Профориентация в системе дополнительного образования
Аннотация
В статье рассматривается сущность процесса профориентации в системе дополнительного образования. Конкретизируются функции и формы профориентационной работы в УДО. А также критерии и показатели её эффективности.
Ключевые слова: профориентационная работа, дополнительное образование, функции, формы, показатели эффективности профориентационной работы.
Современные тенденции в российском образовании обуславливают изменения ориентиров в системе профессиональной ориентации подрастающего поколения. Особая роль в успешном решении данной проблемы отводится учреждениям дополнительного образования, развивающим склонности, способности и интересы детей, способствующим их социальному и профессиональному самоопределению.
Профориентация в системе дополнительного образования представляет собой систему педагогических мероприятий, направленных на активизацию процесса профессионального самоопределения личности, сопровождения профессионального развития, формирование жизненных и профессиональных целей учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями и учетом потребностей рынка труда.
При её организации необходимо учитывать следующее:
- в любых мероприятиях учебного и воспитательного характера должны быть, по возможности, отражены задачи профессиональной ориентации;
- все участники образовательного процесса должны быть вовлечены в профориентационную работу;
-педагогам необходимо постоянно повышать уровень знаний по организации профориентационной работы с учащимися.
Профориентационная работа в учреждении дополнительного образования включает в себя диагностическую, организационную, информационную, профилактическую функции.
Диагностическая функция предполагает:
-выявление способностей и склонностей учащихся к тем или иным видам деятельности;
-нахождение положительных качеств учащихся;
-изучение познавательных интересов учащихся;
-исследование влияния родителей и близких людей на выбор учащимся профессии;
-выявление стремлении и намерений учащихся при выборе профессии и дальнейшего обучения;
-определение адекватности оценки учащимися своих достижений и успехов и их взаимосвязь с различными видами деятельности.
Организационная функция включает в себя:
-организацию социально-значимой деятельности учащихся;
- создание условий для передачи опыта и впечатлений от работающих специалистов;
-знакомство с многогранным и разнообразным миром профессий;
-помощь в самореализации и развитии заложенного природой потенциала;
-организацию разнообразных профориентационных мероприятий (познавательные программы, экскурсии на предприятия, конкурсы, деловые игры и т. д.).
Информационная функция заключается в:
-организации информационных мероприятия по вопросам получения
образования, имеющихся в регионе учебных учреждениях, правилам приёма в них;
-информировании о текущей ситуации на рынке труда и планируемых переменах.
Профилактическая функция призвана уменьшать количество ошибок
при выборе профессии. А также предупреждать неправильное восприятие имеющихся на рынке труда профессий.
В зависимости от количества участников в дополнительном образовании широко используются следующие формы профориентационной работы:
-индивидуальные (с конкретным учащимся);
- групповые (работа с группой;
-массовые (работа с большим количеством учащихся).
Данные формы могут быть пассивными и активными. К пассивным формам относят:
-беседы, лекции, просмотр видеофильмов;
-профдиагностику, профконсультации для учащихся;
-просмотр презентаций, знакомящих с той или иной профессией;
-знакомство с «образовательной картой» города, района;
-оформление стендов «Твоё профессиональное будущее»;
-выставки творческих работ учащихся.
Активными формами профориентационной работы являются:
-экскурсии в образовательные учреждения средне-специального и высшего образования, где можно увидеть реальные условия будущей учебы, пообщаться со студентами и преподавателями;
-посещение «ярмарок профессий», на которых осуществляется интерактивная презентация востребованных в регионе профессий;
-активная проба сил на мастер-классах, где осуществляется демонстрация разных техник и технологий;
-использование сюжетно - ролевых игр по профориентации.
Посредством игры учащимся предоставляется возможность «смоделировать», проанализировать и проиграть те жизненные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Участвуя в подобных играх, ребята раскрывают свои таланты, учатся высказывать свои мысли, развивают ораторское мастерство и многое другое.
И те и другие формы профориентационной работы могут быть достаточно эффективны при условии их соответствия возрасту учащихся, уровню их развития, имеющимся у них интересам.
Критериями и показателям эффективности профориентационной работы являются:
1. Достаточный уровень знаний у учащихся о профессии и путях ее получения. Показателем достаточности информации в данном случае является чёткое представление ими требований профессии к человеку, конкретного места ее получения, потребностей общества в данных специалистах.
2.Формирование обоснованности выбора профессии. Это проявляемая
воспитанником активность по получению необходимой информации о той или иной профессии, желание пробы своих сил в конкретных областях деятельности, самостоятельное составление своего профессионального плана.
3.Формирование понятия о значимости труда. Результативным критерием является уверенность учащегося в социальной значимости труда, т.е. сформированное отношение к нему как к жизненной ценности.
4.Самопознание учащегося. От того, насколько глубоко он сможет изучить свои профессионально важные качества, во многом будет зависеть обоснованность его выбора.
5.Наличие обоснованного профессионального плана. Этот критерий может быть наиболее успешно сформирован при формировании первых 4-х критериев. При положительном результате проведённой работы учащийся к определенному возрасту, должен быть готов к профессиональному выбору. Обоснованность профессионального выбора справедливо считается одним из основных критериев эффективности профориентационной работы.
6.Определение профессионально важных качеств. Показателем обоснованности является умение соотносить требования профессии к человеку со знаниями своих индивидуальных особенностей, них, которые непосредственно влияют на успех в профессиональной деятельности - профессионально важные качества.
Достижение этих показателей возможно только при условии включения в профориентационную работу всех участников образовательного процесса, её непрерывного осуществления на всех возрастных этапах, а также оптимального сочетания вышеперечисленных форм данной работы.
Таким образом, профориентационная работа в учреждении дополнительного образования призвана расширить знания о творческих способностях человека, обеспечить возможность «проживания» в избранной профессии, содействовать развитию качеств личности, которые важны для достижения социальной успешности в любой сфере профессиональной деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.