Рабочая программа внеурочной деятельности
«Я- пешеход и пассажир»
для 3 «Б» класса
спортивно-оздоровительное направление
Учитель начальных классов:
Богданова Ксения Юрьевна
г. Рыбинск 2019
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности «Я — пешеход и пассажир» составлена на основе программы Н.Ф. Виноградовой и предназначена для учащихся начальных классов. Основная идея курса — формирование представлений о правилах дорожного движения и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Актуальность программы.
На дорогах нашей страны ежегодно погибают и получают травмы множество детей младшего школьного возраста. Одна из причин такого явления — несформированность элементарной культуры поведения в условиях дорожного движения, неподготовленность детей к самостоятельному безопасному передвижению по улицам и дорогам. Становится, очевидно, что семья в одиночку не может справиться с решением этих задач воспитания. Все это определяет необходимость введения данных занятий во внеурочной деятельности в начальной школе.
Целью программы является формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей младшего школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах. В дальнейшем дети смогут осознанно вести себя в условиях дорожного движения, что приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся младшие школьники.
Задачи программы:
1. Обучение школьников дорожной лексике и включение их в самостоятельную творческую работу, позволяющую в процессе выполнения заданий изучать и осознавать опасность и безопасность конкретных действий на улицах и дорогах;
2. Развитие у детей познавательных процессов, необходимых им для правильной и безопасной ориентации на улице;
3. Формирование у детей навыков и устойчивых положительных привычек безопасного поведения на улице.
4. Воспитание любви к ближнему: ценности чужой жизни.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Проблема сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения – социальная. К итогам, которые подлежат итоговой оценке индивидуальных достижений выпускников начальной школы в рамках ФГОС, относится способность к решению учебно - практических и учебно-познавательных задач на основе:
· системы знаний о природе, обществе, человеке;
· умений учебно-познавательной и практической деятельности, обобщенных способов деятельности;
· коммуникативных и информационных умений;
· системы знаний об основах здорового и безопасного образа жизни.
Это направление внеурочной деятельности включает практическую деятельность детей в рамках занятий внеурочной деятельности «Я — пешеход и пассажир». Несформированность элементарной культуры поведения в условиях дорожного движения, неподготовленность детей к самостоятельному безопасному передвижению по улицам и дорогам приводит к многочисленным потенциально опасным ситуациям на дорогах. Становится, очевидно, что семья в одиночку не может справиться с решением этих задач воспитания. Все это определяет необходимость введения данного курса внеурочной деятельности в начальной школе. Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения (ПДД), которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека. Правила дорожного движения являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам. В дальнейшем дети смогут осознанно вести себя в условиях дорожного движения, что приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся младшие школьники.
Программа построена с учетом следующих принципов:
· доступность знаний, их расшифровка и конкретизация с учетом особенностей познавательной деятельности детей 6–10 лет;
· личностно-ориентированная направленность курса
· актуализация знаний и умений, мотивированность всех предлагаемых учебных ситуаций с точки зрения реальных потребностей ребенка данного возраста;
· линейно-концентрическое расположение учебного материала, которое позволяет последовательно формировать представления с опорой на уже имеющиеся, постепенно углубляя и усложняя их;
· деятельностная основа процесса обучения, его практико-ориентированная направленность, удовлетворение потребности детей в игровой деятельности и эмоционально- наглядной опоре познавательной деятельности.
С учетом этих принципов в программе выделены следующие разделы:
· Обязательный объем знаний — перечень необходимых для усвоениям младшим школьником дидактических единиц, выраженных в формулировках, доступных для каждого обучающегося.
· Обязательный минимум содержания обучения обеспечивает возможности для развития мотивированной самостоятельной деятельности в условиях учебных и реальных ситуаций.
· Ориентирование в понятиях — номенклатура основных понятий, которые младший школьник может освоить и сознательно использовать для решения различных учебных задач в практической, интеллектуальной и творческой деятельностях.
ОПИСАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ
Основная идея — формирование представлений о правилах дорожного движения и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Программа способствует:
· умственному развитию – учащиеся получают и закрепляют знания по Правилам дорожного движения, ОБЖ, учатся логически мыслить, обобщать, составлять рассказы по темам, делиться жизненным опытом, грамотно излагать свои мысли, отвечать на вопросы;
· нравственному воспитанию – на занятиях у учащихся формируется культура поведения в кругу сверстников и в семье, закрепляются навыки соблюдения Правил дорожного движения, желание оказывать помощь пожилым людям по мере необходимости. Учащиеся учатся безопасности жизнедеятельности в окружающей среде, уважению к людям;
· эстетическому воспитанию – учащиеся участвуют в конкурсах рисунков, плакатов, литературных викторинах, фотоконкурсах. На занятиях учащиеся работают с красочным наглядным материалом;
· трудовому воспитанию – учащиеся изготавливают необходимые пособия, макеты, дидактические игры для занятий по программе, декорации и костюмы к выступлениям (с помощью родителей);
· физическому воспитанию – на каждом занятии с детьми и подростками проводятся подвижные игры и различные двигательные игровые задания по темам.
· Формы обучения:
· - тематические занятия;
· - игровые уроки;
· - практические занятия;
· - конкурсы, соревнования, на лучшее знание правил дорожного движения;
· - подготовка и проведение игр и праздников по ПДД;
· - изготовление наглядных пособий для занятий по правилам дорожного движения;
· - просмотр видеоматериалов по ПДД;
· - организация экскурсий на улицу.
Режим занятий:
В 1-4 классах начальной школы занятия продолжительностью:
1 класс - 1полугодие по 35 минут, 2 полугодие по 45 минут
2 класс – 45 минут
3 класс – 45 минут
4 класс – 45 минут
Содержание программы
3 класс
Ориентировка в окружающем мире
Пространственные положения транспортных средств в различных ситуациях движения на дорогах разного типа (несколько полос движения, регулируемый и нерегулируемый участок дороги, одностороннее движение и др.). Оценивание дорожных ситуаций: расстояние до приближающегося транспорта и его скорость (мчится, стремительно приближается, едет с небольшой скоростью, небыстро, дает сигналы поворота или остановки). Анализ особенностей дороги и местности, по которой она проходит (прямая, просматривается в обе стороны, есть «закрытые» участки, повороты, подъемы, спуски).
Сигналы транспортного средства в начале движения и изменении направления движения (поворот, задний ход), правила поведения пешехода в соответствии с ними.
Ты — пешеход
Дорога используется для движения транспортных средств. Особенности дорог в городе и в сельской местности («полевые пути», «зимники»). Части (элементы) дороги: проезжая часть; тротуар, обочина, разделительная полоса. Правостороннее движение.
Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог. Разные виды перекрестков (четырехсторонний, трехсторонний, круговой). Регулируемый перекресток. Светофоры с дополнительными секциями. Правила поведения пешехода в соответствии с направлением движения стрелок дополнительных секций светофора. Регулировщик, особенности его внешнего вида (форма, отличительные знаки, жезл, диск). Поведение пешехода в зависимости от сигналов регулировщика. Дорожные опасности: правила перехода дороги на нерегулируемом участке дороги (где нет пешеходных переходов и перекрестков). Правила движения в темное время суток.
Правила передвижения в соответствии со знаками дорожного движения. Предупреждающие знаки: «железнодорожный переезд со шлагбаумом», «железнодорожный переезд без шлагбаума». Запрещающие знаки: «движение на велосипедах запрещено». Предписывающие знаки: «велосипедная дорожка». Знаки для водителей, которые должны знать пешеходы: «дорога с односторонним движением», «жилая зона», «конец жилой зоны».
