Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
" Начальная общеобразовательная школа №13"
УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13» _____________ Е.Ю. Дорофеева приказ от 2020 г. № |
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
студии «Разговор о правильном питании»
(внеурочная деятельность)
1 «А» класс
Составитель:
Лагуткина Лариса Валерьевна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
п. Реммаш
на 2020-2021 учебный год
1. Пояснительная записка
Данная рабочая программа предназначена для реализации спортивно-оздоровительного направления внеурочной деятельности студии «Разговор о здоровье и правильном питании» в 1 классе.
· Рабочая программа соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:
· Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13»;
· Учебного плана на 2020-2021 учебный год МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13»;
· авторской рабочей программы М. М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о здоровье и правильном питании», «ОЛМА Медиа Групп» 2018 г.
Планирую реализовать авторскую программу в полном объёме без изменений.
Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Задачи:
- формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у младших школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение учащимися практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.
Место курса в учебном плане
На изучение курса «Разговор о правильном питании» отводится 1 час в неделю, всего 33 часа в год.
Формы проведения
Беседы, КВН, круглый стол, экскурсии, дискуссии.
2. Содержание курса
№ п/п |
Раздел |
Количество часов |
1 |
Поговорим о продуктах. |
7 |
2 |
Давайте узнаем о продуктах. Витамины. |
13 |
3 |
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. |
7 |
4 |
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках. |
6 |
Итого |
33 |
3. Планируемые результаты изучения курса
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметные результаты:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
4. Календарно тематическое планирование
|
||||
№ п/п |
Тема занятия |
Характеристика деятельности обучающихся |
Планируемая дата прохождения |
Скорректированная дата прохождения |
Поговорим о продуктах (7 ч) |
||||
1 |
Введение. Если хочешь быть здоров. |
Определять цель выполнения заданий.
|
06.09 |
|
2 |
Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. |
Осуществлять решение задачи под руководством учителя. Организовывать своё рабочее место под руководством учителя. |
13.09 |
|
3
|
Полезные и вредные привычки.
|
Планировать работу на занятии. Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию. |
20.09
|
|
4 |
Полезные и вредные привычки. Повторение пройденного. |
Планировать работу на занятии. Отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию. |
27.09 |
|
5 |
Самые полезные продукты. |
Сравнивать объекты, группировать предметы. |
04.10 |
|
6 |
Как правильно составить свой рацион питания. |
Участвовать в диалоге на занятиях.
|
11.10 |
|
7 |
Как готовят пищу. |
Договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности. |
18.10 |
|
Давайте узнаем о продуктах. Витамины. (13 ч) |
||||
8 |
Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. Блюда из зерна. |
Приводить свои примеры. Принимать участие в беседах, викторинах, конкурсах .
|
25.10 |
|
9
|
Хлеб – всему голова.
|
Соблюдать простейшие нормы речевого этикета. Слушать и понимать речь других. |
08.11
|
|
10 |
Хлеб – всему голова. Закрепление. |
Соблюдать простейшие нормы речевого этикета. Слушать и понимать речь других. |
15.11 |
|
11 |
Молоко и молочные продукты. |
Участвовать в конкурсах. Отгадывать загадки, решать кроссворды. |
22.11 |
|
12 |
Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. |
Называть полезные и вредные продукты.
|
29.11 |
|
13 |
Мясо и мясные блюда. |
Иметь представление о приготовлении пищи. |
06.12 |
|
14 |
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. |
Осваивать навыки правильного питания
|
13.12 |
|
15 |
Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. |
Исследовать свойства продуктов питания.
|
20.12 |
|
16 |
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. |
Составлять рацион питания. Составлять меню. |
27.12 |
|
17 |
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. |
Обсуждать важность правильного питания. Высказывать свое отношение к здоровому питанию.
|
17.01 |
|
18
|
Всякому овощу – своё время.
|
Овладевать знаниями о влиянии правильного питания на здоровье человека. |
24.01
|
|
19 |
Дары леса. |
Овладевать знаниями о влиянии правильного питания на здоровье человека. |
31.01 |
|
20 |
Где найти витамины зимой и весной. |
Выполнять санитарно-гигиенические требования. |
07.02 |
|
Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания. (7 ч) |
||||
21
|
Как правильно есть.
|
Знакомиться с правилами сервировки стола, знать и соблюдать правила поведения за столом. |
21.02
|
|
22 |
Режим питания. |
Знакомиться с правилами сервировки стола, знать и соблюдать правила поведения за столом. |
28.02 |
|
23 |
Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. |
Применять на практике полученные знания о законах здорового питания |
07.03 |
|
24 |
Как правильно вести себя за столом. |
Давать оценку своей работе и работе товарища по заданным критериям. |
14.03 |
|
25 |
Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. |
Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд. |
21.03 |
|
26 |
Вредные и полезные привычки в питании. |
Применять на практике полученные знания о законах здорового питания. |
04.04 |
|
27 |
Как правильно есть рыбу. |
Приводить свои примеры. |
11.04 |
|
Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных волшебниках. (6 ч) |
||||
28 |
Щи да каша – пища наша. |
Применять на практике полученные знания о законах здорового питания. |
18.04 |
|
29 |
Что готовили наши прабабушки. |
Узнают о кулинарных традициях русского народа.
|
25.04 |
|
30
|
Народные праздники, их меню и здоровье.
|
Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд. |
02.05
|
|
31 |
Народные праздники, их меню и здоровье. |
Познакомятся с историей русской кухни, рецептами русских блюд. |
16.05 |
|
32 |
Кулинары, повара – волшебники. |
Примут участие в ролевой игре «Весёлые поварята».
|
23.05 |
|
33 |
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. |
Слушать и понимать речь других. Работать в паре, в группе. |
|
|
1 СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13» протокол от 2020 г. № 1
|
2 СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 13» _______________ Н.Ю.Маркина «___»_____________ 2020 г. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.