Ростовская область Кашарский район п. Красный Колос
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноколоссовская основная общеобразовательная школа
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ Красноколоссовской ООШ Приказ от «___» августа 2020 №___ ________ Сметанина В.Н. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по _технологии___________________________________________________
(указать учебный предмет, курс)
Уровень общего образования (класс)
___________основное общее образование, 7 класс______________________
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Учитель_______Воронина Марина Анатольевна______________________
Программа разработана на основе: ФГОС, авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией В.М.Казакевича и др., ТЕХНОЛОГИЯ, М.: Просвещение – 2018 г.
Учебник: Технология. 7 класс. Учебник / В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л. Копотева, Е.Н. Максмова; под ред. В.М. Казакевича – М.: Просвещение – 2019 г._____
Количество часов по учебному плану |
70 час |
|
Всего за учебный год |
70 ч. |
|
В т.ч. |
на I полугодие |
32 ч. |
на II полугодие |
38 ч. |
Учебный год 2020 – 2021
I. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» 7 КЛАСС.
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
— умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
— навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
— композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;
— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
— достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
— соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
— развитие глазомера;
— развитие осязания, вкуса, обоняния.
I. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Куль-
тура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая
и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.
Практические работы. Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками. Разработка
инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера-
туре о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера-
туре о технологической культуре и культуре труда. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.
Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных животных для
своего микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего региона).
III. МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ ШКОЛЫ.
В соответствии с календарным графиком работы МБОУ Красноколоссовской ООШ, расписанием на 2020 – 2021 учебный год количество часов по технологии в 7 классе составляет 2 часа в неделю – 70 часов в год.
IV. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела. Тема урока |
Кол-во часов |
Дата проведения |
|
план |
факт |
|||
1 четверть – 16 ч. |
||||
1. |
Введение в предмет технологии. Правила безопасности на уроках технологии. |
1 |
04.09 |
|
Глава 1. Технологии растениеводства. |
7 ч. |
|||
2. |
Грибы, их значение в природе и жизни человека. |
1 |
04.09 |
|
3. |
Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Лаб.-пр. работа №1 |
1 |
11.09 |
|
4. |
Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. |
1 |
11.09 |
|
5. |
Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Лаб.-пр. работа №2 |
1 |
18.09 |
|
6. |
Безопасные технологии сбора и заготовки грибов. |
1 |
18.09 |
|
7. 8. |
Лабораторно-практическая работа №3: «Определение съедобных и ядовитых грибов по внешнему виду». |
2 |
25.09 25.09 |
|
Глава 2. Методы и средства творческой проектной деятельности. |
4 ч. |
|
|
|
9. |
Создание новых идей методом фокальных объектов. |
1 |
02.10 |
|
10. |
Техническая документация в проекте. |
1 |
02.10 |
|
11. |
Конструкторская документация. |
1 |
09.10 |
|
12. |
Технологическая документация в проекте. |
1 |
09.10 |
|
Глава 3. Производство. |
4 ч. |
|
|
|
13. |
Современные средства ручного труда. |
1 |
16.10 |
|
14. |
Средства труда современного производства. |
1 |
16.10 |
|
15. |
Агрегаты и производственные линии. |
1 |
23.10 |
|
16. |
Экскурсия на ближайшее производство. |
1 |
23.10 |
|
2 четверть – 16 ч. |
||||
Глава 4. Технология. |
6 ч. |
|
||
17. |
Культура производства. |
1 |
06.11 |
|
18. |
Технологическая культура производства. |
1 |
06.11 |
|
19. 20. |
Экскурсия на предприятие «Ознакомление с проявлениями технологической культуры». |
2 |
13.1113.11 |
|
21. |
Культура труда. |
1 |
20.11 |
|
22. |
