Моисеева Раиса Ивановна
учитель высшей квалификационной категории
Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», г. Томск
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
«Успех – это способность прожить жизнь так, как хочется, делая то, что приносит наибольшее удовольствие, в окружении людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь. В более широком смысле, успех – это способность осуществить желания, надежды и стремления в каждой из сфер вашей жизни» Брайн Трейси.
Развитие современного общества предъявляет новые требования к образовательным учреждениям, к выбору и обоснованию основных и дополнительных программ. Обращаясь к Федеральному собранию, президент Российской Федерации В.В. Путин отмечал: «Каждый ребёнок одарён, раскрыть его способности – наша задача. В этом – успех России». В настоящее время Министерство просвещения Российской Федерации развивает систему дополнительного образования в рамках федерального национального проекта «Образование». К 2022 году в образовательных организациях разных типов предполагается создать 900 тысяч новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ.
К 2024 году дополнительным
образованием будет охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет, обеспечено
обучающимся 5-11 классов возможность освоения основных общеобразовательных
программ по индивидуальному учебному плану, в том числе в сетевой форме, с
зачётом результатов освоения ими дополнительных общеобразовательных программ и
программ профессионального обучения. Указ президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 направлен
на формирование эффективной системы выявления, поддержки и
развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на
принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение
и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
На основе Указа президента
образовательной организацией разработан
проект «Успех каждого ребёнка», предусматривающий комплексную систему поддержки,
координирующий алгоритмы действий, направляющий на организацию мероприятий по
выявлению творческих возможностей, формирующий потребности в разумной
реализации.
Проект основывается также на универсальных ценностях, зафиксированных в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Конвенции ООН о правах ребёнка, в которых установлено право каждого ребёнка на качественное образование, на развитие личности, на раскрытие индивидуальных способностей и дарований; образовательная деятельность школьного образования должна строиться на уважении к личности ребёнка, к родителям как первым воспитателям и к укладу семьи как первичного места социализации ребёнка.
Таким образом, необходимость и востребованность проекта «Успех каждого ребёнка!» определяется его общественной значимостью на современном этапе развития. Дети-инвалиды по слуху традиционно рассматриваются как одна из наиболее уязвимых категорий детей с точки зрения их социальной успешности и личностного развития. При переходе из дошкольного отделения на школьную ступень образования у детей выявляются конкретные проблемы: задержка в речевом развитии, слабая учебная мотивация, нарушение эмоционально-волевой сферы, затруднённая социальная адаптация в коллективе, трудность в общении с окружающими.
Актуальность данной проблемы для слабослышащих дошкольников возрастает в связи с не полной сформированностью речевых средств. Для коррекции речевых недостатков воспитанникам необходимы специальные занятия, так как вне этих занятий не может быть сформирована полноценная словесная речь. Важность и необходимость проекта «Успех каждого ребёнка» заключается в том, что дополнительное обучение способствует включению всех обучающихся в доступные виды продуктивной деятельности, при этом учитываются индивидуальные способности каждого ребёнка, интересы, что непосредственно способствует самореализации в различных видах творческой деятельности, а также успешно социализирует. В противном случае, если ребёнок не владеет коммуникативной компетентностью, неизбежно оказывается аутсайдером.
Важным моментом реализации
проекта выступает индивидуальная и
групповая работа с учащимися, активизация их познавательных возможностей и
творческого потенциала, создание условий для проявления творческого потенциала
через участие в детских конкурсах, олимпиадах, выставках, спортивных
состязаниях.
Таким образом, учителю, воспитателю, педагогу-психологу, сурдопедагогу необходимо создать речевую среду, с целью активизации устной речи, её коммуникативной функции. Формирование устной речи и коммуникативное развитие детей является одним из наиболее сложных и ответственных направлений коррекционной работы. Образование детей с особенностями развития слуха предусматривает создание психологически комфортной развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования, лечение и оздоровление, воспитание для их самореализации и социализации через включение в разные виды социально значимой и творческой деятельности.
Нет сомнения в том, что все дети талантливы, необходимо создать условия, вовремя заметить выраженность детского таланта и развить его. Новизна заключается в дополнительном образовании, в выстраивании системы психолого-педагогического сопровождения, в развитии и адаптации детей через дополнительное образование, и базируется наследующих позициях:
доступное образовательное пространство;
свободный выбор индивидуального образовательного маршрута;
диагностические методики;
психолого-педагогическое сопровождение;
активное включение родителей, законных представителей.
Детское творчество – одна из
форм самостоятельной деятельности
ребёнка, в процессе которой он экспериментирует и создаёт нечто новое для себя
и других. Поэтому учителю важно обеспечивать развитие творческих способностей
каждого ученика, формировать личность и готовить её к познавательной,
творческой, продуктивной социальной, общественно-трудовой жизни. Важно
добиваться того, чтобы каждый ребёнок, посещающий школу, вырос не только
здоровым, крепким, а также думающим, инициативным, успешным, способным на
творческий подход к выбранному любимому делу.
Ввиду того, что у детей с нарушениями слуха наблюдается более позднее развитие всех функций: речи, восприятия, внимания, памяти, мышления; эмоциональная незрелость, явные трудности в управлении своим поведением, трудности в социальной адаптации – их интеллектуальная готовность к школьному обучению оценивается как низкая, дети испытывают стойкие трудности в обучении. Поэтому, основная цель – создание комплексной системы поддержки детей-инвалидов по слуху, способствующей успешному развитию жизненных и социальных компетенций, а также созданию организационно-педагогических условий, способствующих формированию доступной среды для обучения, воспитания и развития детей с нарушениями слуха и их последующей интеграции в общество через раскрытие личностного потенциала.
Общеобразовательные задачи:
обеспечить доступные условия
для индивидуальных образовательных
маршрутов, для воспитания гармонично-развитой и социально-ответственной
личности;
применять современные образовательные технологии;
организовать систему психолого-педагогического сопровождения;
повышать мотивацию детей к познавательной, творческой деятельности;
формировать
безбарьерную среду для реализации программ
дополнительного образования;
предоставить
каждому ребёнку право выбора своей образовательной
траектории развития;
сопровождать
качественную реализацию коррекционно-образовательных
программ;
организовать участие в подготовке к массовым мероприятиям, конкурсам, выставкам;
провести оценку и эффективность проведённых мероприятий.
Специальные (коррекционные задачи):
обеспечивать коррекцию нарушений развития детей-инвалидов по слуху;
оказывать постоянную квалифицированную помощь;
учитывать возрастные и индивидуальные особенности в процессе социальной адаптации;
создавать условия для адаптации ребёнка-инвалида по слуху - приоритетным является не овладение знаниями, а приобретение ребёнком умениями применять полученные знания, овладевать определёнными способами социальных и учебных действий.
Таким образом, при создании комплексной системы поддержки, обучающиеся с нарушениями слуха научатся не только моделировать технику выполнения поручений в зависимости от изменения условий, а также будут управлять эмоциями в процессе вербальных коммуникаций; смогут принимать решения в условиях учебно-игровой деятельности. Кроме этого, для детей не будет сложным соблюдать дисциплину и правила техники безопасности во время организованных мероприятий; а также самостоятельно взаимодействовать, организовывать и проводить досуговые мероприятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.