(1)Новенький сидел за последней партой. (2)Его нельзя было не заметить: у него были ярко-рыжие волосы.
– (3)Княжин, а как ты занимался по физике?
– (4)Это мой любимый предмет.
– (5)Княжин, – сказал я, – подойди к доске и реши задачу по новой формуле.
(6)Он быстро решил задачу и чётко, без запинки, всё объяснил. (7)Мне понравилось, как он отвечал.
(8)Через неделю я увидел списки ребят, записавшихся в разные кружки. (9)В физический кружок первым записался Княжин. «(10)Хорошо, подумал я. – (11)Княжин – парень что надо».
(12)Я полистал списки других кружков и в каждом наталкивался на фамилию Княжина. (13) И в зоологическом, и в математическом, и в спортивном, только в кружок по пению он не записался.
(14)На перемене я окликнул Княжина.
– (15)Зачем ты записался во все кружки? – спросил я. – (16)По-моему, это несколько легкомысленно. (17)Может быть, ты не знаешь, что увлекает тебя больше всего?
– (18)Нет, я знаю, – упрямо ответил он. – (19)Но мне надо. (20)Это моя тайна.
– (21)Тайна это или не тайна, – сказал я, – но на занятия физического кружка можешь не приходить. (22)Если ты будешь работать в зоологическом, математическом и спортивном кружках, то на физику у тебя не останется времени.
(23)Княжин очень расстроился и даже побледнел. (24)Я пожалел, что так резко с ним разговаривал.
– (25)Я должен всё знать, я должен быть незаменимым, – сказал он. – (26)Я буду пилотом космического корабля. (27)Я никому этого не говорил, но вы меня заставили.
– (28)А-а! – протянул я. (29)И впервые посмотрел ему прямо в лицо. (30)Под рыжим чубом у него было выпуклый лоб, а глаза были голубые и отчаянные.
«(31)Этот долетит, – подумал я, – этот долетит!» (32)Я вспомнил, как во время войны прыгал с парашютом и как это страшно, когда прыгаешь в пустоту. «(33)А ведь тем, кто полетит в космос, будет ещё страшней. (34)Но этот всё равно полетит».
– (35)Тогда я не возражаю, раз такое дело, – сказал я.
(36)За три месяца он не пропустил ни одного занятия физического кружка. (37)А потом вдруг перестал ходить. (38)И на уроках он был рассеянным и даже похудел.
– (39)Княжин, – спросил я, – почему ты бросил кружок? (40)Не успеваешь?
(41)Он поднял на меня глаза. (42)Это были глаза другого человека. (43)Они были не отчаянные, а печальные и потеряли голубой цвет.
– (44)Я ещё буду ходить, – промямлил он.
(45)Лёвушкин мне сказал:
– У него большая неприятность. (46)Рассказать не могу. (47)Но большая неприятность.
48)Я решил поговорить с Княжиным на днях, но случай свёл нас в этот же вечер: я услышал знакомый голос, оглянулся. (49)Передо мной стоял Княжин, но что-то незнакомое было в выражении его лица. (50)Я сразу не догадался, а потом понял: у него на носу красовались очки. (51)Маленькие очки в белой металлической оправе.
(52)Минуту мы стояли молча. (53)Княжин стал пунцово-красным.
– (54)А, Княжин, – сказал я, – и тебе не стыдно? (55)Мало ли людей носят очки и совсем не стыдятся этого. (56)Прости меня, но, по-моему, это глупо.
(57)Тогда он поднял голову и тихо сказал:
– А ведь меня теперь в лётчики не возьмут. (58)Я узнавал: близоруких не берут, и космические корабли мне не водить. (59)Я эти очки ненавижу.
(60)Ах, вот в чём дело! (61)Вот почему он такой несчастный и похудевший. (62) Разлетелась в куски его первая мечта, и он страдал. (63)Один, втихомолку.
– (64)Зря ты так мучаешься, – сказал я наконец. – (65)Полетишь на космическом корабле астрономом, инженером или врачом.
– (66)Значит, вы думаете, я всё же могу надеяться? (67)Могу? – он ухватился за мои слова с радостью. – (68)Как же я сам не сообразил?
(69)Он был такой счастливый! (70)А я подумал: «Хорошо, когда у человека ясная цель в жизни и всё впереди». (По В.К. Железникову*) Владимир Карпович – детский писатель, киносценарист
ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ – это самое большое желание, самое сильное стремление, главная задача, которую вы хотите реализовать.
Цель жизни — это предназначение человека, основной смысл его появления на свет.
Почему у человека должна быть цель в жизни?
Жизненная цель необходима человеку, чтобы жить со смыслом. Цель в жизни позволяет двигаться вперёд, не обращая внимания на трудности и проблемы. Двигаясь к цели, преодолевая препятствия, мы становимся сильнее.
Без цели невозможно чего-то добиться. Она позволяет реализовать все свои желания и мечты. Человек, который знает, чего хочет, достигнет успеха.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка».
Петра Гринёва обвинили в предательстве Родины. Несмотря на то, что он не совершил ничего, что могло бы противоречить закону, суд был назначен. Маша Миронова понимала, что помочь любимому практически невозможно, но оставить Гринёва в беде она не могла. После смерти родителей, издевательств Швабрина тихая и робкая девушка приобрела смелость и решительность, она поставила перед собой цель – спасти дорогого ей человека. Героиня постаралась сделать всё, что было в её силах. Маша приехала в Петербург, добилась свидания с Императрицей и попросила о помощи. Екатерина Вуторая не могла не поверить настолько доброй и искренней девушке, поэтому Гринёв был освобождён. Таким образом, ради достижения собственных целей люди готовы преодолевать препятствия, тратить много сил и времени. На пути к намеченному ориентиру, встречаясь с трудностями, люди меняются, становятся сильнее, именно поэтому у каждого должна быть своя цель.
М. А. Шолохов «Судьба человека».
Великая Отечественная война заставила Андрея Соколова покинуть родной город, оставить жену и детей и отправиться на фронт. Главный герой произведения был взят в плен. Он провёл два года в нечеловеческих условиях: отсутствие чистой воды, необходимой пищи, максимально высокая норма ежедневной работы – всё это сломало характеры многих людей, убило тысячи солдат. Андрей Соколов выжил, ведь он постоянно обдумывал способы достижения своей главной цели – побега, спасения. Мысли о свободе грели душу заключенного, заставляли его верить в возможность вновь встретить близких. Соколову удалось сбежать, к сожалению, не с первой попытки, но план был осуществлён. Герой произведения спасся и взял в заложники немецкого инженера. Таким образом, для достижения намеченных целей человек готов потратить огромное количество сил и времени. Несмотря на неудачи и усталость, мечта о получении желаемого способна помочь человеку преодолеть все трудности, пережить несчастья и добиться своих целей.
Пример из истории.
Известен исторический пример Федора Ушакова (1745-1817), знаменитого адмирала. Он родился в небогатой семье и не имел никаких связей, чтобы подняться по социальной лестнице. Но Федор поставил себе цель: заслужить высокое звание во флоте. Он много учился и усердно работал, чтобы стать тем, кем он хотел быть. В боях он демонстрировал выдержку и упорство. Его заслуги были вознаграждены высшим званием адмирала. Вот так дворянин из малоизвестной бедной семьи стал одним из самых влиятельных людей своего времени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.