Практическая работа: «Оформление иллюстрированного буклета о технологической культуре и культуре труда» |
1 |
20.11 |
|
Глава 5. Техника. |
8 ч. |
|
||
23. |
Двигатели. |
1 |
27.11 |
|
24. |
Воздушные двигатели. |
1 |
27.11 |
|
25. |
Гидравлические двигатели. |
1 |
04.12 |
|
26. |
Паровые двигатели. |
1 |
04.12 |
|
27. |
Тепловые машины внутреннего сгорания. |
1 |
11.12 |
|
28. |
Реактивные и ракетные двигатели. |
1 |
11.12 |
|
29. |
Электрические двигатели. |
1 |
18.12 |
|
30. |
Практическая работа: «Изготовление модели ракеты с водяным двигателем». |
1 |
18.12 |
|
Глава 6. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. |
12ч. |
|
||
31. |
Производство металлов. |
1 |
25.12 |
|
32. |
Производство древесных материалов. |
1 |
25.12 |
|
3 четверть – 20 ч. |
||||
33. |
Производство синтетических материалов и пластмасс. |
1 |
15.01 |
|
34. |
Особенности производства искусственных волокон в текстильном производстве. |
1 |
15.01 |
|
35. |
Свойства искусственных волокон. |
1 |
22.01 |
|
36. |
Лабораторно-практическая работа: «Определение волокнистого состава тканей». |
1 |
22.01 |
|
37. |
Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием. |
1 |
29.01 |
|
38. |
Производственные технологии пластического формования материалов. |
1 |
29.01 |
|
39. |
Физико-химические и термические технологии обработки материалов. |
1 |
05.02 |
|
40. |
Практическая работа: «Склеивание заготовок для будущих изделий из древесины или древесных материалов». |
1 |
05.02 |
|
41. |
Практическая работа: «Изготовление творческого проекта» |
1 |
12.02 |
|
42. |
Практическая работа: «Изготовление творческого проекта» |
1 |
12.02 |
|
Глава 7. Технологии приготовления мучных изделий. |
4 ч. |
|
||
43. |
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. |
1 |
19.02 |
|
44. |
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. |
1 |
19.02 |
|
45. |
Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления. |
1 |
26.02 |
|
46. |
ПТБ. Практическая работа: «Приготовление кондитерских изделий из бисквитного теста». |
1 |
26.02 |
|
Глава 8. Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов. |
6 ч. |
|
|
|
47. 48. |
Переработка рыбного сырья. Лабораторно-практическая работа: «Определения доброкачественности рыбы». |
2 |
05.0305.03 |
|
49. |
Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. |
1 |
12.03 |
|
50. |
Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы. |
1 |
12.03 |
|
51. 52. |
Практическая работа: «Приготовление кулинарного блюда из рыбы или из морепродуктов». |
2 |
19.0319.03 |
|
4 четверть – 18 ч. |
||||
Глава 9. Технологии получения, преобразования и использования энергии. |
4 ч. |
|
||
53. |
Энергия магнитного поля. |
1 |
02.04 |
|
54. |
Энергия электрического поля. |
1 |
02.04 |
|
55. |
Энергия электрического тока. |
1 |
09.04 |
|
56. |
Энергия электромагнитного поля. |
1 |
09.04 |
|
Глава 10. Технологии получения, обработки и использования информации. |
4ч. |
|
||
57. |
Источники и каналы получения информации. |
1 |
16.04 |
|
58. |
Метод наблюдения в получении новой информации. |
1 |
16.04 |
|
59. |
Технические средства проведения наблюдений. |
1 |
23.04 |
|
60. |
Опыты или эксперименты для получения новой информации |
1 |
23.04 |
|
Глава 11. Социальные технологии. |
2ч. |
|
||
61. |
Назначение социологических исследований. |
1 |
30.04 |
|
62. |
Технологии опроса: анкетирование, интервью |
1 |
30.04 |
|
Глава 12. Кормление животных как основа технологии их выращивания. |
6ч. |
|
||
63. |
Корма для животных. |
1 |
07.05 |
|
64. |
Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. |
1 |
07.05 |
|
65. 66. |
Экскурсия на поле с целью знакомства с технологией полевых работ». |
2 |
14.0514.05 |
|
67. |
Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным Практическая работа: «Первое кормление цыплят». |
1 |
21.05 |
|
68. |
Практическая работа: «Кормление цыплят в возрасте». |
1 |
21.05 |
|
69. |
Подготовка к зачетной работе по технологии за курс 7 класса. |
1 |
28.05 |
|
70. |
Обобщение изученного материала по технологии за курс 7 класса. |
1 |
28.05 |
|
Итого |
70 |
|
|
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания Методического совета МБОУ Красноколоссовская ООШ от «___» августа 2020 г. №1 Сметанина В.Н. /________/ Ф.И.О. руководителя МС подпись |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР Воронина М.А. /________/
«___» августа 2020 года |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.