РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В СПО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Оценка 5

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В СПО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Оценка 5
docx
12.10.2021
РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В СПО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
реализация системно-деятельностного подхода в СПО.docx

 

 

 

 

 

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО

ПОДХОДА В СПО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Дятлова Вера Петровна,
преподаватель высшей квалификационной категории
ГПОУ «Донецкий
государственный

колледж пищевых технологий и торговли»

Просыпаясь утром , спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть «Что я сделал?»Пифагор

 

 

       Новые государственные образовательные стандарты среднего профессионального

образования,  отвечая современным требованиям, делают акцент на формирование у

обучающихся профессиональных компетенций будущих специалистов профессионалов

своего дела, через:

- изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);

- изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных, но и, прежде

всего, межпредметных и личностных результатов);

- изменение системы аттестации педагогических работников (оценка качества

управления учебной деятельностью обучающихся);

- изменение системы аккредитации учреждений СПО (оценка качества организации

перехода учреждения среднего профессионального образования к реализации ГОС

СПО).

     Для преподавателя специальных дисциплин особенно актуальными в настоящее

время являются вопросы:

- Как обучать?

- Чему обучать?

- Как сформировать учебно-практический опыт обучающихся?

- Как создать соответствующую новому способу обучения образовательную среду?

- С помощью чего учить?

       Сегодня пришло осознание того, что проверенные веками методы обучения и

воспитания не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию

выпускников к жизни в социуме, профессиональном сообществе в условиях

современного производства. Требования к профессиональным компетенциям

выпускников СПО стремительно возрастают. Поэтому очевидно, сколь бы прочны и

обширны ни были знания, умения  обучающегося, он окажется беспомощным в жизни

перед лавиной обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться,

планировать индивидуальную и совместную деятельность, если у него не будет

сформирована ценность и способность к самоизменению, самовоспитанию и

саморазвитию.

     Изменение целей образования предопределили появление в жизни терминов

«компетентность», «компетенция», «компетентностный подход», и неизбежность

появления в педагогической теории и практике компетеностного подхода стала

очевидной. Задача формирования компетенций у обучающихся в настоящее время

остро поставлена как перед педагогической наукой, так и перед практикой образования.

Конструктивно выполнить задачи профессионального образования XXI века помогает

деятельностный метод обучения при системном подходе

     Системно-деятельностный подход – это такой метод, при котором обучающийся

является активным субъектом педагогического процесса. Главная цель системно

деятельностного подхода в обучении состоит в том, чтобы пробудить у человека

интерес к процессу обучения, а также развить у него навыки самообразования.

Данный подход лежит в основе ГОС СПО. Главный результат образования на

сегодняшний день – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и

готовность человека к продуктивной деятельности в той сфере, в которой он себя

реализует и способность адаптироваться в социуме.

    Поэтому современное производство и общество предъявляют к выпускникам средних

профессиональных учебных заведений ряд требований, связанных с формированием

профессиональных и общих компетенций. Достичь желаемых результатов при

подготовке конкурентоспособного специалиста возможно только используя систему

социального партнерства образования и производства.

Основным направлением данной деятельности является решение задач поставленных

образовательным учреждением и предпричятиями предоставляющие рабочие места.

 

 

 

 

 

 

 

Основной формой социального партнерства являются участие работодателей в

деятельности учебного заведения.

В рамках взаимодействия выделяют следующие направления:

-осуществление стратегии развития образовательного учреждения с использованием механизмов взаимодействия колледжа и работодателей, позволяющих формировать государственный заказ в соответствии с требованиями работодателей, обеспечивающих привлечение в сферу образования дополнительные материальные ресурсы;

-обеспечение стажировок для преподавателей и руководителей практик на предприятиях работодателей с целью усовершенствования профессиональных компетенций и ознакомления с новыми технологиями производства;

-обеспечение обучающимся выполнение лабораторно-практических занятий и прохождение практик на производстве;

-привлечение работодателей к экспертной оценке выпускников при ГИА.

Процесс обучения в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий

и торговли» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного

питания» основывается на принципе тесного сотрудничества с предприятиями

наиболее крупной в Донецке сети ресторанов и кафе ООО «Русь».

