Развитие самостоятельности у детей раннего возраста

  • docx
  • 16.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие самостоятельности у детей раннего возраста.docx

Развитие самостоятельности у детей раннего возраста

 

Говоря о воспитании детей, нельзя обойти такую важную тему, как привитие им навыков самостоятельности.

В первые 3 года малыш овладевает многими навыками и привычками тем успешнее, чем аккуратнее соблюдается при этом ряд правил. Во-первых, для закрепления навыков важно, чтобы все действия ребенок выполнял в одной и той же последовательности. Во-вторых, действия с самого начала должны выполняться правильно (приобретенный навык очень устойчив, изменить его потом трудно). В-третьих, учить ребенка нужно терпеливо, помогая ему освоить каждое отдельное движение. Например, обучая его мыть руки, надо показать, как смочить мыло, намылить руки, потереть одной рукой о другую, положить мыло на место, смыть пену, вытереть руки полотенцем, повесить его. Трехлетнему ребенку все это сделать очень и очень непросто.

Приобретая навык, малыш получает возможность умело выполнять то или иное действие. Но это еще не значит, что он будет это делать всегда, когда понадобится. Он может хорошо научиться мыть руки без посторонней помощи, но, чтобы делать это всякий раз перед едой, нужна соответствующая привычка. Привычки, как и навыки, очень устойчивы, поэтому легче предупредить дурную привычку, чем избавиться от нее.

Родители часто недоумевают, откуда у малыша берутся плохие привычки. Ведь он рождается, ничего не умея, а взрослые ничему плохому его не учат. Причина появления вредных привычек чаще всего в отсутствии целенаправленного воспитания. Так, папа принес дочке новую игру, она все рассмотрела, поиграла, потом аккуратно сложила и спросила, куда ее убрать. Она поступила так, потому что ее приучили каждую вещь класть на место. Естественно, что разбрасывать игрушки ребенка никто не учит, но не всегда его учат собирать их.

Какие же навыки и привычки следует воспитывать у детей в первые 3 года жизни? Их немало. Одна их самых важных – привычка к режиму. Если режим дня соответствует физиологическим возможностям малыша, он легко привыкает к нему, спокойно и быстро засыпает, охотно ест, у него хорошее настроение в течение дня.

Значение режима велико, хотя не все родители это понимают. Дело в том, что правильное чередование сна и бодрствования предупреждает переутомление, способствует физическому развитию. А ведь во многих случаях плохое настроение детей, их капризы объясняются недосыпанием, переутомлением. Соблюдение распорядка дня имеет и воспитательное значение: приучает малыша к организованности, дисциплине.

Возраст, когда малыш начнет самостоятельно есть, зависит от родителей. Многие дети пытаются делать это в год и, если им не мешают, довольно быстро осваивают все приемы.

Ребенок быстро обнаруживает, что донести ложку до рта – совсем не такое простое дело. Очень скоро он устает от этих попыток и принимается играть с едой. Если он упорно и старательно продолжает свои попытки, то непременно испачкается сам и перепачкает все вокруг. Ругать малыша ни в коем случае не надо – лучше запасти для него побольше передников и не стелить на стол скатерть, которую трудно будет отстирать. Одновременно следует воспитывать у маленьких привычку к опрятности. Трудности с этим бывают у тех родителей, которые не спешили менять пеленки сыну или дочери еще в грудном возрасте, приучив тем самым спокойно переносить ощущение сырости.

Ребенок в 2 – 3 года уже должен уметь достойно себя вести за столом. Важно помнить истину: хорошие манеры появляются естественным путем. Бессмысленно требовать от ребенка, чтобы в положенных ситуациях он говорил слова вежливости. Сначала в нем нужно воспитывать уважение, любовь к взрослым людям вообще.

