Разработка урока по праву

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трудовое право.docx

                     Тема: Трудовое право - что это?

                  

Цели урока

 

В конце урока  учащиеся

узнают:  - что такое трудовое право и в чем его важность;

                   -  субъекты трудового права;

                   - каковы принципы трудового права;

 

смогут:     - отличить нормы трудового права от других отраслей права;

                     - применить знания в повседневной жизни;

 

сформируют:  - отношение к необходимости изучения трудового права.

 

        Методы:  Ассоциация;

                              Мини-лекция;

                              «Ажурная пила»;

                              Игровое поле

План урока

            Введение   1-мин.

            Фокусировка внимания   2-мин.

             Метод «Ассоциации»  5-мин.

             Мини-лекция  5-мин.

             Метод «Ажурная пила» 11-мин.

             Игровое поле  - 13 мин.

             По дороге демократии  2-мин.

              Подведение итогов урока , домашнее задание 1-мин.

  

                                                                            Итого – 40 мин.

Рекомендуемая литература

Конституция КР  Бишкек 1993г.

Трудовой Кодекс КР Бишкек 1997г.

Трудовое право под ред. К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова, М. Изд. «ЮРИСТ» 1997г.

 

 

Ход урока

      Учитель объявляет тему урока.

 

 Фокусировка внимания.

 Учитель спрашивает учеников, какие отрасли права вы  уже изучили? После ответов учеников учитель говорит, что  каждая  из этих отраслей права регулирует определенные отношения, например,  Уголовное право- это отрасль права в которой закреплены понятия как: преступление, наказание, уголовная ответственность и т.д. Гражданское право регулирует имущественные и неимущественные  отношения, Семейное право регулирует брачные отношения, и т.д. Учитель задает вопрос: «А какой отраслью права  будут регулироваться  отношения возникающие при заключении трудового договора ?» После того как ученики ответят на вопрос, учитель  просит одного из учеников зачитать тему и цели урока.

 

Метод  «Ассоциация».

Учитель предлагает ученикам высказать свои  первые впечатления, ассоциации, которые возникают, когда они слышат термин «Трудовое право». Ответы учеников записывается на  доске или на листе флипчарта по правилам поднятой руки. Исходя из ответов, учащимся предлагается вывести определение   понятия «Трудовое право», после того как ученики выступят, учитель открывает заранее подготовленное определение и зачитывает его.

 

       Трудовое право – это отрасль права,  регулирующая общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда.

 

Мини-лекция.

Название «Трудовое право» подсказывает, что   данная отрасль права имеет дело с отношениями по труд.  А что такое труд?

           Труд - это целенаправленная деятельность человека, реализующего физические и умственные способности для получения определенных материальных и духовных благ, именуемых на производстве продуктом труда, продуктом производства.

Но не все отношения связанные с трудом, регулируются нормами Трудового права. Так как труд на своем земельном участке , труд домохозяйки по уборке своей квартиры, стирке, приготовлению для семьи пищи- все это полезный общественный труд и не регулируется  нормами трудового  законодательства поскольку трудовых отношений не возникает.

             Предметом   Трудового права  являются общественные отношения по поводу применения и организации живого труда или работы, т. е. это трудовые  отношения между работодателем и работником.

            Субъекты Трудового права – это (стороны) участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их. Для  субъектов необходимо наличие трудовой правоспособности, т.е. признаваемой трудовым законодательством способность иметь трудовые права, и трудовой дееспособности, т.е.  способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности. Чтобы стать субъектом трудового права , надо иметь трудовую правосубъектность не только гражданину, но и другим участникам отношений трудового права (работодателям и т.д.) Следовательно, трудовая правосубъектность является необходимой предпосылкой , условием, для возникновения правоотношений трудового права как для одного так и для другого субъекта (стороны этих правоотношений).    Из этого можно сделать вывод, что  Субъектами трудового права могут выступать как физические лица так и юридические лица, в лице нанимателей и работников. Вступая в трудовые отношения, они должны заключить между собой трудовой договор (контракт), где определяются права и обязанности сторон.

            С административным правом трудовое смежно связано в отношениях обучающихся без отрыва от производства в техникумах, вузах, школах и других учебных заведениях. Отношения этих работников по процессу учебы с учебным заведением регулируется нормами административного  права, а предоставление им трудовых льгот по учебе регулируют нормы трудового права.

Трудовое право  надо отграничивать и от отношений по труду, регулируемых смежной отраслью - гражданским правом. Так, в гражданском праве с трудом связаны договоры: изобретательский, авторский,  комиссии, поручения, личного подряда и др.

Трудовое право тесно соприкасается  с правом социального обеспечения  по вопросам государственного  социального страхования, которая предусматривает его распространение на всех работников и определяет виды их обеспечения пенсиями и пособиями по государственному социальному страхованию.

