Данная программа разработана для профессии 38.01.02 - «Продавец, контролер-кассир». В данной программе представлен паспорт программы учебной дисциплины, структура и содержание программы учебной дисциплины, условия реализации данной программы, контроль и оценка результатов освоения программы учебной дисциплины, а также список используемой литературы.
Министерство образования Республики Коми
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово технологический техникум»
«РАССМОТРЕНО»
Руководитель ПЦК
Карауш Н.С.__________________
Протокол №9 от 25 мая 2014 года
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГПОУ «СТТТ»
Волков В.П._____________
«____»____________2016 года
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.2 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
для профессии среднего профессионального
образования (социальноэкономического цикла)
38.01.02 – «Продавец, контролеркассир»
Сыктывкар2016гРабочая программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского
учета» разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего
профессионального образования 38.01.02 – «Продавец, контролеркассир».
Организацияразработчик:
Государственное
профессиональное
образовательное
учреждение
«Сыктывкарский торговотехнологический техникум» (далее ГПОУ «СТТТ»)
Разработчик:
Боцман Наталья Александровна, преподаватель ГПОУ «СТТТ»
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»
рассмотрена на заседании Педагогического совета ГПОУ «СТТТ», протокол
№ 1 от 31 августа 2016 года и утверждена приказом директора от 31 августа
2016 годаСОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ......................................................5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ...........................................7
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ............................................15
4.Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины.........................................................161. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
« Основы бухгалтерского учета
»
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета»
является частью основной профессиональной образовательной программы в
соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования
38.01.02 – «Продавец, контролеркассир».
Программа профессионального модуля может быть использована в
дополнительном профессиональном образовании и профессиональной
подготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного)
общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь
:
Ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях
основные правила и методы ведения бухгалтерского учета
виды бухгалтерских счетов
учет хозяйственных операций
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 210 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 130 часов;самостоятельной работы обучающегося 80 часов2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
Контрольные работы
Самостоятельная работа
в том числе:
Выполнение домашних заданий
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
210
130
81
19
80
802.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
1
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся
2
Раздел 1. Торговые вычисления в торговле
Тема 1.1. Предмет
торговых вычислений
Тема 1. 2. Простейшие
методы и средства
вычисления
Метрологическая система мер. Именованные числа. Раздробление
Действия над именованными числами: сложение и вычитание, умножение
№ 1 «Раздробление и превращение именованных чисел»
№ 2 «Сложение и вычитание именованных чисел»
№ 3 «Умножение именованных чисел»
Содержание учебного материала
1.
2
Практическая работа:
34
56
78
910 № 4 «Деление именованных чисел»
1112 Контрольная работа № 1 Именованные числа.
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.История возникновения именных чисел (реферат)
2.Примеры применения данной темы в сфере торговли (письменная работа)
Содержание учебного материала
13
14
Практическая работа:
15
16
17
18
19
№ 5 «Приемы упрощения сложения»
№ 6 «Приемы упрощения вычитания»
№ 7 «Приемы упрощения сложения и вычитания»
№ 8 «Приемы упрощения умножения»
№ 9 «Приемы упрощения деления»
Общая характеристика видов и методов вычислений.
Приемы упрощения умножения и деления.
Объем часов
Уровень
освоения
3
36+21
12+7
1
1
8
2
2
2
2
2
7
16+7
1
1
12
1
1
1
1
1
4
1
1
2
2
2
2
3
1
1
2
2
2
2
22021 № 10 «Приемы упрощения умножения и деления»
2224 № 11 «Приемы подсчета стоимости покупки»
2526 № 12 «Расчетные таблицы»
2728 Контрольная работа № 2 «Приемы упрощения сложения и вычитания,
умножения и деления»
Виды микрокалькуляторов и их особенности.
Средние величины и их вычисление.
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Укажите, какие из приемов упрощения чаще используют в торговле и почему.
(письменная работа)
Содержание учебного материала
29
30
Практическая работа:
31
32
33
34
3536 Контрольная работа № 3 «Определение стоимости и массы товара»
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Виды калькуляторов, используемые в настоящее время (реферат)
2.Перечислите способы проверки правильной работы калькулятора (письменная работа)
№ 13 «Процентные вычисления»
№ 14 «Средние величины»
№ 15 «Пропорциональное деление»
№ 16 «Вычисление стоимости и массы товара»
Раздел 2
Основы бухгалтерского учета
Хозяйственный учет, его сущность и значение.
Правовое регулирование бухгалтерского учета.
Содержание учебного материала
37
38
Практическая работа:
39
40
№ 17 «Учетные измерители, применяемые в учете»
№ 18 «Формы бухгалтерского учета»
2
3
2
2
7
8+7
1
1
4
1
1
1
1
2
7
58+47
5+6
1
1
2
1
1
2
2
2
3
1
1
2
2
2
2
3
1
1
2
2
Тема 1.3.
Применение
микрокалькуляторов в
торговых вычислениях
Тема 2.1
Бухгалтерский учет:
сущность, значение.Тема 2.2
Бухгалтерский баланс
Тема 2.3.
