ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
для обучающегося с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями).
1год обучения
Срок реализации программы: 5 лет
1. Пояснительная записка.
(лепка, рисование, аппликация)
Изобразительная деятельность занимает важное место в работе с ребенком с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР. Вместе с формированием умений и навыков изобразительной деятельности у ребенка воспитывается эмоциональное отношение к миру, формируются восприятия, воображение, память, зрительно-двигательная координация. На занятиях по аппликации, лепке, рисованию дети имеют возможность выразить себя как личность, проявить интерес к деятельности или к предмету изображения, доступными для них способами осуществить выбор изобразительных средств. Многообразие используемых в изобразительной деятельности материалов и техник позволяет включать в этот вид деятельности всех детей без исключения. Несмотря на то, что некоторые дети с ДЦП не могут использовать приемы захвата кисти, карандаша, они могут создать сюжет изображения, отпечатывая картинки штампами или выдувая краску через блопен на трафарет. Разнообразие используемых техник делает работы детей выразительнее, богаче по содержанию, доставляет им много положительных эмоций.
Целью обучения изобразительной деятельности является формирование умений изображать предметы и объекты окружающей действительности художественными средствами. Основные задачи: развитие интереса к изобразительной деятельности, формирование умений пользоваться инструментами, обучение доступным приемам работы с различными материалами, обучение изображению (изготовлению) отдельных элементов, развитие художественно-творческих способностей.
Программа по изобразительной деятельности включает три раздела: «Лепка», «Рисование», «Аппликация». Во время занятий изобразительной деятельностью необходимо вызывать у ребенка положительную эмоциональную реакцию, поддерживать и стимулировать его творческие устремления, развивать самостоятельность. Ребенок обучается уважительному отношению к своим работам, оформляя их в рамы, участвуя в выставках, творческих показах. Ему важно видеть и знать, что результаты его творческой деятельности полезны и нужны другим людям. Это делает жизнь ребенка интереснее и ярче, способствует его самореализации, формирует чувство собственного достоинства. Сформированные на занятиях изобразительной деятельности умения и навыки необходимо применять в последующей трудовой деятельности, например, при изготовлении полиграфических и керамических изделий, изделий в технике батик, календарей, блокнотов и др.
В учебном плане предмет представлен с 1 по 8 год обучения. Далее навыки изобразительной деятельности применяются на уроках профильного труда при изготовлении изделий из керамики, полиграфической, ткацкой, швейной и другой продукции.
Материально-техническое оснащение учебного предмета «Изобразительная деятельность» предусматривает: наборы инструментов для занятий изобразительной деятельностью, включающие кисти, ножницы (специализированные, для фигурного вырезания, для левой руки и др.), шило, коврики, фигурные перфораторы, стеки, индивидуальные доски, пластиковые подложки и т.д.; натуральные объекты, изображения (картинки, фотографии, пиктограммы) готовых изделий и операций по их изготовлению; репродукции картин; изделия из глины; альбомы с демонстрационными материалами, составленными в соответствии с содержанием учебной программы; рабочие альбомы (тетради) с материалом для раскрашивания, вырезания, наклеивания, рисования; видеофильмы, презентации, аудиозаписи; оборудование: мольберты, планшеты, музыкальный центр, компьютер, проекционное оборудование; стеллажи для наглядных пособий, изделий, для хранения бумаги и работ учащихся и др.; магнитная и ковролиновая доски; расходные материалы для ИЗО: клей, бумага (цветная, папиросная, цветной ватман и др.), карандаши (простые, цветные), мелки (пастель, восковые и др.), фломастеры, маркеры, краски (акварель, гуашь, акриловые краски), бумага разных размеров для рисования; пластичные материалы (пластилин, соленое тесто, пластичная масса, глина) и др.
Содержание предмета Лепка.
