Разработка проекта "Красная книга ,или Возьмём под защиту" 2 класс
Оценка 4.7

Разработка проекта "Красная книга ,или Возьмём под защиту" 2 класс

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
окружающий мир
2 кл
22.12.2022
Разработка проекта "Красная книга ,или Возьмём под защиту" 2 класс
Формирование представления об исчезающих растениях, умения их различать и называть. Знакомство с правилами поведения в природе.
Проект Красная книга,или Возьмем под защиту .docx

ГОУ ЛНР «СЛУВК «Возрождение»

 

 

 

 

 

 

 

Проект "Красная книга, или Возьмем под защиту"

Авторы проекта

Фастов Мирослав и Грищенко Надежда

Предмет, класс

Окружающий мир, 2 класс

Классный руководитель: Фастова Е.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 г.

 

 

 

Краткая аннотация предмета

Для того чтобы животные и растения не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к миру животных и растений, а для этого надо знать, что ему угрожает.(Слайд1)

При создании электронной Красной книги в классе мы изучили историю создания Красной книги РФ и Красной книги Краснодарского края.

Изучили редких животных и растения Краснодарского края и основные причины их исчезновения. Познакомились с растениями и животными нуждающимися в охране. Изготовили памятки по охране природы и представили наш продукт учащимся нашей школы.

Проблемные вопросы

Что произойдет, если не беречь природу?

Как мы можем спасти природу?

Что мы можем сделать, чтобы сохранить и приумножить редкие растения и животных России и Краснодарского края?

Цель проекта (Слайд 2-3)

Формирование представления об исчезающих растениях, умения их различать и называть. Знакомство с правилами поведения в природе.

План проведения проекта

I этап - мотивационный (1 неделя)

Перед началом работы над проектом на уроках окружающего мира мы говорили о растениях и животных, которые находятся на грани исчезновения и поэтому занесены в Красную книгу. И были сильно удивлены, что в Краснодарском крае Красная книга вышла в 1994 году и в 2017 году она была обновлена, так возникла идея создания настольной Красной книги в рамках нашей школы в нашем классе.

II этап – подготовительный 

Определили цель проекта, задачи и план действий, критерии оценки результата процесса.

III этап – информационный (Сбор материала, работа с литературой и другими источниками, выполнение проекта)

IV этап – рефлексивно-оценочный  (Защита проекта)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История создания Красной книги

1948 год ученые всего мира создали международный союз охраны природы. МСОП. По заданию этого союза ученые: биологи, экологи, стали изучать каким представителям нашей планеты помочь в первую очередь, составили списки и издали их в виде книги. Назвали ее «Красная книга фактов». Это была первая Красная книга. Эта книга советует, какие растения и животные редкие, призывает изучать и предупреждает об их исчезновении. (Слайд 4)

Что такое Красная книга?

 Красная книга – это документ, в котором записаны редкие и исчезающие виды растений и животных

Это книга о животных, которым грозит опасность исчезновения. Много самых разных зверей, птиц, растений истребляли люди. Но в конце концов поняли, если не помочь природе, животные будут гибнуть все больше. Чтобы это не случилось, ученые составили специальную книгу - КРАСНУЮ КНИГУ. Писатель Николай Слад ков, создавший немало книг о животных, так рассказывает об этой книге: Красный цвет книги - запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя. Красная книга сама не охраняет, а только предупреждает. (Слайд 5)

 Красная книга состоит из цветных страниц (Слайд 6)

На черных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кто уже вымер. От них остались чучела, скелеты, а то и совсем ничего.

На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие виды

На желтых страницах те животные, количество которых быстро снижается, уязвимые виды.

На белых страницах те животные, численность которых всегда была невелика. Положение их неустойчиво

На серых страницах – те животные, которые до сих пор мало изучены.

На зеленых страницах - те животные, которых удалось сохранить, спасти от вымирания.

