11 класс
Социальная информатика (8 часов)
Тема: 10-12. Информационное общество. Информационное право и безопасность.
Нормативные правовые документы ДНР о регулировании отношений в информационном пространстве.
Тема урока: Информационная культура.
Этические и правовые нормы информационной деятельности человека.
Основные Законодательные акты в информационной сфере.
Доктрина информационной безопасности.
Информационная культура может рассматриваться как составная часть общей культуры, ориентированная на информационное обеспечение человеческой деятельности.
Информационная культура - способность общества эффективно использовать информационные ресурсы и средства информационных коммуникаций, а также применять для этих целей передовые достижения в области развития средств информатизации и информационных технологий.
Информационная культура отражает достигнутые уровни организации информационных процессов и эффективности создания, сбора, хранения, обработки, представления и использования информации, обеспечивающих целостное видение мира, его моделирования, предвидения результатов решений, которые принимаются человеком.
Взаимоотношения людей в обществе базируются на выработанных человечеством нормах нравственности и морали. Для характеристики всего комплекса вопросов, связанных с поведением людей, используется термин «этика».
Этика — это философская наука, объектом изучения которой является мораль.
Этика – это учение о нравственности, о правилах и нормах поведения людей, об их обязанностях по отношению друг к другу, к обществу, государству ит.п.
В этике можно выделить два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек в той или иной ситуации, и теоретические вопросы о происхождении и сущности морали.
Когда люди занимаются информационной деятельностью, а их основным средством работы является компьютер, соблюдение этических норм становится чрезвычайно актуальным. Каждый, кто работает с компьютерной информацией, должен отчетливо осознавать свою ответственность за сохранение необходимой степени ее конфиденциальности.
Успешная информационная деятельность людей во многом зависит от соблюдения таких этических норм и принципов, как честность, точность, корректность, объективность в оценке и представлении информации, порядочность и другие нравственные категории. Этичность поведения не имеет «верхних» границ. Внедрение этических норм на практике возможно с помощью тренингов, принятия этических кодексов, создания комитетов по этике, разработки специальных программ подготовки работников.
Условиями формирования этических норм, соответствующих требованиям сегодняшнего времени, являются: правовое обеспечение, стабильность власти, политическая и экономическая свобода.
Право собственности состоит из трех важных компонентов: права распоряжения, права владения и права пользования.
♦ Право распоряжения состоит в том, что только субъект-владелец информации имеет право определять, кому эта информация может быть предоставлена.
♦ Право владения должно обеспечивать субъекту-владельцу информации хранение информации в неизменном виде. Никто, кроме него, не может ее изменять.
♦ Право пользования предоставляет субъекту-владельцу информации право ее использования только в своих интересах.
Любой субъект-пользователь обязан приобрести эти права, прежде чем воспользоваться интересующим его информационным продуктом. Это право должно регулироваться и охраняться государственной инфраструктурой и соответствующими законами. Как и для любого объекта собственности, такая инфраструктура состоит из цепочки: законодательная власть (законы) —> судебная власть (суд) —> —> исполнительная власть (наказание).
В Донецкой Народной Республики вопросы информации регулируются следующими законами:
- Закон «Об информации и информационных технологиях.
- Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
- Закон «Об электронной подписи» и другими подзаконными актами.
- Закон «О персональных данных».
- Уголовный кодекс, Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации.
Доктрина информационной безопасности
Под информационной безопасностью страны понимается состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.
Методы обеспечения информационной безопасности:
- правовые методы;
- организационно-технические методы;
- экономические методы.
Правовые методы: - разработка нормативных правовых актов регламентирующих отношения в информационной сфере;
- разработка нормативных методических документов по вопросам обеспечения информационной безопасности.
Организационно-технические методы:
- создание и совершенствование системы обеспечения информационной безопасности страны;
- привлечение к ответственности лиц совершивших преступление в этой сфере;
- создание систем и средств предотвращения несанкционированного доступа к обрабатываемой информации и специальных воздействий, вызывающих разрушение, уничтожение, искажение информации;
- выявление технических устройств и программ, представляющих опасность для нормального функционирования информационно-телекоммуникационных систем; предотвращение НСД с применением средств криптографической защиты как при передаче, так и при хранении информации;
- контроль за действиями персонала, имеющих доступ к информации, подготовка кадров в области обеспечения информационной безопасности;
- создание системы мониторинга показателей и характеристик информационной безопасности.
Экономические методы включают в себя:
- разработку программ обеспечения информационной безопасности страны и определение порядка их финансирования;
- совершенствование системы финансирования работ, связанных с обеспечением информационной безопасности страны.
Доктрина служит основой для:
- Формирование государственной политики в области обеспечения информационной безопасности страны.
- Подготовка предложений по совершению правого, методического, научно-технического и организационного обеспечения безопасности страны.
- Разработка целевых программ обеспечения безопасности страны.
Примечание. Основные понятия о доктрине информационной безопасности взяты из материалов РФ.
Домашнее задание
1. Изучить тему:
§22 стр. 140-151, учебник Информатика, И.Г. Семакин
2. Ответить на вопросы:
2.1 Что такое информационная культура, и в какой степени вы ей владеете?
2.2 Найдите в интернете 10 Интересных фактов об авторском праве и добавьте 3 интересных, с вашей точки зрения, факта в файл ответа.
3. Условия использования сервиса Яндекс посмотрите в поисковике сервера Яндекс здесь и добавьте копию экрана в файл ответа.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.