ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
НА ОСНОВЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ГПОУ «ДОНЕЦКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Шумская Л. А. – преподаватель экономических дисциплин,
специалист высшей категории
ГПОУ «Донецкий электрометаллургический техникум», г.Донецк
Ключевые слова: дистанционные образовательные технологии (ДОТ), электронное обучение, профессиональное образование
Современный студент – мобильный студент.
В настоящее время в систему профессионального образования активно внедряются дистанционные образовательные технологии. Они получают широкое распространение в силу информатизации современного общества, а также доступности широким массам населения с различными потребностями и возможностями.
В 2020 году система образования ДНР столкнулась с новыми вызовами. В условиях внезапных карантинных мер, образовательные организации, в том числе и ГПОУ «Донецкий электрометаллургический техникум» (ГПОУ ДЭМТ), были вынуждены спешно перейти к форме дистанционного обучения. По собственному опыту и опыту коллег педагогов стоит сказать, что переход на дистанционную форму обучения требует тщательной и качественной подготовки.
В области дистанционных образовательных технологий нет единства терминологии, в литературе активно используются такие термины, как дистанционное обучение, дистанционное образование, интернет-обучение, дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Их используют для описания особенностей обучения на расстоянии с применением современных информационных технологий или традиционной почтовой и факсимильной связи.
В частности, исследователь А. А. Андреев в своей монографии «Дидактические основы дистанционного обучения» [2] рассматривает его как целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, реализуемый в специфической дидактической системе.
В законодательстве (Закон ДНР «Об образовании») на данный момент используется понятие «электронное образование и дистанционные образовательные технологии». Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Система образования, строящаяся на основе дистанционных образовательных технологий, в наибольшей мере отвечает принципу гуманистичности, согласно которому никто не должен быть лишен возможности учиться по причине бедности, географической или временной изолированности, социальной незащищенности и невозможности посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков или занятости производственными и личными делами. Являясь следствием объективного процесса информатизации общества и образования и вбирая в себя лучшие черты других форм, дистанционное обучение в XXI веке будет использоваться как наиболее перспективная, синтетическая, гуманистическая, интегральная форма получения образования [3].
Основу образовательного процесса при ДОТ в ГПОУ ДЭМТ составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа студента, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения.
Выполнение самостоятельной работы требует от студента определенного уровня развития самостоятельности во всех ее структурных компонентах (рис.1). Самостоятельную работу необходимо выполнять с переходом от простейших видов работы к более сложным, носящим поисковый характер. Самостоятельная внеаудиторная работа является средством формирования познавательных способностей студентов, направленности самообразование, что впоследствии сказывается и на способности роста в профессиональной деятельности.
Рисунок 1 Структурные компоненты для выполнения самостоятельной работы
Основными дистанционными образовательными технологиями (ДОТ), на основе которых можно организовать самостоятельную работу студентов представлены на рисунку 2.
![]() |
Рисунок 2 Основные ДОТ при организации самостоятельной работы студентов
Кейс-технология – это ДОТ, которая основана на предоставлении студентам информационных образовательных ресурсов в виде индивидуальных наборов учебно-методических материалов (кейсов) с использованием различных видов носителей информации. Доставка материалов студентами при этом осуществляется любыми приемлемыми для образовательного учреждения способами.
Интернет-технология (сетевая технология) – это ДОТ, основанная на использовании глобальных и локальных компьютерных сетей для обеспечения доступа студентов к информационным образовательным ресурсам и для формирования совокупности методических, организационных, технических и программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от местонахождения его субъектов.
Телекоммуникационная (информационно-спутниковая) технология – это ДОТ, основанная на использовании преимущественно космических спутниковых средств передачи данных и телевещания для обеспечения удаленного доступа.
Перечисленные ДОТ могут реализовать как отдельными элементами, так и в сочетании технологий.
