Территория равнин северного Казахстана располагается в пределах Западно-Сибирской эпигерцинской плиты.
Фундамент плиты сложен дислоцированными и метаморфизованными палеозойскими отложениями, близкими по своему характеру аналогичным породам Урала, а на юге Казахского мелкосопочника. Формирование основных складчатых структур фундамента, имеющих преимущественно меридиональное направление, относится к эпохе герцинского орогенеза.
Company Logo
Распространенным элементом рельефа являются многочисленные котловины и западины, большей частью неглубокие и заполненные мелководными озерами с плоскими берегами. Равнины имеют общий наклон к северу. В этом же направлении уменьшаются и абсолютные высоты от 180 до 120 метров.
Company Logo
Специфические черты рельефу придают линейно вытянутые гривы и разделяющие их лощины, обычно ориентированные с северо-востока на юго-запад. Гривы представляют собой прирусловые валы или эрозионные останцы плоской равнины. Межгривные понижения иногда заняты цепочками бессточных озер, болотами, солончаками.
Company Logo
Название | Высота | Чем сложена | Почвы | Внутренние воды |
Есильская | 130-140 м | Глинистыми породами, осадочными отложениями палеогена | черноземы | Много озер и глинистых соленых котловин |
Тоболо-Убаганская равнина | на юге 250 м, к северу понижается | Глинистые отложения палеогена и неогена | черноземы | реки Уй, Есиль, Тогузак, Аят, Тобол, Убаган и др. много соленых озер |
Есиль-Ертысская степь | 100-120 м | Глинистые и песчаные породы антропогена | черноземы | много пресноводных озер, |
Ертыс-Кулундинская равнина | 100-150 м | мелкие галечники и песчаники | темно-каштановые | Ертыс, озера и сухие озерные котловины |
Продолжительность солнечного сияния варьирует от 2000 до 2150 часов.
Радиационный баланс около 25–30 ккал/см2 в год.
Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах от 400 до 500 мм.
Средние многолетние температуры января около -19°С;
В июле температура в среднем доходит до +19°С.
Company Logo
Главная водной артерией является река Ертыс.
Наиболее крупные реки :Есиль (левый и самый длинный приток Ертыса.),
Тобыл (левый приток Ертыса),
Убаган ( крупнейший правый приток Тобола), Уй (правый приток Тобола). Одной из гидрографических особенностей равнин Северного Казахстана является обилие озер.
Company Logo
Прострел раскрытый, или сон-трава.
Самый северный из 6 казахстанских видов. Распространен в лесостепной и степной зонах от западной границы республики до гор Восточного мелкосопочника, Алтая и Тарбагатая. Встречается в сухих степях, редких сосновых лесных и на лесных опушках.
Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и невысоким (до 15 см) стеблем, увеличивающемся после плодоношения почти втрое.
Цветет прострел ранней весной с конца марта до мая, плоды созревают в мае-июне.
Адонис весенний.
Самый красивый и самый редкий из 8 видов рода, произрастающих в Казахстане. Он встречается в степях и кустарниковых зарослях.
Это невысокий многолетник с толстым коротким корневищем, образующий небольшие дерники из нескольких цветущих стеблей (до 20 см в высоту). Цветки крупные (до 4,5 см в диаметре), ярко-желтую, чаще одиночные. Плод яйцевидной формы, собраны в плотные головки. Цветет горицвет рано в апреле-мае.
Адонис весенний
Ковыль Лессинга, или ковылок.
Наиболее широко распространенный вид из 42 казахстанских представителей рода ковыль. Он является доминантам растительных сообществ в сухих типчаково-ковыльных степях, в обилии встречается в опустыненных степях.
Этот плотнодерновитый многолетник имеет хорошо развитую корневую систему проникающую на глубину до 1 м и более. Листья многочисленные, свернутые, очень узкие (менее 1 мм в ширину), стебли не превышают 70 см в высоту. Соцветие узкое, метельчатое, состоит из одноцветковых колосков. Отличительная особенность этого вида, как и всей группы перистых ковылей-густое опушение верхней части ости. Во время цветения (конец апреля-мая) ковыльная степь особенно красива.
КОСТАНАЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ
Расположенна на юго-западе Западно-Сибирской физико-географической страны, территориально совпадает с Костанайской равниной. По сравнению с другими равнинами юга Западной –Сибири относительно приподнята и лучше дренирована. Абсолютные высоты плосковолнистых междуречий колеблются в пределах170-230 метров глубина врезов речных долин достигает 50-70 метров. Костанайская равнина состоит из разновозрастных геоморфологических уровней: а) пластовая денудационно-аккумулятивная равнина палеогенового возраста ( абсолютные высоты 190-230 м.); б) древнеозерная миоценовая равнина ( 180-210 м.); древнеозерная плиоценовая равнина(170-210 м.);
www.thmemgallery.com
Company Logo
Средние температуры января -18° -19°
июля 19.5-20.5°. Сумма осадков за год от 320-330 мм. до 280-300 мм. Суммы температур за вегетационный период от 2200 до 2350°. Коэффициент увлажнения соответственно снижается от 0.6 до 0.45. Изменения климата обусловливают разделение провинции на две на подзоны: умеренно-засушливую богато разнотравно-ковыльную на обыкновенных черноземах и засушливую разнотравно-ковыльную на южных черноземах.
Костанайская черноземная степь один из крупнейших зерновых районов Казахстана. В тоже время это район мощной горнодобывающей железорудной промышленности.
Company Logo
Барабинская провинция.
