Сообщение на тему:«Разнообразие форм и методов воспитательной работы, как одно из условий разностороннего развития личности младшего школьника. Духовно-нравственное направление»

  • Педсоветы
  • docx
  • 07.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Воспитание является важнейшей функцией общества с древнейших времен. Без передачи общественно-исторического опыта от одного поколения другому, без вовлечения молодежи в социальные и производственные отношения невозможно развитие общества, сохранение и обогащение его культуры, существование человеческой цивилизации.
Иконка файла материала Осипова М.П.-сош№7.docx

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение

       «Средняя общеобразовательная школа № 7

 имени Героя Социалистического Труда В.Н. Перегудова» 

       г. Балаково Саратовской области

 

 

 

 

 

«Разнообразие форм и методов воспитательной работы,

как одно из условий разностороннего

развития  личности младшего школьника.

Духовно-нравственное направление»

 

 

Учитель: Осипова Марина Петровна,

высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балаково 2020 год

«Любовь   к родному краю, знание   его истории - основа,

на которой и может существовать

 рост духовной культуры всего общества»

 Д.С. Лихачев

     Воспитание является важнейшей функцией общества с древнейших времен. Без передачи общественно-исторического опыта от одного поколения другому, без вовлечения молодежи в социальные и производственные отношения невозможно развитие общества, сохранение и обогащение его культуры, существование человеческой цивилизации.(Слайды1-2.)

    К. Д. Ушинский писал: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа».

В наше время перед любым учителем и классным руководителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса воспитания.

    Методы воспитания – это способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на решение задач воспитания.(Слайд 3.)

   Методы воспитания:

      Убеждение – основной метод воспитания - это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Учитель разъясняет школьникам нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждают воспитанников и их собственный опыт, практика, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего родителей, педагогов, общение с ними. В целях убеждения используются книги, кинофильмы и др. Всё это содействует нравственному просвещению обучающихся, вооружает их знаниями о морали, формирует нравственные понятия и убеждения.

      Пример  всегда был одним из самых действенных методов воспитания. Как говорил римский философ Сенека, «долог путь наставлений - короток путь примера». Психологической основой примера служит подражательность. Уже в раннем возрасте человек приобретает многие качества, подражая кому-то. Подражают обычно тем, кто оказывает наибольшее впечатление. Поэтому, заботясь о развитии положительных качеств у ребенка, необходимо окружить его положительными, яркими примерами. Но необходимо обращать внимание обучающихся не только на положительные, но и на отрицательные примеры, совместно анализируя последствия дурных поступков, удерживая воспитанников от подражания «ложным кумирам» и сомнительным ценностям.

 

      Поощрение как метод воспитания направлен на эмоциональное утверждение успешно производимых действий и нравственных поступков человека и стимулирование к новым. Виды поощрений могут быть самыми разнообразными: одобрение, похвала, благодарность, награда, ответственное поручение, моральная поддержка в трудной ситуации, проявление заботы и внимания.

     Наказание как метод воспитания ориентирован на сдерживание негативных действий человека и «сковывающее» (тормозящее) влияние в подобных ситуациях. Виды наказаний: замечание, выговор, общественное порицание, отстранение от важного дела, сердитый взгляд, осуждение.

    (Слайд 4-5.)Для реализации педагогических задач использую различные формы воспитательной работы:

традиционные: устный журнал, классный час, урок мужества, этическая беседа, гостиная;

дискуссионные: защита проекта, журнал разгаданных и неразгаданных тайн;

национально-обрядовые: народные праздники, посиделки, народные забавы;

телевизионные:  «Счастливый случай», «КВН», «Брей - ринг»;

коллективно творческие дела: эстафета «Ромашка», коллективные песни, игры-кричалки с классом, концерты;

нестандартные: квесты, спортивная толкучка, танцевальный ринг, поэтический кросс;

импровизации: «У зеркала», «Смешинка», «Театр-экспромт».

Также выделяют такие формы воспитательной работы со школьниками, как:

  Словесно-логические формы, где основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся беседы на разные темы, классные диспуты, собрания, конференции, лекции и пр. Главное здесь – обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем.

   Образно-художественные формы объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное здесь вызвать сильные, глубокие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник и т. п.

    К трудовые формам внеурочной работы относятся разные виды работ в школе, от ежедневной уборки до разбивки и устройства сада, парка. Это также разная помощь нуждающимся, работа в органах самоуправления, общественных движениях и организациях. Совместный труд может вдохновлять не меньше театра, эстетического зрелища или праздника.

