Аудиторная работа №6
СКЕЛЕТ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ
Цель: изучить классификацию костей, их соединений.
Уметь: показывать на плакатах, муляжах, планшетах кости и их соединения.
Знать: строение и функции костей свободной верхней конечности, строение и функции костей пояса свободной верхней конечности.
Оснащение занятия: учебник, электронный атлас, видеоуроки.
https://youtu.be/j-EeU5BZKPM - кости верхней конечности
Ход работы
Скелет верхней конечности является добавочным скелетом человека и включает в себя пояс верхней конечности и скелет свободной верхней конечности. Количество костей – 64.
Пояс верхних конечностей (плечевой) состоит из парных ключиц и лопаток. Ключица одним концом крепится к грудине, а другим - к акромиону (отростку лопатки). Плечевой пояс обеспечивает опору верхним конечностям и разнообразие их движений: к лопатке и ключице крепится большое количество мышц.
Скелет свободной верхней конечности состоит из плечевой кости (плеча), лучевой и локтевой кости (предплечья), запястья, пястья и фаланг пальцев (кисть).
Пользуясь скелетом человека, муляжами, отдельными костными препаратами и рекомендованной литературой, изучите соединения костей плечевого пояса и свободной верхней конечности.
Задание №1. Рассмотрите строение ключицы.
https://youtu.be/SC3kkwy95Zo - ключица
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами анатомические части этой кости (тело, акромиальный конец, грудинный конец).
Найдите и покажите на ключице тело и два утолщенных суставных конца, прощупайте ее у себя или друг на друге. Запомните, что медиальная часть ключицы выпуклостью обращена вперед, а латеральная – назад.
Задание №2. Рассмотрите строение лопатки.
https://youtu.be/h6uxlwQuQ5Q - лопатка
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами анатомические части этой кости (ость, надостную ямку, подостную ямку, подлопаточную ямку, клювовидный отросток, акромион, суставная впадина). Разными цветами в виде линий покажите расположение верхнего края, латерального края, медиального края, верхнего угла, нижнего угла и латерального угла. Обозначьте вырезку лопатки. Подпишите названия поверхностей.
На лопатке выделите переднюю (реберную) и заднюю (дорсальную) поверхности, а на последней – ость, разделяющую эту поверхность на надостную и подостную ямки и переходящую в плечевой отросток – акромион. Указанные костные выступы можно прощупать через кожу спины друг у друга и у себя. На акромионе видна суставная поверхность сочленения с ключицей. Найдите также на лопатке три края: верхний, переходящий в клювовидный отросток, медиальный и латеральный, три угла: верхний, нижний и латеральный.
Задание №3. Рассмотрите строение плечевой кости.
https://youtu.be/D_u9Sxtt0U8 - плечевая кость
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами анатомические части этой кости (проксимальный эпифиз, головка, большой и малый бугорок, гребни, мыщелок (дистальный эпифиз), латеральнай надмыщелок и медиальный надмыщелок, блок, ямки (венечную и локтевую), локтевого отростка, головку мыщелка, дельтовидную бугристость). Разными цветами в виде линий покажите расположение анатомическую шейку, хирургическую (клиническую) шейку, межбугорковую борозду, борозду лучевого нерва. Подпишите названия поверхностей на теле плечевой кости.
На плечевой кости найдите сочленяющуюся с суставной впадиной лопатки головку, отделяющую ее от тела узкую анатомическую шейку, расположенные под ней большой (латерально) и малый (кпереди от большого) бугорки, отходящие от них одноименные гребни, суженный участок кости ниже бугорков – хирургическую шейку (место типичного перелома плечевой кости). На нижнем конце кости выделите мыщелок, заканчивающийся двумя надмыщелками, и на нем блок, сочленяющийся с блоковидной вырезкой локтевой кости, головку, сочленяющуюся с лучевой костью. Найдите ямки, расположенные над блоком: спереди – венечную, сзади – локтевую.
Задание №4. Рассмотрите строение костей предплечья: локтевую и лучевую.
https://youtu.be/iXuLdo-gVSs - лучевая кость
https://youtu.be/EycUH__nKZM - локтевая кость
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами анатомические части:
Локтевая кость: проксимальный эпифиз (венечный отросток, локтевой отросток, лучевую и блоковидную вырезки, бугристость), тело кости и дистальный эпифиз (шиловидный отросток, головка локтевой кости и суставная окружность). Линиями проведи края на теле локтевой кости (передний, задний и латеральный или межкостный).