Красная книга Краснодарского края

Красная книга Краснодарского края официальный документ, содержащий свод сведений о распространении, состоянии и необходимых мерах охраны находящихся под угрозой исчезновения редких таксонов, объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) временно или постоянно на территории Краснодарского края. (Слайд 7)

Растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Кувшинка белая

Кувшинка белая представляет собой водное многолетнее растение, высота которого достигает 2 метров. Корневище мясистое, толстое, темно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками. Корневище состоит из воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения. Листья крупные, округло-овальные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху темно-зелеными, снизу – красновато-фиолетовыми.

Кувшинка белая распространена в Европе, в том числе и на территории Западной и Восточной Сибири, в европейской части РФ, Приуралье, на Украине и Беларуси, Северном Кавказе и Средней Азии. Это растение – обитатель водоемов (озер, прудов, медленно текущих или стоящих рек, глубина которых не больше 2 метров) лесной и степной зон. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить. В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе все реже, растение числится в Красной книге. Кувшинку также выращивают как декоративное растение в садовых прудах.

Для лекарственных целей используют практически все растение: корневища, цветки, листья и семена кувшинки белой. Запасы лекарственного сырья кувшинки ограничены, поэтому рекомендуется бережно использовать имеющиеся растения, в водоеме оставлять до половины экземпляров.

Цикламен кавказский

Травянистый многолетник. Цветки красно-фиолетовые, реже розовые или почти белые. Цветет в феврале-марте. Плодоносит в мае-июне. Размножается семенами. Декоративное, лекарственное. Численность быстро сокращается из-за массового уничтожения на зимние и ранневесенние букеты, выкопки клубней для лекарственных целей.

Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994,2007), Республики Адыгея (2000).

 

Белоцветник летний

В диком виде произрастает в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму, Западном Закавказье, Малой и Передней Азии. Предпочитает более сырые места обитания: заливные поля, берега рек. 

Луковичный многолетник до 40 см высотой. Листья до 30 см длиной, сизовато-зеленые. Цветонос до 40 см высотой. Цветки по 3-10 собраны в зонтиковидное, поникающее соцветие. Цветет со второй половины мая около 20 дней. В культуре с 1588 года. 

Животные, занесенные в Красную книгу Краснодарского края

Зубр горный

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года.
Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее.
Половой диморфизм выражается в размерах тела и темпераменте, у самок менее обросшая голова и шея.

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Серна кавказская

Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!

Кавказскую серну можно встретить только высоко в горах.  Размер тела: высота в холке – до 70 сантиметров, длина – от 75 до 105 сантиметров. Вес: до 50 килограмм.

Окрас: летом шкура животного мягкого оранжевого цвета, спина буро-красная. На зиму окраска меняется: живот белеет, волосяной покров отрастает до 10 сантиметров (летом составляет 3 сантиметра). Спина темнее, становится коричневой.

Голова маленькая, с короткой мордой. Уши длинные и заостренные. У самцов и самок есть рога, которые могут достигать 20-тисантиметровой длины. По ним определяется ранг особи в стае. Тело крепкое, ноги короткие и стройные, но очень сильные.

Питаются листьями кустарников, тонкими веточками деревьев и молодой травой. Зимой объедают мох и едят опавшую листву. Становятся добычей для сильных хищников: волков, медведей, рысей.

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Взрослые самцы живут обособленно, примыкая к стаду лишь во время перемещения. Ареал обитания – горы Кавказа, Альпы, Карпаты, Малая Азия. Серны ищут лесные возвышенности и остаются на них. Зимой спускаются пониже.

Региональный ареал – Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Насекомые, занесенные в Красную книгу Краснодарского края

Красотел пахучий

Жук длиной 21—35 мм. Черный, голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые, надкрылья зеленые, с синим, золотистым или медным отливом, щупики, усики и ноги черные.  Обитает в широколиственных и сосновых лесах, парках, садах и лесополосах. Отмечен в горах до высоты 1500—2000 м над ур. моря. В крае наиболее обычен в низкогорных и среднегорных лесах, часто с преобладанием дуба, встречался в степных лесополосах (в последние годы в них не отмечен). Жуки появляются в мае–июне, в это время происходит спаривание и яйцекладка.