Для реализации ДОТ в образовательном процессе ГПОУ ДЭМТ имеются необходимые специальные средства обучения. Средства обучения ДОТ представляют содержание обучения, контроль и управление учебно- познавательной деятельностью студентов. Содержание обучения – это состав, структура и материал учебной информации, а также комплекс задач, заданий и которые формируют их профессиональные навыки и умения, способствуют накоплению первоначального опыта трудовой деятельности. В ДОТ средства обучения реализуются через средства новых информационных технологий (СНИТ): учебные книги, пособия, справочники и дидактические материалы на печатной основе, звуковые пособия, аудиовизуальные пособия, электронные учебные материалы (электронные учебники), компьютерные программы учебного назначения (вспомогательные).
Одним из специализированных средств ДОТ, которая применяется в ГПОУ ДЭМТ, является бесплатная платформа дистанционного обучения Canvas (HTML, https://www.canvas.net ), обладающая довольно широким функционалом, также активно используются такие возможности сети Интернет, как YouTube, Google Docs, Twitter, Skype, Prezi, WordPress, Slideshare,
Важнейшей задачей, стоящей при реализации дистанционного обучения, является организация взаимодействия между студентами и преподавателем. Существует большой набор средств, которые могут быть использованы для решения этой задачи. Наиболее широкое распространение получили следующие: электронная почта, чат, форум, блог, видео- и аудио конференции, виртуальная классная комната, электронные библиотеки.
При работе со студентами я как преподаватель ГПОУ ДЭМТ использую следующие элементы ДОТ:
– имею возможность выдать студентам электронные варианты лекций, практических заданий, семинаров, учебных пособий (аудио, видео, слайд-презентация, текстовая с гиперссылками на медиа-объекты);
– создан мой сайт как преподавателя комиссии экономических дисциплин- https://nsportal.ru/page/poisk-po-saitu/;
– с использованием программ «Skype» и «Zoom» проводятся семинары, интернет-конференции и круглые столы;
– работает группы как преподавателя цикловой комиссии экономических дисциплин в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники» - https://vk.com/page-777107_28406709 и http://odnoklassniki.ru/group/https://ok.ru/ соответственно;
– проводятся консультации (индивидуальные, групповые с использованием электронной почты, форумов, чатов);
– осуществляется контроль (онлайн-тестирование, экзамены, зачет при наличии специализированного программного обеспечения);
– он-лайн обсуждение проблемных ситуаций в форме текстового диалога, для этого и др.
Преподавателями техникума ведется работа по внедрению облачных технологий - это обработка данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Как пример использования облачных технологий, можно назвать: личные кабинеты преподавателей экономических дисциплин, тематические форумы, где студенты могут осуществлять обмен информацией, поиск информации, где студенты решают определенные учебные задачи даже в отсутствии педагога или под его руководством.
Работа с элементами ДОТ касается и других участников образовательного процесса – родителей и руководителей системы образования разных уровней.
Таким образом, условия и темп современного информационного общества заставляют человека быть в курсе всех изменений в его профессиональной деятельности, постоянно повышать свой образовательный уровень, осваивать смежные или даже новые специальности; поэтому изменились требования к специалистам-выпускникам профессиональных учебных заведений, которые должны быть не только технологически подготовленными специалистами, но и уметь пользоваться информацией: находить ее, анализировать, хранить, создавать и уметь эффективно применять на практике, что в полной мере формируется у студентов при использовании дистанционных образовательных технологий.
Список использованных источников
1. Закон ДНР «Об образовании», принятый Постановлением Народного Совета 19.06.2015г. [Электронный ресурс]. http://donnuet.education/ attachments/pdf/documents/zakon-ob-obrazovanii-dnr.pdf (дата обращения: 30.01.2021).
2. Андреев А. А. Дидактические основы дистанционного обучения — М.: РАО, 1999. — 120 с.
3. Лагуткина О.А. Дистанционное обучение в системе среднего профессионального образования. Статья [Электронный ресурс]. https://multiurok.ru/files/distantsionnoie-obuchieniie-v-sistiemie-sriedniegh.html (дата обращения: 02.03.2020).
4. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.