Узловой момент, вокруг которого формируется социальное партнерство – это

социальная проблема. Но ее выявление и осознание всеми не достаточно для

возникновения социального партнерства - необходимо раскрыть интересы сторон

(табл.1).

Таблица 1 Интересы сторон социального партнерства

Учебное заведение

Партнер(предприятие)

Обучающийся

Значимость  соци

альной проблемы

База для обучения без

дополнительных финансовых затрат,

стажировка преподавателей

спецдисциплин (мастеров

производственного обучения)

Подготовкарабочих

кадров и

специалистов

среднего звена то

требованию

предприятия

Место обучения,

практики, стажировки

Установление

интересов

Трудоустройство выпускников,

конкурентоспособность на рынке

труда

Обновление

Персонала

предприятия

Рабочее место после

получения образования

Формулирование

целей и задач

Цель: подготовка конкурентоспособного специалиста, востребованного рынком труда

Задачи:

-                                                создание современной материально-технической базы;

-                                                кадровое обеспечение, обеспечение стажировок преподавателей;

-                                                привлечение работодателей к разработке рабочих программ на основе ГОС СПО;

-                                                совершенствование содержания образования и организации образовательного процесса, контроль качества образования;

-                                                прогнозирование и определение потребностей в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена;

-                                                экспертная или независимая оценка выпускников работодателями;

-                                                содействие работодателей в трудоустройстве выпускников.

Правила действия

в

процессе

сотрудничества

1-Организация круглого стола с работодателем, обсуждение форм проведения занятий, заключение договоров;

2-Экскурсия на предприятие;

3-Проведение лабораторно-практических занятий по междисциплинарным курсам (МДК) на базе предприятия;

4-Учебная и производственная практика по профессиональным модулям (ПМ) на базе предприятия;

5-Квалификационный экзамен на базе предприятия.

Социальное взаимодействие с работодателями обеспечивает нетолько трудоустройство

выпускников, но и обучение на материально-технической базе

предприятия,оборудованной современной техникой.

     В рамках взаимодействия проводятся круглые столы, согласование с работодателями

учебных планов, по которым ведется подготовка специалистов среднего звена и

квалифицированных рабочих. Представители предприятий участвуют в проведении

квалификационных экзаменов, государственной итоговой аттестации выпускников (в

качестве председателей и членов комиссии).

Методические указания для лабораторно-практических работ, учебной и

производственной практики определяют структуру и последовательность проведения

занятий на предприятии, что позволяет студенту приобрести первоначальные умения и

практический опыт в рамках формирования ПК.

Чтобы стать востребованным и конкурентоспособным на рынке труда, кроме

профессиональных компетенций, будущий специалист должен овладеть и общими

компетенциями. Освоение ГОС по специальности

 

 

 

 

 

 

19.02.10 «Технология продукции общественного питания» рассматривает

формирование в частности таких компетенций, как:

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, потребителями;

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),

результат выполнения заданий.

     При организации и проведении занятий на предприятии обучающиеся включаются в

процесс реального производства, выполняют трудовые функции в команде,

выстраивают отношения с руководителями и коллегами, несут ответственность за

качество выполняемых работ.

Таким образом, последовательная реализация системно-деятельностного подхода

повышает эффективность обучения и обеспечивает условия для общекультурного и

личностного развития обучающихся, способствует формированию общих и освоению

профессиональных компетенций.

 

Список использованных источников

1.                               Журнал «Наука и образование: новое время» № 6, 2015 г.

2.                               Интернет источник https://yandex.ru/search: Жизнь и бизнес «Системно

3.                               деятельностный подход как основа ФГОС. Системно-деятельностный подход

4.                               в образовании».

5.                               Консультант Плюс http://www.consultant.ru ФГОС СПО по специальности

6.                               19.02.10 Технология продукции общественного питания.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО

Основной формой социального партнерства являются участие работодателей в деятельности учебного заведения

Основной формой социального партнерства являются участие работодателей в деятельности учебного заведения

Технология продукции общественного питания» рассматривает формирование в частности таких компетенций, как:

Технология продукции общественного питания» рассматривает формирование в частности таких компетенций, как:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.10.2021