Узнавание (различение) пластичных материалов: пластилин, тесто, глина. Узнавание (различение) инструментов и приспособлений для работы с пластичными материалами: стека, нож, скалка, валик, форма, подложка, штамп. Разминание пластилина (теста, глины). Раскатывание теста (глины) скалкой. Отрывание кусочка материала от целого куска. Откручивание кусочка материала от целого куска. Отщипывание кусочка материала от целого куска. Отрезание кусочка материала стекой. Размазывание пластилина по шаблону (внутри контура). Катание колбаски на доске (в руках). Катание шарика на доске (в руках). получение формы путем выдавливания формочкой. Вырезание заданной формы по шаблону стекой (ножом, шилом и др.). Сгибание колбаски в кольцо. Закручивание колбаски в жгутик. Переплетение: плетение из 2-х (3-х) колбасок. Проделывание отверстия в детали. Расплющивание материала на доске (между ладонями, между пальцами). Скручивание колбаски (лепешки, полоски). Защипывание краев детали. Соединение деталей изделия прижатием (примазыванием, прищипыванием). Лепка предмета из одной (нескольких) частей.
Выполнение тиснения (пальцем, штампом, тканью и др.). Нанесение декоративного материала на изделие. Дополнение изделия мелкими деталями. Нанесение на изделие рисунка. Лепка изделия с нанесением растительного (геометрического) орнамента. Лепка нескольких предметов, объединённых сюжетом.
Аппликация.
Узнавание (различение) разных видов бумаги: цветная бумага, картон, фольга, салфетка и др. Узнавание (различение) инструментов и приспособлений, используемых для изготовления аппликации: ножницы, шило, войлок, трафарет, дырокол и др. Сминание бумаги. Отрывание бумаги заданной формы (размера). Сгибание листа бумаги пополам (вчетверо, по диагонали). Скручивание листа бумаги. Намазывание всей (части) поверхности клеем. Выкалывание шилом: прокол бумаги, выкалывание по прямой линии, выкалывание по контуру. Разрезание бумаги ножницами: выполнение надреза, разрезание листа бумаги. Вырезание по контуру. Сборка изображения объекта из нескольких деталей. Конструирование объекта из бумаги: заготовка отдельных деталей, соединение деталей между собой. Соблюдение последовательности действий при изготовлении предметной аппликации: заготовка деталей, сборка изображения объекта, намазывание деталей клеем, приклеивание деталей к фону. Соблюдение последовательности действий при изготовлении декоративной аппликации: заготовка деталей, сборка орнамента способом чередования объектов, намазывание деталей клеем, приклеивание деталей к фону. Соблюдение последовательности действий при изготовлении сюжетной аппликации: придумывание сюжета, составление эскиза сюжета аппликации, заготовка деталей, сборка изображения, намазывание деталей клеем, приклеивание деталей к фону.
Рисование.
Узнавание (различение) материалов и инструментов, используемых для рисования:
краски, мелки, карандаши, фломастеры, палитра, мольберт, кисти, емкость для воды. Оставление графического следа. Освоение приемов рисования карандашом. Соблюдение последовательности действий при работе с красками: опускание кисти в баночку с водой, снятие лишней воды с кисти, обмакивание ворса кисти в краску, снятие лишней краски о край баночки, рисование на листе бумаги, опускание кисти в воду и т.д. Освоение приемов рисования кистью: прием касания, прием примакивания, прием наращивания массы. Выбор цвета для рисования. Получение цвета краски путем смешивания красок других цветов.
Рисование точек. Рисование вертикальных (горизонтальных, наклонных) линий. Соединение точек. Рисование геометрической фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник). Закрашивание внутри контура (заполнение всей поверхности внутри контура). Заполнение контура точками. Штриховка слева направо (сверху вниз, по диагонали), двойная штриховка. Рисование контура предмета по контурным линиям (по опорным точкам, по трафарету, по шаблону, по представлению). Дорисовывание части (отдельных деталей, симметричной половины) предмета. Рисование предмета (объекта) с натуры. Рисование растительных (геометрических) элементов орнамента. Дополнение готового орнамента растительными (геометрическими) элементами. Рисование орнамента из растительных и геометрических форм в полосе (в круге, в квадрате). Дополнение сюжетного рисунка отдельными предметами (объектами), связанными между собой по смыслу. Расположение объектов на поверхности листа при рисовании сюжетного рисунка. Рисование приближенного и удаленного объекта. Подбор цвета в соответствии с сюжетом рисунка. Рисование сюжетного рисунка по образцу (срисовывание готового сюжетного рисунка) из предложенных объектов (по представлению). Рисование с использованием нетрадиционных техник: монотипии, «по - сырому», рисования с солью, рисования шариками, граттаж, «под батик».