Лучевая кость: проксимальный эпифиз (головка, шейка, бугристость), укажите стрелкой суставную ямку на головке, тело (края и поверхности) и дистальный эпифиз (шиловидный отросток, запястную суставную поверхность).
Далее рассмотрите кости предплечья: вначале локтевую кость, ее верхний эпифиз и на нем локтевой (сзади) и венечный (спереди) отростки, разделяющую их блоковидную вырезку, сочленяющуюся с блоком плечевой кости; лучевую вырезку, сочленяющуюся с суставной окружностью лучевой кости; на нижнем эпифизе найдите суставную окружность для сочленения с лучевой костью и шиловидный отросток. На лучевой кости рассмотрите головку с суставной ямкой для сочленения сголовкой мыщелка плечевой кости, узкую шейку, отделяющую головку от тела, крупный дистальный эпифиз с запястной суставной поверхностью для сочленения с проксимальным рядом костей запястья, локтевую вырезку для сочленения с одноименной костью, шиловидный отросток.
Задание №5. Рассмотрите строение костей кисти.
https://youtu.be/WGrsIQ3lqV0 - кисть
На рисунке сделайте необходимые обозначения, и закрасьте цветными карандашами следующие структуры: 8 костей запястья, подпиши их название; кости пястья обозначь римскими цифрами (I II III IV V), закрась на пястных костях головки основания и тела тремя разными цветами; фаланги пальцев также закрась тремя разными цветами (проксимальная фаланга, промежуточная фаланга и дистальная фаланга)
После этого на связанной кисти определите кости запястья, расположенные в два ряда по 4 в каждом и состоящие из коротких (губчатых) костей, пястные кости, представленные пятью короткими трубчатыми костями, и кости пальцев (фаланги), образованные короткими трубчатыми костями – фалангами: проксимальной, средней и дистальной (ногтевой). Большой палец состоит только из двух фаланг: проксимальной и дистальной.
В каждом рисунке обязательно подпишите тип кости, опираясь на следующую схему:
Запомните типичные места переломов костей:
1) ключицы – в области тела (средней трети) ближе к грудино - ключичному сочленению;
2) плечевой кости – в области хирургической шейки;
3) лучевой кости – в типичном месте, т.е. в нижней трети, частос одновременным отрывом шиловидного отростка локтевой кости;
Задание №6. Вспомни соединения костей верхней конечности. Каких соединений не хватает в этой таблице?
Задание №7. Устно ответьте на контрольные вопросы:
1. Назовите кости верхней и нижней конечностей по-русски и по латыни.
2. Пояс верхней конечности.
3. Строение лопатки.
4. Строение ключицы.
5. Строение плечевой кости.
6. Строение лучевой и локтевой костей.
7. Строение кисти, покажите кости запястья, пястные кости, фаланги пальцев.
8. Строение и функции плечевого сустава.
9. Строение локтевого сустава.
10. Проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы.
11. Лучезапястный сустав.
12. Какие движения предплечья называются супинацией и пронацией?
Задание № 8. Решите морфофункциональные и ситуационные задачи. Ответ кратко запишите в тетрадь.
Задача 1. Перечислите наиболее типичные места переломов костей в теле человека.
Задача 2. Каковы причины и механизм щелканья в суставах?
Задача 3. Водитель автомашины-самосвала, 27 лет, во время прокручивания зимой коленчатого вала двигателя перед его запуском получил удар заводной рукояткой по нижней трети правого предплечья. Сразу же после травмы появились резкая боль, ограничение движений в лучезапястном суставе, деформация нижней трети правою предплечья, видимая на глаз. Что можно заподозрить у данного больного и что следует сделать для уточнения диагноза и лечения.
Задача 4. Машинист подъемного крана, 40 лет, 9 месяцев назад перенес открытую травму левого локтевого сустава с развитием длительно текущего нагноителъного процесса. Два с половиной месяца лечился амбулаторно, а затем был выписан на работу. Однако в последнее время стал отмечать резкое ограничение движений в левом локтевом суставе и невозможность пользоваться левой рукой для работы. Что следует предположить у больного и какова тактика лечения этого заболевания?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.