лучшедома
РАВНИНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

РАВНИНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

ppt
14.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

РАВНИНЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА.ppt

ГЕОГРАФИЯ РАВНИН СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Территория равнин северного Казахстана располагается в пределах Западно-Сибирской эпигерцинской плиты.
Фундамент плиты сложен дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями, близкими по своему характеру аналогичным породам Урала, а на юге Казахского мелкосопочника. Формирование основных складчатых структур фундамента, имеющих преимущественно меридиональное направление, относится к эпохе герцинского орогенеза.

Company Logo

180м

120 м

Распространенным элементом рельефа являются многочисленные котловины и западины, большей частью неглубокие и заполненные мелководными озерами с плоскими берегами. Равнины имеют общий наклон к северу. В этом же направлении уменьшаются и абсолютные высоты от 180 до 120 метров.

Company Logo

Специфические черты рельефу придают линейно вытянутые гривы и разделяющие их лощины, обычно ориентированные с северо-востока на юго-запад. Гривы представляют собой прирусловые валы или эрозионные останцы плоской равнины. Межгривные понижения иногда заняты цепочками бессточных озер, болотами, солончаками.

Company Logo

По геологическому строению Западно-Сибирская равнина

Тоболо-Убаганская равнина

Есильская
равнинная
степь

Ертыс-Кулундинская равнина

Есиль-Ертысская степь

Название

Высота

Чем сложена

Почвы

Внутренние воды

Есильская
равнинная
степь

130-140 м

Глинистыми породами, осадочными отложениями палеогена

черноземы

Много озер и глинистых соленых котловин

Тоболо-Убаганская равнина

на юге 250 м, к северу понижается

Глинистые отложения палеогена и неогена

черноземы

реки Уй, Есиль, Тогузак, Аят, Тобол, Убаган и др. много соленых озер

Есиль-Ертысская степь

100-120 м

Глинистые и песчаные породы антропогена

черноземы

много пресноводных озер,
река Чаглинка

Ертыс-Кулундинская равнина

100-150 м

мелкие галечники и песчаники

темно-каштановые

Ертыс, озера и сухие озерные котловины

Климат – резко континентальный

Зима

Лето



Продолжительность солнечного сияния варьирует от 2000 до 2150 часов.
Радиационный баланс около 25–30 ккал/см2 в год.
Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах от 400 до 500 мм.
Средние многолетние температуры января около -19°С;
В июле температура в среднем доходит до +19°С.

Company Logo

Есиль

Ертыс

Тобол

Внутренние воды

Главная водной артерией является река Ертыс.
Наиболее крупные реки :Есиль (левый и самый длинный приток Ертыса.),
Тобыл (левый приток Ертыса),
Убаган ( крупнейший правый приток Тобола), Уй (правый приток Тобола). Одной из гидрографических особенностей равнин Северного Казахстана является обилие озер.

Company Logo

Лесостепь

Иван-чай узколистый
в лесостепи

касатик низкий
в лесостепи

Прострел раскрытый
или сон-трава

Koeleria cristata (семейство Злаки)

Прострел раскрытый, или сон-трава.
Самый северный из 6 казахстанских видов. Распространен в лесостепной и степной зонах от западной границы республики до гор Восточного мелкосопочника, Алтая и Тарбагатая. Встречается в сухих степях, редких сосновых лесных и на лесных опушках.
Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и невысоким (до 15 см) стеблем, увеличивающемся после плодоношения почти втрое.
Цветет прострел ранней весной с конца марта до мая, плоды созревают в мае-июне.

ОСИНА

www.themegallery.com

БЕРЕЗА

Lathyrus tuberosus (Чина клубневидная) в лесостепи

Клевер люпинолистный

Адонис весенний.
Самый красивый и самый редкий из 8 видов рода, произрастающих в Казахстане. Он встречается в степях и кустарниковых зарослях.
Это невысокий многолетник с толстым коротким корневищем, образующий небольшие дерники из нескольких цветущих стеблей (до 20 см в высоту). Цветки крупные (до 4,5 см в диаметре), ярко-желтую, чаще одиночные. Плод яйцевидной формы, собраны в плотные головки. Цветет горицвет рано в апреле-мае.

Адонис весенний

Сосна обыкновенная

Таволга зверобоелистная

Ковыль

Ковыль Лессинга

Ковыль Лессинга, или ковылок.
Наиболее широко распространенный вид из 42 казахстанских представителей рода ковыль. Он является доминантам растительных сообществ в сухих типчаково-ковыльных степях, в обилии встречается в опустыненных степях.
Этот плотнодерновитый многолетник имеет хорошо развитую корневую систему проникающую на глубину до 1 м и более. Листья многочисленные, свернутые, очень узкие (менее 1 мм в ширину), стебли не превышают 70 см в высоту. Соцветие узкое, метельчатое, состоит из одноцветковых колосков. Отличительная особенность этого вида, как и всей группы перистых ковылей-густое опушение верхней части ости. Во время цветения (конец апреля-мая) ковыльная степь особенно красива.

ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ

ТИМОФЕЕВКА

МОРКОВНИК

КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ

ТРОСТНИК

Животный мир природных зон

Лось
Косуля
Корсак
Хорек
Волк
Лисица
Мышь
Хомяк
Суслик
Бобр

Лебеди
Гуси
Утки
Чайки
Журавли
Дрофы
Орлы
Дятлы
Стрепет
Сокол

Title in here

Title in here

Заяц-беляк

Куница

ПЕСТРУШКА

www.themegallery.com

ЗАЙЦЫ

КОРСАК

www.themegallery.com

Волк

КОСУЛЯ

www.thmemgallery.com

Company Logo

ЛОСЬ

www.thmemgallery.com

Company Logo

СУРОК СТЕПНОЙ

СУСЛИК

www.thmemgallery.com

Company Logo

www.thmemgallery.com

Company Logo

СТЕПНАЯ МЫШЬ

ХОРЕК

www.thmemgallery.com

БОБЕР

Company Logo

БЕЛКА

ДЯТЕЛ

www.thmemgallery.com

Company Logo

Степной орел

ДРОФА

www.thmemgallery.com

Company Logo

БЕЛОБРЮХИЙ РЯБОК

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

www.thmemgallery.com

Company Logo

КОБЧИК

СТРЕПЕТ

www.thmemgallery.com

Company Logo

ЧАЙКА-ХОХОТУНЬЯ

ЧАЙКА

www.thmemgallery.com

Company Logo

СИНИЦА

СОКОЛ-БАЛОБАН

ПИЩУХА

www.thmemgallery.com

Company Logo

ОРЕЛ

ЛЕБЕДИ

КОСТАНАЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Расположенна на юго-западе Западно-Сибирской физико-географической страны, территориально совпадает с Костанайской равниной. По сравнению с другими равнинами юга Западной –Сибири относительно приподнята и лучше дренирована. Абсолютные высоты плосковолнистых междуречий колеблются в пределах170-230 метров глубина врезов речных долин достигает 50-70 метров. Костанайская равнина состоит из разновозрастных геоморфологических уровней: а) пластовая денудационно-аккумулятивная равнина палеогенового возраста ( абсолютные высоты 190-230 м.); б) древнеозерная миоценовая равнина ( 180-210 м.); древнеозерная плиоценовая равнина(170-210 м.);

www.thmemgallery.com

Company Logo

Средние температуры января -18° -19°
июля 19.5-20.5°. Сумма осадков за год от 320-330 мм. до 280-300 мм. Суммы температур за вегетационный период от 2200 до 2350°. Коэффициент увлажнения соответственно снижается от 0.6 до 0.45. Изменения климата обусловливают разделение провинции на две на подзоны: умеренно-засушливую богато разнотравно-ковыльную на обыкновенных черноземах и засушливую разнотравно-ковыльную на южных черноземах.
Костанайская черноземная степь один из крупнейших зерновых районов Казахстана. В тоже время это район мощной горнодобывающей железорудной промышленности.

Company Logo




Барабинская провинция.
В пределах Казахстана представлена юго-западными районами, которые приходятся на северо-восточную окраину Павлодарской области. Барабинская низменная равнина не превышает 100-120 метров абс. высоты. Плоскоравнинный рельеф осложнен неглубокими озерно-лиманными понижениями, редкими ложбинами древнего стока и системами грив северо-восточного простирания. Размах относительных высот колеблется в пределах 5-8 метров. В морфоструктурном отношении Бараба- низменность- синеклиза.

www.thmemgallery.com

Company Logo

Климатические показатели:
сумма осадков за год не превышает 300 мм. Сумма температур за вегетационный период равна 2200С°, средние температуры января -19 -20° , июля 19-20° С, коэффициент увлажнения 0.5-0.6.
Господствуют лугово-степные ландшафты, обычно осложненные комплексами луговых и лугово-степных солонцов и солончаков, что является следствием повышенного гидроморфизма территории. Пахотнопригодных земель в ландшафтах лесолугово-степной Барабы сравнительно немного. Они нуждаются в мелиорации солонцов, внесении фосфорных и азотных удобрений.


