Министерство образования И науки
Архангельской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «вельСкий индустриально – экономический колледж»
|
УТВЕРЖДАЮ: Директор ГАПОУ АО «Вельский индустриально – экономический колледж» _________________ Н.В. Орлов «___»_________20___ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
оп.09.Основы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
для профессии 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»
Вельск
2017 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основании Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее – СПО) 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
Организация-разработчик: ГАПОУ АО «Вельский индустриально – экономический колледж»
Разработчик: Поров А.В. , преподаватель
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии «Мастер сельскохозяйственного производства»
Протокол № _____от «___»________2016 г.
Председатель МК _________________ Каменская Н.С.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09. Основы микробиологии, санитарии и гигиены
1.1.Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии рабочих:. 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства».
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
- применять необходимые методы и средства защиты;
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
-проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
- правила личной гигиены работников;
- нормы гигиены труда;
-классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
1.3 Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 48 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
2.1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы
Вид учебной работы |
Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
32 |
В том числе: |
|
лабораторные работы |
6 |
практические занятия |
- |
контрольные работы |
- |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
16 |
Промежуточная аттестация в форме зачета |
1 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена»
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, |
Объем часов |
Уровень освоения |
|||
Введение |
|
1 |
|
|||
Предмет и задачи микробиологии. Общая и специальная микробиология: сельскохозяйственная, почвенная, техническая, медицинская, ветеринарная, геологическая и др. Задачи специальной микробиологии. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в сельскохозяйственном производстве |
1 |
1 |
||||
Раздел 1. Основы микробиологии |
|
16+10 |
|
|||
Тема 1.1. Морфология, систематика и классификация микроорганизмов |
Содержание учебного материала |
|
||||
1 |
Общие признаки и разнообразие микроорганизмов. Принципы систематики |
1 |
2 |
|||
2 |
Классификация микроорганизмов, их величина, форма, строение, размножение, спорообразование. |
1 |
2 |
|||
3 |
Характеристика грибов. Грибные заболевания растений |
1 |
|
|||
Тема 1.2. Физиология микроорганизмов |
Содержание учебного материала |
|
|
|||
1 |
Химический состав микроорганизмов. |
1 |
|
|||
2 |
Обмен веществ (питание микробов). Типы питания микроорганизмов: автотрофные и гетеротрофные. Дыхание микроорганизмов. Анаэробное и аэробное дыхание. Ферменты (энзимы) микробов, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Применения ферментов микробного происхождения в сельском хозяйстве. Токсины микроорганизмов. Принципы культивирования бактерий |
1 |
2 |
|||
Лабораторная работа №1 Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории |
1 |
|
||||
Лабораторная работа №2 Устройство микроскопа и правила работы с ним |
1 |
|||||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по темам 1.1 и 1.2. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Используя различные источники информации, подготовить сообщения: Значение микробиологии для сельского хозяйства. Значение микробиологии в охране окружающей среды
|
4 |
|||||
Тема 1.3. Роль микробов в превращении веществ в природе |
Содержание учебного материала |
|
|
|||
1 |
Роль микробов в превращении веществ в природе |
1 |
2 |
|||
Тема 1.4. Распространение микроорганизмов в природе. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы |
Содержание учебного материала |
|
|
|||
1 |
Почва – среда обитания патогенных для растений, животных и людей; микроорганизмов. Принципы управления микробиологическими процессами в почве. Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов. Изменение составов микрофлоры почв при мелиорации и орошении. Перспективы использования процесса биологической азотфиксации в почве. Нормальная микрофлора организма животного. |
1 |
2 |
|||
2 |
Микрофлора воды |
1 |
2 |
|||
3 |
Микрофлора воздуха |
1 |
|
|||
4 |
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Действие физических, химических и биологических факторов. Приспособительные возможности у микробов к воздействию неблагоприятных условий. Критические температуры в жизнедеятельности микробов. Использование термической обработки в борьбе с фитопатогенами |
1 |
|
|||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по темам 1.3 и 1.4. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовить презентацию «Влияние способов обработки почвы на характер микробиологических процессов». Подготовить сообщения: «Микробные препараты, состоящие из комплекса микроорганизмов»; « Микробиология воды и воздуха» |
4 |
|
||||
