Самореализация личности талантливых детей через адаптированный элективный курс по математике.

  • Повышение квалификации
  • pptx
  • 31.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Система мер, направленных на предупреждение неуспеваемости.pptx
Система мер, направленных на предупреждение неуспеваемости
Три группы причин школьных неудач Социально-экономические — материальная необеспеченность семьи, неблагополучная обстановка в семье. Причины биопсихологического характера — это наследственные особенности, способности, черты характера Педагогические причины. Обучение, профессиональные действия учителя — решающий фактор в развитии школьника. Вывод: дидактическая, психологическая, методическая некомпетентность учителя ведет к неудачам в учебе.
Средства преодоления неуспешности Педагогическая профилактика — поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, компьютеризация контроля обучения, тесный контакт и работа с родителями. Педагогическая диагностика — систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Педагогическая терапия — меры по устранению отставаний в учебе. Это дополнительные занятия, группы выравнивания.
Основные пути преодоления неуспеваемости 1. Педагогическая профилактика - поиски оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного и программированного обучения, информатизация педагогической деятельности.. 2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок.  3. Педагогическая терапия - меры по устранению отставаний в учебе. . 4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.
ВАЖНО: поставить перед учеником такие доступные для него задачи, чтобы он мог достигнуть успеха. От успеха, даже самого незначительного, может быть проложен мост к положительному отношению к учению. особые условия опроса для неуспевающих учеников. дифференцированную работу учителя на уроке с временными группами учащихся. Предлагается выделять три группы учащихся: слабых, средних и сильных. Задача учителя не только в том, чтобы подтягивать слабых до необходимого уровня, но и в том, чтобы дать посильную нагрузку для средних и сильных учащихся.
Дифференциация домашней работы учащихся организации обучения второгодников. своевременно выявить причины неуспеваемости и устранить их. чтобы при обнаружении отставания оперативно принимались меры к его устранению. Выявить признаки отставания
ДЕТИ УСТАЮТ ОТ ОДНООБРАЗИЯ
Есть теория, а есть практика, есть знание, а есть умение, есть методические рекомендации к урокам, а есть конкретный опыт их проведения. Понятия связаны, но длина этой связи огромна. У всех учителей общая цель одна, но каждый идет к ней своей дорогой.
Перед учителем на уроке стоят всего две задачи: . Первая - дать небольшой (а точнее, маленький) объем информации,  вторая задача - оценить знания детей и их умение размышлять. Первая часть урока уделяется для новой информации, так как во второй половине урока внимание заметно слабеет. Дать надо самое-самое главное, и, конечно, дать кратко.  Очень важно, чтобы информация была по возможности интересной, еще лучше - удивительной. Ведь именно с удивления, как считал еще Аристотель, начинается мышление. В школьном обучении это самое главное. Не размышляя, не запомнишь и не поймешь. Усвоение материала очень облегчают неожиданные сравнения и забавные истории. Дети в большинстве ценят юмор и очень быстро устают от однообразия. Тут допустимы даже актерские преувеличения и нарушения научной строгости.
Вторую часть урока, на которой оцениваются знания, можно сделать интересной для всех. Для этого нужны поурочные тесты. Такое поголовное тестирование решает целый ряд проблем и является надежным методом контроля и одновременно методом обучения. Во-первых, с урока каждый ученик уходит с оценкой, а некоторые и не с одной. Следовательно, результат труда виден сразу. Это привлекательно для всех, а для детей - особенно. Во-вторых, тестирование интересно, поскольку представляется процессом заманчивым (варианты ответов даны, только выбирай). Устный ответ менее привлекателен, ведь трудно строить фразы и говорить связно.
В-третьих, исчезают сомнения и споры по поводу справедливости полученной оценки. В-четвертых, дети, выбирая варианты ответов, волей-неволей рассуждают, думают, а значит, не зря пришли в школу. В-пятых, оценки получаются быстро. В-шестых, заняты абсолютно все, естественный шум в классе стихает, и учитель может немного перевести дух. Конечно, процесс составления поурочных тестов очень трудоемок, но он того стоит.