Семинар-практикум для родителей "Психологическая готовность к школе"

  • docx
  • 21.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала готовность.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семинар-практикум

«Психологическая готовность

детей к школе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог

Пичкалева И.С.

Декабрь 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах психологической готовности детей к обучению в школе.

 

Ход мероприятия

I.    Теоретическая часть

II.  

Здравствуйте, уважаемые родители!

Для того, чтобы перейти к теме нашего сегодняшней встречи, я предлагаю каждому из Вас выбрать сверток (родители выбирают сверток). Вы можете его открыть. На нем Вы видите…?

Если собрать все свертки вместе, то получится целое стихотворение. Перед каждой надписью есть цифра, которая показывает очередность. Давайте попробуем прочитать стихотворение.


 

(1) «Перемена, перемена!» —

Заливается звонок.

Первым Вова непременно

Вылетает за порог.

 

(2) Вылетает за порог —

Семерых сбивает с ног.

Неужели это Вова,

Продремавший весь урок?

 

(3) Неужели этот Вова

Пять минут назад ни слова

У доски сказать не мог?

 

(4) Если он, то, несомненно,

С ним бо-о-ольшая перемена!

Не угонишься за Вовой!

Он гляди какой бедовый!

 

 

 

 

(5) Он за пять минут успел

Переделать кучу дел:

Он поставил три подножки

(Ваське, Кольке и Серёжке),

 

(6) Прокатился кувырком,

На перила сел верхом,

Лихо шлёпнулся с перил,

Подзатыльник получил,

 

(7) С ходу дал кому-то сдачи,

Попросил списать задачи, —

Словом,

Сделал всё, что мог!

 

(8) Ну, а тут — опять звонок…

Вова в класс плетётся снова.

Бедный! Нет лица на нём!

 

(9) — Ничего, — вздыхает Вова,

На уроке отдохнём!


 

Вот такая веселая школьная жизнь у мальчика Вовы.

Как Вы думаете готов Вова к обучению в школе? В чем именно проявляется его неготовность? (родители отвечают).

Очень важно перед началом обучения в школе сформировать у ребенка психологическую готовность к обучению; а именно интерес и потребность в познании нового, воспитать трудолюбие, усидчивость, развивать внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям. Успешно учиться в школе ребенок сможет, если будет уметь управлять своим поведением, подчинять сиюминутные желания тому, что необходимо сделать, быть сообразительным, раскрепощенным, активным.

Но если же ребенок не обладает данными качествами и навыками, то после нескольких дней в школе он уже идет туда без желания, считает дни до выходных. Так получилось что ребенок не готов еще к той реальности, новой жизни, которая называется “школьные будни”.

Почему же такое может произойти? Дети представляют себе школу как что-то очень интересное и связывают поступление в первый класс только с положительными переменами в их жизни. К сожалению, не все дети понимают, что школьная жизнь - это, прежде всего труд. Такой же труд как рабочая деятельность взрослых людей, не всегда интересная и не всегда приятная.

Как Вы думаете, если спросить будущего первоклассника: Почему ты хочешь идти в школу? Или может Вы интересовались у своих детей, какие ответы мы можем получить (родители отвечают, педагог-психолог также озвучивает результаты опросы - потому что я хочу стать взрослымпотому что в школе не надо спать днем).

В результате дети, которые ожидают, что школа – это больше праздник, чем труд вскоре начинает испытывать неудовлетворенность от того, что приходится делать то, что им не нравится, а именно: прилагать усилия и старания в нелегком и не всегда интересном труде.

Но если же правильно подготовить ребенка к школьному обучению, сформировать психологическую готовность, то дальнейшая учеба не вызовет проблем и будет приносить удовольствие и Вам и ребенку.

Итак, что же такое психологическая готовность к школьному обучению и как ее правильно сформировать?

Психологической готовностью к школьному обучению это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

 

Психологическая готовность к обучению в школе включает в себя четыре основных компонента:

1) мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации;

2) эмоционально-волевая готовность

3) определенный уровень интеллектуального развития

4) личностная готовность

Сейчас я познакомлю Вас с каждым компонентом психологической готовности.

1.Мотивационная готовность к обучению в школе — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это сложная, комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика. Другими словами, мотивационная готовность - это наличие у ребенка желание учиться.

