Современные образовательные технологии
на уроках русского языка и литературы
Современные подходы к модернизации российского образования, внедрение стандартов нового поколения определяют приоритетные цели и задачи, решение которых требует высокого уровня качества образования. Сегодня общество заинтересовано в выпускниках с развитыми познавательными потребностями, нацеленных на саморазвитие и самореализацию, умеющих оперировать полученными знаниями, ориентироваться в современном информационном пространстве, продуктивно работать, эффективно сотрудничать, адекватно оценивать себя и свои достижения. Для подготовки таких учащихся педагогам необходимо использовать в обучении современные образовательные технологии. Одной из педагогических задач сегодня является внедрение в образовательный процесс таких методов и приемов, которые помогут подросткам не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам русского языка и литературы.
Новые образовательные технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи. Это не противоречит творческим процессам личностного совершенствования, так как каждая из педагогических технологий имеет собственную зону, в пределах которой происходит развитие личности.
К современным педагогическим технологиям относятся:
-Технологии проблемного обучения. Предусматривают развитие и обучение детей посредством использования поисковых методов и средств.
-Технологии модульного обучения. Предусматривают гибкость учебного процесса, основанного на учёте индивидуальных возможностей и потребностей учащихся.
-Технологии развивающего обучения. Направлены на всестороннее развитие личности через различные виды деятельности.
-Технологии дифференцированного обучения. Предполагают создание специальных условий, при которых выявляются и развиваются задатки учащихся.
-Технологии активного обучения. Используют моделирование социального и предметного содержания образовательной деятельности.
-Технологии игрового обучения. Предполагают использование в процессе обучения разнообразных игр и игровых ситуаций.
Рассмотри более подробно технологию дифференцированного и игрового обучения на уроках русского языка .
Пример заданий : Тема: Буквы Ы-И после Ц в именах существительных
I.Вставь пропущенные буквы.
Малыш видел однажды в ц…рке, как фокусник вынул из ц…линдра живого кролика.
Карлсон не мог оторвать глаз от ц…пленка.
Они осторожно, на ц…почках, прокрались в комнату.
На ц…почках приходит в ц…рк ц…ган и начинает танец, а на ц…новке молодц… надели на ц…пленка панц…рь.
II. Вставь на месте пропусков подходящие по смыслу слова.
Черепаху защищает крепкий…….
Наука о лечении называется……..
……… по осени считают.
Значок для обозначения числа называется …
Место на часах, где расположены ц…фры, называется……….
III. Выпиши слова с пропущенными буквами, составь с ними свой сказочный текст, вставив буквы.
Города не было. Нильс увидел, как погружается в морскую пучину ц…ферблат башенных часов. Стрелки их сошлись на ц…фре двенадцать. Мелькнул купол городского ц…рка. Панц…ри воинов на крепостной стене сверкнули в последний раз, и все исчезло. Нильс уцепился за камень и встал на ц…почки, чтобы посмотреть, не уцелело ли что-нибудь. Но было уже поздно. Как театральная декорац…я уезжает за кулисы, город ушел под воду.
Лексико-фразеологические игры:
«Собери фразеологизм»
Из слов, данных учителем, нужно собрать несколько фразеологизмов. Например: как, Макар, свистит, на языке, ветер, вертится, в карманах, куда, в рукавицах, канул, телят, в воду, не гонял, ежовых. Ответы: куда Макар телят не гонял, как в воду канул, ветер свистит в карманах, на языке вертится, в ежовых рукавицах.
«Угадай-ка»
Объяснить, о ком говорят: «стреляный воробей», «гусь лапчатый», собаку съел».
Использование ИКТ в преподавании любого предмета таит в себе неограниченные возможности. С помощью этих технологий можно решать такие педагогические задачи, как обучение в сотрудничестве, активизация познавательной деятельности, осуществление дифференцированного, индивидуализированного, личностно-ориентированного подхода, разрешать проблемы разноуровневого и группового обучения.
И именно использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволяет мне наполнить уроки новым содержанием, осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению, организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностями, развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся, организовать урок в соответствии с современными требованиями.
На уроках литературы часто использую компьютерные презентации, к созданию которых привлекаю самих ребят. Это могут быть уроки изучения биографии писателя или поэта. При подготовке таких уроков школьникам дается задание собрать необходимый биографический материал, обработать в определенной программе фотографии, иллюстрации, продумать анимацию.Ученики, опираясь на помощь учителя, намечают план работы, осуществляют подбор материалов, создают презентацию и представляют ее на уроке. Часто темы таких презентаций позволяют осуществить принцип интеграции предметов (например, презентация учеников 9 класса по теме «Искусство серебряного века» можно использовать как на уроках литературы, так и на уроках искусства).
Разнообразные интересы школьников уже не могут быть удовлетворены лишь материалами традиционного учебника и словом учителя. Работа с Интернет-ресурсами позволила мне познакомиться с системой образовательных порталов, в частности с Федеральным порталом «Российское образование», Российским общеобразовательным порталом, Федеральным порталом «Информационно-коммуникационные технологии в образовании». Впоследствии с этими порталами я также знакомлю и своих учеников, так как представленная информация на сайтах очень важная и нужная. Это и каталоги образовательных ресурсов, и электронная библиотека учебных материалов, включающая различные электронные словари, справочники, энциклопедии.
Цифровые образовательные ресурсы являются электронным компонентом процесса изучения русского языка. ЦОРы поддерживают все этапы работы с учебным материалом, я использую их при объяснении, тренировке и контроле. Они предназначены как для коллективной, так и для индивидуальной учебной деятельности.
Интернет-ресурсы представляют обширные материалы, целесообразные для изучения литературного произведения, и как источник накопления литературных знаний (своеобразная энциклопедия), и как средство, позволяющее осуществить литературное развитие учащегося (литературные проекты, гостевые книги, сайты).
При подготовке к урокам использую следующие Интернет-ресурсы:
а) Справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru
б) Издательский дом «Первое сентября», https://rus.1sept.ru – газета «Литература», «Русский язык» и сайт для учителя «Я иду на урок литературы», «Я иду на урок русского языка».
в) Словесник – http://www.slovesnik-oka.narod.ru
г) http://www.rusedu.ru/ – архив учебных программ содержит множество различных программ, презентаций, учебных пособий, рефератов.
д) http://fcior.edu.ru; http://eor.edu.ru. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
е) http://www.school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
ё) http://www.ege.edu.ru/ Официальный информационный портал ЕГЭ.
Диапазон возможностей информационных технологий гораздо шире и зависит от фантазии, творчества и технической подготовленности учителя, но в любом случае можно сделать вывод о том, что применение информационных технологий в преподавании русского языка и литературы не только интенсифицирует процесс обучения, но и повышает мотивацию современного школьника к занятиям, стимулирует его познавательный интерес и повышает эффективность групповой и самостоятельной работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.