Другое непременное условие – взрослым в семье самим быть вежливыми и предупредительными. Когда такой пример перед глазами изо дня в день, ребенку легче ему подражать. Он быстро научится говорить спасибо, здороваться и прощаться, потому что так поступают родители, и будет делать это искренне и доброжелательно. Стремитесь воспитывать малыша так, чтобы он вызывал симпатию у окружающих. Если к ребенку хорошо относятся, то и сам он будет стараться быть хорошим, захочет нравиться. И нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный день такой ребенок без родительской подсказки поднимет и подаст гостю оброненную им вещь, поделится конфетами с соседскими детьми, ни разу не прервет разговаривающих взрослых...

Очень ценно стремление маленького человека к самостоятельности. Если постоянно подавлять это стремление, ребенок может вырасти пассивным, не готовым к трудностям. Самостоятельные действия малыша всегда нуждаются в одобрении и совете взрослых. Нельзя смеяться или иронизировать по поводу неумелых действий: то, что нам кажется простым, от него требует немалых усилий.

Воспитание самостоятельности тесно связано с формированием у малыша навыков и привычек самообслуживания не только за столом, но и во время умывания, одевания. Обычно это происходит в начале 2-го года жизни. Довольно быстро ребенку удается раздеть себя, и он усваивает эту «технику» без труда. Затем он пробует одеться и сразу же запутывается в предметах туалета. Ничего страшного, если застегивание пуговиц он осилит к 4 годам, а никак не раньше. Важно проявлять максимум такта, помогая ребенку в самом для него «трудном деле», а посильные процессы одевания предоставить ему полностью. Иногда достаточно бывает разложить одежду перед ребенком так, чтобы он смог ее сам надеть, не перепутав верх и низ. Естественно, родители должны иметь при этом терпение.

Особенно ярко стремление к самостоятельности проявляется на 3-м году жизни, когда ребенок то и дело заявляет: «Я сам!» Он уже может оказывать небольшую помощь взрослым: накрыть на стол, поставить хлеб, разложить приборы. Не следует просить ребенка расставлять бьющуюся посуду: он еще недостаточно ловок и может нечаянно разбить тарелку. Это не только чревато опасностью, но и доставит огорчение малышу, у него может пропасть желание заниматься этим и в дальнейшем. Под руководством взрослых ребенок может поддерживать порядок в своем уголке, расставлять игрушки на полочках.

Постоянно приучайте маленького ребенка к тому, чтобы он понимал, где игра, а где труд, и не превращал его в забаву и веселье. Если малышу поручили вытереть разлитую им на столе воду, нужно проследить, чтобы он выполнил задание аккуратно и старательно, а не бегал по кухне, размахивая тряпкой.

Самостоятельность ребенка проявляется не только в умении выполнить то или иное дело без посторонней помощи, но и в том, что он может взяться за него по собственной инициативе. Этому помогает закрепление за малышом постоянных обязанностей по дому. Возможности его не так уж велики, но, к примеру, приготовление стола к обеду, поддержание порядка в игровом уголке, кормление рыбок в аквариуме могут быть его постоянными обязанностями. Воспитывайте в ребенке сознание того, что он должен выполнить поручение, доверенное ему взрослыми. Так малыш учится с раннего возраста заботиться о других, привыкает к мысли, что не всегда можно делать только то, что хочется. Иногда приходится думать и заботиться о других. Предупреждение любых заболеваний, освобождение от каких бы то ни было поручений, от необходимости затрачивать усилия, напротив, воспитывают у малыша лень, равнодушие, эгоизм.

Большую ошибку совершают те родители, которые наказывают ребенка трудом. Трехлетний сынишка слишком шумел в гостях, и мама наказывает его тем, что он должен помогать ей мыть посуду. В следующий раз, когда мама, давно забывшая это происшествие, предлагает сыну помочь ей, мальчик протестует и, плача, говорит, что ничего плохого не сделал. Дети не должны рассматривать труд как наказание за некрасивый поступок, провинность.

Вообще, когда речь заходит о том, нужно ли наказывать ребенка, мнения разделяются. Одним удается воспитывать, не наказывая, другие вынуждены изредка или часто это делать. Но суть в том, что наказание не должно быть главным «гарантом» дисциплины. Это лишь дополнительное средство, чтобы напомнить ребенку о необходимости выполнения тех или иных правил, обязанностей.

