РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
Активно растущий в последнее время рынок образовательных продуктов нацелен, в основном, на индивидуального пользователя; как правило, этим пользователем является школьник либо человек, самостоятельно изучающий данный предмет. Все имеющиеся в настоящее время электронные учебные издания ориентированы на изучение предмета по учебнику или в процессе выполнения тестов и контрольных работ. При этом обычно у учителя не так много возможностей управлять учебным процессом[1]. Условия тестов не поддаются изменению и не содержат возможность алгоритмизации. Учитель не может в произвольной форме составлять контрольные и назначать их ученикам.
Целью работы было создать программный комплекс, который бы позволял учителю создавать и изменять контрольные работы на основе тестов, обеспечивал бы индивидуализацию и дифференциацию обучения, что выражается в появлении многопользовательской системы, поддерживал бы ролевые группы пользователей, индивидуальные настройки каждого пользователя, а также образовательные траектории с возможностью параметризацией и алгоритмизацией обучения. Работа с программным комплексом будет поддерживаться через локальную сеть или Internet. В основу технологии был положен расширяемый язык разметки гипертекстовых документов (XML)[2-3]. В рамках технологии был разработан специальный XML-язык для представления данных. Для создания тестов учителю не нужно знать каких-либо специальных технологий или языков программирования. С помощью специального визуального редактора, учитель сможет создавать новые или изменять существующие тесты, а так же создавать шаблоны для контрольных работ.
Существует возможность разбить учеников (каждый из которых имеет свой логин и пароль для входа в систему) на группы и классы. При этом возможно как назначение заданий, как отдельным ученикам, так и целым группам. Каждый ученик получает разные задания, удовлетворяющие шаблону контрольной работы, которую выбрал учитель. Система будет сама следить за временем выполнения контрольной, после окончания, которой автоматически выставится оценка (с возможностью дополнительной проверки со стороны учителя). Для каждого ученика ведется журнал, в который вносятся все полученные оценки.
Список литератур
1. Лизоркин Д.А., Лисовский К.Ю. Реализация XLink – языка ссылок XML – с помощью функциональных методов // Программирование. – М.: Наука, 2005. – N 1. – С. 52-72. – ISSN 0361-7688 = Programming and computer software.
2. Лизоркин Д.А. Язык запросов к совокупности XML-документов, соединенных при помощи ссылок языка XLink // Сборник трудов Института системного программирования РАН / Под ред. чл.-корр. РАН Иванникова В.П. – М.: ИСП РАН, 2004. – Т. 8, ч. 2. – 214 c. – с. 121-153. – ISBN 5-89823-026-2; Программирование. – М.: Наука, 2005. – N 3. – ISSN 0361-7688 = Programming and computer software.
3. Лизоркин Д.А. Функциональные методы обработки XML-данных / Ph.D. thesis = Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 05.13.11. – 2005, 11 ноя.
4.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.