В пределах Казахстана представлена юго-западными районами, которые приходятся на северо-восточную окраину Павлодарской области. Барабинская низменная равнина не превышает 100-120 метров абс. высоты. Плоскоравнинный рельеф осложнен неглубокими озерно-лиманными понижениями, редкими ложбинами древнего стока и системами грив северо-восточного простирания. Размах относительных высот колеблется в пределах 5-8 метров. В морфоструктурном отношении Бараба- низменность- синеклиза.
www.thmemgallery.com
Company Logo
Климатические показатели:
сумма осадков за год не превышает 300 мм. Сумма температур за вегетационный период равна 2200С°, средние температуры января -19 -20° , июля 19-20° С, коэффициент увлажнения 0.5-0.6.
Господствуют лугово-степные ландшафты, обычно осложненные комплексами луговых и лугово-степных солонцов и солончаков, что является следствием повышенного гидроморфизма территории. Пахотнопригодных земель в ландшафтах лесолугово-степной Барабы сравнительно немного. Они нуждаются в мелиорации солонцов, внесении фосфорных и азотных удобрений.
www.thmemgallery.com
Company Logo
Прииртышская провинция. представляет собой обширную
пологоступенчатую равнину, рассеченную на две почти равные части долиной р. Ертыса. Абсолютные высоты равнины понижаются от 200 м. до 110-120 м.
Равнину слагает мощная толща осадочного мезо-кайнозоя, выполняющая Прииртышскую синеклизу. Ее складчатое палеозойское основание опущено на глубину более 1000-1300 метров. На севере сухостепного Прииртышья годовая сумма осадков на превышает 270 мм, а в южных районах провинции она сокращается до 220-230 мм. Средние температуры января– около-18° С, июльские же поднимаются до 21-22°С. Сумма температур за вегетационный период достигает 2400-2500°С. Коэффициент увлажнения с севера на юг закономерно уменьшается от 0.50-0.55 до 0.35-0.40.
www.thmemgallery.com
Company Logo
В Павлодарском Прииртышье происходит резкая смена ландшафтов при переходе от междуречных дренированных равнин и высоких надпойменных террас к низким террасам. В связи с высокой долей солонцов, с одной стороны ,и облегченным механическим составом, с другой, агропроизводственная ценность земель провинции невысока. Под земледелие они используются лишь выборочно.
www.thmemgallery.com
Company Logo
Кулундинская провинция.
На территорию Казахстана заходит только западная и южная окраины. Павлодарская и Семипалатинская обл.
Кулундинская провинция включает Кулундинскую равнину с абс. высотами 130-200 метров, лессовые плато западных подножий Алтая, которые возвышаются до 350-420 метров над уровнем моря.Кулундинская равнина- впадина сложенная толщей осадочного мезо-кайнозоя мощностью от 500-1200 метров. Верхние 15-25 метров представлены нижне-среднечетвертичными аллювиальными песками с гравием и галечниками. Местами пески поверхностно перевеяны и собраны в системы континентальных дюн. Повсюду их подстилают глины неогена.
Company Logo
Казахстанская часть Кулундинской провинции хорошо дренирована.
Годовая сумма атмосферных осадков в Кулундинской степи сравнительно невелика 240-250 мм. Средняя температура января-около-18, июля- около 21°С.
В кулундинских районах Павлодарской области преобладают легкосуглинистые темно-каштановые почвы. Подстилают их аллювиальные пески и супеси.
В настоящее время степь почти сплошь распахана. Целинные типчаково-тырсовые степи практически не сохранились. Совершенно отсутствуют солонцы и солонцово-степные комплексы
Исключительным своеобразием отличаются ландшафты перевеянных участков древнеаллювиальной равнины. На дюнно-грядовых рыхлых песках среди сухой степи растут сосновые остепненные леса.
www.thmemgallery.com
Company Logo
Ишимская провинция.
Находится на крайнем севере Казахстана. Ишимская равнина постепенно снижается в северном и северо-восточном направлениях. Ее абсолютные высоты изменяются от 180-200 м. до 130-140 м. Морфоструктура этой низменной равнины обусловлена пологоступенчатым погружением фундамента Западно-Сибирской плиты к северу от Казахского эпигерцинского щита. Поверхность равнины слагают преимущественно озерные и озерно-аллювиальные слои миоплиоцена- карбонатные и гипсоносные глины. Их перекрывают маломощный (2-5 м) плащ четвертичных лессовидных суглинков.
Атмосферное увлажнение Ишимской равнины имеет наивысшие показатели для равнин Казахстана. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 310-340 мм. Средняя температура июля 19-19.5°С. В январе температура близка к -19°С. Равнину прорезает единственная транзитная река- Есиль.
www.thmemgallery.com
Company Logo
Ишимская физико-географическая провинция в границах Казахстана включает две подзоны лесостепи: среднюю и южную. Осиново-березовые леса средней лесостепи приурочены к западинным микропонижениям, и нередко выходят на плоские водоразделы и опесчанненные гривы Большая часть луговых степей распахана.
Преобладают ландшафты с травяными березовыми колками и богато-разнотравно- красноковыльными степями. В почвенном покрове характерны обыкновенные суглинистые черноземы, сочетающиеся с солодями.
Менее благоприятна для земледелия, но зато богата сенокосами и выпасами гривистая лесостепь, занимающая часть междуречья Ишим –Убаган.
Ишимская провинция один из важнейших сельскохозяйственных районов Казахстана. В условиях достаточного атмосферного увлажнения и практического отсутствия засух пахотные земли на обыкновенных и выщелоченных черноземах почти ежегодно приносят высокие урожаи пшеницы.
www.thmemgallery.com
Company Logo
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.