Разработка интегрированного урока в 5 классе. .Математика и Казань -горд трудовой доблестиа

  • Разработки уроков
  • pdf
  • 08.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок повторение. При решении задач. ребята узнают о городе Казани во время Великой Отечественной войны.
Иконка файла материала Урок.Математика 5кл Дроби и Казань с презентацией.pdf

Иванова Зинаида Павловна, учитель математики МБОУ «Столбищенская СОШ им.Героя Советского Союза А.П.Малышева» Лаишевский район Республика Татарстан Интегрированный урок по  теме «Действия с целыми и дробными числами. Казань – город трудовой доблести». 

Цель урока: - обобщить знания и умения учащихся по теме «Действия с целыми и дробными числами» и на цифрах и фактах  рассмотреть легендарный бомбардировщик Пе-2.

Задачи проведения урока:                                                                                 

 Учебные: -повторить и закрепить  приобретенные знания учащихся по теме: «Действия с целыми и дробными числами»;                                                             

 -углубить представления обучающихся об эффективности использования сведений из математики в повседневной жизни для решения различных практических задач;                                     

-развивать у обучающихся умение работать с учебной информацией,  умение планировать и контролировать свою деятельность.

Развивающие:-развивать познавательный интерес  к изучению исторического прошлого

школьников на уроке математики;                                                                  

-развивать такие качества, как внимание, память, логическое мышление;             -развивать у обучающихся интерес к занятиям математикой.

Воспитательные:-воспитывать патриотические чувства к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви народа к своему Отечеству в годы Великой Отечественной войны;

-воспитывать самостоятельность мышления, волю, патриотизм, упорство в достижении цели.  

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. 

Формы работы: фронтальная, групповая и индивидуальная. 

Методы: проблемно-поисковый, словесный, наглядный, практический. 

Оборудование:  компьютер, экран, мультимедийный проектор.  презентация урока.

1.Организационный момент.                                                                                               

Учитель: (Слайд 1). Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - Дня Победы.  В этом году мы отмечаем 80- летие  Великой Победы.    

          Сегодняшний урок математики посвящаем людям, кто ковал победу   над фашистами в тылу. В 1941 году на защиту Родины поднялся весь народ, в том числе и жители Татарстана. В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы более 70 крупных заводов.  

 (Слайд 2) 2 июля 2020 года Указом президента России Владимира Путина Казань в числе 20 городов страны удостоена почётного звания РФ «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. В Казани на военный лад перестроили 139 промышленных предприятий, еще 70 предприятий были эвакуированы из центральных и западных регионов страны.

2. Устная работа. (Слайд 3)

Выполнить устно и заменить полученные ответы буквами из таблицы ответов. (Буквы записываем в тетради)

7,3 * 2

6,5+ 0,12

 +

 

19,8-5,2

5,8*2

 +

 

30-0,8

2  + 1

0,45 +0,55

 

7- 0,38

2,4*4

*

4-  

5:2

3,3*5

12,3:0,1

20,5+8,7

4 +5    

66,6: 6

Слайд 4

16,5

 

14,6

3

2,5

6,62

29,2

123

11,1

9,6

1

 

П

М

Б  

И  

 К  

О

Д

Е

А  

В  

Р  

Щ  

 

          Что у нас получилось? Бомбардировщик Пе-2                                          

Учитель.(Слайд 5).Во время Великой Отечественной войны Пе-2 был самым массовым советским бомбардировщиком. Эти самолеты участвовали в сражениях на всех фронтах, применялись сухопутной и морской авиацией в качестве бомбардировщиков, истребителей, разведчиков. Пе-2 уже строили четыре завода: №22, №39, №124, №125. На авиационных заводах города за годы войны было выпущено более 10 тыс. стратегических пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, считавшихся лучшими образцами самолетов этого класса.. По подсчетам специалистов, каждый шестой боевой самолет, выпущенный в военные годы, получил «путевку в небо» в Казани. 

Задача 1.  В период с 1941г. по 1945г. На Казанском авиационном заводе было выпущено 8984 бомбардировщиков Пе-2. Найдите сколько бомбардировщиков было  выпущено за каждый год, если в 1944 году было выпущено в 64 раза больше чем 1941г., в 1942 году на 1891 самолетов больше, чем в 1941 году, в 1943 году было выпущено самолетов на 521 меньше ,чем  в 1944 году и в 1945 году на 303 меньше, чем в 1942 году. Сколько шкур было у каждого торговца?

Задача 2. Во время войны шла постоянная работа над усовершенствованием самолета.

В начале 1941 года максимальная скорость была 452км/ч., максимальная дальность полета  составляла1200км. Весной 1944 года был выпущен вариант Пе-2 со звездообразными двигателями воздушного охлаждения М-82ФН (1850 л. с.). Самолёт развивал скорость 547 км/ч на высоте 6000 м., уже дальностью полета 1400км. На сколько км/ч увеличилась скорость самолета с 1941 г к весне 1944г.? На сколько процентов выросла дальность полета самолета? Ответ округлите до сотых.

