Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики обобщается с использованием денежного измерителя, т.е. финансового критерия. Поэтому в системе экономического контроля сформировался финансовый контроль. Содержанием этого контроля являются производственные отношения и производительные силы в сфере макро- и микроэкономики хозяйственной деятельности. В сфере макроэкономики функционирует государственный финансово-экономический контроль, который осуществляет Счетная палата Верховной Рады Украины. Объектами его являются Государственный бюджет Украины (формирование и расходование), сметы высших органов государственной исполнительной, судебной власти, иностранные валютные кредиты, иностранные инвестиции в крупномасштабные программы и т. д.
На уровне микроэкономики функционирует финансово-хозяйственный контроль, который осуществляют Государственная контрольно-ревизионная служба Украины и контрольно-ревизионные подразделения владельцев капитала, а также по заказу последних — независимые аудиторские организации (фирмы).
Цель финансово-хозяйственного контроля — способствовать рациональному использованию денежных средств и предметов труда, а также самого труда в предпринимательской деятельности для получения наибольшей прибыли. Задачи финансово-хозяйственного контроля подразделяются на частные и общие. Решение частных задач предусматривает проверку одной из сторон хозяйственной деятельности (использование сырья в производстве, выпуск продукции и ее себестоимость, сохранность ценностей), а общих — всей хозяйственной деятельности объединения, корпорации с определением рентабельности и конкурентоспособности продукции, прибыльности хозяйствующих субъектов.
Основными задачами финансово-хозяйственного контроля являются выявление и профилактика нарушений в технологии производства, имеющих причинные связи с выпуском недоброкачественной продукции, перерасходами сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов; невыполнением договорных обязательств по кооперированным поставкам; неконкурентоспособностью продукции; убыточной работой отдельных хозяйствующих субъектов.
Финансово-хозяйственный контроль в Украине осуществляется государственными контрольными органами, общественным и независимым аудиторским контролем, а также самими владельцами капитала, вложенного в предпринимательскую деятельность. Так, от Министерства финансов Украины финансово-хозяйственный контроль на предприятиях, в объединениях, концернах, корпорациях осуществляет Главная государственная налоговая администрация; от местных Советов народных депутатов и их комиссий — контрольно-ревизионные подразделения; независимый контроль осуществляют аудиторские фирмы. Собственник, который имеет в своей предпринимательской деятельности хозрасчетные предприятия, организации, осуществляет финансово-хозяйственный контроль за их деятельностью через бухгалтерию, специальные контрольно-ревизионные службы, а также подразделения внутреннего аудита.
Формами финансово-хозяйственного контроля являются тематические проверки, ревизии, аудит. Тематические проверки производят все контролирующие органы; ревизии — собственники и Государственная контрольно-ревизионная служба; аудит — независимые специализированные хозрасчетные аудиторские организации.
Основным контролирующим органом финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей является Государственная налоговая администрация Украины, в состав которой входят государственные налоговые администрации в областях, районах, городах. Задачи и функции ее определены Указом Президента Украины о Государственной налоговой администрации Украины.
Основной задачей государственной налоговой администрации является обеспечение соблюдения законодательства о налогах, полный учет всех плательщиков налогов и других обязательных платежей в бюджет, осуществление контроля и обеспечение правильности исчисления и уплаты этих налогов.
Государственная налоговая администрация Украины выполняет следующие функции:
осуществляет контроль за соблюдением законодательства о налогах и других платежах в бюджет, а также за индивидуальной трудовой деятельностью;
организовывает работу государственных налоговых администраций по учету, оценке и реализации конфискованного, а также имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и сокровищ;
организовывает с привлечением государственных налоговых администраций проверку правильности взыскания и сохранности денежных средств, полученных в уплату государственной пошлины, а также при осуществлении кассовых операций исполнительными комитетами сельских и поселковых Советов народных депутатов, при приеме от населения средств в уплату налоговых платежей;
разрабатывает и издает инструкции, методические указания и другие нормативные документы о порядке применения законодательных актов о налогах и других платежах в бюджет.
