Стимулирование мероприятий по энергосбережению в России.
Оценка 4.7

Стимулирование мероприятий по энергосбережению в России.

Оценка 4.7
Семинары
pptx
администрации
Взрослым
11.01.2021
Стимулирование мероприятий по энергосбережению в России.
В работе представлены заключения по природе существующих отношений в сфере ЖКХ , сделаны выводы о том , как и от кого зависит эффективность энергосберегающих мероприятий.
Стимулирование энергосбережения.pptx

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

Проблемы стимулирования энергосберегающих мероприятий в России

Обычная практика сегодняшнего времени – стимулирование различных секторов экономики за счет бюджетных средств

Обычная практика сегодняшнего времени – стимулирование различных секторов экономики за счет бюджетных средств

Обычная практика сегодняшнего времени – стимулирование различных секторов экономики за счет бюджетных средств . Анализ алгоритма принятия решений на примере мероприятий по энергосбережению следующий :


Зачем нужны мероприятия по энергосбережению :

Проблема нехватки энергии выходит на первое место в России . Вопрос поставлен с ног на голову , так как проблема не в недостатке энергии а в её неэффективном использовании
Не секрет , что в России для производства одного и того же товара тратиться в полтора а то и в 2 раза больше энергии по сравнению с развитыми странами.
Аксиома – стоимость товара определяется двумя факторами : Трудом ( чел/час) и энергией , использованной при создании товара , разумеется не считая налоги .
ВЫВОД : Чем больше энергии тратиться при производстве товара , тем меньше зарплата рабочих. При этом мировой опыт свидетельствует о том , что вложения в энергосбережение в разы выгодней , чем создание новых энергетических мощностей .

Порядок бюджетного финансирования проектов

Производиться огромный объем работа по подготовке ТЭО проекта . ( Самая длительная и затратная часть ).
Принимается решение о финансировании проекта , хотя нередко к этому времени он уже устарел ( да его все - равно никто не читает).
Финансирование производиться через несколько компаний ( пусть даже победивших на конкурсе)
Создаются механизмы надзора и контроля , которые для порядочных компаний являются только помехой при реализации проекта .

ВЫВОД : Недостатки такой практики - неповоротливость , неэффективность , коррупционная составляющая , снижение конкурентной среды .

В России , эффективные мероприятия по энергосбережению приводящие к осязаемому результату , не проводятся по двум причинам :

В России , эффективные мероприятия по энергосбережению приводящие к осязаемому результату , не проводятся по двум причинам :

В России , эффективные мероприятия по энергосбережению приводящие к осязаемому результату , не проводятся по двум причинам : Во – первых , мы не умеем эти мероприятия проводить и не умеем оценивать их эффективность . Во – вторых , и может быть это самое главное , работы по энергосбережению рассредоточены по отдельным объектам, затраты незначительны , а следовательно , работы по энергосбережению не очень интересны лоббистам . Правильное решение вопроса « во – первых » приведет к снижению проблем , связанных с « во – вторых ».

Реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется между субъектами ( сторонами ) сосуществующими преимущественно в сфере

Реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется между субъектами ( сторонами ) сосуществующими преимущественно в сфере

Реализация мероприятий по энергосбережению осуществляется между субъектами ( сторонами ) сосуществующими преимущественно в сфере ЖКХ . Разберем из взаимоотношения :

Первый субъект – это мы все , проживающие в домах и пользующиеся благами цивилизации в виде нашего ЖКХ – Жители России
Второй субъект – наши любимые ЖЭКи, или точнее -управляющие компании ( в соответствии с жилищным кодексом ).
Третий субъект – ресурсоснабжающие организации ( поставщики ) – Электрические , тепловые , газовые сети , водоканал , предприятия по переработке и вывозу мусора .
Четвертый субъект – власть ( муниципальная , городская и т.п.) , которая регулирует , или должна регулировать отношения между субъектами ЖКХ

Рассмотрим ту часть ЖКХ , которая относится к содержанию жилых домов . Права , обязанности и ответственность сторон субъектов жилищно – коммунального хозяйства определены законами , действующими на территории Российской Федерации , а именно :

Первый субъект – Владельцы квартир , несут ответственность за должное содержание жилых зданий , как собственники. Имеют право на коммунальные услуги и обязанность их своевременной оплаты.
Второй субъект – Управляющие компании ответственны за состояние объекта жилого фонда в соответствии с договором . Обязаны предоставлять жильцам коммунальные услуги и ресурсы . Имеют право на вознаграждение за свою работу ( тариф на обслуживание ).
Третий субъект – поставщики ресурсов . Отвечают за поставку ресурса в соответствии с договором на вводе. Обязаны соблюдать условия договора энергоснабжения . Имеют право на финансовое вознаграждение ( в соответствии с тарифом ).
Четвертый субъект – власть . Отвечает за соблюдениями субъектами установленных правил. Обязана создавать условия , стимулирующие эффективность ЖКХ. Имеет право регулирования отношений субъектов в рамках полномочий в т.ч.и утверждением тарифов на услуги ЖКХ и соответствующие ресурсы.

