Рабочая программа по литературному чтению
Оценка 4.7

Рабочая программа по литературному чтению

Оценка 4.7
Образовательные программы
doc
чтение
1 кл
10.11.2018
Рабочая программа по литературному чтению
Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Концепции Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования, фундаментального ядра содержания общего образования, примерной программы по литературному чтению, авторской программы Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого «Литературное чтение» с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задач формирования у младших школьников умения учиться. Программа направлена на достижение планируемых результатов, реализацию программы формирования универсальных учебных действий.
литературное чтение.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

 «Прогимназия № 13 г. Майского»

 

 

 

ПРИНЯТО

 

кафедрой начального

образования

Протокол № 1

от “25”  августа  2018 г.

Руководитель кафедры

 

 

_______  Карданова Л.В.

СОГЛАСОВАНО

 

Заместитель директора

по УВР

 

“25”  августа  2018 г.

 

 

 

______  Путилина В.И.

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Директор

МКОУ «Прогимназия № 13

г. Майского

приказ № 327-ОД от 25.08.2018.

“25”  августа  2018 г.

 

________ Н.И.Прокоданова

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

УМК «Школа России»

по предмету

 «Литературное чтение»

1 «Б» класс

на 2018-2019 учебный год

 

 

 

 

 

Составитель:

Е.В.Бочкова

учитель  начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

КБР, г. Майский

2017 г.

 

Пояснительная записка

 

Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе Концепции Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения, требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования, фундаментального ядра содержания общего образования, примерной программы по литературному чтению, авторской программы Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого «Литературное чтение» с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задач формирования у младших школьников умения учиться. Программа направлена на достижение планируемых результатов, реализацию программы формирования универсальных учебных действий.  

 

 

Описание места учебного предмета в учебном плане

 

Курс разработан в соответствии с базисным учебным планом общеобразовательных учреждений, учебного плана МКОУ «Прогимназия № 13 г. Майского» на 2018-2019 учебный год.

На изучение литературного чтения в первом классе отводится 3 часа в неделю (33 учебные недели).

Количество часов в год – 99. Из них:

63 часа (21 учебная неделя) отводится на обучение грамоте;

36 часа (12 учебных недель) на уроки литературного чтения.

 

 

Материально-техническое обеспечение

 

 

Горецкий, В. Г., Кирюшкин, В. А. Русская азбука: учебник. – М.: Просвещение, 2016.

Жиренко, О. Е., Обухова, Л. А. Поурочные разработки по обучению грамоте: чтение и письмо. – М.: Вако, 2016.

Климанова Л.Ф., Голованова М.В., Горецкий В.Г. Литературное чтение - учебник, в двух частях: 1 класс. М.: Просвещение,2016.

Хрестоматия по литературе. 1-4 класс. - Минск, ООО «Харвест», 2016.

Яценко И.Ф.

Поурочные разработки по внеклассному чтению. Книга для учителя. М, ВАКО, 2016.

 

Комплекты для обучения грамоте (наборное полотно, образцы письменных букв).

Касса букв и сочетаний. Портреты писателей и поэтов.

 

 

 

 

Результаты изучения учебного предмета

 

Личностными результатами обучения в начальной школе являются: осознание значимости чтения для своего дальней­шею развития и успешного обучения; формирование потреб­ности в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя; знакомство с культурно-историческим наследи­ем России, общечеловеческими ценностями; восприятие литературного произведения как особого вида искусства; полно­ценное восприятие художественной литературы; эмоциональ­ная отзывчивость на прочитанное; высказывание своей точки зрения и уважение мнения собеседника.

 

Метапредметными результатами обучения в начальной школе являются: освоение приёмов поиска нужной информа­ции; овладение алгоритмами основных учебных действий по анализу и интерпретации художественных произведений (деление текста на части, составление плана, нахождение средств художественной выразительности и др.), умением высказывать и пояснять свою точку зрения; освоение правил и способов взаимодействия с окружающим миром; формирование представления о правилах и нормах поведения, принятых в обществе; овладение основами коммуникативной деятельности, на практическом уровне осознание значимости работы в группе и освоение правил групповой работы.

 

Предметными результатами обучения в начальной школе являются: формирование необходимого уровня читательской компетентности; овладение техникой чтения, приёмами понима­ния прочитанного и прослушанного произведения; элементарными приёмами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов; умения самостоятельно выбирать интересующую ученика литературу; умение пользоваться словарями и справочниками; осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности; умение составлять несложные монологические высказывания о произведении (героях, событиях), устно передавая содержание текста  по  плану,  составлять  небольшие тексы повествовательного характера с элементами рассуждения и описания; умение декламировать (читать наизусть) стихотворные произведения, выступать перед знакомой аудиторией (сверстниками, родителями, педагогами) с небольшими сообщениями.

 

Содержание учебного предмета.

Виды речевой и читательской деятельности

 

Аудирование (слушание).