Понять, нужно ли наказание ребенку, могут все родители, обратив внимание на его эффект. Если наказание только ожесточило малыша, вызвало обратную реакцию, значит, оно неэффективно. Если малыш напуган, горько плачет и переживает, следовательно, это слишком сильное средство воздействия, что тоже нежелательно. Словом, у каждого ребенка своя реакция на наказания, и это следует всегда учитывать.

Повседневная жизнь предоставляет много возможностей для воспитания у детей сознательности, самостоятельности. На прогулке можно обратить внимание ребенка на проявление этих качеств у других детей, а читая книжку – у персонажей литературных произведений.

Если одеваться совершенно самостоятельно в три года ребенку еще трудно и родители ему в этом помогают, то научить его обуваться в это время не только можно, но и необходимо.

Многие родители сталкиваются с такой распространенной проблемой, как спадание ботинок с маленькой детской ножки (поскольку движения ребенка во время ходьбы еще недостаточно уверенные и правильные). Естественно, что взрослым надоедает постоянно нагибаться и обувать ребенка в подобных случаях.

Можно избежать этой проблемы, если научить ребенка обувать ботинки самому всякий раз, когда это необходимо. Достаточно каждый раз указывать ребенку на то, что с него спал ботиночек, спрашивая при этом: "А где наш ботинок? Ну-ка, поищи его... Нашел? Неси сюда. А теперь давай наденем его". И так-каждый раз до тех пор, пока ребенок не станет делать это сам, без ваших указаний.

Другая банальная проблема, которая касается самообслуживания ребенка, - это спадание штанов (колготок). У детей часто во время игры и бега спадают штанишки. В три года ребенок уже в состоянии подтягивать их и заправлять кофту, главное - вовремя ему указать на эту обязанность. Так же как и в случае с обувью, нужно постоянно спокойным тоном напоминать ребенку, что ему неудобно ходить, когда спущены штанишки, и что он выглядит неаккуратно, просить малыша о том, чтобы он сам поправил и заправил кофточку. Таким образом ребенок не только учится самообслуживанию, но и привыкает следить за своим внешним видом, понимая, что ходить со спущенными штанишками некрасиво.

Научив ребенка надевать и снимать с себя простейшую одежду, следует приучать его к одной их самых основных функций самообслуживания - самостоятельному хождению в туалет (на горшок). Если в два года ребенок только научился сидеть на горшке и делает это, когда его посадят, то в три года он должен научиться ходить в туалет тогда, когда ему захочется, причем делать это в основном без помощи и сопровождения родителей.

Приучая ребенка к горшку до трех лет, родители обычно сажают его на горшок тогда, когда подошло время или когда ребенок сам попросился. После того как малыш сделал то, что требовалось, родители сопровождают его действия похвалой. Это производит на ребенка положительное впечатление, малыш всякий раз гордится своим достижением, понимает, что он делает то, что нужно делать.

Если занятые родители изо дня в день сажают ребенка на горшок тогда, когда, по их мнению, подошло время, не побуждая в малыше никакой инициативы к самостоятельным действиям, то ребенок вряд ли скоро начнет ходить в туалет сам. Некоторые дети сами чувствуют, что хотят в туалет, поэтому молча садятся на горшок (правда, иногда забывают снять штанишки).

Для того чтобы ускорить этот процесс и приучить ребенка пользоваться горшком, важно первым делом научить его понимать то, о чем с ним говорят. Важно не только хвалить малыша за понятливость (за то, что он своевременно просится на горшок), но и все время говорить о том, чтобы он делал это каждый раз, как захочет. Следует также просить ребенка о том, чтобы он сам снимал штанишки, когда садится на горшок.

Ласковый и уверенный тон родителей позволяет достигнуть взаимопонимания с маленьким ребенком и помогает его приучить к самостоятельности. В некоторых случаях ребенка рекомендуется "подкупать", предлагая ему какое-нибудь поощрение, подарок в случае, если он сделает то, о чем его просят. Многим же детям достаточно понаблюдать, как другие малыши пользуются горшком, чтобы начать делать это самим.