Рабочая программа по технологии 7 класс
Оценка 5

Рабочая программа по технологии 7 класс

Оценка 5
Документация
doc
технология
03.12.2020
Рабочая программа по технологии 7 класс
Программа разработана на основе: ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ Учебник: Технология. 7 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича
рабочая программа по технологии 7 класс 20-21.doc

Ростовская область Кашарский район п. Красный Колос

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

Красноколоссовская основная общеобразовательная школа

 

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

МБОУ Красноколоссовской ООШ

Приказ от «___» августа 2020 №___

________ Сметанина В.Н.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по   _технологии___________________________________________________

(указать учебный предмет, курс)

Уровень общего образования (класс)

___________основное общее образование, 7 класс______________________

           (начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)

Учитель_______Воронина Марина Анатольевна______________________

 

Программа разработана на основе:  ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ, М.: Просвещение – 2018 г.

 

 

Учебник: Технология. 7 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича – М.: Просвещение – 2019 г._____

 

 

Количество часов по учебному плану

70 час

Всего за учебный год 

70 ч.

В т.ч.

на I полугодие 

32 ч.

на II полугодие

38  ч.

 

Учебный год 2020 – 2021

 

I.                   ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» 7 КЛАСС.

        Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.

        Личностные результаты

        У учащихся будут сформированы:

— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.

        Метапредметные результаты

        У учащихся будут сформированы:

— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

— способность моделировать планируемые процессы и объекты;

— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;

— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.

       Предметные результаты

       В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической  и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

— владение методами творческой деятельности;

— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

        В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:

— способности планировать технологический процесс и процесс труда;

— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

— умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

— навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

— навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.

       В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:

— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;

— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

— навыки согласования своих возможностей и потребностей;

— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.

        В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:

— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

— владение методами моделирования и конструирования;

— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

— композиционное мышление.

        В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:

— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

— способность бесконфликтного общения;

— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

— способность к коллективному решению творческих задач;

— желание и готовность прийти на помощь товарищу;

— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.

          В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:

— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

— достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

— соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

— развитие глазомера;

— развитие осязания, вкуса, обоняния.

I.       СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.

         Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

         Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.

          Культура производства. Технологическая культура производства. Куль-

тура труда.

         Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые

двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

         Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.

          Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

          Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая

и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.

           Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.

           Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.   

         Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.

          Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.

           Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.

           Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка

инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.

            Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера-

туре о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.

           Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера-

туре о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.

           Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.

            Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.

             Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

              Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и

электромагнитной энергии.

               Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.

              Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.

               Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для

своего микрорайона, села, посёлка.

            Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.

            Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.

            Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

             Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).

 

III. МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ ШКОЛЫ.

В соответствии с календарным графиком работы МБОУ Красноколоссовской ООШ, расписанием на 2020 – 2021 учебный год количество часов по технологии в 7 классе составляет 2 часа в неделю – 70 часов в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Наименование раздела.

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

план

факт

1 четверть – 16 ч.

1.

Введение в предмет технологии. Правила безопасности на уроках технологии.

1

04.09

Глава 1.  Технологии растениеводства.

7 ч.

2.

Грибы, их значение в природе и жизни человека.

1

04.09

3.

Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Лаб.-пр. работа №1

1

11.09

4.

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.

1

11.09

5.

Технологии ухода за грибницами и получение

урожая шампиньонов и вёшенок. Лаб.-пр. работа №2

1

18.09

6.

Безопасные технологии сбора и заготовки грибов.

1

18.09

7.

8.

Лабораторно-практическая работа №3: «Определение съедобных и ядовитых грибов по внешнему виду».

2

25.09

25.09

Глава 2.  Методы и средства творческой проектной деятельности.

4 ч.

 

 

9.

Создание новых идей методом фокальных объектов.

1

02.10

 

10.

Техническая документация в проекте.

1

02.10

 

11.

Конструкторская документация.

1

09.10

 

12.

Технологическая документация в проекте.

1

09.10

 

Глава 3. Производство.

4 ч.

 

 

13.

Современные средства ручного труда.

1

16.10

 

14.

Средства труда современного производства.

1

16.10

 

15.

Агрегаты и производственные линии.

1

23.10

 

16.

Экскурсия на ближайшее производство.

1

23.10

 

2 четверть – 16 ч.

Глава 4. Технология.

6 ч.

 

17.

Культура производства.

1

06.11

 

18.

Технологическая культура производства.

1

06.11

 

19.

20.

Экскурсия на предприятие «Ознакомление с проявлениями технологической культуры».

2

13.1113.11

 

21.

Культура труда.

1

20.11

 

22.

Практическая работа: «Оформление иллюстрированного буклета о технологической культуре и культуре труда»

1

20.11

 

Глава 5. Техника.

8 ч.

 

23.

Двигатели.

1

27.11

 

24.

Воздушные двигатели.

1

27.11

 

25.

Гидравлические двигатели.

1

04.12

 

26.

Паровые двигатели.

1

04.12

 

27.

