     высшая квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

2019/2020 учебный год

 

 

Пояснительная записка.

Программа внеурочной деятельности «Здоровая пища» составлена на основе программы «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева). - М.: ОЛМА Медиа Групп. 2009) и примерной программы факультатива «Уроки здоровья» «Формирование культуры здорового образа жизни для младших школьников» (Обухова Л. А., Жиренко О. Е., Асоян О. И.). – Воронеж: ВОИПКиПРО. 2012.

Программа «Здоровая пища » рассчитана на 1 – 4 классы и реализуется в общеобразовательном учреждении в объеме 0,5 часа в неделю во внеурочное время, всего17часов в год.

Планируемые результаты

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы, в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:                                                                                                              рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

выраженная готовность в потребности здорового питания;

осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

 

 Содержание программы внеурочной деятельности

  Тема 1. Вводное занятие. Важность правильного питания (1 час)

Тема 2.  Если хочешь быть здоровым (1 час)

Тема 3. Самые полезные продукты  (1 час)

Тема 4. Как правильно питаться.  (1 час)

Тема 5. Удивительное превращение пирожка (1 час)

Тема 6. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (1 час)

 Тема 7.  В гостях у молока(1 час)

Тема 8. Плох обед, если хлеба нет (1 час)

Тема 9.    Мы за чаем не скучаем(1 час)

 Тема 10. Поешь рыбки – будут ноги прытки(1 час)

 Тема 11.   Полдник. Время есть булочки.   (1 час)

  Тема 12. Пора ужинать (1 час)

Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты  (1 час)

Тема 14. Как  утолить жажду. (1 час)

Тема 15. Каждому овощу своё время  (1 час)

Тема 16.  Где найти витамины весной(1 час)

Тема 17 Праздник урожая(1 час)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

№п.п

Тема занятия

Колво ча

сов

Форма занятия (в т.ч. виды деятельности)

Дата

план

факт

1

Вводное занятие. Важность правильного питания

1

Анкетирование. Бесе

да

02.09

 

2

Если хочешь быть здоров.

1

Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка

09.09

 

3

Самые полезные продукты

1

Игра-соревнование, инсценирование   «Сказки про репку» Разгадывание загадок

16.09

 

4

Как правильно питаться.

1

Игра-обсуждение, конкурс стихов Чтение стихов, оздоровительная минутка «Вершки и корешки»

Игра-обсуждение «Законы питания», игра «Чем не стоит делиться»

23.09

 

5

Удивительные превращения пирожка.

1

Соревнование, тестирование, игра. Игра «Помоги Кате», работа с пословицами, демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина».

30.09

 

6

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1

Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» викторина «Печка в русских сказках», игра «Поварята»

Игры «Пословицы запутались», «Знатоки», «Сложные слова

07.10

 

7

В гостях у молока

1

Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд Инсценирование  песни

14.10

 

8

Плох обед, если хлеба нет.

1

Конкурс Игры «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом»

Венок из пословиц, песня «Зёрнышко», игра «Угадай-ка

21.10

 

9

Мы за чаем не скучаем

1

Беседа. Практическое занятие – чайная церемония Конкурсы «Сбор чая», «Принеси чай», «Реклама чая», «Самый вкусный чай», «Заварим чай»

11.11

 

10

Поешь рыбки – будут ноги прытки

1

Игровая программа Разнообразие рыб на земле

Выступление повара Кипрачёвой А. С. Конкурс загадок, чтение стихотворений, Викторина, конкурс рисунков «В подводном царстве»

18.11

 

11

Полдник. Время есть булочки.

1

Конкурс-викторина, игра-демонстрация Кроссворд «Молоко», игры «Подбери рифму», «Кладовая народной мудрости»

Викторина «Знатоки молока», игра-демонстрация «Это удивительное молоко»

25.11

 

12

Пора ужинать

1

Практическая работа -  меню для ужина , игра Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд?»

Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин?».

02.12

 

13

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

1

Практическое занятие – выращивание зелени. Игра Дидактическая игра «Морские продукты», «Вкусные истории». Проращивание репчатого лука в баночках на подоконнике.

Игры «Отгадай название», «Отгадай мелодию»

09.12

 

14

Как  утолить жажду.

1

Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков. Исследование состояния воды, приготовление морсов.

16.12

 

15

Каждому овощу свое время.

1

Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов. Выставка овощей и фруктов, игра «Магазин»

Конкурс стихов и загадок.

23.12

 

16

Где найти витамины весной

1

Игры «Отгадай название», «Морские прдукты», «Отгадай мелодию», «Вкусные истории»

 

 

17

Праздник урожая

1

Конкурс салатов и праздничных блюд. Концертная программа. Дегустация праздничных блюд.

Инсценировка, пение песен, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список учащихся, посещающих занятие:

            

1.Болдырев Михаил

2.Ганзя Мария                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

3.Ганзя Матвей

4.Гревцева Екатерина

5 Долбилов Максим

6 Дровянникова Ирина

7 Дьяченко Анна

8 Жеребцов Александр

                                                                                                                                                                                             9Каширская Виктория

10.Квасов Даниил

11.Квасов Иван

12.Кейзер Дмитрий

13.Лопина Ульяна

14.Манжесова Кристина

15.Маник Вера

16.Нечаев Савелий

17.Прибытков Даниил

 18.Ткачева Маргарита

19.Тройнин Денис

20.Турищева Дарья

21. Тернавчук Евгений

22.Цицилин Константин

23.Чеботарев Виктор

Расписание занятий:      понедельник - 12.30-13.15

 

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  «Здоровая пища» (спортивно-оздоровительное направление) 2 «Б» класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020