РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Уровень подготовки: базовый (9 кл).
Оценка 4.8

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Уровень подготовки: базовый (9 кл).

Оценка 4.8
Образовательные программы
docx
информатика
Взрослым
09.05.2021
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности  Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.  Уровень подготовки: базовый (9 кл).
+++БОРОДИЧ ОП.04 ТПОП об-3_ПЕЧАТЬ___.docx

Одобрено на

методическом совете колледжа

Протокол №__ от __. __. 2020

Председатель

______________ И.А.Середа

   УТВЕРЖДАЮ

   Директор ГБПОУ РК

   «Крымский колледж 

   общественного питания

    и торговли

    _________ Н.С.Середа

   «_____»__________  2020

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОП.04 Информационные технологии

в профессиональной деятельности

 

Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

 

Уровень подготовки: базовый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь, 2020

Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии Естественнонаучных дисциплин

Протокол № __   от __.0_. 2020 г.

Председатель ПЦК

___________  Н.А. Рогожинару

 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ  22 апреля 2014 г. N 384.

         

 

 

 

Организация - разработчик: ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»

 

Разработчик:

Бородич С.В. – преподаватель ГБПОУ РК «Крымский колледж общественного питания и торговли»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

стр    

1.                Паспорт программы учебной дисциплины

4

2.                Структура и содержание учебной дисциплины

7

3.                Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины (вида профессиональной деятельности)

12

4.                Условия реализации программы учебной дисциплины

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

1.1. Область применения программы.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

уметь:

- использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

знать:

- основные понятия автоматизированной обработки информации;

- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

- методы и средства сбора, обработки,  хранения, передачи и накопления информации;

- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

ОК 1.  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 127 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 86 часов, в том числе практических занятий - 78;

самостоятельной работы обучающегося - 41 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

127

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

86

в том числе:

 

     теоретические занятия

8

     практические занятия

 78

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

41

в том числе:

 

·        самостоятельная работа с литературой

5

·        самостоятельная работа с интернет источниками

20

·        выполнение задания на ПК

16

Промежуточная аттестация  дифференцированный зачет                          

 

 

 

 


2.2 Тематический план дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1. Автоматизация обработки информации

16

 

Тема 1.

Общая характеристика информационных технологий и систем.

 

Содержание учебного материала:

8/8

 

1

Понятие и инструментарий ИТ.  Правила ТБ и ОТ  

2

1

2

Практическое занятие № 1 Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС 

2

2

3

Практическое занятие № 2 Профессиональные программы.  Основные возможности пользователей.

2

2

 

Самостоятельная работа обучающихся № 1 Недостатки профессиональных программ

2

3

4

Практическое занятие № 3 Техническая база ИТ

2

2

 

Самостоятельная работа обучающихся № 2 Альтернативные устройства ввода. Игровые манипуляторы

6

3

Раздел 2.  Базовые и прикладные информационные технологии

66

 

Тема 2.1.

Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры.

 

Содержание учебного материала:

14/6

 

5

Текстовый редактор Word: работа с символами, текстом, абзацами, таблицами, графикой

2

1111

6

Практическое занятие № 4. Форматирование символов, ввод простейших документов

2

2

7

Практическое занятие № 5. Создание простых документов по специальности

2

2

8

Практическое занятие № 6. Форматирование абзацев

2

2

9

Практическое занятие № 7. Создание простейших таблиц

2

2

10

Практическое занятие № 8. Создание сложных таблиц

2

2

11

Практическое занятие № 9. Создание таблиц по специальности

2

2

 

Самостоятельна работа обучающихся № 3 Создание текстов и таблиц по специальности

6

3

Тема 2.2.

Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы.

 

Содержание учебного материала:

10/4

 

 

12

Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление

2

111

 

13

Практическое занятие № 10. Создание, редактирование формул и функций в Excel

2

22

 

14

Практическое занятие № 11. Сортировка и фильтрация данных

2

2

 

15

Практическое занятие № 12. Графическое представление данных с помощью диаграмм

2

2

 

16

Практическое занятие № 13.  Заполнение таблиц по специальности 

2

2

 

 

Самостоятельна работа обучающихся № 4 Создание в Excel документов по специальности

4

3

 

Тема 2.3.

Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных.

 

Содержание учебного материала:

8/0

 

 

17

СУБД ACCESS.  Создание таблиц, запросов

2

1

 

18

Практическое занятие № 14. Организация и   создание Схемы данных

2

2

 

19

2 семестр Практическое занятие № 15. Заполнение полей БД

2

2

 

20

Практическое занятие № 16.  Формирование запросов в БД

2

2

 

Тема 2.4.

Мультимедийные технологии

 

Содержание учебного материала:

16/8

 

 

21

Практическое занятие № 17. Создание, редактирование объектов средствами презентаций                                   

2

2

 

22

Практическое занятие № 18. Гиперссылки. Управляющие кнопки  

2

2

 

23

Практическое занятие № 19 Создание интерактивной презентации  

2

2

 

24

Практическое занятие № 20. Создание презентации «Мой колледж».

2

2

 

 

Самостоятельная работа для обучающихся № 5 Создание презентации по специальности

4

3

 

25

Практическое занятие № 21. Создание презентации «Моя будущая профессия»

2

2

 

26

Практическое занятие № 22. Создание компьютерных публикаций   

2

2

 

27

Практическое занятие № 23. Создание компьютерных публикаций  

2

2

 

28

Практическое занятие № 24. Создание визитки по профессии

2

2

 

Самостоятельная работа для обучающихся № 6 Создание WEB-узла в MS Publisher

4

3

 

Раздел 3. Телекоммуникационные технологии

45

 

 

Тема 3.1.

Основы обеспечения информационной безопасности

Содержание учебного материала:

6/8

 

29

Практическое занятие № 25.  Нормативно-правовые документы информационной безопасности в РФ                       

2

 

22

 

30

Практическое занятие № 26. ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений 

2

 

31

Практическое занятие № 27. Меры защиты информационной безопасности. Физическая безопасность

2

22

 

 

Самостоятельная работа обучающихся № 7 Правовые методы защиты информации                      

8

22

 

Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы.

 

Содержание учебного материала:

6/0

 

 

32

Практическое занятие № 28. Сетевые технологии

2

2

 

33

Практическое занятие № 29. Классификация веб-сайтов  

2

2

 

34

Практическое занятие № 30. Разграничение прав доступа в сети.  Антивирусная защита 

2

2

 

Тема 3.3. Глобальная сеть Internet

Содержание учебного материала

10/4

 

35

Практическое занятие № 31. Коллекция интернет-ссылок

2

2

 

36

Практическое занятие № 32.  Поиск документов в специализированных справочных системах

2

2

 

37

Практическое занятие № 33.  Портал государственных услуг 

2

2

 

38

Практическое занятие № 34. Работа с браузерами в сети Internet

2

2

 

39

Практическое занятие № 35. Работа с электронной почтой

2

2

 

 

Самостоятельная работа обучающихся № 8 Электронные библиотеки по профилю специальности

4

3

 

Тема 3.4. Информационно-правовое обеспечение деятельности.

Содержание учебного материал:

8/3

 

 

40

Практическое занятие № 36.  История возникновения справочно-правовых ИС

2

2

 

41

Практическое занятие №37.  Российские СПС «Гарант и Консультант Плюс»  

2

2

 

42

Практическая работа № 38. Программное обеспечение по профилю специальности

2

2

 

 

Самостоятельная работа обучающихся № 9 Рейтинг лучших программ для IP-камер  

3

3

 

43

Практическая работа № 39. Программное обеспечение по профилю специальности

1

2

 

 

Дифференцированный зачет

1

 

 

Итого:

 

86/41

 

 

 


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета, который оснащён типовым оборудованием и в котором имеется возможность обеспечить свободный доступ в Интернет во время учебного занятия и в период внеучебной деятельности обучающихся.