Личностные и предметные результаты
1) Освоение доступных средств изобразительной деятельности: лепка, аппликация, рисование; использование различных изобразительных технологий.
● Интерес к доступным видам изобразительной деятельности.
● Умение использовать инструменты и материалы в процессе доступной изобразительной деятельности (лепка, рисование, аппликация).
● Умение использовать различные изобразительные технологии в процессе рисования, лепки, аппликации.
2) Способность к самостоятельной изобразительной деятельности.
● Положительные эмоциональные реакции (удовольствие, радость) в процессе изобразительной деятельности.
● Стремление к собственной творческой деятельности и умение демонстрировать результаты работы.
● Умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности.
3) Готовность к участию в совместных мероприятиях.
● Готовность к взаимодействию в творческой деятельности совместно со сверстниками, взрослыми.
● Умение использовать полученные навыки для изготовления творческих работ, для участия в выставках, конкурсах рисунков, поделок.
Приложение к рабочей программе
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИВАНОВСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 1»
Московская ул., д.44, г. Иваново, 153000 т.8(4932) 30-32-25
ОГРН 1023700547419 ОКПО 02083763 ОКАТО24401370000 ИНН/КПП3702011633/370201001
|
|
Утверждаю Директор ______________ Е.Ю.Песнина приказ №70-о от 29.08.2025 |
Календарно-тематическое планирование по курсу
«Изобразительная деятельность» 2025-26уч.г.
Соболева Аэлла
(учебный предмет, факультатив, элективный курс, спецкурс)
Разработчик: Башкирова И.В., учитель
№ урока |
Дата-план |
Дата- факт |
Тема урока |
Виды деятельности обучающихся |
Корректировка |
|
1. |
01.09.2025 |
|
Представление о пальчиковых играх и упражнениях. Развитие ручной умелости. |
Слушание объяснений учителя. |
Пальчиковая игра |
|
2. |
02.09.2025 |
|
Волшебство красок. Рисование на тему. Радуга. |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
3. |
08.09.2025 |
|
Раскрашивание по готовым формам. Овощи: свекла и морковь. |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
4. |
09.09.2025 |
|
Рисование предметов овальной и округлой формы по трафаретам. Фрукты: яблоко и груша. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
5. |
15.09.2025 |
|
Лепка предметов округлой формы. Овощи и фрукты. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
6. |
16.09.2025 |
|
Лепка предметов овальной формы. Овощи и фрукты. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
7. |
22.09.2025 |
|
Аппликация по готовым формам. Ваза с фруктами. |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
8. |
23.09.2025 |
|
Раскрашивание по готовым формам. Листья деревьев. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
9. |
29.09.2025 |
|
Рисование осеннего листа клена (с использованием шаблона или способом наложения). |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
10. |
30.09.2025 |
|
Аппликация из готовых форм. «Осеннее дерево с желтыми и разноцветными листьями». |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
11. |
06.10.2025 |
|
Рисование по опорным точкам. Скворечник. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
12. |
07.10.2025 |
|
Рисование по готовым формам. Скворечник. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с геом.формами |
|
13. |
13.10.2025 |
|
Рисование с натуры. Домик. |
Слушание объяснений учителя. Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с геом.формами |
|
14. |
14.10.2025 |
|
Аппликация. Избушка. |
Наблюдение за демонстрациями учителя |
Знакомство с геом.формами |
|
15. |
20.10.2025 |
|
Аппликация. Избушка. |
Активное участие в ситуации |
Знакомство с геом.формами |
|
16. |
21.10.2025 |
|
Лепка. Домик. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с геом.формами |
|
17. |
|
|
Раскрашивание узора в полосе из геометрических форм. |
Слушание объяснений учителя. |
Знакомство с геом.формами |
|
18. |
|
|
Раскрашивание узора в квадрате. |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
19. |
|
|
Рисование узора в полосе по шаблонам. |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
20. |
|
|
Аппликация. Узор в полосе. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
21. |
|
|
Аппликация из геометрических форм. Цыплёнок. |
Слушание объяснений учителя. |
Пальчиковая игра |
|
22. |
|
|
Раскрашивание узора в полосе из геометрических форм. |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
23. |
|
|
Свойства бумаги. Сгибание и разгибание бумаги по прямым линиям. |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
24. |
|
|
Рисование на тему «Новогодняя елка». |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
25. |
|
|
Аппликация методом обрыва «Ёлка». |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