Восприятие на слух звучащей речи (высказывание собеседника, чтение различных текстов). Адекватное понимание содержания звучащей речи, умение отвечать на вопросы по содержанию услышанного произведения, определение после­довательности событий, осознание цели речевого высказыва­ния, умение задавать вопрос по услышанному учебному, на­учно-познавательному и художественному произведению.

 

Чтение вслух. Постепенный переход от слогового к плавному осмысленному правильному чтению целыми словами вслух (скорость чтения в соответствии с индивидуальным темпом чтения), постепенное увеличение скорости чтения. Уста­новка на нормальный  для читающего темп беглости, позволя­ющий ему осознать текст. Соблюдение орфоэпических и интонационных норм чтения. Чтение предложений с интонационным выделением знаков препинания.  Понимание смысловых особенностей разных по виду и типу текстов, передача их с помощью интонирования.

 

Чтение про себя. Осознание смысла произведения при чтении про себя (доступных по объёму и жанру произведений). Определение вида чтения (изучающее, ознакомительное, просмотровое, выборочное). Умение находить в тексте необходимую информацию. Понимание особенностей разных видов чтения: факта, описания, дополнения высказывания и др.

 

Работа с разными видами текста. Общее представление о разных видах текста: художественном, учебном, научно-популярном - и их сравнение. Определение целей создания этих видов текста. Особенности фольклорного текста.

Практическое освоение умения отличать текст от набора предложений. Прогнозирование содержания книги по её названию и оформлению. Участие в коллективном обсуждении: умение отвечать на вопросы,  выступать по теме, слушать выступления товарищей, дополнять ответы по ходу беседы, используя текст. Привлечение  справочных и иллюстративно-изобразительных материалов.

 

Библиографическая культура. Книга как особый вид искусства.  Книга  как источник необходимых знаний.  Первые книги  на Руси и начало книгопечатания (общее представле­ние). Книга учебная, художественная, справочная.

 

Работа с текстом художественного произведения. По­нимание заглавия произведения, его адекватное соотношение  содержанием. Определение особенностей художественного текста: своеобразие выразительных средств языка (с помощью учителя). Осознание того, что фольклор есть выражение об­щечеловеческих нравственных правил и отношений.

Понимание нравственного содержания прочитанного, осознание мотивации поведения героев, анализ поступков героев  с точки зрения норм морали. Осознание понятия «родина», представления о проявлении любви к Родине в литературе раз­ных народов (на примере народов России). Схожесть тем, идей, героев в фольклоре разных народов. Самостоятельное воспроизведение текста с использованием выразительных средств языка: последовательное воспроизведение эпизодов с использова­нием специфической для данного произведения лексики (по вопросам учителя), рассказ по иллюстрациям, пересказ.

 Анализ (с помощью учителя) поступка персонажа и его мотивов. Сопоставление поступков героев по аналогии или по контрасту.

Характеристика героя произведения: портрет, характер ге­роя, выраженные через поступки и речь.

Самостоятельный выборочный пересказ по заданному фрагменту: характеристика героя произведения (отбор слов, выражений в тексте, позволяющих составить рассказ о герое), опи­сание места действия (выбор слов, выражений в тексте, позволяющих составить данное описание на основе текста).

 

Работа с учебными, научно-популярными и другими текстами. Понимание заглавия произведения, адекватное со­отношение с его содержанием.  Определение особенностей учебного и научно-популярного текста (передача информации), Понимание отдельных, наиболее общих особенностей текстов былин, легенд, библейских рассказов (по отрывкам или не­большим текстам). Знакомство с простейшими приёмами ана­лиза различных видов текста: установление причинно-следст­венных связей. Определение главной мысли текста. Деление текста на части. Определение микротем. Ключевые или опор­ные слова. Построение алгоритма деятельности по воспроизве­дению текста. Воспроизведение текста с опорой на ключевые слова, модель, схему. Подробный пересказ текста. Краткий пе­ресказ текста (выделение главного в содержании текста). Говорение (культура речевого общения) Осознание диалога как вида речи. Особенности диалоги­ческого общения: понимать вопросы, отвечать на них и само­стоятельно задавать вопросы по тексту; выслушивать, не пере­бивая, собеседника и в вежливой форме высказывать свою точку зрения по обсуждаемому произведению (учебному, на­учно-познавательному, художественному тексту). Доказатель­ство собственной точки зрения с опорой на текст или личный опыт. Использование норм речевого этикета в условиях внеучебного общения. Знакомство с особенностями национально­го этикета на основе Фольклорных произведений.

Работа со словом (распознавать прямое и переносное зна­чение слов, их многозначность), целенаправленное пополне­ние активного словарного запаса.

Монолог как форма речевого высказывания. Монологичес­кое речевое высказывание небольшого объёма с опорой на авторский текст, по предложенной теме или в виде (форме) ответа на вопрос. Отражение основной мысли текста в выска­зывании. Передача содержания прочитанного или прослушанного с учётом специфики научно-популярного, учебного и художественного текста. Передача впечатлений (из повседневной жизни, художественного произведения, изобразительного ис­тина) в рассказе (описание, рассуждение, повествование).