Оборудование учебного кабинета:

·               посадочные места по количеству обучающихся;

·               рабочее место преподавателя;

Учебно-методическое обеспечение:

·               рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ

опорный конспект лекций

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, дополнительной литературы,  Интернет-ресурсов

Основная:

1.                 Михеева Е.В.

Информационные  технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.

2.                 Филимонова, Елена Викторовна

Информационные  технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).

3.Гасумова С.Е.

Информационные  технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.

4.Михеева Е.В.

Практикум по информационным  технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.

Дополнительная:

1. Прохорский, Георгий Владимирович.

Информатика: учебник / Г.В. Прохорский.—Москва: КНОРУС, 2020.—242 с.

Интернет-ресурсы

1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса

2. https://www.russianfood.com/recipes/      Сайт «Русская еда»

3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html    Сайт Инфоурок

4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher  Функциональные возможности Microsoft Office Publisher

5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631   Сайт Академик  

6.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс

7.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс

8.http://education.simcat.ru/school61/files/1394862123_el._obrazovatelnie_resursi.pdf Министерство образования и науки Ульяновской области

9.https://compress.ru/article.aspx?id=11894   Сайт Компьютер ПРЕСС

10. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с

11.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная  энциклопедия  «Википедия» - «Microsoft Office» 

12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок

13.http://colct.ru/  сайт ««Крымский колледж общественного питания и торговли»

14.https://infourok.ru/sozdanie-vebsayta-s-pomoschyu-microsoft-publiser-1879704.html  сайт Инфоурок

15.https://pedsovet.su/powerpoint/5679_upravlyayuschie_knopki  Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su

16.http://bibliofond.ru/download_list.aspx?id=454184  сайт Библиофонд Электронная библиотека студента

17.https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=9  сайт RussianFood.com

18.https://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/94-mango.html сайт Ambassador City Jomtien

19.https://vc.ru/food/66811-kak-vystroit-smeny-povarov-na-kuhne сайт VC.RU

20.http://info-olymp.narod.ru/pr_excel_24.pdf       Учебный сайт info-olymp.narod.ru

21.https://future2day.ru/rejting-luchshix-programm-dlya-ip-kamer сайт Будущий дом

22.https://sites.google.com/   сайт sites.google.com

23.https://webzone.com.ua/klassifikaciya-sajtov-tipy-sajtov-kakie-byvaut-sajty сайт компании Vikentreid Plus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

 

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

Умения:

использовать технологии сбора размещения, хранения, накопления преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

 

- умения использовать все виды компьютерной техники

- профессиональная работа с офисными программами: MS Word, Excel, Access, Power Point, Publisher.

- умения обеспечивать информационную безопасность ПК

-умения осуществлять все варианты работы с информацией в сети Интернет

 

Знания:

основные понятия автоматизированной обработки информации;

- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

- понимание АСУ

- знания состава и структуры ПК

- понимание методов работы с информационными и телекоммуникационными технологиями в профессиональной деятельности

- понимание методов работы с ПО в области профессиональной деятельности

- понимание методов работы по информационной безопасности.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Одобрено на методическом совете колледжа

Одобрено на методическом совете колледжа

Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии

Рассмотрено и рекомендовано на заседании предметно-цикловой комиссии

СОДЕРЖАНИЕ: стр 1

СОДЕРЖАНИЕ: стр 1

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19

ПК и ОК, которые актуализируются при изучении учебной дисциплины для специальности 19

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план дисциплины «

Тематический план дисциплины «

Тематический план дисциплины «

Тематический план дисциплины «

Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы

Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Текст: непосредственный. 4.Михеева

Текст: непосредственный. 4.Михеева

Microsoft _ Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «

Microsoft _ Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения

Знания: основные понятия автоматизированной обработки информации; - общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; - состав, функции и возможности использования информационных и…

Знания: основные понятия автоматизированной обработки информации; - общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; - состав, функции и возможности использования информационных и…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.05.2021
Посмотрите также: