Публикация является частью публикации:
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ (Sandplay)
«Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум»
Карл Густав Юнг. (1875-1961)
Что такое песочная терапия?
Песочная терапия – одна из разновидностей арт-терапии, которая строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.
История возникновения
Корни песочной терапии лежат в символической игре детей.
Идея создания метода принадлежит Герберту Уэллсу
Идею подхватила педиатр и психолог Маргарет Ловенфельд, позволившая детям играть с песком в своем кабинете.
В 1950-х годах юнгианский психоаналитик Дора Калф,
изучив методику «построения мира» начала разрабатывать юнгианскую «Песочную терапию», ставшую в впоследствии самостоятельным направлением в психотерапии.
«Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым»
(Дора Калф, «Sandplay», 1980).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ песочной терапии
Основная цель песочной терапии - достижение клиентом эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения содержаний личного и коллективного бессознательного.
Основная задача песочной терапии – соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.
Возможности песочной терапии
Позволяет проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне.
Отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения.
Способствует изменению отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своей судьбе.
Способствует регрессу клиента к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения.
Служит дополнением к другим методам психотерапевтической работы.
песок – обладает уникальным свойством заземлять негативные эмоции, которые, «уходят сквозь песок», тем самым состояние человека гармонизируется.
В основе коррекционной работы с детьми с нарушением
зрения лежит компенсация недостаточной от рождения зрительной функции возможностями слуховых и тактильных ощущений.
Слуховые, кожные, обонятельные, вибрационные и зрительные ощущения, взаимно дополняя друг друга, подробно информируют ребенка об окружающем мире.
Практические занятия играют компенсаторную роль в развитии основных процессов познания и мышления. Во время их проведения дети сравнивают реально воспринимаемые предметы с имеющимся у них представлением.
Рисование пальцами обеих рук по песку, сопровождающееся сенсорными ощущениями, способствует активной работе, как левого, так и правого полушарий, раскрепощает и гармонизирует человека.
Организация игр с песком в группах
Песок-это уникальный природный материал, таящий в себе огромный потенциал для всестороннего развития ребёнка.
При работе с песком активизируются чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях.
А, как известно, тактильно-кинестетические ощущения напрямую связаны с мыслительными операциями, с познанием мира.
- Процесс «игры в песок» высвобождает заблокированную энергию и активирует возможности самоисцеления, заложенные в детской психике.
- Дает возможность попробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, позволяет перейти к роли создателя.
- Ребенок в процессе песочной игры выражает свои самые глубокие эмоциональные переживания, он освобождается от страхов.
Снижается уровень тревоги и усиливается уверенность в себе.
- Работа с песком формирует коммуникативные навыки (особенно актуально для работы в группе).
- Ребенок может на своем символическом языке рассказать взрослым о том, что его беспокоит, выразить, как он относится к себе, к родителям, к событиям в своей жизни, к окружающим людям.
Игры с песком разнообразны:
-Обучающие игры помогают в овладении навыками чтения, письма, счёта, развивают фонематический слух, а также проводить коррекцию звукопроизношения.-Познавательные игры дают возможность детям познать многогранность окружающего мира. -Проективные игры открывают потенциальные возможности ребёнка, развивают его творчество и фантазию. С помощью этих игр проводится психологическая диагностика, коррекция и развитие ребёнка. -Психотерапевтические игры помогают снять нервное напряжение, в том числе в период адаптации к новым обстоятельствам.
Игры с песком :
Развивают мелкую моторику;
Способствуют развитию связной речи;
Снимают мышечную напряжённость;
Дают чувство защищённости;
Развивают активность;
Расширяют кругозор;
Убирают комплекс плохого художника;
Раскрепощают;
Помогают изучить буквы и цифры.
Чтобы организовать игры с песком в группе, необходимо наличие соответствующего оборудования
упражнения для рисования песком на световом столе.Упражнение «Знакомство» Вариантов игр огромное количество:
Оставлять отпечатки рук и пальцев;
Создавать рисунки и узоры;
Просеивать песок сквозь пальцы;
Строить замки, рыть пещеры;
Закапывать маленькие предметы и искать клады;
Изображать картины из реальной жизни
Как подготовить детей к взаимодействию с песком?
Игра «Давайте познакомимся»Цель: познакомить детей с правилами игры в песочнице. Ход игры: В гости к детям приходит песочная фея, знакомится, говорит, что у неё есть подружки-песчинки, которые очень любят играть с детьми. Затем дети дотрагиваются каждым пальчиком до песка, сжимают его в кулачках, высыпают, подбрасывают, пересыпают с одной ладошки на другую, делают отпечатки рук, рисуют на песке. Фея напоминает детям, что песок бывает волшебным только тогда, когда он находится в песочнице, а когда он разбросан, он становится грязным и теряет свои волшебные свойства. Затем Песочная Фея знакомит детей с правилами: -Нельзя выбрасывать песок из песочницы (рассказать историю песчинок, которые потерялись, и не смогли вернуться обратно домой). -Песочная Фея любит, чтобы у детей было чистое лицо и руки. -Песчинкам не нравится когда их берут в рот и когда ими кидаются. Они улетают, их трудно собрать. -В конце игры нужно убрать игрушки (у каждой игрушки есть свой дом). -Песок необходимо разровнять, чтобы он стал чистым листом. После проведения ритуала знакомства можно начинать играть вместе с детьми.
Как проходят занятия с песком?
Ребенок выбирает фигурки и создаёт на песочном столе свой мир.
Психолог может задать тему работы в зависимости от трудностей, обозначенных взрослыми и самим ребенком.
После завершения постройки или выполнения задания, ребенок рассказывает о своём мире, а педагог задаёт ряд необходимых вопросов .
В момент постройки и обсуждения постепенно происходят изменения относительно затронутой темы.
Проиграв свои проблемы в миниатюре, ребенку становится легче обращаться с ними в повседневной жизни.
Проигрывая взволновавшие его события с помощью игрушечных фигурок, создавая с помощью песка картины – ребёнок освобождается от напряжения.
В любом случае, занятия на песке – это всегда соприкосновение с чудом, со сказкой, а как известно, в сказке всё заканчивается хорошо !
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.