      Игровые (досуговые) формы работы означают  содержательный,  развивающий  отдых, свободное общение, в котором инициатива должна принадлежать ученикам, однако учитель не должен быть сторонним наблюдателем, помнить о своих функциях воспитывающего взрослого. Сюда же можно отнести и спортивно-оздоровительную деятельность. Свободное общение, досуг учеников могут проходить  в  самых  разных  формах:  игры,  праздники,  вечера  отдыха, коллективные дни рождения, соревнования, совместные прогулки, походы.

     Следует помнить, что любая форма работы предполагает и воздействие словом, и чувственные переживания, и игру (соревнование), и труд (работу). На этом основании можно выделить такие обязательные элементы всех форм работы с учениками: информация, переживания, действия.

   Информация – это то новое и важное, о чем узнают обучающиеся, участвуя в том или ином деле.

   Переживания – это их эмоциональное восприятие информации и всего происходящего, оценка, отношение.

    Действия – это их совместная (друг с другом и взрослыми) деятельность, которая обогащает и развивает. Дети, участвуя в различных видах деятельности, познают новое, переживают успехи и неудачи, счастливые минуты творчества. Таким образом, они приобретают необходимый им социальный опыт и одобряемую обществом направленность личности.

     Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания. Они важны и для самого учителя, классного руководителя, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать  и  установить  хорошие  отношения,  открывают  неожиданные  и привлекательные для учеников стороны личности самого учителя, наконец, позволяют  пережить  счастливые  минуты  единения,  совместных переживаний, что часто делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь.

  Любая форма работы предполагает и воздействие словом, и чувственные переживания, и игру (соревнование), и труд (работу).

     В русском языке слово «воспитание» имеет общий корень со словом «питание», ребенок с появлением на свет получает питание не только материальное, но прежде всего духовное.

    Важным периодом в развитии и становлении личности является начальный период обучения. Данный возраст наиболее поддается воспитанию и развитию творческих способностей ребенка. Дети младшего школьного возраста наиболее открыты, восприимчивы и любознательны. Решение задач воспитания и социализации школьников, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, (Слайд 6.)особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения.

    Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие.

   Духовно-нравственное направление представлено кружком «Я гражданин России».

Занятия по программе «Я гражданин России» -  способствуют воспитанию патриотических чувств, формированию патриотического сознания учащихся, пробуждению интереса и бережного отношения к историческим и культурным ценностям России, воспитанию любви к малой родине.

Цель программы: создание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения; совершенствование системы патриотического воспитания, формирование у учащихся гражданственности и патриотизма, воспитание любви к Отечеству, духовности, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.

   Программа по внеурочной деятельности создаёт условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка. Она способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время.

    Духовно-нравственное воспитание школьников позволяет правильно сформировать мировоззрение, гражданскую позицию, семейные ценности и нравственные ориентиры.

   Духовно-нравственное воспитание – это целенаправленный процесс формирования у детей духовно-нравственных чувств и поведения. Содержанием нравственного воспитания является формирование таких нравственных качеств младшего школьника, как: уважение к старшим, дружеские отношения со сверстниками, умение соответственно отзываться на горе и радость других людей, добиваться действенного проявления гуманных чувств и отношений, их общественной направленности, воспитание начал ответственности. Необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка, основываясь на примерах из опыта, складывалось осознание и понимание того, что хорошо, а что плохо, чтобы он мог самостоятельно сформировать и иметь представления о нравственных качествах, таких как: жадность, дружба и многих других.(Слайды 7-16.)

   Духовно-нравственное воспитание младших школьников осуществляется с помощью различных методов, приемом и средств. Для успешной работы в данном направлении использую разнообразные методы: наглядный, словесный, практический.

Наглядный метод использую во время:

- чтения произведений устного народного творчества;

- наблюдений;

- показа сказок и других произведений вместе с детьми;

- рассматривания книжных иллюстраций, репродукций, предметов;

- проведения дидактических игр;

- целевых прогулок, экскурсий;

- моделирования сказок.

Словесные методы представляются наиболее эффективными в процессе:

- рассказа или беседы;

- чтения произведений;

- заучивания стихов, песен, пословиц, поговорок, считалок;

- моделирования сказок;

- разбора житейских ситуаций;

- проведения викторин, конкурсов, праздников, утренников и др.

