«Роль фольклора в жизни детей младшего дошкольного возраста»

  • docx
  • 10.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Роль фольклора в жизни детей.docx

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 13 комбинированного вида» города Новосибирск

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступление на педагогическом совете

«Роль фольклора в жизни детей  

младшего дошкольного возраста»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Малахова Л.И.

 

 

 

 

 

 

г. Новосибирск

2020г.

Цель:

Ознакомление с различными жанрами русского фольклора. Его классификацией, спецификой применения в детском саду

Задачи:

- рассмотреть фольклор как средство развития речи детей;

- выявить приемы ознакомления детей раннего возраста с фольклором.

  Детство – период расцвета в жизни человека. Это время, когда ребенок подобен цветку, который тянется своими лепестками к солнышку. Дети очень чутко реагируют на каждое слово, сказанное взрослыми. Поэтому задача взрослых – привить детям любовь к прекрасному, научить их умениям и навыкам игры в коллективе, развить в малышах такие качества, как доброту, чувство товарищества и благородство, чувство патриотизма к Родине и родным истокам.

  Русское народное творчество помогает воспитывать у детей  внимательное бережное отношение к окружающей среде. Фольклор помогает понять и почувствовать, что человек – часть природы, а именно это является основой гармоничного развития ребенка. Русское народное искусство тесно связано с фольклором, обычаями и обрядами, народными праздниками и народной музыкой.

    Яркий радостный мир детства всегда находил неиссякаемый источник для творчества дошколят. Моя задача – приобщение ребенка к истокам народного искусства, фольклора, воспитание через русское народное творчество нравственных и эстетических качеств у ребенка.

   Давно забыты и не употребляются в разговорной речи старославянские слова и изречения, достаточно редко (от случая к случаю) используются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, упоминаемые в фольклорных произведениях. Поэтому многие педагоги, опрометчиво считая, что некоторые слова и выражения фольклорных произведений недоступны детям, или сами не понимая и не умея их объяснить, упускали в них очень важные смысловые оттенки или пересказывали русские народные сказки на современном языке. Воспитатели зачастую недооценивали присказки, заклички, потешки, поговорки, народные игры, плохо их знали наизусть и поэтому не всегда могли использовать к месту. Музыкальные руководители, воспринимая народные песенки как попевки-распевки, почти не включали их в игры и праздники, увлекаясь современным материалом.

   Фольклор – это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культуры и верования.

    Русский фольклор представлен широкой палитрой жанров – прибаутки, небылицы, скороговорки, игровые и плясовые песни, загадки, игры и хороводы с напевами, театрализованные представления и фольклорные праздники: ярмарки, театрализованные сказки. На мой взгляд, каждый из жанров имеет образовательный, воспитательный и развивающий эффект.

Что же относится к детскому фольклору?

Колыбельные песни.

Пестушки – песенки, которыми сопровождается уход за ребёнком.

Потешки – игры взрослого с ребёнком (с его пальчиками, ручками).

Заклички – обращение к явлениям природы.

Считалки – коротенькие стишки, служащие для справедливого распределения ролей в играх.

Скороговорки и чистоговорки, незаметно обучающие детей правильной и чистой речи.

Дразнилки – весёлые, шутливые стишки.

Прибаутки, шутки, перевёртыши – забавные песенки, которые своей необыкновенностью веселят детей.

Сказки, загадки, пословицы и поговорки и т. д.

Потешки вызывают у ребёнка положительные эмоции. Ведь многие потешки позволяют вставить любое имя, не изменяя содержание.

Чтобы успокоить ребёнка можно использовать потешки.

Русские народные сказки также являются прекрасным материалом для развития речи детей младшего дошкольного возраста. Язык сказок очень выразителен, богат образными сравнениями, имеет несложные формы прямой речи. Всё это позволяет вовлечь ребёнка в активную речевую работу через театрализованные игры; игры – драматизации на темы знакомых детям фольклорных произведений. 

Отгадывание и придумывание загадок также оказывает влияние на разностороннее развитие речи детей. Разгадывание загадок развивает у детей способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы. Умозаключения, умение чётко выделять наиболее характерные выразительные признаки предмета или явления, развивает у детей «поэтический взгляд» на действительность. Загадки обогащают словарь детей за счёт многозначности слов, формируют представления о переносном значении слова.

Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно и лаконично выражать свои мысли и чувства. Народные пословицы содержат мораль, выработанную многими поколениями.

Многие считалки, прибаутки способствуют развитию дикции, формируют через слово, сказки, присказки, поговорки национальный характер мышления ребёнка.

Фольклор – это богатейший материал словесного творчества народа, который можно и нужно использовать для развития речи детей младшего возраст.