В предгорных р-нах края численность высокая (исключая годы с естественной депрессией), и состояние популяций вызывает минимум опасений. В степных р-нах, очевидно, почти полностью вымер. Внесен в Красную книгу c категорией «II — Сокращающийся в численности вид»

Птицы, занесенную в Красную книгу краснодарского края

Черноголовый хохотун

 

Черноголовый хохотун — крупный вид птиц из семейства чайковых. Распространён от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии[3], но главным образом — по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного, также встречается на островах оз. Чаны. Туловище белого цвета, голова блестяще-чёрная, спина и крылья пепельные. Маховые крылья белые, с чёрной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с чёрной перевязью возле конца. Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Степень колонизации достаточно высока, гнезда в колонии располагаются очень плотно и могут находиться в непосредственной близости или не далее 1,5—2,5 метров. В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы и самки.

Водные обитатели, занесенные в Красную книгу Краснодарского края

Афалина черноморская
Афалины - самые крупные из семейства дельфинов. В длину достигают от двух до трех метров. Весят порой больше ста килограмм. Могут пускать и фонтаны. Конечно струями поменьше, чем обычные киты. В Черном море встречаются реже, чем белобочки. Живут небольшими стаями. Питаются придонной рыбой, устраивают и облавы и на косяки, не брезгуют креветками. Дельфины - теплокровные животные. Температура воды в разные периоды года меняется. Так что слой жира у них - своего рода отопление. А чтобы оно было пожарче, надо много есть. Дневной рацион дельфинов - от десяти до тридцати килограмм. У белобочки и азовки соответственно поменьше.

Живут наши дельфины до тридцати и больше лет. У них те же самые болезни, что и у людей, даже инфаркт и инсульт... Брачные игры, как правило бывают весной, Через девять - одиннадцать месяцев появляется детеныш, который до четырех месяцев питается молоком матери. Оно гораздо жирнее коровьего.

Белуга азовская
Распространение: Басс. Азовского моря, откуда для размножения поднимается в реки. Очень крупная проходная рыба, достигающая длины 4.6 м и массы 750 кг. Имеет 2 формы - озимую и яровую. По сравнению с другими подвидами отличается наиболее ранним созреванием и самым высоким темпом роста. Самцы впервые достигают половой зрелости в 12-14 лет, самки в 16-17 лет. Масса рыб при этом не менее 60-80 кг.
Занесена в Красную книгу . С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешается только вылов производителей для заводского разведения.

Вывод

 Мы изучили литературу о Красной книге и узнали, что в Красную книгу занесены растения и животные, некоторые виды восстанавливают численность, а некоторых осталось мало, если ничего не делать они могут исчезнуть совсем, и люди, которые будут жить после нас, их не увидят.

Для того чтобы сохранить окружающий мир необходимо соблюдать правила охраны природы:

u   Не разоряй птичьи гнёзда!

u   Не ломать ветки деревьев и кустарников.

u   Не ловить бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых.

u   Не сори в местах отдыха!

u   Не вытаптывай растения!

u   Не шуми!

u    Не трогать и не разрушать гнезда животных и птиц.

u    Не ловить диких животных и не уносить их домой.

u   Не разводи костёр!


 

Скачано с www.znanio.ru

ГОУ ЛНР «СЛУВК «Возрождение»

ГОУ ЛНР «СЛУВК «Возрождение»

Краткая аннотация предмета Для того чтобы животные и растения не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к миру животных и растений,…

Краткая аннотация предмета Для того чтобы животные и растения не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к миру животных и растений,…

История создания Красной книги 1948 год ученые всего мира создали международный союз охраны природы

История создания Красной книги 1948 год ученые всего мира создали международный союз охраны природы

Кувшинка белая распространена в

Кувшинка белая распространена в

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды

Жук длиной 21—35 мм. Черный, голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые, надкрылья зеленые, с синим, золотистым или медным отливом, щупики, усики и ноги черные

Жук длиной 21—35 мм. Черный, голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые, надкрылья зеленые, с синим, золотистым или медным отливом, щупики, усики и ноги черные

По сравнению с другими подвидами отличается наиболее ранним созреванием и самым высоким темпом роста

По сравнению с другими подвидами отличается наиболее ранним созреванием и самым высоким темпом роста
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.12.2022