Тепловые машины внутреннего сгорания.

1

11.12

 

28.

Реактивные и ракетные двигатели.

1

11.12

 

29.

Электрические двигатели.

1

18.12

 

30.

Практическая работа: «Изготовление модели ракеты с водяным двигателем».

1

18.12

 

Глава 6.  Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

12ч.

 

31.

Производство металлов.

1

25.12

 

32.

Производство древесных материалов.

1

25.12

 

3 четверть – 20 ч.

33.

Производство синтетических материалов и пластмасс.

1

15.01

 

34.

Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве.

1

15.01

 

35.

Свойства искусственных волокон.

1

22.01

 

36.

Лабораторно-практическая работа: «Определение волокнистого состава тканей».

1

22.01

 

37.

Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием.

1

29.01

 

38.

Производственные технологии пластического формования материалов.

1

29.01

 

39.

Физико-химические и термические технологии обработки материалов.

1

05.02

 

40.

Практическая работа: «Склеивание заготовок для будущих изделий из древесины или древесных материалов».

1

05.02

 

41.

Практическая работа: «Изготовление творческого проекта»

1

12.02

 

42.

Практическая работа: «Изготовление творческого проекта»

1

12.02

 

Глава 7.  Технологии приготовления мучных изделий.

4 ч.

 

43.

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста.

1

19.02

 

44.

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности.

1

19.02

 

45.

Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

1

26.02

 

46.

ПТБ. Практическая работа: «Приготовление кондитерских изделий из бисквитного теста».

1

26.02

 

Глава 8.  Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов.

6 ч.

 

 

47.

48.

Переработка рыбного сырья. Лабораторно-практическая работа: «Определения доброкачественности рыбы».

2

05.0305.03

 

49.

Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.

1

12.03

 

50.

Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы.

1

12.03

 

51.

52.

Практическая работа: «Приготовление кулинарного блюда из рыбы или из морепродуктов».

2

19.0319.03

 

4 четверть – 18 ч.

Глава 9. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

4 ч.

 

53.

Энергия магнитного поля.

1

02.04

 

54.

Энергия электрического поля.

1

02.04

 

55.

Энергия электрического тока.

1

09.04

 

56.

Энергия электромагнитного поля.

1

09.04

 

Глава 10.  Технологии получения, обработки и использования информации.

4ч.

 

57.

Источники и каналы получения информации.

1

16.04

 

58.

Метод наблюдения в получении новой информации.

1

16.04

 

59.

Технические средства проведения наблюдений.

1

23.04

 

60.

Опыты или эксперименты для получения новой информации

1

23.04

 

Глава 11.  Социальные технологии.

2ч.

 

61.

Назначение социологических исследований.

1

30.04

 

62.

Технологии опроса: анкетирование, интервью

1

30.04

 

Глава 12.   Кормление животных как основа технологии их выращивания.

6ч.

 

63.

Корма для животных.

1

07.05

 

64.

Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.

1

07.05

 

65.

66.

Экскурсия на поле с целью знакомства с технологией полевых работ».

2

14.0514.05

 

67.

Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным Практическая работа: «Первое кормление цыплят».

1

21.05

 

68.

Практическая работа: «Кормление цыплят в возрасте».

1

21.05

 

69.

Подготовка к зачетной работе по технологии за курс 7 класса.

1

28.05

 

70.

Обобщение изученного материала по технологии за курс 7 класса.

1

28.05

 

Итого

70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания  

Методического совета

МБОУ Красноколоссовская ООШ

от «___» августа 2020 г. №1

Сметанина В.Н. /________/

Ф.И.О. руководителя МС подпись                  

СОГЛАСОВАНО                                                        Заместитель директора по УВР Воронина М.А. /________/

 

«___» августа 2020 года

 

 


Ростовская область Кашарский район п

Ростовская область Кашарский район п

I. ПЛАНИРУЕМЫЕ

I. ПЛАНИРУЕМЫЕ

Предметные результаты

Предметные результаты

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы: — способности планировать технологический процесс и процесс труда; — умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики…

В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы: — способности планировать технологический процесс и процесс труда; — умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики…

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы: — готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере; — навыки оценки своих способностей…

В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы: — готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере; — навыки оценки своих способностей…

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы: — умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ; — владение методами моделирования и конструирования; —…

В эстетической сфере у учащихся будут сформированы: — умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ; — владение методами моделирования и конструирования; —…

I. СОДЕРЖАНИЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ

Грибы. Их значение в природе и жизни человека

Грибы. Их значение в природе и жизни человека

Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа

Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа

III . МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ

III . МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ

Экскурсия на предприятие «Ознакомление с проявлениями технологической культуры»

Экскурсия на предприятие «Ознакомление с проявлениями технологической культуры»

Глава 7. Технологии приготовления мучных изделий

Глава 7. Технологии приготовления мучных изделий

Глава 12. Кормление животных как основа технологии их выращивания

Глава 12. Кормление животных как основа технологии их выращивания

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2020