Метод  «Ажурная пила».

 Учитель объясняет ученикам  правила, которые будут использованы при работе с методом «Ажурная пила». Сначала ученики поделятся на 4 малых первичных групп,  в которых в течение 5-мин. Они ознакомятся с определенной информацией. Затем ученики будут перераспределены на вторичные группы, где в течение 7-минут. Должны будут обменяться информацией,  полученной  в первичных группах. После чего ученики вернутся   в первичные группы, где в течение 2-минут, будут систематизировать, и обсуждать информацию, полученную во вторичных группах. Затем учитель делит учеников на малые группы. Для деления на малые группы, учителю необходимо предварительно сделать карточки в количестве,  равном количеству учеников. На одной стороне карточек должны быть нарисованы, например, геометрические фигуры, в соответствии с которым учении будут поделены на 5 первичные группы . На другой стороне карточек необходимо написать цифры или буквы в соответствии с которыми ученики  перераспределяются во вторичные  группы Вторичных групп должно быть столько сколько человек – в каждой из первичных групп.

            Учитель дает ученикам следующее  задание. Ученики должны решить казусы с использованием  полученных  новых знаний.

 

 

Принцип обеспечения свободы  труда.

 Принцип свободы труда означает, прежде всего, возможность свободно распоряжаться каждым трудоспособным гражданином своей способностью к труду (рабочей силы), выбирать род деятельности и профессию.

Социальная направленность принципа свободы труда сводиться к освобождению людей не от труда, а от чрезмерной эксплуатации их труда.

 

Принцип свободы трудового договора  (контракта).

Трудовые отношения работника с работодателем определяется трудовым договором (контрактом). Посредством свободного заключения трудового договора  гражданин КР ,  достигший трудоспособного возраста (16 лет).вправе поступить на работу , реализовать свое право на труд.

 

Принцип обеспечения равноправия в труде.

Запрещается  какое - бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых  или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости, от каких – либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами  работника. Не является дискриминацией  различия, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

 

Принцип определенности трудовой функции.

В основе общественной организации труда лежит рациональное использование кадров, которое, означает, в частности, что каждый трудящийся должен выполнить работу по определенной трудовым договором специальности, квалификации, должности. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, а работники вправе требовать от администрации обеспечения работой по обусловленной договором (контрактом) специальности, квалификации, должности и их ответственность за ее качественное выполнение.    

 

Принцип вознаграждения за труд

Вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимума.

 

Казусы:

1.      Троих студентов юридического факультета, окончивших  на               «ОТЛИЧНО»,  распределили на работу в самых отдаленных районах  области, без условий  проживания и против их воли, ссылаясь на то, что там не хватают работники  этой специальности.

 

2.      Директор  школы удержал  N сумму  из заработной платы  у одного из преподавателей, утверждая, что он систематически опаздывал на первые уроки.

 

3.      Многие из работников АЭС (атомной электростанции) согласились работать без спец.одежды на той части территории, повышенной

опасности, где произошла авария, вследствие чего некоторые  из них попали  в больницу из-за облучения.

 

4.      В  трудовом договоре заключенного между работодателем и  работником  были определены  права и обязанности обеих сторон, а также ответственность за нарушение условий труда.

 

5.      Канатбека приняли на работу в качестве юриста в частную нотариальную контору по результатам собеседования.

Игровое поле

Учитель предлагает ученикам  при помощи метода «игровое поле» закрепить полученные знания о  трудовом праве. Для этого класс делиться на

пять групп, каждая из которых должна  будет рассмотреть 15 различных ситуаций и определить к какой отраслью права регулируется  та или иная ситуация.

Цель данного метода состоит в том, чтобы ученики, работая в малых группах, самостоятельно могли различать нормы трудового права от других отраслей права   и смогли закрепить полученные в ходе урока знания на практической работе.

Для этого учителю необходимо разъяснить ученикам правила и порядок работы с игровым полем.

Во-первых, все ученики будут поделены  на 5 малых групп;

Во-вторых, каждая группа должна будет нарисовать себе в тетрадку следующее:

 

Международное право

 

 

Трудовое правоИное правоУголовное право

Трудовое правоИное правоУголовное правоГражданское право

 

Семейное право

 

1.Гульмира с Митей подали исковое заявление в суд о расторжении брака.             

(Семейное право ).

 

2. Влад, пользуясь тем, что продавец отвернулся, стащил с прилавка игрушечный пистолет стоимостью 350 сомов и был привлечен к ответственности.

(Уголовное право)

 

3. Соседи Асели платили налоги и никогда не уклонялись от уплаты.

                                                                                                         (Налоговое право).

4. Между государствами был подписано соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в сфере экономики.

                                                                             (Международное право).

 

5. Лена с  Бакытом хотели зарегистрировать свой брак и подали заявление в органы ЗАГСа.                                                                             (Семейное право).