Устное сочинение как продолжение прочитанного произведения, отдельных его сюжетных линий, короткий рассказ по рисункам либо на заданную тему.

 

Круг детского чтения

Произведения устного народного творчества разных наро­дов России. Произведения классиков отечественной литерату­ры XIX-XX вв., классиков детской литературы, произведения современной отечественной (с учётом многонационального ха­рактера России) и зарубежной литературы, доступные для  восприятия младших школьников.

Основные темы детского чтения: фольклор разных наро­дов, произведения о Родине, природе, детях, братьях наших меньших, добре и зле, юмористические произведения.

Литературоведческая   пропедевтика   (практическое освоение)

Нахождение в тексте, определение значения в художест­венной речи (с помощью учителя) средств выразительности: синонимов, антонимов, эпитетов, сравнений, метафор, ги­пербол.

Ориентировка в литературных понятиях: художественное произведение, художественный образ, искусство слова, автор (рассказчик), сюжет, тема. Герой произведения: его портрет, речь, поступки, мысли; отношение автора к герою.

Общее представление о композиционных особенностях построения разных видов рассказывания: повествования (рассказ), описания (пейзаж, портрет, интерьер), рассуждения (монолог героя, диалог героев).

Прозаическая и стихотворная речь: узнавание, различение,  выделение особенностей стихотворного произведения (ритм, рифма).

Фольклор и авторские художественные произведения (различение).

Жанровое разнообразие произведений. Малые фольклорные формы (колыбельные песни, потешки, пословицы и поговорки, загадки) - узнавание, различение, определение основного смысла.  Сказки  (о животных,  бытовые,  волшебные). Художественные  особенности  сказок:  лексика (композиция). Литературная (авторская) сказка.

Творческая деятельность обучающихся (на основе литературных произведений).

Интерпретация текста литературного произведения в творческой деятельности учащихся: чтение по ролям, инсценирование, драматизация; устное словесное рисование, знакомство с различными способами работы с деформированным текстом и использование их (установление причинно-следственных связей, последовательности событий: соблюдение этапности при выполнении действий, создание собственного текста на основе художественного про­изведения (текст по аналогии), репродукций картин художников, по серии иллюстраций к произведению или на основе личного опыта.

·        применять анализ, сравнение, сопоставление для опреде­ления жанра, характеристики героя; пересказывать текст;

·        осуществлять поиск необходимой информации в художе­ственном, учебном, научно-популярном текстах;

·        работать со справочно-энциклопедическими изданиями.

 

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам по литературному чтению.

 

К концу 1 класса учащиеся должны знать:

·        наизусть 3—4 стихотворных произведения классиков русской литературы;

·        автора и заглавие 3—4 прочитанных книг;

·        имена и фамилии 3—4 писателей, произведения которых читали в классе.

 

Учащиеся должны уметь:

·пользоваться простейшими формулами речевого этикета при встрече, прощании, обращении друг к другу и к взрослым;

·выслушать собеседника, проявляя к нему внимание и уважение, поддержать разговор репликами и вопросами;

·        читать небольшой текст плавно,  целыми словами с элементами послогового чтения;

·        читать со скоростью не менее 30-35 слов в минуту небольшие тексты, соблюдать паузы, отделяющие одно предложение от другого;

·        отвечать на вопросы к прочитанному тексту;

·        воспроизводить содержание эпизода или ситуацию из текста с опорой на вопросы и иллюстрации к нему;

·        высказать свое отношение к прочитанному.

·         

Навык чтения.

 

I полугодие. Плавное слоговое чтение слов, предложений, коротких текстов с изученными звуками и обозначающими их буквами.

II полугодие. Правильное, плавное слоговое чтение с элементами чтения целыми словами небольших текстов со всеми буквами алфавита. Соблюдение пауз, отделяющих одно предложение от другого. Продолжение работы над звуковой культурой речи, над словом, предложением и связной речью, начатой в букварный период.

 

 

 

 

 



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Прогимназия №

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Прогимназия №

Пояснительная записка Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе

Пояснительная записка Рабочая программа по литературному чтению разработана на основе

Результаты изучения учебного предмета

Результаты изучения учебного предмета

Чтение вслух. Постепенный переход от слогового к плавному осмысленному правильному чтению целыми словами вслух (скорость чтения в соответствии с индивидуальным темпом чтения), постепенное увеличение скорости…

Чтение вслух. Постепенный переход от слогового к плавному осмысленному правильному чтению целыми словами вслух (скорость чтения в соответствии с индивидуальным темпом чтения), постепенное увеличение скорости…

Работа с учебными, научно-популярными и другими текстами

Работа с учебными, научно-популярными и другими текстами

Ориентировка в литературных понятиях: художественное произведение, художественный образ, искусство слова, автор (рассказчик), сюжет, тема

Ориентировка в литературных понятиях: художественное произведение, художественный образ, искусство слова, автор (рассказчик), сюжет, тема

Навык чтения. I полугодие

Навык чтения. I полугодие
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2018