РАБОЧАЯ ПРОГРАММА студии «Разговор о правильном питании» 1 класс
Оценка 5

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА студии «Разговор о правильном питании» 1 класс

Оценка 5
docx
21.07.2020
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА студии «Разговор о правильном питании» 1 класс
Разговор о правил. питании.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

" Начальная общеобразовательная школа №13"

 

                                                                                                           

 

                                              

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13»

_____________ Е.Ю. Дорофеева

приказ от                 2020 г. №

 

        

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

студии «Разговор о правильном питании»

(внеурочная деятельность)

1 «А» класс

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Составитель:

                                                              Лагуткина Лариса Валерьевна

                                                          учитель начальных классов

                                                                             высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Реммаш

на 2020-2021 учебный год

1. Пояснительная записка

Данная рабочая программа предназначена для реализации спортивно-оздоровительного направления внеурочной деятельности студии «Разговор о здоровье и правильном питании» в 1 классе.

·         Рабочая программа соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:

·         Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13»;

·         Учебного плана на 2020-2021 учебный год МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13»;

·         авторской рабочей программы М. М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о здоровье и правильном питании», «ОЛМА Медиа Групп» 2018 г.

Планирую реализовать авторскую программу в полном объёме без изменений.

Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.

Задачи:

 - формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших  человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у младших школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение учащимися практических навыков рационального питания;

-  формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

 - информирование о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

-  развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

-  просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

 

Место курса в учебном плане

На изучение курса «Разговор о правильном питании» отводится 1 час в неделю, всего 33 часа в год.

Формы проведения

Беседы, КВН, круглый стол, экскурсии, дискуссии.

 

 

2. Содержание курса

 

 п/п

Раздел

Количество часов

1

Поговорим о продуктах.

7

2

Давайте узнаем о продуктах. Витамины.

13

3

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания.

7

4

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.

6

       Итого

 33

 

3. Планируемые результаты изучения курса

 

Личностные результаты:

 

-   проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания; 

-   овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

 

Метапредметные результаты:

 

 - способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

 - способность к сотрудничеству и коммуникации;

- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. Календарно тематическое планирование

 

п/п

Тема занятия

Характеристика деятельности обучающихся

Планируемая

дата

прохождения

Скорректированная

дата

прохождения

Поговорим о продуктах (7 ч)

1

Введение. Если хочешь быть здоров.

Определять цель выполнения заданий.

 

06.09

 

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

Осуществлять решение задачи под руководством учителя.

Организовывать своё рабочее место под руководством учителя.

13.09

 

3

 

 

 

 

Полезные и вредные привычки.

 

 

 

 

Планировать работу на занятии.

Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию.

20.09

 

 

 

4

Полезные и вредные привычки. Повторение пройденного.

Планировать работу на занятии.

Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию.

27.09

 

5

Самые полезные продукты.

Сравнивать объекты, группировать предметы.

04.10

 

6

Как правильно составить свой рацион питания.

Участвовать в диалоге на занятиях.

 

11.10

 

7

Как готовят пищу.

Договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности.

18.10

 

Давайте узнаем о продуктах.  Витамины. (13 ч)

8

Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна.

Приводить свои примеры.

Принимать участие в беседах, викторинах, конкурсах .

 

25.10

 

9

 

 

 

Хлеб – всему голова.

 

 

 

Соблюдать простейшие нормы речевого этикета.

Слушать и понимать речь других.

08.11

 

 

 

 

10

Хлеб – всему голова. Закрепление.

Соблюдать простейшие нормы речевого этикета.

Слушать и понимать речь других.

15.11

 

11

Молоко и молочные продукты.

Участвовать в конкурсах.

Отгадывать загадки,  решать кроссворды.

22.11

 

12

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

Называть полезные и вредные продукты.

 

29.11

 

13

Мясо и мясные блюда.

Иметь представление о приготовлении пищи.

06.12

 

14

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

Осваивать  навыки правильного питания

 

13.12

 

15

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

Исследовать свойства продуктов питания.

 

20.12

 

16

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Составлять  рацион питания.

Составлять меню.

27.12

 

17

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

Обсуждать важность правильного питания.

Высказывать свое отношение к здоровому питанию.

 

17.01

 

18

 

Всякому овощу – своё время.

 

Овладевать знаниями о влиянии правильного питания на здоровье человека.

24.01

 

 

19

Дары леса.

Овладевать знаниями о влиянии правильного питания на здоровье человека.

31.01

 

20

Где найти витамины зимой и весной.

Выполнять санитарно-гигиенические требования.

07.02

 

Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. (7 ч)

21

 

 

Как правильно есть.

 

 

Знакомиться с правилами сервировки стола, знать и соблюдать правила поведения за столом.

21.02

 

 

 

22

Режим питания.

Знакомиться с правилами сервировки стола, знать и соблюдать правила поведения за столом.

28.02

 

23

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Применять на практике полученные знания  о законах здорового питания

07.03

 

24

Как правильно вести себя за столом.

Да­вать оценку своей работе и работе товарища по задан­ным критериям.

14.03

 

25

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд.

21.03

 

26

Вредные и полезные привычки в питании.

Применять на практике полученные знания  о законах здорового питания.

04.04

 

27

Как правильно есть рыбу.

Приводить свои примеры.

11.04

 

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. (6 ч)

28

Щи да каша – пища наша.

Применять на практике полученные знания  о законах здорового питания.

18.04

 

29

Что готовили наши прабабушки.

Узнают о кулинарных традициях русского народа.

 

25.04

 

30

 

 

Народные праздники, их меню и здоровье.

 

 

Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд.

02.05

 

 

31

Народные праздники, их меню и здоровье.

Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд.

16.05

 

32

Кулинары, повара – волшебники.

Примут участие в ролевой игре «Весёлые поварята».

 

23.05

 

33

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

Слушать и понимать речь других.

 Работать в паре, в группе.

 

 

1 СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО

МБОУ «Начальная

общеобразовательная школа № 13»

протокол    от                  2020 г. № 1

 

2 СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

МБОУ «Начальная

общеобразовательная школа № 13»

_______________ Н.Ю.Маркина

«___»_____________ 2020 г.



 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "

Пояснительная записка Данная рабочая программа предназначена для реализации спортивно-оздоровительного направления внеурочной деятельности студии «Разговор о здоровье и правильном питании» в 1 классе

Пояснительная записка Данная рабочая программа предназначена для реализации спортивно-оздоровительного направления внеурочной деятельности студии «Разговор о здоровье и правильном питании» в 1 классе

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках

Календарно тематическое планирование № п/п

Календарно тематическое планирование № п/п

Хлеб – всему голова. Закрепление

Хлеб – всему голова. Закрепление

Как правильно вести себя за столом

Как правильно вести себя за столом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.07.2020