Семинар "Последствия конфликта"

  • Семинары
  • doc
  • 09.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

материал для педагогов
Иконка файла материала Последствия конфликта.doc

Последствия конфликта

 

         ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА. Имеется семь функцио­нальных последствий конфликта. Одно из них заключается в том, что проблема может быть решена таким путем, который приемлем для всех сторон, и в результате люди больше будут чувствовать свою причастность к решению этой проблемы. Это, в свою очередь, сводит к минимуму или совсем устраняет трудности в осуществлении решений — враждебность, несправедливость и вынужденность поступать против воли. Другое функциональное последствие состоит в том, что стороны будут больше расположены к сотрудничеству, а не к антагонизму в будущих ситуациях, возможно, чреватых конфликтом.

         Конфликт может также уменьшить возможности группового мышления и синд­рома покорности, когда подчиненные не высказывают идей, которые, как они счита­ют, противоречат идеям их руководителей. Это может улучшить качество процесса принятия решений, так как дополнительные идеи и «диагноз» ситуации ведут к лучшему ее пониманию; симптомы отделяются от причин и разрабатываются доба­вочные альтернативы и критерии их оценки. Через конфликт члены группы могут проработать возможные проблемы в исполнении еще до того, как решение начнет выполняться.

         ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА. Если не найти эф­фективного способа управления конфликтом, могут образоваться следующие   функциональные последствия, т.е. условия, которые мешают достижению целей.

         1. Неудовлетворенность, плохое состояние духа, рост текучести кадров и снижение производительности.

         2. Меньшая степень сотрудничества в будущем.

         3. Сильная преданность своей группе и больше непродуктивной конкуренции с другими группами организации.

         4. Представление о другой стороне как о «враге»; представление о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как об отрицательных.

         5. Сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами

         6. Увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере уменьшения взаимодействия и общения.

         7. Смещение акцента: придание большего значения «победе» в конфликте, чем решению реальной проблемы.

Последствия конфликтов

Негативные последствия

Позитивные последствия

Усиление настроения враждебности, увеличение доли недоброжелательных высказываний и взаимных оценок, ухудшению социального самочувствия и самосознания людей в трудовой среде.

Усиление информационных связей между участниками подразделения и отдельными членами производственного коллектива

( только через конфликт становится открытой информация, которая функционально необходима всем или многим)

Свертывание деловых контактов вопреки функциональной необходимости, предельная формализация общения, отказ от открытых коммуникаций

Получение индивидом в результате конфликта социального опыта, знаний, которые недоступны в обычных условиях

Падение мотивации к труду и фактических показателей трудовой деятельности вследствие негативного настроения, недоверия, отсутствия гарантий; ухудшение взаимопонимания во взаимодействиях, переговорах, контактах.

Нормализация морального состояния ( в конфликте разрешаются накопленные негативные настроения, происходит очищение моральных ориентаций)

Умышленное и целенаправленное деструктивное поведение, т.е. установка на разрушение и подрыв определенных общих связей организации, культуры и традиций.

Стимуляция инноваций ( конфликт вынуждает, стимулирует изменения, демонстрирует их неизбежность; через конфликт официально признается какая-то проблема)

Умышленное сопротивление желаниям, действиям и мнениям других, даже если в этом нет личностной необходимости и смысла; поведение « наоборот», т.е. по принципу противоречия: демонстративное бездействие, невыполнение, несоблюдение взаимных обязательств, договоренности.

Конфликты приводят к переустройству, совершенствованию профессиональных отношений в действующих структурах.

Разрушение положительной социальной идентификации, неудовлетворенность принадлежностью к данной трудовой группе, организации, дискредитация связей и отношений в принципиальном плане; установки на индивидуалистическое поведение.

Конфликты подталкивают к проведению количественных и качественных изменений структуры производственного коллектива, системы ее взаимосвязей или структурных звеньев, участков подразделений.

Фактические потери времени, отвлечение от работы или неиспользование благоприятной ситуации, возможности и шанса добиться чего-либо из-за борьбы и споров; бессмысленные затраты сил и энергии на вражду и конфронтацию.

 

 

-

 

        Признание позитивных функций конфликта не означает, что его можно и нужно целенаправленно создавать. При наличии конфликта необходимо правильно относиться к нему с точки зрения возможных положительных исходов: не подавлять, а решать его с полезным эффектом; анализировать конфликт; регулировать, направлять его на достижение полезных целей, т.е. конструктивно управлять им.

       Безусловно, негативные последствия конфликтов в коллективе будут снижать в целом результаты деятельности ДОУ и качество образования. Так, можно провести прямую зависимость между снижением мотивации к профессиональной деятельности и падением качества образования. Немотивированный сотрудник, осуществляя  образовательный процесс, будет относиться к выполнению своих должностных обязанностей формально, поверхностно, что сразу повлечет за собой снижение качества образования.