Учитель.(Слайд 6)Казанский завод №237 (Казанский оптико-механический завод) выпускал оптические приборы для ВВС и ВМФ, артиллерии, танков, снайперские винтовочные прицелы, фотоаппараты, бинокли, лупы. С июля по август 1941 года на  завод прибыло 7 эшелонов  с людьми и оборудованием.  

В 1943 году на заводе выпускается уже 43 наименования изделий, из них 10 – крупными сериями - бинокли, морские дальномеры, фотообъективы, фотоконтрольные приборы, миномётные и танковые прицелы, в том числе прицелы для пикирующих бомбардировщиков, тренажёры.(Слайд 9)Задача №3. Всего за время войны завод отправил на фронт 731000 биноклей, орудийных, минометных, танковых и бомбардировочных прицелов . Орудийных, минометных, танковых  прицелов выпущено в 30 раз больше , чем прицелов для бомбардировщиков  и на 670000 меньше, чем биноклей. Сколько всего  биноклей изготовил завод за годы войны?

Учитель.(Слайд 7). В первые же дни войны из Киева в Казань была эвакуирована ремонтновосстановительная база ремонтного завода № 8. Предприятие занималось восстановлением трофейной бронетехники. Уже в 1943 году на танкоремонтном заводе были отремонтированы 356 трофейных бронемашин, среди которых 88 лёгких германских танков Pz-II; 97 средних танков Pz-III и 60 средних танков Pz-IV; 102 лёгких танка Pz-38t «Прага». За всё время войны завод № 8 отремонтировал более 600 трофейных танков, на которых после восстановления уже советские танкисты громили врага его же оружием.  

. Задача 4 . Постройте столбчатую диаграмму числа трофейных бронемашин.

Учитель. (Слайд 8)В начале войны Казанский пороховой завод оставался основным предприятием, бесперебойно производившим и поставлявшим на передовую порох. На базе завода в Особом техническом бюро был разработан порох к реактивным снарядам для секретной установки БМ-13 «Катюша». За время Великой Отечественной войны было изготовлено более 103 000 тонн пороха, в том числе порохов особой доставки за годы войны было использовано порядка 22 000 тонн. До   от всей массы пороха ушло на  выпуск  зарядов для «Катюш». Было отправлено на передовую несколько млрд зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения, винтовочных патронов, в том числе 1 млрд зарядов были  для «Катюш», что составило всех зарядов.

Задача 5. Вычислите сколько тонн пороха ушло для зарядов «Катюш»  и сколько всего зарядов выпустил завод во время войны.

Учитель. (Слайд 9)В Казани в 1941–1943 годах размещалось 58 госпиталей  

Особое место занимал Казанский военный госпиталь — одно из старейших военномедицинских учреждений страны. К лету 1941 года в госпитале имелось 1 000 мест, уже в первые дни войны в нём было создано 2 320 мест. В 1941–1945 г. здесь получили помощь 32 384 человека, выполнено 13 тыс. операций.

Задача 6.На базе госпиталя открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые  закончили 13 нейрохирургов, врачей травматологов на 287 человек больше, это на 739 больше ,чем медицинских сестер. Сколько всего медперсонала прошло переподготовку в период войны?

Задача №6.За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны 118010 работников предприятий и учреждений Казани были вручены правительственные награды. Труженики, удостоенные звания Героя Соцтруда, составляют 0,01 часть работников,  отмеченных орденами;  людей, которые получили  медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне, в 74 раза больше, чем работников, награжденных орденами. Сколько человек получили звание Героя Социалистического труда, ордена и медали, если  43000 казанцам присвоено почетное звание «Труженик тыла».

5.Домашнее задание. Прочитать о тружениках тыла Татарстана во время Великой Отечественной войны. Составить не менее двух задач.  

6. Рефлексия. Выставление оценок. Учитель: Подошел к концу наш урок, посвященный труженикам тыла нашей столицы в годы Великой Отечественной войны. Так работала вся страна. «Все для фронта, все для Победы»- таков был лозунг тыла. Каждый помогал, чем мог. Какие факты, события, цифры вы запомнили?  

(Слайд 11) Хочется закончить урок  словами М.К.Игнатьева: «Низкий поклон труженикам тыла: женщинам, старикам и детям. Поклонимся тем, которые отдали все свои силы во имя

Победы. Пусть их подвиг вечно зовет нас к жизни без войны и мирному труду.»














В первые же дни войны из Киева  в Казань была  эвакуирована ремонтно-восстановительная база ремонтного завода № 8.Предприятие занималось восстановлением трофейной бронетехники. Уже в 1943 году на танкоремонтном заводе были отремонтированы 356 трофейных бронемашин