26. |
|
|
Аппликация на тему «Бусы для ёлки». |
Наблюдение за демонстрациями учителя |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
27. |
|
|
Лепка. Снеговик. |
Активное участие в ситуации |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
28. |
|
|
Раскрашивание «Дед Мороз» |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
29. |
|
|
Рисование на тему «Новогодний праздник». |
Слушание объяснений учителя. |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
30. |
|
|
Аппликация методом обрыва. Флажки. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
31. |
|
|
Рисование по трафарету домашних животных. Кошка. |
Активное участие в ситуации |
Знакомство с атрибутами праздника |
|
32. |
|
|
Рисование по трафарету домашних животных. Собака. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
33. |
|
|
Складывание букв из счетных палочек. Лепка изученных букв. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
34. |
|
|
Складывание букв из счетных палочек. Лепка изученных букв. |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Участие в смоделированной ситуации |
Пальчиковая игра |
|
35. |
|
|
Аппликация методом обрыва «Геометрические фигуры» |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
36. |
|
|
Рисование по трафарету домашних животных. Кошка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
37. |
|
|
Рисование по трафарету домашних животных. Собака. |
Слушание объяснений учителя. Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
38. |
|
|
Аппликация «Наши четвероногие друзья». |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Участие в смоделированной ситуации |
Пальчиковая игра |
|
39. |
|
|
Раскрашивание. Птица. |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
40. |
|
|
Раскрашивание по готовым формам. Уточка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
41. |
|
|
Рисование на тему. Птица в гнезде. |
Участие в смоделированной ситуации |
Наблюдение за природой |
|
42. |
|
|
Лепка. Цыпленок. |
Наблюдение за демонстрациями учителя |
Наблюдение за природой |
|
43. |
|
|
Аппликация «Наши пернатые друзья». |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
44. |
|
|
Рисование узора для поздравительной открытки. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
45. |
|
|
Аппликация «Наши пернатые друзья». |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем. |
Наблюдение за природой |
|
46. |
|
|
Складывание букв из счетных палочек. Лепка изученных букв. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
47. |
|
|
Складывание букв из счетных палочек. Лепка изученных букв. |
Активное участие в ситуации |
Пальчиковая игра |
|
48. |
|
|
Лепка изученных букв. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Пальчиковая игра |
|
49. |
|
|
Лепка цифр. |
Слушание объяснений учителя. |
Пальчиковая игра |
|
50. |
|
|
Рисование предметов, имеющих геометрическую форму (предметы мебели) |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
51. |
|
|
Рисование предметов, имеющих геометрическую форму (ваза, кастрюля). |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
52. |
|
|
Лепка. Рыбка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
53. |
|
|
Рисование насекомых. Жук. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
54. |
|
|
Рисование насекомых. Бабочка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
55. |
|
|
Рисование насекомых Стрекоза. |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
56. |
|
|
Аппликация «Цветы» |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
57. |
|
|
Аппликация «На лугу» |
Слушание объяснений учителя. Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
58. |
|
|
Рисование узора для поздравительной открытки |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
59. |
|
|
Раскрашивание по готовым формам. Игрушки. |
Активное участие в ситуации |
Наблюдение за природой |
|
60. |
|
|
Рисование игрушек. Мячик. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
61. |
|
|
Лепка. Любимая игрушка. |
Слушание объяснений учителя. Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
62. |
|
|
Аппликация. Пирамидка. |
Наблюдение за демонстрациями учителя. Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем. |
Наблюдение за природой |
|
63. |
|
|
Раскрашивание. Матрёшка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
64. |
|
|
Рисование с натуры. Неваляшка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
65. |
|
|
Аппликация. Бабочка. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
66. |
|
|
Лепка. Гусеница. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
67. |
|
|
Выставка работ. |
Участие в смоделированной ситуации совместно с учителем |
Наблюдение за природой |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.