Тема 1.5. Учение об инфекции. Пищевые отравления и инфекции |
Содержание учебного материала |
|
2 |
|||
1 |
Общее понятие об инфекционных болезнях, путях проникновения инфекции в организм человека. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Влияние окружающей среды на возникновение и развитие инфекционного процесса. Зоонозы, их виды, признаки, характеристика возбудителей, источники инфекций |
2 |
||||
2 |
Пищевые отравления и инфекции. Основные типы пищевых отравлений и инфекции. Источники возможного заражения. Меры предупреждения пищевых инфекций
|
2 |
2 |
|||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 1.5 |
2 |
|
||||
|
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Составить конспект по вопросам: Проанализировать перспективы пищевых отравлений и инфекций при несоблюдении санитарных требований к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции |
|
|
|||
Раздел 2. Санитария и гигиена |
|
15+6 |
|
|||
Тема 2.1. Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде, почве, воде |
Содержание учебного материала |
|
||||
1 |
Физические свойства, газовый состав, загрязненность и охрана воздушной среды. Механический состав, физический, химический и микробный состав почвы. Радиоактивные вещества. Оздоровление почвы. Санитарная охрана почвы. Гигиена водоснабжения. Система водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним. Очистка и обеззараживание воды |
1 |
2 |
|||
2 |
Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде |
1 |
|
|||
3 |
Санитарно-гигиенические требования к почве |
1 |
|
|||
4 |
Санитарно-гигиенические требования к воде |
1 |
|
|||
Лабораторная работа №3 Санитарно-гигиеническое исследование воды (с использованием простых способов) |
1 |
|
||||
Лабораторная работа №4 Санитарно-гигиеническое исследование и оценка почвы |
1 |
|||||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.1. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовить реферат на тему: «Методы исследования почвы и физических свойств воздуха» Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда» |
2 |
|||||
Тема 2.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованиям |
Содержание учебного материала |
|
||||
1 |
Санитарно-гигиенические требования к отдельным элементам производственных помещений. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещения. Гигиена транспорта |
2 |
2 |
|||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.2. |
2 |
|
||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовить памятку «Правила личной гигиены работников, нормы гигиены труда»
|
|
|||||
Тема 2.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация |
Содержание учебного материала |
|
||||
1 |
Дезинфекция, виды дезинфекции. Дезинфекция профилактическая, вынужденная, заключительная. Средства и методы дезинфекции. Физические методы: лучистая энергия, высушивание, ультразвук, высокая температура. Химические средства. Биологические средства. |
1 |
2 |
|||
|
2 |
Способы применения дезинфицирующих растворов. Очистка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря. Профилактическая дезинфекция транспорта. |
1 |
3 |
||
3 |
Дезинсекция. Методы дезинсекции. Дератизация. Профилактические меры. Истребительные меры. |
1 |
3 |
|||
4 |
Механические способы дератизации. Химические и биологические методы дератизации |
1 |
3 |
|||
Лабораторная работа №5 Приготовление рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств |
1 |
|
||||
Лабораторная работа №6 Расчет потребности дезинфекционных средств |
1 |
|||||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по теме 2.3. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы Подготовить таблицу «Классификация моющих и дезинфицирующих средств». Подготовить сообщение на тему: «Условия и сроки хранения дезинфицирующих средств» |
2 |
|||||
Промежуточная аттестация в форме зачёта |
1 |
|||||
Всего |
48 |
|||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации программы дисциплины имеется учебный кабинет.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по наличию обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения
- компьютер;
- мультимедиапроектор.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Несвижский Ю.В. «Микробиология, физиология питания, санитария» – М: Издательский центр «Академия», 2012 г.
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, освоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: |
|
- соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии; -применять необходимые методы и средства защиты; |
тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; |
тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа |
- дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.; |
тестовые задания; внеаудиторная самостоятельная работа |
- проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. |
тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
Знания: |
|
- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; |
устный (письменный) опрос; тестовые задания; внеаудиторная самостоятельная работа |
- правила личной гигиены работников; |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- нормы гигиены труда; |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции. |
устный (письменный) опрос; тестирование; внеаудиторная самостоятельная работа |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.