Методическая разработка
«Развитие предпосылок связной речи у детей дошкольного возраста».
Знакомство с окружающей жизнью является важнейшим средством формирования речи ребенка: пополнения и активизации его словаря, развития связной речи, формирования звукопроизношения. Речь – это величайшее богатство, данное человеку. И как любое богатство, его можно либо приумножить, либо незаметно растерять. Говорить - значит владеть определенным запасом слов, активно пользоваться ими, понимая речь окружающих. Е. И. Тихеева писала: «Ощущения и восприятия – первая ступень в познании мира, развивающаяся речь опирается на базу сенсорных представлений… Сенсорное и речевое развитие происходит в тесном единстве, и работу по развитию речи нельзя отрывать от работы по развитию органов чувств и восприятий.
Связная речь – это смысловое развернутое высказывание ряд логически сочетающихся предложений, обеспечивающее общение и взаимопонимание людей.
Маленьких детей прежде всего необходимо знакомить с предметами, непосредственно их окружающими. Вот почему содержание НОД по ФГОС в образовательных областях – социально-коммуникативное и речевое развитие тесно связано с обстановкой, в которой живет ребенок: с оформлением групповой комнаты, с особенностями местности (город) и природным окружением.
В младшем дошкольном возрасте дети стремятся к самостоятельности, у них развивается наглядно - действенное мышление; образуются новые формы взаимоотношений между собой.
Развитие предпосылок связной речи формируются благодаря взаимосвязи речевых задач:
-воспитание звуковой культуры речи;
-формирование грамматического строя речи;
-словарная работа.
Развитие предпосылок связной речи зависит от особенностей детей младшего дошкольного возраста.
Какие же предпосылки мы наблюдаем в ходе работы с малышами?
1.Один из главных моментов выражается в том, что с ребенком мы разговариваем и обязательно выслушиваем его ответы. Малыш нуждается в собеседнике - т.е. человеке, который не только говорит с ним, но и реагирует
на то, что дитя хочет сказать.
2.Побуждаем детей рассказывать о том, что они хотят или что делают.
3.Говорим с ребенком правильно, четко произнося слова и фразы. Новое для него слово произносим не только отдельно, но и в предложении.
4.Развиваем речь через художественное слово. Читаем малышам стихи,
потешки, прибаутки, сказки, в которых встречаются повторяющиеся несколько раз слова и фразы. Рассказываем сказки с фигурками настольного театра, проводим игры - драматизации, игры - инсценировки.
5.Читаем малышам книги, в которых есть красочные иллюстрации. Учим показывать те картинки, которые будут названы взрослым.
6.Поем вместе с малышами простые песенки, отстукивая их ритм. Полезно, чтобы в течение 10-15 минут звучала музыка - веселая и мечтательная, быстрая и медленная, громкая и тихая. Под музыку, сначала молча, а затем с проговариванием отдельных слов и стихов или пением, мы с детьми выполняем различные движения.
7.В работе с малышами одним из вариантов развивающих игр являются пальчиковые игры. Это замечательный способ формирования устной речи ребенка и мелкой моторики рук.
8.В играх учим детей правильно называть окружающие предметы (одежда, мебель, посуда, игрушки); понимать и выполнять несложные задания; приучать составлять фразы из нескольких слов. В ходе игры уточняем некоторые качества (величина, форма, цвет). Используем д/игры и д/упражнения: « Узнай и назови», «Добавь слово», «Парные картинки», «Волшебный мешочек», «Чудесный сундучок» и др.
9.Знакомим малышей с новыми предметами в игровой форме. В ходе игры стремимся, чтобы ребенок правильно и четко произносил звукоподражания.
10.Обследуя новую игрушку, мы ее хорошенько рассматриваем, трогаем руками. После этого проводим с игрушкой действия. Постепенно дети сами начнут в игровых ситуациях пользоваться глаголами при назывании тех или иных действий.
11.Обогащение словарного запаса идет не только за счет существительных и глаголов, но и других частей речи. Играя, младшие дошкольники усваивают не только названия, но и некоторые качества и свойства предметов - круглый, мягкий, твердый, маленький, большой, длинный, короткий; особенности цвета.
12.Мы добиваемся, чтобы ребята отчетливо произносили гласные звуки, стремились правильно употреблять согласные. Чем чаще ребенок начинает произносить звуки, слова, фразы, тем быстрее он закрепит в своей речи вновь усвоенные слова. Желание малыша разговаривать мы всегда поощряем. Вот к примеру несколько игр: «Что у тебя есть?», «Что это у нас?», «Что ты умеешь?»
13.Малыши любят рассматривать цветные предметные картинки, по мере взросления мы переходим к показу сюжетных картинок, на которых изображены действия, совершаемые животными, людьми.
На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление, внимание становится более устойчивым. С развитием речи совершенствуются восприятие и память. Наряду с расширением словаря и уточнением произношения в этом возрасте происходит дальнейшее усвоение грамматического строя родного языка. Ребенок начинает связывать слова в целые предложения, согласуя их в роде, числе и падеже, хотя в грамматическом отношении его речь не всегда правильна. В разговоре со взрослыми ребенок в основном пользуется простыми предложениями. Он настолько уже владеет речью, что может объяснить, что он видел. Ребенок легко общается с незнакомыми людьми, со сверстниками.
Таким образом процесс развития речи ребенка дошкольного возраста процесс сложный и многоплановый и для успешной его реализации необходима совокупность всех компонентов, которые влияют на качество и содержательную сторону речи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.