Рецензия на рассказ И.Бунина "Холодная осень"(11 класс).

  • Лекции
  • pdf
  • 12.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рассказ И.Бунина "Холодная осень" из цикла «Темные аллеи» написан в мае 1944 года. Сюжет данного произведения как таковой сложно увидеть: автор показал один вечер и спрессованные события длиной в 30 лет. Конфликт данного рассказа: любовь героев и препятствия на их пути.
Иконка файла материала bunin.pdf

Подготовка к рецензии на рассказ Бунина «Холодная осень».

Это  произведение  из цикла «Темные аллеи» написано в мае 1944 года. Сюжет как таковой сложно увидеть: один вечер и спрессованные события длиной в 30 лет. Конфликт данного рассказа: любовь героев и препятствия на их пути. Здесь любовь – смерть. Завязка конфликта любви и смерти происходит тогда, когда прозвучало слово «война» за чайным столом. Развитие – помолвка героев, которая совпадает с именинами отца. Объявлена помолвка – объявлена война. Наступает прощальный вечер, герой приходит проститься, свадьба отложена на весну (герои не ожидают, что война продлится долго). Кульминация рассказа – слова героя: «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне». Развязка – героиня пронесла через 30 лет свою любовь, она воспринимает смерть как скорую встречу с любимым. 

Типичным для рассказов Бунина является то, что  у героев нет имен. По местоимениям ОН и ОНА подразумеваются судьбы многих. В рассказе нет портретных характеристик (кому бы как не героине описать своего возлюбленного, но этого нет). Кроме этого  рассказ насыщен деталями: «блестящие от слез глаза» (у героини), «очки» (у мамы), «газета», «папироса» (у отца)- что характерно для рассказов Бунина.  

Центральный эпизод рассказа – прощальный вечер. Каждый из героев в этот момент бережет чувства  другого.  Все внешне спокойны. Маска спокойствия исчезает в момент прощания в саду. 

Характер главного героя Бунин раскрывает через его речь: этот молодой человек  образован, деликатен, заботлив. Героиня в изображении Бунина инфантильна. В момент прощания ОН читает стихи Фета (текст которых искажен),  для того чтобы эмоционально подкрепить общую атмосферу. Героиня же ничего не смыслит в поэзии. В данной ситуации ей не до нее: еще несколько минут и они расстанутся.

В данном рассказе совпадает сюжетная канва, проблематика, кратковременность любви, но в то же время он не похож ни на один из рассказов цикла «Темные аллеи»: в 22 рассказах повествование ведется от безличного лица и только в « Холодной осени»  повествование ведет героиня.

Обращают на себя внимание даты,  среди которых можно отметить точные даты – 1914(историческая схожесть – убийство Фердинанда), тот год- перифраза,  некоторые даты - можно только догадаться о них( автор не упоминает ничего о 1917, годах Гражданской войны).

Рассказ можно разбить на 2 композиционные  части: до гибели и после гибели героя. 

                                                ВРЕМЯ

                                          ДО

                              ПОСЛЕ

 

 

Художественное время движется медленно: месяцы, дни, часы, минуты (замедляется и останавливается).

Художественное катастрофической карусель событий.

время      летит

быстротой,

с как

Художественное пространство

до

после

Дом  как основа семейного счастья, благополучия (сияющие окна дома – маяк для героев, место, где они счастливы были); сад (ассоциация с «Антоновскими яблоками»). 

Калейдоскоп: 14 географических названий, вместо дома подвал; рынок – временные пристанища.

Действующие лица

до

после

ОН, ОНА, мать, отец (перед нами круг, в котором все  любят друг друга; они защищены своими традициями: чайный стол, образок).

Близких, родных нет. Воспитываемая девочка далека от героини рассказа («стала совсем француженкой»).

Героиня - наивная девочка.

Она потеряла все, но сохранила себя:

его завещание – это ее хождение по мукам, о которых она говорит

спокойно, равнодушно; ей не более

50 лет, но ее голос звучит как голос старой женщины, потому что все осталось там, в прошлом.

                                             Художественные детали

                              до

                           после

Дом, лампа, самовар (уют)

Очки, газета (принадлежат любимым людям)

Шелковый мешочек, золотой образок

(символизирует настоящее) Накидка (желание обнять)

Подвал, угол Арбата и рынка (вся

Россия превратилась в рынок) Деталей, связанных с любимыми людьми нет.

Золотой шнурок, которым перевязаны конфеты, атласная бумага – символы ненастоящей жизни, мишуры.

Лапти, зипун – судьбы миллионов.

 

Вывод: ДО – защищенность, ПОСЛЕ – вселенское одиночество.

Мотив памяти звучит от начала и до конца рассказа. Память – единственная возможность сохранить черты любимого, но в то же время память для героини – долг: «Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду».

В рассказе  «Холодная осень» показана не только гибель героя, но и гибель России, которую мы потеряли. Бунин заставляет читателя задуматься, как же рано на души героев пал тот ужас, который им стоило пережить.