Ты — пассажир
Выходить из транспортного средства на проезжую часть только в том случае, если нет опасности и не создаются помехи для других участников движения.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Изучение внеурочной деятельности «Я — пешеход и пассажир» проводится в 1-4 классах. В соответствии с учебным планом школы данная программа внеурочной деятельности составлена из расчета: 1-4 класс – 1 час в неделю, 34 часа в год
Тематическое планирование 3 класса
№ |
Разделы |
Кол-во часов |
1 |
Ориентировка в окружающем мире |
10 |
2 |
Ты – пешеход |
19 |
3 |
Ты – пассажир |
7 |
|
Итого |
34 |
Календарно - тематическое планирование
Номер урока |
Наименование разделов и тем |
Характеристика основных видов деятельности ученика ( на уровне учебных действий по теме) |
Плановые сроки прохождения |
Скорректированные сроки прохождения |
|||||||
|
Ориентировка в окружающем мире - 10ч |
||||||||||
1 |
Предметы и их положение в пространстве. |
Определять пространственные положения и взаимоотношения объектов окружающего мира (близко-далеко; рядом, около; за; перед; ближе-дальше и др.), |
|
||||||||
|
|||||||||||
2 |
Скорость движения объекта |
Оценивание дорожных ситуаций. Мчится, стремительно приближается, едет с небольшой скоростью ,небыстро, дает сигналы поворота или остановки
|
|
|
|||||||
3 |
Сигналы транспортного средства |
Знать сигналы транспортного средства в начале движения и изменении на- правления движения (поворот, задний ход), определять по световым сигналам поворота транспортного средства направление его движения (налево, направо, назад);знать правила поведения пешехода в соответствии с ними |
|
|
|||||||
4-5 |
Виды транспортных средств. |
Выделять среди объектов окружающей среды транспортные средства. Группировать транспортные средства по видам: наземный, подземный, водный, воздушный. |
|
|
|||||||
6 |
Транспорт личный и общественный |
Выделять среди объектов окружающей среды транспортные средства. |
|
|
|||||||
7 |
Спецтранспорт и его назначение. |
|
|
||||||||
8 |
Профессии на транспорте. |
Называть профессии на транспорте |
|
|
|||||||
9 |
Мы идем по улице. Путь от дома до школы . Экскурсия
|
Объяснять свой путь от дома до школы. Объяснять свой путь по улице. Определять свое положение на местности по отношению к важным объектам (дом, школа). Практическое определение времени, которое может быть затрачено на переход дороги. |
|
|
|||||||
10 |
Игра «Безопасные маршруты движения |
Работать самостоятельно, соотносить свои знания с заданием , которое нужно выполнить, планировать ход работы, контролировать и оценивать свою работу и результат. |
|
|
|||||||
Ты – пешеход 19ч. |
|||||||||||
11 |
Какие бывают дороги. Виды и назначение дорог.
|
Различать виды дорог, объяснять их назначение. Называть особенности дорог в городе и в сельской местности («полевые пути», «зимники»). Называть состояние дороги ( асфальт, грунт) |
|
|
|||||||
12 |
Составные части улицы, дороги |
Знакомство с элементами улиц( проезжая часть; тротуар, обочина, разделительная полоса) |
|
|
|||||||
13-14 |
Конструирование дороги из строительного материала. |
Работать самостоятельно, соотносить свои знания с заданием , которое нужно выполнить ,планировать ход работы, контролировать и оценивать свою работу и результат. |
|
|
|||||||
15 |
Перекрёсток, разные виды перекрёстков |
Знать правила перехода перекрёстка |
|
|
|||||||
16 |
Светофоры. Команды светофора. |
Различать светофор пешеходный и транспортный. Различать и объяснять сигналы светофора, действовать в соответствии с ними. |
|
|
|||||||
17 |
Регулировщик Сигналы регулировщика и правила перехода проезжей части по этим сигналам. |
Знать особенности внешнего вида регулировщика (форма, отличительные знаки, жезл, диск). Поведение пешехода в зависимости от сигналов регулировщика. |
|
|
|||||||
18 |
Опасные ситуации при переходе проезжей части на нерегулируемом перекрестке. |
Знать правила поведения на нерегулируемом перекрёстке |
|
|
|||||||
19 |
Особенности движения пешеходов и водителей в разное время суток. |
Знать какие цвета мы различаем в тёмное время суток. |
|
|
|||||||
20 |
Группы дорожных знаков и их назначение. |
Выделять среди объектов окружающей среды знаки дорожного движения (изученные), узнавать их.