Счета бухгалтерского
учета
Контрольная работа № 4 «Хозяйственный учет»
Классификация хозяйственных средств
Бухгалтерский баланс. Типы хозяйственных операций.
Контрольная работа № 5 «Бухгалтерский баланс»
41
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Перечислите какие виды учета применяются в торговле (письменная работа)
2.Учетные измерители, применяемые в торговых предприятиях (реферат)
Содержание учебного материала
42
43
Практическая работа:
4445 № 19 «Классификация хозяйственных средств по составу и размещению»
4647 № 20 «Классификация хозяйственных средств по источникам образования»
4849 № 21 «Заполнение бухгалтерского баланса»
5051 № 22 «Типы изменения баланса»
52
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Назовите отличия бухгалтерского баланса бюджетных и внебюджетных организаций
(доклад)
2. Виды балансов существующие на торговых предприятиях (реферат)
Содержание учебного материала
53
54
55
56
Практическая работа:
5758 № 23 «Счета бухгалтерского учета»
5960 № 24 «Способы исправления ошибок»
61
62
Внеаудиторная самостоятельная работа:
Счета бухгалтерского учета: активные, пассивные, активнопассивные
Счета основные и регулирующие. Операционные, финансоворезультативные счета.
Единый план счетов. План счетов бухгалтерского учета
Синтетический и аналитический учет. Понятие об оборотных ведомостях.
№ 25 «Составление оборотных ведомостей»
Контрольная работа № 6 «Счета бухгалтерского учета»
1
6
11+6
1
1
8
2
2
2
2
1
6
10+5
1
1
1
1
5
2
2
1
1
5
3
1
1
2
2
2
2
3
1
1
1
1
2
2
2
3Тема 2.4.
Учет движения
денежных средств
Тема 2.5.
Учет труда и его
оплаты на
предприятиях
Тема 2.6.
Учет основных
средств, материалов
Денежные средства. Безналичные расчеты.
Контрольная работа № 7 «Учет денежных средств»
№ 26 «Документация по оформлению банковских операций»
1. Приведите примеры ведения аналитического учета на предприятиях торговли и
общественного питания (письменная работа)
Содержание учебного материала
63
Практическая работа:
64
6566 № 27 «Документация по оформлению операций по кассе»
67
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Назовите формы денежных расчетов применяемые на предприятиях торговли и
общественного питания (доклад)
Содержание учебного материала
68
Практическая работа:
6970 № 28 «Документация по оплате труда работников»
Контрольная работа № 8 «Учет труда и его оплаты»
71
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Перечислите формы оплаты труда применяемые на предприятиях торговли и
общественного питания (письменная работа)
Содержание учебного материала
72
Учет труда и его оплаты на предприятиях
Организация учета основных средств. Поступление основных средств. Учет
амортизации основных средств. Выбытие основных средств
Учет поступления и выбытия материалов
№ 29«Амортизация основных средств»
73
Практическая работа:
74
7576 № 30 «Документация по учету материалов»
77
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Перечислите, что из предметов находящихся в учебном кабинете относиться к
Контрольная работа № 10 «Учет материалов»
5+5
1
3
1
2
1
5
4+5
1
2
2
1
5
6+5
1
1
3
1
2
1
5
1
2
2
3
1
2
2
3
1
1
2
2
3Тема 2.7.
Учет готовой
продукции
Тема 2.8.
Учет товаров на
предприятиях
торговли
Тема 2.9.
Бухгалтерская
отчетность
Контрольная работа № 11 «Учет готовой продукции»
основным средствам (письменная работа)
2. Перечислите, что относиться к материалам на предприятиях торговли и общественного
питания (реферат)
Содержание учебного материала
7879 Учет поступления и выбытия готовой продукции
Практическая работа:
8081 № 31 «Документация по учету готовой продукции»
82
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Приведите примеры того, что можно отнести к готовой продукции в кафетерии
СТТТ(письменная работа)
2. Назовите документы по поступлению и выбытию готовой продукции в учебно
производственных магазинах СТТТ(письменная работа)
Содержание учебного материала
8384 Учет поступления и выбытия товаров
8586 Инвентаризация. Документация по инвентаризации
Практическая работа:
8788 № 32 «Документация по учету товаров»
89
№ 33 «Документация по инвентаризации»
9091 Контрольная работа № 12 «Учет товаров на предприятиях торговли»
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Письменно составьте перечень того, что можно отнести к товарам в кафетерии и
учебнопроизводственных магазинах СТТТ
2. Перечислите документы по поступлению и выбытию товаров в учебно
производственных магазинах СТТТ (письменная работа)
Содержание учебного материала
92
Бухгалтерская отчетность: сущность, значение
Практическая работа:
№ 34«Оформление бухгалтерской отчетности»
93
5+6
2
2
2
1
6
9+6
2
2
3
2
1
2
6
3+3
1
1
1
1
2
3
1
1
2
2
3
1
2Тема 3.1.
Начальное заполнение
«1 С: Предприятие 8.0»
Тема 3.2.
