УНИКАЛЬНАЯ САРАТОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА
Исследовательский проект
Ципишева Мария
ученица 4 «з» класса
МБОУ «СОШ № 33 имени П.А. Столыпина
Руководитель проекта:
Ирина Викторовна Глухова,
учитель начальных классов
2024г.
Муниципальный фестиваль «Созвездие талантов» для обучающихся 1-4 классов
"МИР" Конкурс исследовательских проектов "Открытие"
Актуальность -Сегодня все понимают, что возможность творить - главное условие для гармоничного развития личности ребенка в целом, а чтобы творить, надо знать творчество народов нашей страны, своего родного края.
Проблема (идея) - Лепка народных игрушек к тому же способствует приобщению прекрасному, к культуре своего народа, но, прежде чем лепить, надо научиться разбираться в особенностях глиняной игрушки.
Цель – определить особенности, найти сходства и отличия саратовской глиняной игрушки и игрушек наиболее знаменитых ремесленных центров.
Задачи исследования:
Узнать о саратовской глиняной игрушке;
Систематизировать имеющиеся сведения об игрушках разных ремесленных центров;
выделить отличительные признаки и черты сходства в глиняных игрушках разных ремесленных центров;
Обобщить полученные результаты и сделать выводы об уникальности саратовской глиняной игрушки.
Из истории русской глиняной игрушки
Глиняные игрушки являются частью ремесел и жизни народа на протяжении многих веков. Их изготовление всегда относилось к традиционной области народного искусства, воплощая труд мастеров, красоту, демонстрируя историю и образ жизни.
Первые такие фигурки, найденные на территории России, датируются 2-м тысячелетием до н.э., эпохой бронзы. Это маленькие копии посуды, глиняные топорики, погремушки, свистульки в виде животных. Древние глиняные игрушки использовались не только для детских забав, но и как ритуальные произведения. Свистульки применяли во время древнего обряда по изгнанию злых сил и болезней во время языческого праздника под названием Свистопляска.
Своего расцвета производство глиняных свистулек и игрушек достигло в 17-18-м вв. Зажиточные семьи могли заказывать более дорогие изделия. Известно, что царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина Первая покупали для царской семьи игрушки на ярмарке «Москва на торгу», о чем имеются записи в книге расходов.
Дымковская игрушка
Ведёт свою историю с XV века;
Среди переселенцев, обосновавшихся за рекой Вяткой - в слободе Дымково, было много ремесленников, гончаров и игрушечников. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают.
Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетку, волны.
Цвета подобраны по принципу контрастности и выгодного подчеркивания друг друга.
Хвосты птиц, рога животных, детали гардероба людей покрываются медной поталью (в старину для этого брали тонкие листы сусального золота).
Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Каргопольская игрушка
Ведет свою историю с XIX века;
промысел, распространенный в районе города Каргополя Архангельской области.
архаичный внешний вид, хорошо узнаваем по стилю, росписи и типажу.
Для ее украшения мастерицы использовали мел, печную сажу – настоящих красок тогда не знали.
2 направления сюжетов:
-старинные одиночные животные и люди: Полкан (мужчина с телом коня), Берегиня (держащая голубей в руках), женщина-мать как олицетворение животворящей силы земли и солнца, любимый образ — фигура «Бобки»;
-сюжетные многофигурные композиции, которые демонстрируют сельский образ жизни или сказки: «Девушка стирает», «Рыбаки», «Тройка лошадей» и т.д.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.