|
|
|
|||||||
21 |
Предупреждающие знаки |
|
|
||||||||
22 |
Запрещающие знаки |
|
|
||||||||
23 |
Предписывающие знаки |
|
|
||||||||
24 |
Дорожные знаки, регулирующие движение на железнодорожном переезде |
|
|
||||||||
25 |
Конкурс на лучшего знатока дорожных знаков. |
Работать самостоятельно, соотносить свои знания с заданием , которое нужно выполнить ,планировать ход работы, контролировать и оценивать свою работу и результат. |
|
|
|||||||
26 |
Где мы будем играть? |
Выделять среди картинок с примерами правильное и неправильное поведение детей во время игры.
|
|
|
|||||||
27 |
Сюжетно-подвижная игра «Как ребята улицу переходили». |
Применять полученные знания на практике |
|
|
|||||||
|
Ты – пассажир 7ч |
||||||||||
28 |
Мы – пассажиры общественного транспорта. |
Знать правила поведения пассажиров в транспортном средстве. Знать правила поведения пассажиров в транспортном средстве. |
|
|
|||||||
29 |
Правила поведения в автобусе.
|
|
|
||||||||
|
|
||||||||||
|
|||||||||||
30
|
Правила поведения в автомобиле. |
|
|
|
|||||||
31 |
Правила поведения в метро. |
|
|
||||||||
32-33 |
Опасные ситуации. |
Знать, что такое опасная ситуация. |
|
|
|||||||
34 |
Проект «Расскажем малышам о правилах поведения на дорогах». |
Планировать ход работы, контролировать и оценивать свою работу и результат. |
|
|
|||||||
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ
3 класс
Личностные результаты:
-оценивать жизненные ситуации (поступки, явления, события) с точки зрения, соблюдения правил дорожного движения;
-осознавать ответственное отношение к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих.
Метапредметные результаты:
1. Ориентирование и поведение в окружающей среде:
- определять «на глаз» расстояние до объекта;
- определять «на глаз» особенности движения и скорость передвижения.
2. Умение, определяющие безопасное поведение в условиях дорожного движения:
- выделять знаки дорожного движения, кратко характеризовать их, соотносить их с поведением;
- находить на рисунках и схемах части дороги;
- находить и исправлять ошибки в графическом изображении дорожной ситуации;
- объяснять правила передвижения в соответствии со знаками;
- выполнять изученные правила движения по дорогам и улицам;
- самостоятельно выбирать маршруты безопасного движения от дома до школы.
Планируемые результаты
3класс
Ориентирование и поведение в окружающей среде:
— определять «на глаз» расстояние до объекта (близко, далеко, рядом, несколько метров, несколько шагов);
— определять «на глаз» особенности движения и скорость передвижения объекта (передвигается спокойно, быстро, медленно, неуверенно, тормозит, останавливается, набирает скорость)
2. Умения, определяющие безопасное поведение в условиях дорожного движения:
— выделять в окружающей среде знаки дорожного движения, кратко характеризовать их, соотносить с разными формами поведения;
— определять по световым сигналам поворота транспортного средства направление его движения (налево, направо, назад);
— находить на рисунках и схемах части дороги; строить графическую модель дороги, означать ее части;
— находить и исправлять ошибки в графическом изображении дорожной ситуации;
— объяснять правила передвижения в соответствии со знаками дорожного движения;
— выполнять изученные правила движения по дорогам и улицам (в игровых и учебных ситуациях, а также в реальной жизни);
— самостоятельно выбирать маршруты безопасного движения от дома до школы (библиотеки, кинотеатра, магазина).
Перечень учебно - методического обеспечения
1. Н.Ф. Виноградова «Сборник программ внеурочной деятельности» М. Вентана-Граф., 2011г.
2. Интернет ресурсы
Сайт «Мамин град» - правила дорожного движения для детей - http://maminsite.ru/forum/viewforum.php?f=48&sid=faf59ffb507cf89f92e36a32210a71c8
Правила дорожного движения - тренажѐр http://cafel.narod.ru/index.htm
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.