                                                                                                                                                                

6.Дияз с Марленом заключили между собой договор по перевозке груза.

                    (Гражданское право).

7. Акжол при пересечении границы  был, подвергнут личному обыску.

                                                                                                      (Таможенное право).

8. Азату не разрешили стать членом партии «Алга», угрожая, что его уволят с занимаемой  должности.                                                                                                            

(Конституционное право(иное право)) .

 

9. Дильмурада взяли на работу, заключив с ним  трудовой контракт.

(Трудовое право).

 

10 Динара взяла в кредит 100.000 сомов,  заключив при этом кредитный договор с   коммерческим банком, и обязалась своевременно оплачивать проценты.

( Гражданское  право).

 

11. Кыргызстан стал членом «Шанхайской пятерки» и  обязался выполнить  все условия предусмотренных в международном договоре.

                                                                                               (Международное право)

 

12. Митя в состоянии алкогольного опьянения приставал к прохожим нецензурно выражаясь и ударил одного из прохожих.       ( Уголовное  право)

 

13.  Альберт был оштрафован сотрудником ГАИ за то, что припарковал свою машину в ненадлежащем месте.

( Административное право)

 

14. Отец после своей смерти оставил наследство своим сыновьям и  другу который ухаживал за ним в последние дни его жизни.

                                                                                              (Наследственное право).

 

 15. Петр Никифорович не получал свою заработную плату уже 3 месяц из-за того, что он уехал в село к своим родственникам.

                                                                                        (Трудовое право)

 

   Отрасль

      права

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Гражданское право

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

 

+

Уголовное право

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

Трудовое право

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Семейное право

+

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международное право

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

Иные права

 

 

+

 

 

 

+

+

 

 

 

 

+

+

 

 

 После окончания выступления «спикера», учитель предлагает участникам других групп назвать те казусы, отношения в которых , по их мнению, урегулированы другими отраслями права, нежели отраслями , названными выступившим « спикером». Ответы участников других  групп также заносятся в таблицу

 

     По дороге демократии

 

1.      Анвару не объяснили, по какой причине он был уволен с работы.

                                     (Не соответствует принципу гласности).

2. Директор социального фонда берет  на работу исключительно из числа    своих родственников и знакомых.

                       (Не соотв.  принципу контроля над злоупотреблением властью).

       3. Наташу и Азиза взяли на работу, заключив с ними трудовой договор на            одних   и тех же условиях.             

                          (Соответствует принципу равенства всех перед законом)

 

 

 

Дополнительная информация:

 

          После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие суверенными государствами, встали на путь демонтажа прежней экономической и политической  системы, провозгласив приверженность рыночной экономике и начав рыночные реформы. Это потребовало серьезных изменений законодательства.

          На  самых первых порах рыночных преобразований рассматриваемые государства ограничились внесением в свои трудовые кодексы и иные законодательные акты изменений и дополнений, аналогичных или близких тем, которые были внесены  Законом от 25 сентября 1992г. в Кодекс законов о труде РСФСР.

          Следует отметить, что интенсивность законодательных реформ , масштабы обновлений, законодательства оказались различными  в разных странах. На Украине, в Беларуси, В Кыргызстане, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Туркменистане в законодательство были внесены более или менее существенные изменения , принято немало законов и иных актов, в то время как в Грузии, Азербайджане прежнее законодательство о труде мало изменилось.

Некоторые государства сочли необходимым провести кодификацию трудового законодательства 

и заменить советские кодексы новыми национальными кодификационными актами по труду. Ещё в двух государствах  (Беларуси и Кыргызстане) разработаны проекты новых трудовых кодексов.

          В остальных государствах, судя по имеющимся данным, предполагается издание в ближайшем будущем законодательных актов по труду, призванных занять  место ещё действующих законов СССР и других актов советского трудового законодательства   с  тем чтобы  постепенно  преобразовать все институты трудового права с точки зрения требований рыночной экономики, новых общественных потребностей, возникших в результате проводимых реформ.         

Проект ТК КР отличается необычным для кодексов других бывших республик СССР объемом (644 статьи), включением в него и детальной регламентацией  множества вопросов, которые по советской традиции должны регулироваться в специальных законах и подзаконных актах.

Проект ТК КР вводит ряд существенных новшеств по сравнению с прежним законодательством. Сторонами трудового договора по терминологии, принятой в большинстве государств, выступают работники  и работодатели, а в терминологии проекта Трудового кодекса Кыргызстана - наниматели,..

В проект Кыргызстана  (ст.1) дополнительно введено понятие «менеджеры»- «уполномоченные должностные лица нанимателя», которое включает руководителя предприятия  (учреждений, организации), его заместителей руководителей структурных подразделений, мастеров и иных работников, которым законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых отношений.