Работа в «1 С:
Предприятие 8.0»
Контрольная работа № 13 «Бухгалтерская отчетность»
94
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.Перечислите бухгалтерскую отчетность, заполняемую на предприятиях торговли
(письменная работа)
Раздел 3
Программа «1 С: Предприятие 8.0.»
Содержание учебного материала
95
Знакомство с рабочим интерфейсом.
Практическая работа:
№ 35 «Ввод сведений об организации и пользователях базы»
№ 36 «Ввод начальных остатков по счетам»
96
97
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1.История создания фирмы 1 С (доклад)
2. Назовите компьютерные программы используемые на предприятиях торговли в РК
(доклад)
Содержание учебного материала
9899
100
101
Практическая работа:
102104 № 37 «Покупка товара с предоплатой поставщику»
105107 № 38 «Поступление товаров. Возврат товара поставщику»
108110 № 39 «Реализация товаров из текущего остатка. Заказ товаров с резервированием
Закупки и реализация. Складские операции
Учет кассовых и банковских операций. Расчет заработной платы.
Отчеты
на складах»
111112 № 40 «Резервирование товара в счет предстоящих поступлений. Возврат от
покупателя»
113115 № 41 «Инвентаризация. Внутренний заказ. Перемещение товаров»
116118 № 42 «Приходный кассовый ордер: Оплата от покупателя, Прием розничной
1
3
36+12
3+6
1
2
1
1
6
33+6
2
1
1
26
3
3
3
2
3
3
3
1
2
2
1
1
1
2
2
2
2
2
2выручки; Возврат денежных средств поставщиком; Получение наличных
денежных средств в банке»
119121 № 43 «Расходный кассовый ордер: Оплата поставщику; Взнос наличными в
банк; Расчет по кредитам; Кассовая книга»
122123 № 44 «Платежное поручение исходящее: Оплата поставщику, Возврат
денежных средств покупателю; Перечисление налога; Расчеты по кредитам»
124125 № 45 «Платежное поручение входящее: Оплата от покупателя, Возврат
126
денежных средств поставщикам; Платежный ордер: поступление денежных
средств»
№ 46 «Документы: Прием на работу, Кадровое перемещение, Увольнение из
организации»
№ 47 «Составление отчетов»
Контрольная работа № 14 «Работа в программе «1 С: Предприятие 8.0»
127
128
129130 Дифференцированный зачет
Внеаудиторная самостоятельная работа:
1. Программные продукты выпускаемые компанией 1 С (реферат)
2. Перечислите плюсы и минусы программы «1 С: Предприятие 8.0.»
Всего
2
2
2
2
2
3
3
3
2
2
1
1
1
2
6
2103. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
«Организация и технология розничной торговли»
Требования к минимальному материальнотехническому
3.1.
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Основы бухгалтерского учета»:
Оборудование учебного кабинета:
Стол, доска, интерактивная доска для преподавателя;
Столы, компьютеры для обучающихся;
Комплект учебно – методической документации;
Электронные видеоматериалы;
Комплект наглядных материалов по разделам.
Технические средства обучения:
Компьютеры с лицензионным программным обеспечением,
Мультимедийное оборудование;
Интерактивная доска.
Принтер;
Внешние накопители информации;
Подключение к сети Интернет
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернетресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1.Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И.
Баканова. –М.: Финансы и статистика, 2011. – 576 с.
2. Николаева Г.А.,Блицау Л.П. Бухучет в торговле. М., 2012. 384с.
3.Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в
общественном питании. М.: Приор – издат, 2011. – 256 с.Дополнительные источники:
1.ФЗ «О бухгалтерском учете» от21.11.96. № 129ФЗ с изменениями и
дополнениями от 23.07.98. № 123ФЗ / Реформа бухгалтерского учета. М.:
ИнфраМ, 2011.144с.
2.Положение по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ от29.07.98. №
344 / Реформа бухгалтерского учета. М.: ИнфраМ, 2011.144с.
3 .План счетов бухгалтерского учета. – М.: Издво Эксмо, 2010. – 112 с.
Интернет – ресурсы
Официальный сайт МинФина РФ, раздел бухгалтерский учет
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка
результатов освоения дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Умения:
Ориентироваться в операциях
бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности
наблюдение за выполнением практических работ
выполнение контрольных работ
оценка решений ситуативных задач;
сущность и содержание
бухгалтерского учета в
коммерческих организациях
основные правила и методы
ведения бухгалтерского учета
виды бухгалтерских счетов
учет хозяйственных операций
Знания:
наблюдение за выполнением практических работ
выполнение контрольных работ
оценка реферата;
наблюдение за выполнением практических работ
выполнение контрольных работ
оценка реферата, доклада;
наблюдение за выполнением практических
работ
выполнение контрольных работ
оценка реферата, доклада;
наблюдение за выполнением практических работ
выполнение контрольных работ
наблюдение за выполнением самостоятельных
работ
оценка решений ситуативных задач;Форма итогового контроля по учебной дисциплине –
дифференцированный зачет