Современники о бузулукском поэте В.Н. Филатове
Оценка 4.8

Современники о бузулукском поэте В.Н. Филатове

Оценка 4.8
docx
09.01.2021
Современники о  бузулукском поэте В.Н. Филатове
1О Василии Никитовиче.docx

Современники о  бузулукском поэте В.Н. Филатове

Г.И. Переседова, сотрудник библиотеки им. Л.Толстого, много лет творчески сотрудничала с В.Н. Филатовым, который часто посещал библиотеку. Здесь проходили презентации его сборников: «Россия полевая», «Зори над Самарой», «Родники». Читали стихи, исполнялись песни на стихи В.Филатова, выступали гости и сам поэт.

    Учитель русского языка и литературы школы №3 Л.И. Погодина вспоминает: «Василий Никитович Филатов был не только талантливым поэтом, но и замечательным педагогом. Уроки внеклассного чтения, посвящённые поэзии местных авторов, которые я проводила совместно с ним в школе №3 Бузулука, воспитывали в школьниках любовь к своей малой родине, прививали вкус к поэтическому слову. Василий Никитович умел словом привлечь внимание ребят, они слушали его как очень хорошего оратора.      

   Никогда не отказывался от приглашения выступить на классных часах, давал оценку творческим начинаниям юных поэтов. Пожалуй, самым интересным был интегрированный урок (литература и музыка), который  мы проводили с учителем музыки Е.В. Мишуковой. Шестиклассники читали стихи Филатова, пели песню, текст которой тоже был  на стихи Василия Никитовича. В конце урока поэт прочитал свои стихи, посвящённые детям:

У мальчишек – веснушки,

У девчонок – веснушки

И весенние искры в глазах.

Из-за дальней опушки

Долгожданной подружкой

Шла весна к нам с цветами в руках…

  Он умел говорить так, что его слушали затаив дыхание. Рассказывал о своей нелёгкой юности, беседовал с ребятами об их будущих профессиях, не боялся говорить о смешных ситуациях из жизни. Сборники стихов В.Н. Филатова «Россия полевая» и «Зори над Самарой» ученики читали с большим интересом, стихи с удовольствием учили наизусть.  «Учитесь, старайтесь, учёба – ваш труд, только трудящийся человек достоин уважения», - воспитывал ребят Василий Никитович. Всю свою  жизнь Василий Никитович  писал стихи, глубокие и проникновенные, что и после его смерти  они продолжают жить. Творчество поэта может быть и должно быть востребовано молодым поколением, потому что поэт говорит о важном и значимом на все времена».

    Нина Евгеньевна Бурцева, много лет работавшая с В.Н. Филатовым в медицинском колледже, вспоминает: «Бывшие студенты и сейчас вспоминают о нем с добротой и неподдельной радостью. Конечно, ведь так, как он вел занятия, не мог никто.  Свои  лекции он проводил творчески, поздравлял своих учеников с днем рождения, под гитару, традиционным «Happy Birthday». Стихотворные приложения  тоже проходили под гитару.

 37 лет Василий Никитович Филатов работал в медицинском колледже . Сначала преподавателем  русского языка и литературы, позже заместителем директора  учебной части  по воспитательной работе. Он исключительно вел уроки: литературу и русский язык. Его очень любили ученики. Проводил в колледже  целый день, с утра до вечера, работал в две смены, одновременно с этим был репетитором. Василий Никитович писал стихи и прозу. Вдохновение приходило неожиданно.  Он всегда с собой носил тетрадь и ручку, на тот самый, «внезапный» момент. Схватывал все на лету. Был волонтером, ухаживал за сиротами. Был гостеприимным человеком, рассказывал истории из жизни, скучать с ним не приходилось. Часто говорил про войну, написал  много стихов на эту тему, ведь он был ребенком войны. Очень любил жизнь, старался прожить так, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Фронтовик играл одной рукой,

В ре-миноре песни исполнял.

От аккордов, призванных войной,

Присмирел, затих огромный зал.

На рояле-правая рука.
Левой нет. Культя… рукав пустой.
Пальцы правой бегают, спешат-

Вправо, влево… В трауре- басы.

И притихли люди, чуть дыша,

И никто не смотрел на часы.


 

Современники о бузулукском поэте

Современники о бузулукском поэте

Филатова, пели песню, текст которой тоже был на стихи

Филатова, пели песню, текст которой тоже был на стихи

Василий Никитович писал стихи и прозу

Василий Никитович писал стихи и прозу
Скачать файл