Одобрено на методическом совете колледжа Протокол №__ от __. __. 2020 Председатель ______________ И.А.Середа |
УТВЕРЖДАЮ Директор ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли _________ Н.С.Середа «_____»__________ 2020 |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Информационные технологии
в профессиональной деятельности
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Уровень подготовки: базовый.
Симферополь, 2020
Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии Естественнонаучных дисциплин Протокол № __ от __.0_. 2020 г. Председатель ПЦК ___________ Н.А. Рогожинару |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ 22 апреля 2014 г. N 384.
Организация - разработчик: ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
Разработчик:
Бородич С.В. – преподаватель ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»
СОДЕРЖАНИЕ:
стр
1. Паспорт программы учебной дисциплины |
4 |
2. Структура и содержание учебной дисциплины |
7 |
3. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины (вида профессиональной деятельности) |
12 |
4. Условия реализации программы учебной дисциплины |
15 |
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Область применения программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 127 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 86 часов, в том числе практических занятий - 78;
самостоятельной работы обучающегося - 41 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
127 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
86 |
в том числе: |
|
теоретические занятия |
8 |
практические занятия |
78 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
41 |
в том числе: |
|
· самостоятельная работа с литературой |
5 |
· самостоятельная работа с интернет источниками |
20 |
· выполнение задания на ПК |
16 |
Промежуточная аттестация дифференцированный зачет |
2.2 Тематический план дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» |
|||||||
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
||||
Раздел 1. Автоматизация обработки информации |
16 |
|
|||||
Тема 1. Общая характеристика информационных технологий и систем. |
|
Содержание учебного материала: |
8/8 |
|
|||
1 |
Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ |
2 |
1 |
||||
2 |
Практическое занятие № 1 Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС |
2 |
2 |
||||
3 |
Практическое занятие № 2 Профессиональные программы. Основные возможности пользователей. |
2 |
2 |
||||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 1 Недостатки профессиональных программ |
2 |
3 |
||||
4 |
Практическое занятие № 3 Техническая база ИТ |
2 |
2 |
||||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 2 Альтернативные устройства ввода. Игровые манипуляторы |
6 |
3 |
||||
Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии |
66 |
|
|||||
Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры. |
|
Содержание учебного материала: |
14/6 |
|
|||
5 |
Текстовый редактор Word: работа с символами, текстом, абзацами, таблицами, графикой |
2 |
1111 |
||||
6 |
Практическое занятие № 4. Форматирование символов, ввод простейших документов |
2 |
2 |
||||
7 |
Практическое занятие № 5. Создание простых документов по специальности |
2 |
2 |
||||
8 |
Практическое занятие № 6. Форматирование абзацев |
2 |
2 |
||||
9 |
Практическое занятие № 7. Создание простейших таблиц |
2 |
2 |
||||
10 |
Практическое занятие № 8. Создание сложных таблиц |
2 |
2 |
||||
11 |
Практическое занятие № 9. Создание таблиц по специальности |
2 |
2 |
||||
|
Самостоятельна работа обучающихся № 3 Создание текстов и таблиц по специальности |
6 |
3 |
||||
Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы. |
|
Содержание учебного материала: |
10/4 |
|
|
||
12 |
Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление |
2 |
111 |
|
|||
13 |
Практическое занятие № 10. Создание, редактирование формул и функций в Excel |
2 |
22 |
|
|||
14 |
Практическое занятие № 11. Сортировка и фильтрация данных |
2 |
2 |
|
|||
15 |
Практическое занятие № 12. Графическое представление данных с помощью диаграмм |
2 |
2 |
|
|||
16 |
Практическое занятие № 13. Заполнение таблиц по специальности |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельна работа обучающихся № 4 Создание в Excel документов по специальности |
4 |
3 |
|
|||
Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных. |
|
Содержание учебного материала: |
8/0 |
|
|
||
17 |
СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов |
2 |
1 |
|
|||
18 |
Практическое занятие № 14. Организация и создание Схемы данных |
2 |
2 |
|
|||
19 |
2 семестр Практическое занятие № 15. Заполнение полей БД |
2 |
2 |
|
|||
20 |
Практическое занятие № 16. Формирование запросов в БД |
2 |
2 |
|
|||
Тема 2.4. Мультимедийные технологии |
|
Содержание учебного материала: |
16/8 |
|
|
||
21 |
Практическое занятие № 17. Создание, редактирование объектов средствами презентаций |
2 |
2 |
|
|||
22 |
Практическое занятие № 18. Гиперссылки. Управляющие кнопки |
2 |
2 |
|
|||
23 |
Практическое занятие № 19 Создание интерактивной презентации |
2 |
2 |
|
|||
24 |
Практическое занятие № 20. Создание презентации «Мой колледж». |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельная работа для обучающихся № 5 Создание презентации по специальности |
4 |
3 |
|
|||
25 |
Практическое занятие № 21. Создание презентации «Моя будущая профессия» |