Как Вы думаете, что поможет сформировать положительную мотивацию к обучению ребенка к школе?

hello_html_m4d466bb7.pngОбсуждение с ребенком важности школы и образования. Сформируйте у ребенка положительный образ школы и положительный образ ученика. Объясните смысл обучения в школе как первой ступени взросления (взрослый человек должен многое знать и уметь; многим этим знаниям и умениям обучают в школе: в школе ты научишься читать, писать, хорошо считать, решать задачи и др.);

hello_html_m4d466bb7.pngСамой мощный стимул в обучении «Получилось!!!» Отсутствие этого стимула, означает отсутствие смысла учебы. Нужно научить разбираться ребенка в том, что ему непонятно, начиная с малого. Одну большую задачу разбить на подзадачи так, чтобы ребенок смог самостоятельно их сделать. Если, ребенок в каком то виде деятельности достигнет мастерства, то внутренняя мотивация будет расти;

hello_html_m4d466bb7.pngПредставляйте детям больше самостоятельности. Пусть ребенок делает “открытия” сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде. Сами проявляйте интерес к знаниям, создавайте положительный эмоциональный фон, очень важны интонация, эмоциональная окраска высказывания, обращенного к ребенку;

hello_html_m4d466bb7.pngОтмечайте “рост ребенка”, его терпение и старания. Пусть он ощущает свои успехи и достижения. Например: “Сегодня ты выполнил это задание гораздо быстрее, чем вчера!”. Такой подход будет ориентировать вашего ребенка на собственное совершенствование;

hello_html_m4d466bb7.pngПоддерживайте и любите ребенка.

 

А что может понизить мотивацию к обучению в школе?

hello_html_m4d466bb7.pngНе пугайте ребенка школой. Не наказывать за неудачу, неудача сама по себе является наказанием. Страх и напряжённость затрудняет процесс обучения;

hello_html_m4d466bb7.pngНе допускайте негативных ошибок деятельности ребенка, распространяющихся на его личность, т.е. ребенка надо критиковать за его поведения (“Не ты плохой, а поступок плохой” и т.д.). Оценка личности блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности, а следовательно, заниженную самооценку и уровень притязаний;

hello_html_m4d466bb7.pngСтарайтесь не сравнивать его с другими детьми, сравнение допустимо только с ним самим.

hello_html_m4d466bb7.pngВ отношениях с ребенком не допускайте резкого перехода от положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к задабриванию.

 

2. Эмоционально-волевая готовность ребёнка к обучению в школе заключается в том, что ребёнок в состоянии управлять своим поведением, своей памятью, вниманием, мышлением, следить за своей речью, вовремя подключать воображение, действовать по инструкции взрослого. Будущему первокласснику необходимо уметь преодолевать трудности и стремиться к достижению намеченной цели.

В школе детям придётся слушать учителя не зависимо от того, интересную ли информацию он сейчас излагает, для этого ребёнок должен подключать усилия воли. Также при обучении в школе ребёнку необходимо выполнять домашние задание, не смотря на то, что сейчас очень хочется погулять.

Как Вы думаете, как в школе будет проявляться слабое развитие эмоционально-волевой сферы? (не слушает учителя на уроках, не выполняет заданий; не умеет работать по правилу; не умеет работать по образцу; нарушает дисциплину).

Как сформировать эмоционально-волевую готовность к обучению в школе?

1. Формировать учение работать по правилу, умения сознательно подчинять свои действия правилу, внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания предлагаемые в устой форме. И помочь в этом может игра по правилам – та, где надо дожидаться своего хода, выполнять все правила и решать возникающие проблемы (игры с кубиком и фишками, домино, шахматы, шашки, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры и др.).

2. Развивать произвольные сенсомоторные действия у ребенка: игры с мячом (на попадание в цель, ритмическое отбивание мяча от земли); классики, прыгалки, прыгание через веревку; игры на развитие тонкой моторики (с бирюльками, рассыпанными палочками, шнуровки и др.); ритмика.

3. Формировать умение работать в соответствии с образцом (воспринимаемым зрительно или на слух): постройки из кубиков по образцу, работа с различными конструкторами по образцу, лепка по образцу, складывание мозаики по образцу; графический диктант; срисовывание.

 

3. Личностная готовность включает в себя сформированность у ребенка коммуникативных навыков и качеств, необходимых для общения и взаимодействия со сверстниками и учителем; способность к коллективным формам деятельности; знанием определенных норм и правил поведения и общения; умение верно оценить свои реальные и потенциальные возможности, способность к самооценке.

 

4. Интеллектуальная готовность это наличие у ребенка некоторого круга знаний и представлений о предметах окружающего мира, развитие познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения, речи и др)

Для формирование интеллектуальной готовность к обучению в школе необходимо тренировать познавательные процессы ребенка.

Это достигается не только путем специальных занятий, но и в играх и упражнениях, общении с взрослыми и со сверстниками.

Успехи ребёнка в учёбе и других видах деятельности во многом зависят от сформированности у него способности быть внимательным

Внимание – это способность человека сосредоточиться на определенных объектах и явлениях. Из окружающего мира на нас одновременно воздействует большое количество источников информации. Усвоить всю поступающую информацию невозможно, да и не нужно. Но, выделить из неё полезную, значимую в данный момент, важную для принятия правильных решений совершенно необходимо. Эту функцию психической деятельности и выполняет внимание. Основные свойства внимания - это концентрация, объём, устойчивость, распределение и переключение.

Внимание – это не раз и навсегда данное качество. Внимание можно и нужно развивать! Самому ребенку это сделать очень трудно. Ему необходимо помочь научиться управлять своим вниманием.

