Рабочая программа по внеурочной деятельности по курсу "Доноведение"(1 класс)

  • Образовательные программы
  • docx
  • 24.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рабочая программа по внеурочной деятельности по курсу "Доноведение" представляет собой региональный компонент. Составлена программа на основе УМК автора Сухаревской Е.Ю. Содержит программа пояснительную записку, требования к уровню знаний обучающихся, содержание курса, тематическое планирование. Программа реализуется в 2016-2107 учебном году в 1 классе.
Иконка файла материала доноведение.docx

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Нормативно- правовой основой рабочей программы по курсу внеурочной деятельности являются следующие нормативные документы:

·        Конституция РФ 9(ст.43).

·        Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ.

·        Постановление Правительства РФ от 19.03.2001г. №196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» (в ред.постановлений Правительства РФ от 23.12.2002 № 919, от 01.02.2005 № 49, от 30.12.2005 № 854, от 20.07. 2007 № 459, от 18.08.2008 № 617, от 10.03.2009 № 216).

·        Постановление Главного государственного врача РФ от 29.12.2010 №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10  « Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (в ред. Изменений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.06.2011 №85, изменений №2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2013 №72, , изменений №3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 №81).

·        Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ от 06.10.2009 №373; с изменениями – приказы от 26.11.2010 №1241, от 22.09.2011 №2357, от 18.12.2012 №1060, от 29.12.2014 №1643, от 31.12.2015 № 1576).

·        Приказ Минобразования РО от 03.06.2010 № 472 «О введении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в общеобразовательных учреждениях Ростовской области».

·        Письмо Минобрнауки РФ «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» от 12 мая 2011г. №03-296.

·        Письмо Минобрнауки России от14.12.2015 № 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ» и «Методические рекомендации по организации внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ».

·        Областной закон от 14.11.2013г. № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области»(в ред. От 24.04.2015г. №362-ЗС).

·        Приказ Министерства общего и профессионального образования РО от 20.09.2013г. № 705 «Об утверждении Требований к минимальной оснащенности образовательного процесса и оборудования учебных помещений в условиях реализации ФГОС НОО в общеобразовательных учреждениях РО».

·        Приказ управления образования Зимовниковского района от 25.09.2013г. № 256 «Об утверждении Требований к минимальной оснащенности образовательного процесса и оборудования учебных помещений в условиях реализации ФГОС НОО в общеобразовательных учреждениях».

·        Устав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Первомайской средней общеобразовательной школы №11 (Приказ управления образования Зимовниковского района от 12.01.2015г. №11).

·        Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Первомайской СОШ №11 (Приказ от 22.08.2016 № 139).

·        План внеурочной деятельности 1-4 классов Первомайской СОШ №11 (Приказ от 22.08.2016 № 139).

·        Сборник программ внеурочной деятельности: 1-4 классы/ под ред. Н.Ф. Виноградовой.- М.: Вентана- Граф,2014.

 Целью  курса  является формирование у детей младшего школьного возраста целостного представления о малой Родине – Донском крае и адекватного понимания места человека в нём.

Задачи  курса:

1. Пробуждение интереса к малой Родине и  формирование пропедевтических знаний о природных и социальных объектах и явлениях Донского края;  

2. Формирование элементарных представлений о народах, проживающих в Ростовской области, историко-культурном наследии и их традициях; об историческом прошлом, современном состоянии и перспективах культурного развития Донского края.

3. Воспитание осознания зависимости благополучия среды родного края от поведения человека, формирование умений предвидеть последствия своих и чужих поступков и корректировать свою деятельность в соответствии с нравственным эталоном.

4. Воспитание уважения к национальным традициям своего и других народов, толерантности, культуры межличностного и межнационального общения, бережного отношения к материальным и духовным богатствам родного края, гражданственности и патриотизма.

5. Развитие умения взаимодействовать с различными объектами окружающего мира с учётом их своеобразия и особенностей.

6.Формирование и развитие элементарных умений работать с различными источниками информации для локализации фактов региональной истории и культуры во времени, пространстве; для оценочного отношения к фактам, проблемам сохранения и развития историко-культурного потенциала Донского края. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В процессе изучения курса «Доноведение» обучающиеся должны: 

иметь представления:

-                          о связях между живой и неживой природой родного края;

-                          о связях между деятельностью человека  в крае и состоянием природы Ростовской области;

-    об истории человека в древние времена, проживающего на Донской земле;

 -       об истории родного края;

знать:

-      объекты неживой и живой природы Ростовской области;

-      особенности погоды, рельефа, растительного и животного мира своей местности;

-      водоёмы Ростовской области и их значение в хозяйстве;

-      полезные ископаемые родного края, их месторождения и значение в хозяйстве;

-      правила поведения в природе и меры её охраны в Ростовской области;

-      государственную символику Ростовской области, своего района;

-      важнейшие события в истории родного края;

-      народы, населяющие Ростовскую область (не менее трёх);

-      родственные связи в семье;

-      правила поведения в общественных местах и на улице;

 

уметь:

-      различать объекты живой и неживой природы родного края, приводить примеры(3-4 названия каждого вида);