Государственные налоговые администрации в районах и городах выполняют следующие функции:
контролируют соблюдение законодательства о налогах и других платежах в бюджет;
обеспечивают своевременный и полный учет плательщиков налогов и других платежей в бюджет;
контролируют своевременность представления налогоплательщиками бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением платежей в бюджет, а также проверяют достоверность их относительно правильности определения прибыли, дохода, других объектов налогообложения и исчисления налогов и других платежей в бюджет;
контролируют соблюдение гражданами законодательства об индивидуальной трудовой деятельности;
обеспечивают взыскание финансовых санкций за нарушение обязательств перед бюджетом;
передают правоохранительным органам материалы о фактах нарушений, за которые предусмотрена криминальная ответственность, а также подают в арбитражные и судебные органы иски к предприятиям, организациям и гражданам о взыскании в доход государства средств, полученных ими по незаконным соглашениям, и в других случаях получения средств без установленных законом оснований.
Государственные налоговые администрации имеют широкие права в финансово-хозяйственном контроле. В частности, им предоставлено право у субъектов предпринимательской деятельности проверять и в случае необходимости изымать денежные документы, проверять бухгалтерский учет и отчетность, планы, сметы, декларации и другие документы, связанные с вычислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки по этим вопросам. Они имеют право фактического контроля производственных, складских, торговых помещений предприятий и граждан, используемых для получения доходов.
Государственные налоговые администрации имеют право применять к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам финансовые санкции в виде взыскания штрафов за неправильную уплату налогов, а также налагать административные штрафы на должностных лиц предприятий, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или других объектов налогообложения, отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении в неустановленной форме бухгалтерских отчетов и балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов. За аналогичные действия на граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, государственные налоговые администрации имеют право также накладывать административные штрафы. Размер административных штрафов установлен законодательными актами.
Государственная контрольно-ревизионная служба осуществляет финансово-хозяйственный контроль организаций, финансируемых из бюджета, путем проведения ревизий и тематических проверок расходования средств в соответствии с утвержденными сметами, а также сохранности государственной собственности, соблюдения законодательства и нормативных актов в их деятельности.
Государственная инспекция по контролю за ценами — важное звено финансово-хозяйственного контроля, который она осуществляет в составе Минэкономики Украины. В соответствии с возложенными на нее задачами она проводит проверку соблюдения законодательства при установлении и применении цен и экономическом их обосновании во всех отраслях экономики, выполняя эту работу вместе с налоговыми администрациями, правоохранительными и другими контролирующими органами; может лишать субъекты предпринимательства права применять договорные (свободные) цены в случае чрезмерного их роста и сокращения производства товаров в натуральных показателях, а также отменяет цены и тарифы, утвержденные с нарушением требований законодательных актов Украины по вопросам ценообразования, с одновременным представлением соответствующим органам управления предложений по установлению фиксированных или регулированных цен и тарифов. Государственная инспекция издает обязательные для выполнения министерствами и ведомствами, объединениями, предприятиями указания об устранении нарушений дисциплины цен, причин и условий, порождающих эти нарушения. Кроме того, она разрабатывает и издает инструктивные и методические указания, другие нормативные документы о порядке применения законодательных актов по вопросам контроля за ценами; применяет по отношению к субъектам предпринимательства в соответствии с действующим законодательством экономические санкции за нарушение порядка установления и применения цен; проводит мероприятия по профессиональной подготовке и переподготовке кадров.
В условиях рыночных отношений возникают конфликтные ситуации между объектами предпринимательства и органами государственного контроля относительно размера налогов, которые следует платить в бюджет, цен и порядка их применения. Эти спорные вопросы решаются правоохранительными и государственными органами управления при условии, что стороны представляют письменные заключения независимого аудиторского контрольного органа.
Цели финансово-хозяйственного контроля зависят от среды, в которой он функционирует и для обслуживания которой он создан. Под средой понимают все то, что окружает объект контроля или его элементы и воздействует на них. Такие воздействия можно разделить на вещественные, энергетические и информационные. Проведение финансово-хозяйственного контроля основывается в значительной степени на информационном факторе, который связан с вещественными элементами производства, его технологией и маркетингом, а также планированием, учетом, анализом и управлением финансово-хозяйственной деятельностью.
Технологические процессы контролируют с помощью статистических методов, где объект контроля выступает как «черный ящик». Количественная характеристика цели финансово-хозяйственного контроля обусловлена выбором системы оценки показателей хозяйственной деятельности, которые объединяют в следующие группы:
экономическая — эффективность, себестоимость продукции, рентабельность, рыночная стоимость и прибыль;
технико-экономическая — производительность труда, надежность работы оборудования;
технологическая — точность, качество и конкурентоспособность продукции, надежность и прогрессивность технологии.
Следовательно, содержание, цели и задачи финансово-экономического контроля определяют его функции в управлении хозяйственной деятельностью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.