2 |
2 |
|
|||
26 |
Практическое занятие № 22. Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
|
|||
27 |
Практическое занятие № 23. Создание компьютерных публикаций |
2 |
2 |
|
|||
28 |
Практическое занятие № 24. Создание визитки по профессии |
2 |
2 |
|
|||
Самостоятельная работа для обучающихся № 6 Создание WEB-узла в MS Publisher |
4 |
3 |
|
||||
Раздел 3. Телекоммуникационные технологии |
45 |
|
|
||||
Тема 3.1. Основы обеспечения информационной безопасности |
Содержание учебного материала: |
6/8 |
|
||||
29 |
Практическое занятие № 25. Нормативно-правовые документы информационной безопасности в РФ |
2 |
22 |
|
|||
30 |
Практическое занятие № 26. ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений |
2 |
|
||||
31 |
Практическое занятие № 27. Меры защиты информационной безопасности. Физическая безопасность |
2 |
22 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 7 Правовые методы защиты информации |
8 |
22 |
|
|||
Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы. |
|
Содержание учебного материала: |
6/0 |
|
|
||
32 |
Практическое занятие № 28. Сетевые технологии |
2 |
2 |
|
|||
33 |
Практическое занятие № 29. Классификация веб-сайтов |
2 |
2 |
|
|||
34 |
Практическое занятие № 30. Разграничение прав доступа в сети. Антивирусная защита |
2 |
2 |
|
|||
Тема 3.3. Глобальная сеть Internet |
Содержание учебного материала |
10/4 |
|
||||
35 |
Практическое занятие № 31. Коллекция интернет-ссылок |
2 |
2 |
|
|||
36 |
Практическое занятие № 32. Поиск документов в специализированных справочных системах |
2 |
2 |
|
|||
37 |
Практическое занятие № 33. Портал государственных услуг |
2 |
2 |
|
|||
38 |
Практическое занятие № 34. Работа с браузерами в сети Internet |
2 |
2 |
|
|||
39 |
Практическое занятие № 35. Работа с электронной почтой |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 8 Электронные библиотеки по профилю специальности |
4 |
3 |
|
|||
Тема 3.4. Информационно-правовое обеспечение деятельности. |
Содержание учебного материал: |
8/3 |
|
|
|||
40 |
Практическое занятие № 36. История возникновения справочно-правовых ИС |
2 |
2 |
|
|||
41 |
Практическое занятие №37. Российские СПС «Гарант и Консультант Плюс» |
2 |
2 |
|
|||
42 |
Практическая работа № 38. Программное обеспечение по профилю специальности |
2 |
2 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся № 9 Рейтинг лучших программ для IP-камер |
3 |
3 |
|
|||
43 |
Практическая работа № 39. Программное обеспечение по профилю специальности |
1 |
2 |
|
|||
|
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|
|||
Итого: |
|
86/41 |
|
||||
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, который оснащён типовым оборудованием и в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.
Оборудование учебного кабинета:
· посадочные места по количеству обучающихся;
· рабочее место преподавателя;
Учебно-методическое обеспечение:
· рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ
опорный конспект лекций
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, дополнительной литературы, Интернет-ресурсов
Основная:
1. Михеева Е.В.
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.
2. Филимонова, Елена Викторовна
Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).
3.Гасумова С.Е.
Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.
4.Михеева Е.В.
Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.
Дополнительная:
1. Прохорский, Георгий Владимирович.
Информатика: учебник / Г.В. Прохорский.—Москва: КНОРУС, 2020.—242 с.
Интернет-ресурсы
1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса
2. https://www.russianfood.com/recipes/ Сайт «Русская еда»
3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок
4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher
5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик
6.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
7.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс
10. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с
11.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»
12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок
22.https://sites.google.com/ сайт sites.google.com
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные показатели оценки результата |
Умения: использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; - использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; - применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
|
- умения использовать все виды компьютерной техники - профессиональная работа с офисными программами: MS Word, Excel, Access, Power Point, Publisher. - умения обеспечивать информационную безопасность ПК -умения осуществлять все варианты работы с информацией в сети Интернет
|
Знания: основные понятия автоматизированной обработки информации; - общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; - методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; - базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; - основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности. |
- понимание АСУ - знания состава и структуры ПК - понимание методов работы с информационными и телекоммуникационными технологиями в профессиональной деятельности - понимание методов работы с ПО в области профессиональной деятельности - понимание методов работы по информационной безопасности. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.