www.thmemgallery.com

Company Logo

Прииртышская провинция. представляет собой обширную


пологоступенчатую равнину, рассеченную на две почти равные части долиной р. Ертыса. Абсолютные высоты равнины понижаются от 200 м. до 110-120 м.
Равнину слагает мощная толща осадочного мезо-кайнозоя, выполняющая Прииртышскую синеклизу. Ее складчатое палеозойское основание опущено на глубину более 1000-1300 метров. На севере сухостепного Прииртышья годовая сумма осадков на превышает 270 мм, а в южных районах провинции она сокращается до 220-230 мм. Средние температуры января– около-18° С, июльские же поднимаются до 21-22°С. Сумма температур за вегетационный период достигает 2400-2500°С. Коэффициент увлажнения с севера на юг закономерно уменьшается от 0.50-0.55 до 0.35-0.40.

www.thmemgallery.com

Company Logo




В Павлодарском Прииртышье происходит резкая смена ландшафтов при переходе от междуречных дренированных равнин и высоких надпойменных террас к низким террасам. В связи с высокой долей солонцов, с одной стороны ,и облегченным механическим составом, с другой, агропроизводственная ценность земель провинции невысока. Под земледелие они используются лишь выборочно.

www.thmemgallery.com

Company Logo

Кулундинская провинция.
На территорию Казахстана заходит только западная и южная окраины. Павлодарская и Семипалатинская обл.
Кулундинская провинция включает Кулундинскую равнину с абс. высотами 130-200 метров, лессовые плато западных подножий Алтая, которые возвышаются до 350-420 метров над уровнем моря.Кулундинская равнина- впадина сложенная толщей осадочного мезо-кайнозоя мощностью от 500-1200 метров. Верхние 15-25 метров представлены нижне-среднечетвертичными аллювиальными песками с гравием и галечниками. Местами пески поверхностно перевеяны и собраны в системы континентальных дюн. Повсюду их подстилают глины неогена.

Company Logo

Казахстанская часть Кулундинской провинции хорошо дренирована.

Годовая сумма атмосферных осадков в Кулундинской степи сравнительно невелика 240-250 мм. Средняя температура января-около-18, июля- около 21°С.
В кулундинских районах Павлодарской области преобладают легкосуглинистые темно-каштановые почвы. Подстилают их аллювиальные пески и супеси.
В настоящее время степь почти сплошь распахана. Целинные типчаково-тырсовые степи практически не сохранились. Совершенно отсутствуют солонцы и солонцово-степные комплексы
Исключительным своеобразием отличаются ландшафты перевеянных участков древнеаллювиальной равнины. На дюнно-грядовых рыхлых песках среди сухой степи растут сосновые остепненные леса.

www.thmemgallery.com

Company Logo

Ишимская провинция.


Находится на крайнем севере Казахстана. Ишимская равнина постепенно снижается в северном и северо-восточном направлениях. Ее абсолютные высоты изменяются от 180-200 м. до 130-140 м. Морфоструктура этой низменной равнины обусловлена пологоступенчатым погружением фундамента Западно-Сибирской плиты к северу от Казахского эпигерцинского щита. Поверхность равнины слагают преимущественно озерные и озерно-аллювиальные слои миоплиоцена- карбонатные и гипсоносные глины. Их перекрывают маломощный (2-5 м) плащ четвертичных лессовидных суглинков.
Атмосферное увлажнение Ишимской равнины имеет наивысшие показатели для равнин Казахстана. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 310-340 мм. Средняя температура июля 19-19.5°С. В январе температура близка к -19°С. Равнину прорезает единственная транзитная река- Есиль.

www.thmemgallery.com

Company Logo

Ишимская физико-географическая провинция в границах Казахстана включает две подзоны лесостепи: среднюю и южную. Осиново-березовые леса средней лесостепи приурочены к западинным микропонижениям, и нередко выходят на плоские водоразделы и опесчанненные гривы Большая часть луговых степей распахана.
Преобладают ландшафты с травяными березовыми колками и богато-разнотравно- красноковыльными степями. В почвенном покрове характерны обыкновенные суглинистые черноземы, сочетающиеся с солодями.
Менее благоприятна для земледелия, но зато богата сенокосами и выпасами гривистая лесостепь, занимающая часть междуречья Ишим –Убаган.
Ишимская провинция один из важнейших сельскохозяйственных районов Казахстана. В условиях достаточного атмосферного увлажнения и практического отсутствия засух пахотные земли на обыкновенных и выщелоченных черноземах почти ежегодно приносят высокие урожаи пшеницы.
 

www.thmemgallery.com

Company Logo

Использование земель человеком

Район развитого земледелия

Наурузумский заповедник

Расположен в Костанайской области. Создан в 1934 Взяты под охрану целинная ковыльная степь и множество озер, на берегах которых сохранились сосновые боры. Охраняется 286 видов птиц, 42 вида зверей, 6 видов рыб, 687 видов растений.

БлагодарЮ за внимание!!!

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)