Сети и облачные технологии

  • Разработки уроков
  • doc
  • 27.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: • популяризация среди школьников и молодежи наиболее востребованных направлений и профессий в ИТ-индустрии; • формирование мотивации к изучению информатики и программирования. Образовательные результаты: • осознание ключевых тенденций развития современного общества, связанных с сетевыми и облачными технологиями; их влияния на нашу повседневную жизнь за счет практически неограниченных возможностей для хранения, передачи и обработки информации, доступа к открытым данным, появления новых каналов коммуникации и т.п.; • понимание основных преимуществ внедрения облачных решений в промышленных масштабах (на предприятиях, в банках, фирмах, организациях и т.п.); • формирование представления об устройстве современных сетей и основных технических и технологических решениях, делающих облака надежными и безопасными; • мотивация к получению профессий, обеспечивающих функционирование сложно организованных информационных систем на основе облачных решений, которая должна перерасти в реальное понимание значимости изучения таких школьных предметов как информатика и математика
Иконка файла материала Сети и облачные технологии.doc

Тема урока: «Сети и облачные технологии»

- в рамках всероссийского образовательного мероприятия

«Урок Цифры», декабрь 2019 года.

Цель:

·        популяризация среди школьников и молодежи наиболее востребованных направлений и профессий в ИТ-индустрии;

·        формирование мотивации к изучению информатики и программирования.

Образовательные результаты:

·        осознание ключевых тенденций развития современного общества, связанных с сетевыми и облачными технологиями; их влияния на нашу повседневную жизнь за счет практически  неограниченных возможностей для хранения, передачи и обработки информации, доступа к открытым данным, появления новых каналов коммуникации и т.п.;

·        понимание основных преимуществ внедрения облачных решений в промышленных масштабах (на предприятиях, в банках, фирмах, организациях и т.п.);

·        формирование представления об устройстве современных сетей и основных технических и технологических решениях, делающих облака надежными и безопасными; 

·        мотивация к получению профессий, обеспечивающих функционирование сложно организованных информационных систем на основе облачных решений, которая должна перерасти в реальное понимание значимости изучения таких школьных предметов как информатика и математика

Ход урока:

1.     Организационный момент.

Приветствие учащихся. Настрой учащихся на урок.

2.     Изучение нового материала.

Группа ребят расходится на 4 группы.

Ребята, я предлагаю на нашем уроке сегодня путешествие, на машине времени – «В мир Интернет», «В мир Цифры», давайте сегодня будем нашими бабушками и дедушками.

У каждой группы лежат карточки с вопросом: у вас есть 2 минуты на то, чтобы в группе осудить и принять ответ для всего класса. Обсуждают и выносят на класс.

Ответьте на вопросы, как они все это делали без Интернета!

1 группа - Каким способом они передавали друг другу информацию и сообщения? 

2 группа - Какими словарями они пользовались?

3 группа - Как узнавали, какая температура воздуха на улице?

4 группа - Где они смотрели фильмы? Каким образом слушали и находили новую музыку?

Время на обсуждение, говорим в класс.

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео ролик, которое называется «История возникновения Интернет» - 2.20 мин, просмотр.

Итак, мы можем сказать, что сейчас большая часть планеты пользуется сейчас всемирной паутиной Интернет.

Можем сказать, что все наши данные, личную информацию мы храним в «Облако». «Облако» вокруг нас:

• Социальные сети (Одноклассники, Вконтакте, инстаграм, лайк тайм, ватсап и многое другое)

• Почтовые сервисы (Яндекс.Почта, Почта Mail.ru, Gmail.com)

• Персональные хранилища (iCloud, Облако.Mail.ru).

А что же такое «Облако»? Или как по-научному называют – Облачные технологии.

Облачные технологии - это модель обеспечения удобного (автоматизированного) сетевого доступа по требованию к общему фонду конфигурируемых вычислительных ресурсов, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами или обращениями к провайдеру.

Виды «Облаков»:

• Частное облако— инфраструктура для внутренних потребителей одной организации (например, все школы или больницы области, департаменты министерства, дочерние предприятия холдинга).

 • Публичное облако— инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой.

• Гибридное облако — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных или публичных), связанных между собой технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков в «часы пик» или для долговременных резервных копий).

Преимущества «Облака» - это надежности и безопасности хранения данных. 

Сейчас предлагаю вашему вниманию еще один видео ролик.

Просмотр видео ролика, –  «Какие устройства объединены в сети».

Посмотрев ролик, что можем сказать?  - что работа компьютерных сетей объясняет два типологических признака классификации компьютерных сетей:

По территориальному признаку сети делят на:

● локальные (связывают, обычно, компьютеры и периферийные устройства в одном здании);

● региональные (сети, расположенные на территории города или области, региона);

● глобальная сеть (фактически сеть Интернет).

По типу среды передачи, то есть физической среды, которая используется для соединения компьютеров, сети делятся на:

● проводные (в качестве линий связи используются электрические провода или оптоволоконные кабели, а носителями информации являются импульсы тока или луч света соответственно);

 ● беспроводные (радиосвязь, спутниковая связь, носители информации - радиоволны).

Включаю презентацию (6 слайд), по данному слайду определяем типы сетей в кабинете, дома.

Как вы думаете, какая сеть в нашем кабинете? (территориальный признак, локальная, проводная).

Какая сеть у вас дома? (среда передачи, проводная или беспроводная).

Рассмотрев, обсудив и опираясь на наши знания, можно прийти к выводу о том, что все это обеспечивают люди различных профессий – профессии будущего.

Домашнее задание, какие профессии востребованы в данной области, которые должны обладать знаниями и навыками в данной области.

3.     Практическая часть.

Работа на тренажере в группе.

Давайте попробуем свои силы в программировании на практике – это один из видов профессий Интернет просторов.

Вам нужно будет вместе с роботом прокладывать сеть и настраивать оборудование. В данной игре 10 уровней, по окончанию вы обязательно получите сертификат, заполнив анкету (заполняем анкету на команду – 5-7 класс).

Вам нужно будет составить алгоритм, используя предложенные команды (код): запрограммировать движение и действия робота по прокладке сети и/или настройке оборудования в соответствии с предложенным заданием.

Открываю страницу сайта и демонстративно показываю тренажер, вместе заполняем анкету и выполняем первое задание, в дальнейшем выполняют самостоятельно, помогаю.

Сохраняем сертификаты, кто прошел полностью, выставление оценок.

4.     Рефлексия. Подведение итогов.

- Когда в нашей стране было осуществлено первое подключение к сети Интернет?  Ответ: 1990 г.  Предмет обсуждения: всего за 30 лет кардинально изменилась жизнь человечества!

- На какие группы делятся компьютерные сети по типу передачи? Важно обратить внимание на прогресс в развитии каналов связи, распространении Wi-Fi (кафе, гостиницы, домашние сети и т.п.), использовании радиоканалов (например, для мобильного Интернета), спутниковой связи (например, для GPS-навигации).

- Представьте, что вы оказались в 2050 году. Опишите технические ресурсы вашего компьютера. В каком направлении будут развиваться сетевые технологии? Очевидно, что в долгосрочной перспективе развитие облачных сервисов будет сопряжено с внедрением систем машинного обучения: искусственного интеллекта, нейронных сетей, дополненной реальности.  Урок окончен, спасибо всем.


Посмотрите также