-      различать растения родного края – деревья, кустарники, травы, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);

-      узнавать наиболее распространённые лекарственные растения родного края;

-      приводить примеры представителей животного мира родного края (3-4 названия каждого вида);

-      приводить примеры достопримечательностей родного края (не менее 3);

-      описывать наиболее важные события истории родного края;

-      рассказывать по результатам экскурсии о достопримечательностях родного города (села);

-      показывать на карте Ростовской области границу области, крупные города и своё местонахождение;

-      приводить примеры профессий людей сельского хозяйства и промышленности Ростовской области;

могут научиться:

1. личностным универсальным учебным действиям, обеспечивающим      ценностно-смысловую ориентацию учащихся в окружающем мире:

-    анализировать влияние современного человека на природу, приводить примеры зависимости благополучия жизни людей от состояния природы родного края;

-       объяснять правила поведения в различных ситуациях;

-        оценивать характер своего поведения в природе, поступки по отношению к природе других людей

-        моделировать ситуации по сохранению природы родного края и ее защите;

2. регулятивным универсальным учебным действиям, обеспечивающим организацию учащимся своей учебной деятельности:

-  ставить цель и задачи к собственной деятельности (на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно);

-  составлять план исследований и проектов по заданной теме и определять последовательность собственных действий;

- вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае расхождения с предлагаемым эталоном;

-  оценивать собственные знания и умения;

-  доводить дело до конца.

 

3. познавательным универсальным учебным действиям, включающим общеучебные, логические действия постановки и решения проблем:

-        находить и  пользоваться учебной и справочной литературой для подготовки устных сообщений, выполнения самостоятельных исследований и проектов; в том числе с помощью компьютерных средств; использовать географическую карту Ростовской области как источник информации;

-        проводить индивидуальные и групповые наблюдения во время экскурсий;

-         исследовать (на основе непосредственных наблюдений) связи жизнедеятельности растений, животных и времени года;

-        ставить и формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;

4. коммуникативным универсальным учебным действиям, обеспечивающим социальную компетентность и учет  позиции других людей, партнера по общению или деятельности:

-  слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;

-  осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; пересказывать и понимать тексты о природе, истории родного края. Готовить рассказы о семье, домашнем хозяйстве, профессиях членов семьи, занятиях людей в родном городе (селе) на основе бесед школьников с родителями, со старшими родственниками, местными жителями;

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Введение (1ч)

Мы теперь не просто дети … Изменения, произошедшие в жизни ребёнка с приходом в школу.

Я и окружающий мир (2ч)

Родной край.

Природа Донского края (26ч)

Живая и неживая природа Донского края. Времена года.

Осень на Дону. Осенние месяцы. Осенние изменения в природе. Растения пришкольного участка, парка (травы, кустарники, деревья). Растения сада и огорода: фрукты, овощи, цветы, ягоды. Растения поля. Жизнь животных осенью.

Зима на Дону. Зимние месяцы. Зимние изменения в природе. Жизнь животных зимой. Живой уголок.

Весна на Дону. Весенние месяцы. Весенние изменения в природе. Растения весной. Жизнь животных весной.

Лето на Дону. Летние месяцы. Летние изменения в природе. Растения луга. Растения водоёма. Жизнь животных летом.

Человек и природа ( 4ч)

Занятия людей Донского края в разные времена года.

Экскурсии.

В школьный двор, парк, зоопарк; к водоёму, по родному городу (селу):

«Родной  город (село)», «Осень», «Зимняя сказка», «Весна», «Лето», «У водоёма» .

 

Тематическое планирование

Дата

№ п/п

Тема .

5.10

1

Вводный урок. С чего начинается Родина.

12.10

2

Донской край - мой край. Экскурсия

19.10

3

Поговорим о безопасности. Дорога от дома до школы.

26.10

4

Семь я – семья.

9.11

5

Я не знаю земли лучше той, что меня растила.

16.11

6

Чистое село. Экскурсия ««Родное село»,

23.11

7

Синих рек рукава.

30.11

8

Взгляни на родные просторы.

7.12

9-10

Чем богаты наши недра.

14.12

11

Донская земля – житница России.

21.12

12

Цвети мой край родной!

28.12

13

Как нас бабушки лечили.

18.01

14-16

В мире животных.

25.01

17

Экскурсия.

1.02

18

Зимняя сказка.

8.02

19

Зимние изменения в природе.

22.02

20

Жизнь животных зимой.

1.03

21

Живой уголок.

15.03

22

Занятия людей зимой.

22.03

23

Весна. Весенние месяцы.

5.04

24

Экскурсия.

12.04

25

Весенние изменения в природе.

19.04

26

Растения весной.

26.04

27

Жизнь животных весной.

3.05

28

Занятия людей весной.

10.05

29

Экскурсия.

17.05

    30

Летние изменения в природе.

24.05

31

Жизнь животных летом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО                                                                    СОГЛАСОВАНО

протокол заседания                                                                заместитель директора по УР

МБОУ Первомайская СОШ №11                                           ___________ Ершова Е.В. 

от_________2016 года №____                                                   подпись

                                                                                                    ____________ 2016 год____