Гордеева Юлия Валерьевна – учитель начальных классов
МОУ «Новоорловская СОШ», Поселок Новоорловск, Агинский район.
Статья «Социализация детей с задержкой психического развития».
Одной из актуальных проблем в современном мире становится проблема социального развития подрастающего поколения. Ребенок, входящий в этот мир, должен стать уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. [2, с.3].
Специфические особенности социализации детей, имеющих задержку психического развития, позволяют включить данную категорию детей в так называемую группу социального риска. Поэтому проблемы развития различных форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми у таких детей, овладения ими коммуникативными умениями и навыками, приобретает особую значимость. Дети с особым развитием могут и должны обучаться и воспитываться вне изолированных коррекционных учреждений. Пребывание в таких учреждениях ограничивает возможность контактов с нормально развивающимися сверстниками, отрывает детей от социума, лишает таких учащихся возможности ориентироваться на нормальное развитие и затрудняет формирование их готовности к преодолению жизненных трудностей, что, в последствие, нарушает социальную адаптацию и реабилитацию.
Социализация – самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образование личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно с взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентаций, своего стиля жизни. [1, с.25]. По мнению Ф.А.Мустаевой социализация – это процесс развития человека во взаимодействии его с окружающим миром. [5, с.65] В процессе социализации ребенок испытывает множество педагогических влияний, идущих от взрослых: родителей, старших членов семьи, воспитателей детского сада, учителей и т.д. (агентов социализации). Они действуют, как правило, одновременно и вместе с тем автономно, и конкретный ребенок всегда оказывается в пересечении множества рассогласованных социализирующих воздействий. [1, с.261] Социализация не может проходить вне институтов социализации, при условии, что усилия этих институтов будут скоординированы.
По мнению всех педагогов, психологов, социологов важнейшим институтом социализации является семья. Семья играет ведущую роль в физическом, эмоциональном, умственном развитии детей. Социальными нормами ребенок овладевает именно в семье. Только в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации, определяется стиль жизни, устремления, планы и способы их достижения. [4] Семья способствует самоидентификации детей, помогает им увидеть свои сильные и слабые стороны, способствует развитию чувства принадлежности. Семья обладает большим воспитательным потенциалом. [5, с.135] Именно в семье ребенок познает, что такое добро и зло, любовь, дружба, верность. Семья выполняет также образовательную функцию, связанную с образованием детей и продолжением образования родителей. [3,с.19] Выполнение семейных функций является важным условием существования семьи. [3, с.18] Психологи, медики, изучающие детей с задержкой психического развития, отмечают, что у них значительно ослаблены «социальные возможности личности», низкая потребность в общении, сочетающаяся с дезадаптивными формами взаимодействия – отчуждение, избеганием или конфликтом (В.В.Коноваленко, Л.М.Шипицина, К.С.Лебединская и др.). Педагоги обращают внимание на то, что самая трудная педагогическая проблема в работе с этими детьми – их социализация. При успешном ее решении значительно облегчается обучение детей данной категории. [7, с.8]
Для того, чтобы ребенок успешно социализировался необходимо создание специальных педагогических условий в семье и образовательных учреждениях. Целью учебного процесса в школе становится не только достижение знаний, но и создание условий для социальной адаптации и развития психологических особенностей обучающихся, а целью педагогического процесса – развитие нравственной, самодеятельной, творческой личности. Каждый урок был для учеников должен стать маленьким островком радости, чтобы они приходили на занятия и уходили с урока со светлыми, веселыми лицами, с огоньком в глазах и любовью в сердце. Особое место отводится коррекционно-развивающим урокам: социально-бытовая ориентировка, развитие психомоторики и сенсорных процессов, коррекционные занятия, логопедия, ритмика, лечебно-физическая культура.
Я сама работаю с ребенком, который занимается по адаптированной образовательной программе для детей с задержкой психического развития. Ребенок обучается на дому. Проблема выявляется сама собой. Родители настолько опекают этого ребенка, что обучение в школе для них кажется недопустимым. Этот ребенок третий и последний в семье, растет как экзотический цветок в ботаническом саду. С него сдуваются все пылинки. Он очень избалован и изнежен. Конечно же нельзя не сказать об ответственности родителей, которые добросовестно выполняют все домашние задания и рекомендации специалистов службы сопровождения. Но процесс социализации у данного ребенка стоит на месте. Родители настолько за него боятся, что даже не приводят его на общешкольные мероприятия. Хотя это общение со сверстниками сыграло бы не мало важную роль в провесе развития данного ученика. Большой ошибкой данной семьи является так называемая закрытость и чрезмерное злоупотребление данным ребенком компьютером и социальными сетями. Проводить уроки на дому с таким ребенком несколько сложно, потому, что условия, созданные для обучения родителями, представляют собой только рабочее место ученика. Также ребенок с чрезмерной утомляемостью и особым характером. Положительного настроя на учебы у ребенка мало. Иногда глаза его просто «горят» при виде тетрадей и видно на лицо желание обучаться, а иногда это просто слезы и молчание. По моему мнению, все данные проблемы можно было решить, всего лишь чаще предоставляя возможность ребенку не просто сидеть за компьютером, а общаться со сверстниками. Хотя бы посещая мероприятия для детей младшего школьного возраста, такие как «Осенний бал», «Новый год», праздники ко днь защитника отечества или восьмого марта и др., участие в общешкольных линейках. Или совместный урок физической культуры или рисования, а также труда, смог бы помочь чувствовать себя данной ребенку намного раскованнее в обществе. Возможно и интерес к простому обучению стал бы выше…
Развитие и коррекция высших психических функций - одно из составляющих успешности восприятия учебного материала и социализации учащихся. Успех коррекционной работы с ребенком с задержкой психического развития обеспечивается многими составляющими, среди которых важную роль играет педагогическое взаимодействие с семьей. Важно, чтобы родители ребенка стали активными участниками коррекционно-развивающего процесса, поверили в возможности своего ребенка и в положительный результат коррекционно-развивающего обучения. [6, с.211] Главная проблема ребенка с задержкой психического развития заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. Процесс социализации личности ребенка с задержкой психического развития будет эффективным при условии интеграции таких детей в общество.
Список литературы
1. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – СПб.: Речь, 2004. – 272 с.
2. Иванова Н.В., Бардинова Е.Ю., Калинина А.М. Социальное развитие детей в ДОУ: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 128 с.
3. Мастюкова Е.М., Мастюкова А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений/Под редакцией В.И.Селиверстрова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 408 с.
4. Мудрик А.В. Социализация и воспитание. – М.: Издательская фирма ″Сентябрь″, 1997. – 96 с.
5. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 416 с.
6. Специальная педагогика: Учебное пособие для студ. высших. пед. учебн. заведений/Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под. Ред. Н.М.Назаровой. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр ″Академия″, 2001. – 400 с.
7. Тригер Р.Д. Писхологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. – СПб.: Питер, 2008. – 192 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.