«Россия в 1760-1790 гг. Екатерина II Великая – архитектор «золотого века» России»
Оценка 4.7

«Россия в 1760-1790 гг. Екатерина II Великая – архитектор «золотого века» России»

Оценка 4.7
Документация
docx
история
7 кл—11 кл
16.11.2024
«Россия в 1760-1790 гг. Екатерина II Великая – архитектор «золотого века» России»
Дополнительный материал
Золотой век Екатерины II.docx

 

«Россия в 1760-1790 гг. Екатерина II Великая – архитектор «золотого века» России»

Царствование Екатерины II стало новой эпохой в истории России. Молодая императрица приняла государство, полностью расстроенное дворцовыми переворотами системой управления. В первые пять лет правления Екатерина II выработала практические приемы своей деятельности, подобрала желаемый круг соратников. Она предприняла ряд поездок по России, посетив провинции. Это было сделано с целью выработки конкретной политики отвечающей запросам времени.

Из всех женщин, царствовавших в России в XVIII в., только Екатерина II правила самостоятельно, вникая во все дела внутренней и внешней политики. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положения России. В значительной степени ей это удалось, и время ее правления - одна из блестящих страниц русской истории. Екатерина II сразу же начала борьбу против пронемецкой ориентации Петра III. Из правящих кругов были удалены все немцы. Идеологией государства становится русский национализм.

 

Но историки относят эпоху правления Екатерины II к «золотому» веку не только по причине беспрецендентных до нее дарованных экономических и правовых вольностей для дворянства. При Екатерине Великой Россия завершила процесс формирования империи. 

Давний враг России Османская империя, которая много лет пыталась ослабить Россию, наконец-то была побеждена. Две грандиозные и победоносные Русско-турецкие войны 1768-1774 годов и 1787-1791 годов ослабили Османскую империю, уничтожив ее огромный флот.

При Екатерине Великой к России присоединилось Грузинское княжество, а также Крымское ханство. Также при этой великой императрице Россия обросла огромными польскими землями, ведь при ней произошли все три раздела Речи Посполитой.

Действительно, это был «золотой век», но только не Екатерины II, а русской армии и империи.

Екатерина Великая жила в эпоху Просвещения. Она пыталась привнести ее плоды и в России. Что-то ей удалось, ведь она смогла осуществить множество реформ в империи. Но большинство из них носили символический характер и лишь структурировали уже имеющиеся системы.

Екатерина Великая в письмах к Вольтеру с ужасом говорила о наличии Крепостного права в России, но она сделала все, чтобы укрепить его и усилить, что самым ужасным образом сказалось на экономическом состоянии империи.

Победы при Екатерины великой на поле брани нельзя отнести к заслугам Екатерины II, так как и раздел Речи Посполитой, и две крупные Русско-турецкие воины носили вынужденный характер. Если бы Российская империя не захватила территории Польши, то их захватили бы Австрия и Пруссия. Если бы Россия не смогла дать решительный отпор Османской империи, захватив Крым, османы бы захватили территории России.

Несмотря на противоречия во внутренней политике, когда положение народа, крестьян, оставалось бедственным, время царствования Екатерины II можно назвать золотым веком, так как реформаторская деятельность способствовала экономическому развитию России, улучшению жизни народа, просвещению нации и превращению ее в великую мировую державу. Но все-таки по-настоящему золотым веком он стал для «благородных».


 

Россия в 1760-1790 гг. Екатерина

Россия в 1760-1790 гг. Екатерина
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.11.2024