Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 "Основы микробиологии"
Оценка 4.6

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 "Основы микробиологии"

Оценка 4.6
Образовательные программы
doc
преподавание
10 кл
10.03.2020
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 "Основы микробиологии"
Рабочая программа учебной дисциплины
ОП.09. Основы микробиологии, санитории и гигиены (1).doc

      Министерство образования И науки
Архангельской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области                                                                                                                                                                                                                                                      «вельСкий индустриально – экономический колледж»

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор ГАПОУ АО «Вельский

 индустриально – экономический

колледж»

_________________ Н.В. Орлов

«___»_________20___ г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

оп.09.Основы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

 

 

для профессии 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вельск

2017 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства

 

 

 

 

Организация-разработчик: ГАПОУ  АО «Вельский индустриально – экономический колледж»

 

 

 

Разработчик:  Поров А.В. , преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии  «Мастер сельскохозяйственного производства»

Протокол № _____от «___»________2016 г.

Председатель МК _________________ Каменская Н.С.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                    

1.  ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                       4                     

 

2. СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ  УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЫ             5                                                                                                                  

     

3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                    10                      

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА  РЕЗУЛЬТАТОВ  ОСВОЕНИЯ

    УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                          11                                                                                     

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.09. Основы микробиологии, санитарии и гигиены

1.1.Область применения  программы

Рабочая  программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке по профессии рабочих:. 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства».

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.

       В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен 

уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

- применять необходимые методы и средства защиты;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

-проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

      В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

- правила личной гигиены работников;

- нормы гигиены труда;

-классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

1.3 Количество часов на освоение  программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  - 48  часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  - 32 часов;

самостоятельной работы обучающегося  - 16  часов.

 

2.     СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

2.1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы

 

Вид учебной  работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

В том числе:

 

              лабораторные работы

6

              практические занятия

-

              контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Промежуточная аттестация в форме зачета

1


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,

самостоятельная работа обучающихся,

Объем часов

Уровень освоения

Введение

 

1

 

Предмет и задачи микробиологии. Общая и специальная микробиология: сельскохозяйственная, почвенная, техническая, медицинская, ветеринарная, геологическая и др. Задачи специальной микробиологии. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве

1

1

Раздел 1. Основы микробиологии

 

16+10

 

Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов

Содержание учебного материала

 

1

Общие признаки и разнообразие микроорганизмов. Принципы систематики

1

2

2

Классификация микроорганизмов, их величина, форма, строение, размножение, спорообразование.

1

2

3

Характеристика грибов. Грибные заболевания растений

1

 

Тема 1.2. Физиология микроорганизмов

Содержание учебного материала

 

 

1

Химический состав микроорганизмов.

1

 

2

Обмен веществ (питание микробов). Типы питания микроорганизмов: автотрофные и гетеротрофные. Дыхание микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание. Ферменты (энзимы) микробов, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Применения ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве. Токсины микроорганизмов.

Принципы культивирования бактерий

1

2

Лабораторная работа №1

Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

1

 

 

Лабораторная работа №2 Устройство микроскопа и правила работы с ним

1

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по темам 1.1 и  1.2.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Используя различные источники информации, подготовить сообщения:

Значение микробиологии для сельского хозяйства.

Значение микробиологии в охране окружающей среды

 

4

Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе

Содержание учебного материала

 

 

1

Роль микробов в превращении веществ в природе

1

2

Тема 1.4. Распространение микроорганизмов в природе. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы

Содержание учебного материала

 

 

1

Почва – среда обитания патогенных для растений, животных и людей; микроорганизмов. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов. Изменение составов микрофлоры почв при мелиорации и орошении.   Перспективы использования процесса биологической азотфиксации в почве.

 Нормальная микрофлора организма животного.

1

2

2

Микрофлора воды

1

2

3

Микрофлора воздуха

1

 

4

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Действие физических, химических и  биологических факторов. Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий.  Критические температуры в жизнедеятельности микробов. Использование термической обработки в борьбе с фитопатогенами

1

 

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по темам 1.3 и 1.4.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить презентацию «Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов».

