Министерство образования науки и культуры Архангельской области
«Вельский индустриальный техникум»
Зарегистрировано Утверждаю
№ ____ Директор ГАПОУ СПО
От «__ » _______ 2015г Архангельской области
«Вельский индустриальный
Техникум»
«__» ____________ 2015г.
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ практики
По профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства .
2015 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства .
Организация-разработчик: ГАПОУ СПО Архангельской области «Вельский индустриальный техникум»
Разработал : преподаватель Поров А.В
Рассмотрено на заседании Методической комиссии по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства».
протокол №___________ от «____»__________200__ г.
номер
©
©
©
©
©
|
стр. |
1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ практики
|
4 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ практики |
5 |
3. условия реализации рабочей программы учебной практики |
10 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной практики |
11 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ практики
Технология механизированных работ в животноводстве
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 110000 Сельское и рыбное хозяйство, по направлению подготовки 110300 Агроинженерия:
35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства;
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 110800.02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др.
1.2. Место учебной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы: входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной практики – требования к результатам учебной практики:
В результате прохождения практики обучающийся должен уметь:
- выполнять механизированные работы по доставке кормов , их приготовлению
к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за
ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них ;
- проводить дезинфекцию помещений ;
- проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования ;
В результате прохождения учебной практики обучающийся должен знать:
-основные отросли животноводства ;
- устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания машин и
и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм ;
- устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания
оборудования для создания и поддержания оптимального микроклимата
в животноводческих помещениях ;
- классификацию кормов ;
- технологии их заготовки, приготовления, хранения и раздачи ;
- основы нормирования кормления ;
- технологию содержания, кормления и ухода за различными половозрастными
группами животных ;
- технологию удаления навоза, смены подстилки, уборки помещений, стойл,
проходов ;
- технологию машинного доения и первичной обработки молока ;
- основы ветеринарного обслуживания ферм ;
- основные виды нормативно-технической документации животноводства ;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики:
ВСЕГО- 134 часа.
1 курс-134 часа
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Содержание учебной практики
Код профессиональных компетенций |
Наименование профессиональных модулей |
Объем часов |
Наименование тем учебной практики |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
246 |
|
|
|
ПМ-03 Содержание животных |
20 |
Тема1.1 Расчёт структуры стада. Тема 1.2 Расчёт количества скотомест на фермах. Тема 1.3 Планировка участка под застройку ферм. Тема 1.4 Расчёт поголовья для свинофермы. Тема 1.5 Расчёт поголовья для овцеводческих ферм. Тема 1.6 Планировка помещений для содержания молочного скота. Тема 1.7 Планировка помещений для содержания свиней. Тема 1.8 Планировка помещений для содержания птицы. Тема 1.9 Планировка и расчёт системы отопления животноводческих помещений. Тема 1. 10 Планировка и расчёт системы вентиляции животноводческих помещений |
|
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
Контрольная работа |
1 |
|
||
|
ПМ-03 Кормление животных |
20 |
|
|
|
|
4 |
Тема 2.1 Составление кормовых рационов. Тема 2.2 Расчёт производительности агрегатов на заготовке кормов. Тема 2.3 Техническое обслуживание погрузчика- раздатчика кормов ПРК-Ф-0,4. Тема 2.4 Техническое
обслуживание измельчителей зерновых компонентов корма. |
|
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4
4 |
||
Тема 4. Системы водоснабжения и навозоудаления на фермах..
|
ПМ-03 Системы водоснабжения и навозоудаления на фермах |
58 |
|
|
|
|
Тема 3.1 Определение потребности в воде.
Тема 3.2 Техническое обслуживание центробежных и вихревых насосов. Тема 3.3 Техническое обслуживание объёмно-инерционных насосов. Тема 3.4 Техническое обслуживание насосных станций. Тема 3.5 Техническое обслуживание насосов для сточных вод. Тема 3.6 Техническое обслуживание автопоилок. Тема 3.7 Техническое обслуживание и ремонт навозоуборочных транспортёров. |
||
|
|
8 |
||
|
|
8 |
||
|
|
8 |
||
|
|
8 |
||
|
|
8 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
2 |
||
|
ПМ-03 Основы ветеринарного обслуживания на фермах |
6 |
|
|
|
|
Тема 4.1 Составление плана профилактических мероприятий. Тема 4.2 Ветеринарно-санитарные машины и оборудование. Тема 4.3 Дезинфекционные установки. |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
|
2 |
||
|
ПМ-03 Получение продукции животноводства |
30 |
|
|
|
|
Тема 5.1 Техническое обслуживание агрегатов индивидуального доения коров АИД-1-01. Тема 5.2 Техническое обслуживание доильных агрегатов АДМ-8А-1. Тема 5.3 Стационарные доильные агрегаты. Тема 5.4 Техническое обслуживание промывочных агрегатов. Тема 5.5 Доильная установка «Тандем» Тема 5.6 Доильная установка «Ёлочка» Тема 5.7 Доильная установка «Карусель» Тема 5.8 Техническое обслуживание охладителей молока. |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
4 |
||
|
|
2 |
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
||
|
ВСЕГО 134 |
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы практики требует наличия учебного кабинета
« Агрономии совмещен с кабинетом зоотехнии» и лаборатории; «Оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм».
Оборудование учебного кабинета:
- комплект бланков технологической документации;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия (макеты . объемные средства , стенды и т.д ).
Оборудование лаборатории:
-наглядные пособия (макеты . объемные средства , стенды и т.д ),
оборудование , плакаты и т.д.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Дополнительные источники:
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 |
2 |
Умения: |
|
-выполнять механизированные работы по доставке кормов , их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, доению животных, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них ; |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
- проводить дезинфекцию помещений ;
|
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования ;
|
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
Знания: |
|
-основные отросли животноводства |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания машин и и оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-устройство, правила эксплуатации и технического обслуживания оборудования для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-классификацию кормов |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-технологии их заготовки, приготовления, хранения и раздачи ; |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-основы нормирования кормления ; |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-технологию содержания, кормления и ухода за различными половозрастными группами животных |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-технологию удаления навоза, смены подстилки, уборки помещений, стойл, проходов ;
|
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-технологию машинного доения и первичной обработки молока |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
-основы ветеринарного обслуживания ферм ; |
практические занятия, контрольная работа |
- основные виды нормативно-технической документации животноводства |
практические занятия, домашние работы, контрольная работа |
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.