Вот ряд, наиболее популярных игр на развитие внимательности:

Игра «Повтори движения»

Цель – Игра увеличивает объём внимания и памяти.

Вы показывает несколько простых движений, ребенок запоминает и по сигналу воспроизводит движения в том же порядке. Начинать нужно с трех движений, а далее постепенно увеличивать их.

 

Упражнение «Шифровка» (на экране)

Игра «Корректор».

Ребёнку дается текст, а в тексте просим зачеркнуть все буквы «О»

 

«Найди отличия»

Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Можно предложить малышу поискать отличия на картинках. Это разовьет и внимание, и усидчивость ребенка.

 

Упражнение "Раскрась вторую половинку".

Цель: развитие концентрации внимания.

Ребенку выдается наполовину раскрашенная картинка. И предлагается раскрасить вторую половинку картинки, по подобию первой.

 

Еще один не мало важный психический процесс  – это мышление.

Мышление дошкольников в основном образное, опирающееся на реальные действия с предметами и замещающими их схемами, чертежами, моделями. Логические формы мышления только формируются.

Необходимо научить ребенка:

- воспринимать информацию и задавать по ней вопросы;

- принимать цель наблюдения и осуществлять его:

- систематизировать и классифицировать признаки предметов и явлений.

Упражнение «Сходство и различие». Предложите ребёнку указать сходство и различие слов (понятий), составляющих следующие пары: книга – тетрадь, день – ночь, лошадь – корова, дерево – куст, телефон – радио, помидор – огурец, самолёт – ракета, стол – стул.

Упражнение «Назови одним словом»Предложите ребенку назвать одним словом группу предметов:

Стол, стул, шкаф – это…..

Собака, кошка, корова – это…

Василек, ромашка, тюльпан – это…

Упражнение «Определение»Ребенку предлагается дать определение предмета, ответив на вопрос «Что такое?». Например:

- Что такое стул?

- Что такое кастрюля?

Надо учить детей давать полное описание предмета.

«Разложи по порядку»

Ребенку предлагаются 3-4 картинки, которые надо разложить в нужной последовательности и составить рассказ.

«Четвертый лишний»

Важно чтобы дети подробно объясняли, почему считают данный предмет лишним.

Еще один важный психический процесс – это память. Развивать память ребенка необходимо, постоянно увеличивая объем заучиваемого материала. Можно заучивать стихи, пересказывать тексты произведений.

Есть и специальные упражнения для развития памяти. Можно, например, назвать ребенку от 5 до 10 слов, а затем попросить повторить, что он запомнил, и предложить нарисовать. Количество слов можно увеличивать.

Раскраски

«Саша и Сережа вышли во двор и решили слепить снеговика. Они скатали снежные комья и поставили их друг на друга. На голову снеговику надели синее ведро с желтым цветочком. Повязали теплый красный шарф. Пуговицы Сережа придумал сделать из зеленых крыжек от бутылок. Замечательный снеговик получился у детей»

А теперь возьми карандаши и раскрась снеговика.

 

«Снежный ком»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Практическая часть с детьми

 

Приветствие «Добрый вечер»
Дети стоят  в кругу.  Психолог обращается к участникам: «Добрый вечер, я рада вас видеть! А вы рады видеть друг друга? Давайте поприветствуем друг друга. Дети по очереди соединяют свои ладошки с ладошками
соседа и говорят «Добрый вечер, Саша…».

 

Игра «Воздух-земля-огонь-вода»
Психолог предлагает детям встать в круг и говорит:
- Узнаем, кто у нас самый внимательный. Когда я скажу «воздух» -
руки поднимаем вверх, если услышите «земля» - руки вниз, «огонь» -
вращайте руками вперед-назад, «вода» - руки вперед. Кто ошибется, садится
на стульчик.
По окончании игры все аплодируют самому внимательному участнику.

Дети садятся рядом с родителями.

 

Игра «Секретное слово»
Психолог объясняет:
— Я буду произносить слова, а вы внимательно слушать. Как только я скажу слово, обозначающее фрукт надо хлопнуть в ладоши.

Игру следует повторить несколько раз с использованием разных
«секретных» слов: название деревьев, имя девочки и др.

 

Упражнение «Целое и части»

Мама называет слово – предмет, а ребенок называет все его части. Например: дерево: ствол, ветки, листья, корни. Давайте попробуем: автомобиль, чайник, диван.

 

Упражнение «10 слов»

Педагог говорит «Я сейчас назову 10 слов, а вы внимательно слушаете и запоминаете. Потом маме повторите те слова, которые запомнили.

«Четвертый лишний» (с картинками)

 

«Что перепутал художник» (с картинками)

 

Ритуал прощания «Башня дружбы»
Дети встают в круг и соединяют в центре правые руки, кладя их друг
на друга ладошками вниз. Ритмично покачивая руки, они произносят хором
по слогам «До сви-да-ни-я!», затем башня распадается