РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО
ПОДХОДА В СПО ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Дятлова Вера Петровна,
преподаватель высшей квалификационной категории
ГПОУ «Донецкий государственный
колледж пищевых технологий и торговли»
Просыпаясь утром , спроси себя: «Что я должен сделать?». Вечером, прежде чем заснуть «Что я сделал?»Пифагор
Новые государственные образовательные стандарты среднего профессионального
образования, отвечая современным требованиям, делают акцент на формирование у
обучающихся профессиональных компетенций будущих специалистов профессионалов
своего дела, через:
- изменение метода обучения (с объяснительного на деятельностный);
- изменение оценки результатов обучения (оценка не только предметных, но и, прежде
всего, межпредметных и личностных результатов);
- изменение системы аттестации педагогических работников (оценка качества
управления учебной деятельностью обучающихся);
- изменение системы аккредитации учреждений СПО (оценка качества организации
перехода учреждения среднего профессионального образования к реализации ГОС
СПО).
Для преподавателя специальных дисциплин особенно актуальными в настоящее
время являются вопросы:
- Как обучать?
- Чему обучать?
- Как сформировать учебно-практический опыт обучающихся?
- Как создать соответствующую новому способу обучения образовательную среду?
- С помощью чего учить?
Сегодня пришло осознание того, что проверенные веками методы обучения и
воспитания не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию
выпускников к жизни в социуме, профессиональном сообществе в условиях
современного производства. Требования к профессиональным компетенциям
выпускников СПО стремительно возрастают. Поэтому очевидно, сколь бы прочны и
обширны ни были знания, умения обучающегося, он окажется беспомощным в жизни
перед лавиной обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться,
планировать индивидуальную и совместную деятельность, если у него не будет
сформирована ценность и способность к самоизменению, самовоспитанию и
саморазвитию.
Изменение целей образования предопределили появление в жизни терминов
«компетентность», «компетенция», «компетентностный подход», и неизбежность
появления в педагогической теории и практике компетеностного подхода стала
очевидной. Задача формирования компетенций у обучающихся в настоящее время
остро поставлена как перед педагогической наукой, так и перед практикой образования.
Конструктивно выполнить задачи профессионального образования XXI века помогает
деятельностный метод обучения при системном подходе
Системно-деятельностный подход – это такой метод, при котором обучающийся
является активным субъектом педагогического процесса. Главная цель системно
деятельностного подхода в обучении состоит в том, чтобы пробудить у человека
интерес к процессу обучения, а также развить у него навыки самообразования.
Данный подход лежит в основе ГОС СПО. Главный результат образования на
сегодняшний день – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и
готовность человека к продуктивной деятельности в той сфере, в которой он себя
реализует и способность адаптироваться в социуме.
Поэтому современное производство и общество предъявляют к выпускникам средних
профессиональных учебных заведений ряд требований, связанных с формированием
профессиональных и общих компетенций. Достичь желаемых результатов при
подготовке конкурентоспособного специалиста возможно только используя систему
социального партнерства образования и производства.
Основным направлением данной деятельности является решение задач поставленных
образовательным учреждением и предпричятиями предоставляющие рабочие места.
Основной формой социального партнерства являются участие работодателей в
деятельности учебного заведения.
В рамках взаимодействия выделяют следующие направления:
-осуществление стратегии развития образовательного учреждения с использованием механизмов взаимодействия колледжа и работодателей, позволяющих формировать государственный заказ в соответствии с требованиями работодателей, обеспечивающих привлечение в сферу образования дополнительные материальные ресурсы;
-обеспечение стажировок для преподавателей и руководителей практик на предприятиях работодателей с целью усовершенствования профессиональных компетенций и ознакомления с новыми технологиями производства;
-обеспечение обучающимся выполнение лабораторно-практических занятий и прохождение практик на производстве;
-привлечение работодателей к экспертной оценке выпускников при ГИА.
Процесс обучения в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий
и торговли» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного
питания» основывается на принципе тесного сотрудничества с предприятиями
наиболее крупной в Донецке сети ресторанов и кафе ООО «Русь».
Узловой момент, вокруг которого формируется социальное партнерство – это
социальная проблема. Но ее выявление и осознание всеми не достаточно для
возникновения социального партнерства - необходимо раскрыть интересы сторон
(табл.1).
Таблица 1 Интересы сторон социального партнерства
Учебное заведение |
Партнер(предприятие) |
Обучающийся |
|
Значимость соци альной проблемы |
База для обучения без дополнительных финансовых затрат, стажировка преподавателей спецдисциплин (мастеров производственного обучения) |
Подготовкарабочих кадров и специалистов среднего звена то требованию предприятия |
Место обучения, практики, стажировки |
Установление интересов |
Трудоустройство выпускников, конкурентоспособность на рынке труда |
Обновление Персонала предприятия |
Рабочее место после получения образования |
Формулирование целей и задач |
Цель: подготовка конкурентоспособного специалиста, востребованного рынком труда Задачи: - создание современной материально-технической базы; - кадровое обеспечение, обеспечение стажировок преподавателей; - привлечение работодателей к разработке рабочих программ на основе ГОС СПО; - совершенствование содержания образования и организации образовательного процесса, контроль качества образования; - прогнозирование и определение потребностей в высококвалифицированных рабочих и специалистах среднего звена; - экспертная или независимая оценка выпускников работодателями; - содействие работодателей в трудоустройстве выпускников. |
||
Правила действия в процессе сотрудничества |
1-Организация круглого стола с работодателем, обсуждение форм проведения занятий, заключение договоров; 2-Экскурсия на предприятие; 3-Проведение лабораторно-практических занятий по междисциплинарным курсам (МДК) на базе предприятия; 4-Учебная и производственная практика по профессиональным модулям (ПМ) на базе предприятия; 5-Квалификационный экзамен на базе предприятия. |
Социальное взаимодействие с работодателями обеспечивает нетолько трудоустройство
выпускников, но и обучение на материально-технической базе
предприятия,оборудованной современной техникой.
В рамках взаимодействия проводятся круглые столы, согласование с работодателями
учебных планов, по которым ведется подготовка специалистов среднего звена и
квалифицированных рабочих. Представители предприятий участвуют в проведении
квалификационных экзаменов, государственной итоговой аттестации выпускников (в
качестве председателей и членов комиссии).
Методические указания для лабораторно-практических работ, учебной и
производственной практики определяют структуру и последовательность проведения
занятий на предприятии, что позволяет студенту приобрести первоначальные умения и
практический опыт в рамках формирования ПК.
Чтобы стать востребованным и конкурентоспособным на рынке труда, кроме
профессиональных компетенций, будущий специалист должен овладеть и общими
компетенциями. Освоение ГОС по специальности
19.02.10 «Технология продукции общественного питания» рассматривает
формирование в частности таких компетенций, как:
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями;
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
При организации и проведении занятий на предприятии обучающиеся включаются в
процесс реального производства, выполняют трудовые функции в команде,
выстраивают отношения с руководителями и коллегами, несут ответственность за
качество выполняемых работ.
Таким образом, последовательная реализация системно-деятельностного подхода
повышает эффективность обучения и обеспечивает условия для общекультурного и
личностного развития обучающихся, способствует формированию общих и освоению
профессиональных компетенций.
Список использованных источников
1. Журнал «Наука и образование: новое время» № 6, 2015 г.
2. Интернет источник https://yandex.ru/search: Жизнь и бизнес «Системно
3. деятельностный подход как основа ФГОС. Системно-деятельностный подход
4. в образовании».
5. Консультант Плюс http://www.consultant.ru ФГОС СПО по специальности
6. 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.