Подготовить сообщения: «Микробные препараты, состоящие из комплекса микроорганизмов»;

« Микробиология воды и воздуха»

4

 

Тема 1.5. Учение об инфекции. Пищевые отравления и инфекции

Содержание учебного материала

 

2

1

Общее понятие об инфекционных болезнях, путях проникновения инфекции в организм человека. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Влияние окружающей среды на возникновение и развитие инфекционного процесса. Зоонозы, их виды, признаки, характеристика возбудителей, источники инфекций

2

2

Пищевые отравления и инфекции. Основные типы пищевых отравлений и инфекции. Источники возможного заражения. Меры предупреждения пищевых инфекций

 

 

 

2

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.5

2

 

 

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Составить конспект по вопросам:

Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении  санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции

 

 

Раздел 2. Санитария и гигиена

 

15+6

 

Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде

Содержание учебного материала

 

1

Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана воздушной среды.

Механический состав, физический, химический и микробный состав почвы. Радиоактивные вещества. Оздоровление почвы. Санитарная охрана почвы. Гигиена водоснабжения. Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Очистка и обеззараживание воды

1

2

2

Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде

1

 

3

 Санитарно-гигиенические требования к почве

1

 

4

 Санитарно-гигиенические требования к воде

1

 

Лабораторная работа №3 Санитарно-гигиеническое исследование воды (с использованием простых способов)

1

 

Лабораторная работа №4 Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы

1

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.1.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить реферат на тему: «Методы исследования  почвы и физических свойств воздуха»

Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда»

2

Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям

Содержание учебного материала

 

1

Санитарно-гигиенические требования к отдельным элементам производственных помещений. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения. Гигиена транспорта

2

2

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.2.

2

 

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда»

 

 

 

Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Содержание учебного материала

 

1

Дезинфекция, виды дезинфекции. Дезинфекция профилактическая, вынужденная, заключительная. Средства и методы дезинфекции. Физические методы: лучистая энергия, высушивание, ультразвук, высокая температура. Химические средства. Биологические средства.

1

2

 

2

Способы применения дезинфицирующих растворов.  Очистка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря.

Профилактическая дезинфекция транспорта.

1

3

3

Дезинсекция. Методы дезинсекции. Дератизация. Профилактические меры. Истребительные меры.

1

3

4

Механические способы дератизации. Химические и биологические методы дератизации

1

3

Лабораторная работа №5

Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств

1

 

Лабораторная работа №6 Расчет потребности дезинфекционных средств

1

Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.3.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

Подготовить таблицу «Классификация моющих и дезинфицирующих средств».

Подготовить сообщение на тему: «Условия и сроки хранения дезинфицирующих средств»

2

Промежуточная аттестация в форме зачёта

1

Всего

48

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

         Для реализации программы дисциплины имеется учебный кабинет.  

         Оборудование учебного кабинета:

- посадочные  места  по наличию обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

Технические средства обучения

 - компьютер;

- мультимедиапроектор.

 

3.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.     Мартинчик А.Н., Королев  А.А., Несвижский Ю.В. «Микробиология, физиология питания, санитария» – М: Издательский центр «Академия», 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

 

- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;

-применять необходимые методы и средства защиты;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

тестирование,

внеаудиторная самостоятельная работа

- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

тестовые задания;

внеаудиторная самостоятельная работа

- проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

Знания:

 

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

устный (письменный) опрос;

тестовые задания;

внеаудиторная самостоятельная работа

- правила личной гигиены работников;

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- нормы гигиены труда;

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

устный (письменный) опрос;

тестирование;

внеаудиторная самостоятельная работа

 


Министерство образования И науки

Министерство образования И науки

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании

СОДЕРЖАНИЕ 1

СОДЕРЖАНИЕ 1

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»

Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе

Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе

Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе

Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе

Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.03.2020