Роль православия в формировании
личности ребёнка
"Мы не можем, имея детей, ждать, что когда-то, став зрелыми, они сами поймут, что их путь лежит к Церкви - ибо они могут и не понять, могут огрубеть, путь Церкви может оказаться навсегда заслоненным и закрытым. К Церкви нужно вести детей с раннего детства... Не с юности, а раньше должно начинаться питание ребенка благодатными силами Церкви, чтобы не оказалось сердце юноши глухим, когда придет час творческих исканий".
прот. Зеньковский В.В.
Личность — это человек как общественное и природное существо, наделенное сознанием, речью, творческими возможностями. В психологии понятие «личность» используется в двух основных значениях: 1. Любой человек, обладающий сознанием. 2. Личность — это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Индивидом рождаются, а личностью становятся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн). Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.
Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления. Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, от веры, привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов. Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной сфере.
Современная жизнь с ее новыми технологиями и запросами создает у человека новое мировоззрение, которое представляет собой сплетение безграничных желаний и не основывается на приоритете Божественных законов и установлений. Без понятия о Боге у человека нарушается иерархия ценностей, что ведет к внутреннему кризису личности. Ведь когда душа человека не получает пищи, она обречена на деградацию. Во избежание этого губительного процесса образовательно-воспитательные учреждения способствуют слиянию Божественного откровения с научно-техническим развитием. Это должно происходить независимо от возраста человека. Наилучшее время для формирования личности — это детство и юношеские годы. Именно в этом возрасте человеческая личность пластична, восприимчива и подвижна в своем развитии. «Какова невозделанная земля, такова и юность, оставленная в небрежении: она произращает много терний», — писал свт. Иоанн Златоуст. Ребенок активно познает мир, и в этом познании он одинаково открыт и для добра, и для зла. Он еще не утвердился в добре, но он не укоренился и в грехе, и, совершая недолжный поступок, испытывает мучения совести. Мир часто склоняет его на недобрые поступки. Постоянно совершаемое зло постепенно заглушает в нем голос совести, особенно если оно облечено в увлекательную форму, например, компьютерной игры. В таком случае сочувствие греху, сознание его правомерности и даже необходимости, желание совершать его в реальной жизни не встречает внутренних препятствий. Поэтому ребенку, особенно живущему в современном мире, пропагандирующем грех и настраивающем личность на эгоистическую самоизоляцию, необходимо иметь духовно-нравственный иммунитет против зла.
Этот иммунитет человек приобретает в Церкви, где он опытно познает путь духовной жизни и борьбы с грехом. Зная с детства различие добра и зла и умея устоять в добре, он, если и встречается с соблазном губительных пороков, широко распространенным в нашем обществе — алкоголизмом, наркоманией, распущенностью, может сказать «нет». Тот же подросток и молодой человек, который не знаком с элементарными понятиями Православия, принимает порок как моду, и совершает его. Детство - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта, и обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном возрасте с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Священник-учёный В.В. Зеньковский считает, что источником психического развития ребёнка является устремление духовного начала к выражению в его душе и теле. Вместе с тем, развитие личности ребёнка происходит при непременном взаимодействии с социальной средой. Мы должны помочь ребёнку усвоить заповеди: «не убей; не укради; возлюби ближнего твоего, как самого себя; чти отца и матерь твою», чтобы это было нормой его жизни.
Истинные духовные и нравственные идеалы, заложенные с детства, а в юношеском возрасте осознанные и воспринятые волей, становятся стержнем личности, благодатной почвой для развития евангельских добродетелей и гражданственности. Ибо проявлением любви к Богу является любовь к Его творению, к созданному Им миру – как земному Отечеству, так и Небесному.
Сочетание духовного становления ребенка и развития всех его сил с познанием мира и человека позволяет рассматривать традиционное образование как феномен духовной культуры России. Образовательный процесс в традиционной российской педагогике направлен на сохранение и развитие одаренности детей. Одной школе с такой задачей справиться невозможно. При этом содержание школьного образования определяется задачей научно обоснованного познания мира и формирования способов выражения своего внутреннего мира. Проблемы духовного становления решались семьей и Церковью. Научно обоснованное познание мира и умение выражать свой внутренний мир определяет содержание школьного образования.
Духовную жизнь каждому в себе необходимо открыть. Для того чтобы открыть в себе духовный мир и при этом научиться чувствовать, замечать и осмысливать свою внутреннюю жизнь, необходимо научиться внимать самому себе, нужно ослаблять власть внешних впечатлений, а для этого нужны уединение, молчание, крупные переломы в психических навыках. Православное воспитание направлено на создание условий, способствующих рождению духовной жизни и ее развитию. Школа занимает особое место в образовании и воспитании как один из важнейших институтов формирования личности. Ведь в нее приходит ребенок, а заканчивает уже достаточно взрослый, хотя и молодой, человек, с определившейся системой ценностей и жизненных установок. Православие и светское образование имеют общую задачу. Они состоят в формировании личности человека. Светское образование в процессе обучения не только передает учащемуся накопленные человечеством знания, представления, методы научного познания и творческого поиска, но через преподаваемые дисциплины формирует его внутренний мир. Православие видит свою задачу в духовном и нравственном становлении личности.
Православная культура обладает тем духовно-нравственным потенциалом, который необходим обществу для излечения своих ран. Светское образование и православие объединяют свои возможности, чтобы научить человека делать добро, создают условия для развития духовной стороны личности, а также способствуют формированию у ребёнка картины мира, опирающейся на вечные, непреходящие ценности.
1. «Опыт Церкви в формировании личности».
Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии VIII епархиальных Образовавтельных Богородично-Рождественских чтений (Обнинск, 22 сентября).
2. Берсенева, Т.А. Уроки добротолюбия: Учебное пособие для среднего школьного возраста.- СПб., 2004.
3. Дунаев, М.М. Вера в горниле сомнений: Православие и русская литература в XYII-XX веках. – М., 2002.
4. Духанин В. Сокровенный мир Православия. –М., 2006.
5. Зеньковский, В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. М., 1996.- 122с.
6. Ильинский, И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория.- М., 2001
7. РПЦ в формировании духовно-нравственной личности XXI века Андреева Оксана Андреевна (10.06.2011)
8. Роль православия в формировании системы духовно-нравственных ценностей современного общества. 20.09.2007 16:58
Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на образовательных чтениях ЦФО.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.