Важное значение имеет практический метод, который использую, когда

необходимо:

- изготовить с детьми наглядные пособия;

- организовать вечера с родителями;

- провести игры (подвижные, малоподвижные, дидактические, инсценировки);

- приготовить с детьми различные блюда народной кухни;

- изготовить поделки на выставки;

- организовать постановку сказок;

- провести экскурсии различной направленности;

- нарисовать или слепить из пластилина иллюстрации к сказкам, потешкам, пословицам и поговоркам.

    Ребёнок подражает поведению взрослых. Дети гораздо охотнее принимают наши указания, советы, подсказки и следуют им, когда совершенно уверены, что мы любим их. В то же время они без труда замечают, когда в нашем стремлении изменить их поведение таится злоба, и тотчас делают вывод, что наши указания — это прежде всего признак недовольства ими, недостаток или отсутствие нашей любви. Единственный способ преодолеть подобную трудность — постараться поменьше читать им мораль и больше наблюдать за ними. Пройдет, возможно, не один месяц, прежде чем ребенок заметно изменится, но, если мы сумеем сохранять спокойствие и терпение, все это даст хорошие результаты. Если мы всеми силами постараемся вести себя так, чтобы он поверил в наше доброе отношение к нему.

Одной из важных задач учителя по духовно-нравственному воспитанию является установление тесной связи с семьёй. (Слайд 17.) Семья и школа - два важных института социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления школьников с социальным окружением объясняется особыми педагогическими возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить школа: любовь и привязанность к детям, эмоционально-нравственная насыщенность отношений, их общественная, а не эгоистическая направленность. Всё это создаёт благоприятные условия для воспитания высших нравственных чувств.

В работу с родителями входит:

-собрания на духовно- нравственные темы;

-собрания, на которых родителей знакомят со средствами народной педагогики;

-лектории для родителей;

-открытые показы воспитательного процесса;

-вечера вопросов и ответов;

-проведение совместных мероприятий;

-собеседования на диалоговой основе;

-анкетирование и тестирование;

-индивидуальные и групповые консультации;

-наглядные виды работы (информационные стенды для родителей,

стенгазеты, папки-передвижки, выставки детских работ, дидактических игр, литературы);

-визиты домой;

-экскурсии;

-привлечение родителей к подготовке и проведению праздников и открытых занятий;

-привлечение родителей к подбору произведений устного народного творчества определенной тематики;

-выставки совместного творчества.

  Доведение до сознания родителей важности духовно-нравственного воспитания дает заметные результаты. Чтобы в дальнейшем у детей сформировались достойные навыки и привычки, перед их глазами постоянно должны быть примеры правильного поведения, и тут роль родительского участия трудно переоценить. Становление личности ребенка происходит изначально в семье. Ведь семья – это маленький коллектив, основанный на принципах сотрудничества и взаимопомощи, где дети учатся искусству жить среди людей, любить их, ощущая на себе и проявляя к другим внимание и доброе отношение.

  Нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни, и определяющее значение в становлении нравственности ребенка играет среда, в которой он развивается и растет. Поэтому переоценить важность семьи в нравственном воспитании школьников невозможно.

    Способы поведения, принятые в семье, очень быстро усваиваются ребенком и воспринимаются им, как правило, в качестве общепринятой нормы, для повышения эффективности духовно-нравственного воспитания школьников необходима системная организация работы, включающая учебную, досуговую, трудовую, спортивную, повседневную  сферу жизнедеятельности школьников; использование многообразных форм и активных методов приобщения школьников к истокам национальной культуры; педагогическое взаимодействие школы и семьи в освоении основ народной педагогики.

   Дети, участвуя в различных видах деятельности, познают новое, переживают успехи и неудачи, счастливые минуты творчества, приобретают необходимый им социальный опыт и одобряемую обществом направленность личности.

Вывод: Духовно-нравственное воспитание школьников — это целостная система, способная сформировать человека, умеющего успешно жить в современной драматической и противоречивой социальной среде. Поэтому оно должно быть выстроено как система формирования человека в соответствии с добром, с ответственностью в сознании. Нужно научить детей противодействовать современным

социальным опасностями, разрушительным тенденциям, сформировать своего рода духовно-нравственный иммунитет, делающий человека невосприимчивым к злу в окружающем мире и в самом себе, и способных противостоять ему.

 

Использованная литература

1.Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. М.,1987.

2.Маленкова Л. И. Воспитание в современной школе. – М., 1999.

3.Методика воспитательной работы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л. А. Байкова, Л. К. Гребенкина, О. В. Еремкина и др.; Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.


 

Посмотрите также