На бытовом уровне отношения рассмотренных субъектов следующие

На бытовом уровне отношения рассмотренных субъектов следующие

На бытовом уровне отношения рассмотренных субъектов следующие

Жители искренне считают , что :
- в ЖЭКах работают неквалифицированные , безответственные , чаще всего нетрезвые сотрудники , возглавляемые нечистоплотными руководителями , будь то директор ЖЭКа или председатель ТСЖ.
- в электросетях все руководители члены одной фамилии – Чубайс . Главная их задача – поднять цену на соответствующий ресурс.
- в администрации и думе работают « слуги народа » , не желающие приструнить и заставить работать как надо и ЖЭКи и Электросети , к тому же регулярно утверждающие новые тарифы на услуги ЖКХ.
Управляющие компании от слесаря - электрика до директора убеждены , что :
- Ресурсоснабжающие организации постоянно списывают на управляющие компании свои потери и жируют на завышенных тарифах и объемах.
- Власти не желают понять , что основная проблема ЖКХ – это нехватка денег и не желают приструнить поставщиков ресурсов .
- Население несвоевременно оплачивает и не желает видеть героические усилия ЖЭКов по поддержанию должного уровня услуг и т.п.
Муниципальная и городская власть уверена , что :
- ЖЭКи , не смотря на объективные трудности , все-таки не совсем справляются со своими обязанностями.
- энергоснабжающие организации на самом деле , если « не жиреют » то уж во всяком случае не бедствуют , а электроэнергию наверняка воруют иначе как объяснить такое большое её потребление ?
- ну а с народом властям действительно не повезло , ибо никак он , народ , не хочет понять , принять и оценить постоянную заботу о нем.

ИТАК : Все субъекты недовольны всеми , каждый видит недостатки у других, искренне считая свою позицию объективной , а взаимоотношения субъектов напоминают вяло текущие военные действия , а иногда с подачи заинтересованных политических сил , переходящие в бытовые скандалы на почве отсутствия коммунальных ресурсов .

Консенсус сторон в энергетике – необходимое условие развития общества и страны

Консенсус сторон в энергетике – необходимое условие развития общества и страны

Консенсус сторон в энергетике – необходимое условие развития общества и страны. Нельзя , что бы одна сторон энергоснабжения развивалась за счет другой . Только совместимое взаимовыгодное существование сторон энергоснабжения ( в виде рассмотренных субъектов) может быть долгосрочным и плодотворным .

Подытожим рассмотренные выше отношения сторон в виде объективных выводов , сформулировав общие требования к эффективному стимулированию предприятий.

Существует два инструмента управления – кнут и пряник. Невозможно достичь нужного эффекта в энергосбережении , используя только штрафы . Государство обязано использовать тарифную политику для поощрения мероприятий по повышению эффективности энергопотребления.
Принятие половинчатых решений дискредитирует ту идею , ради которой и принято решение . Принимая решение следует помнить об ответственности за результат , и корректировать решение , для получения запроектированного результата .
Заказчик всегда прав , но только в рамках своей компетенции . Специалист должен помнить об этом и уточнять желание заказчика . Делать следует не то , что говорит заказчик , а то , что он ожидает по результатам работы специалиста .
У сторон энергоснабжения должны быть четкие зоны ответственности и прав . В противном случае невозможна эффективная энергетика .
Государственный и чиновничий надзор может и должен быть ослаблен , а частично заменен неотвратимостью и соразмерностью ответственности исполнителя за проблемы , возникшие по его вине .
6. Наиболее эффективные государственные инвестиции возможны только в те проекты , в которые исполнитель ( собственник ) вложил собственные средства . Помогать следует тому , кто помогает тебе.
7. Бизнес – не есть способ зарабатывания денег , деньги – один из показателей эффективности бизнеса .

В заключение хочется сказать спасибо депутатам государственной думы за принятие

В заключение хочется сказать спасибо депутатам государственной думы за принятие

В заключение хочется сказать спасибо депутатам государственной думы за принятие Жилищного кодекса . Этот шаг явился первым на пути создания конкурентной среды в ЖКХ. Последняя идея – создание фонда капитального ремонта вообще выше всяких похвал. Надо было просто выдать денежные сертификаты на проведение мероприятий по энергосбережению из расчета 50% их стоимости в соответствии с ФЗ № 28 от 03.04.1996г. Наверное все еще впереди ……..

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих ! Для реализации мероприятий по энергосбережению , гражданам необходимо создавать собственные управляющие компании . Только конкуренция в ЖКХ позволит нам без очередного новогоднего обращения о повышении тарифов , встретить Новый – 2020 Год. , кроме того , позволит администрации городов заняться более важными вопросами жизнедеятельности и даст понять , что все участники процесса производства , передачи и потребления электроэнергии нужны друг – другу.


Ну и на последок :
Аксиома – Справедливая цена есть следствие конкурентной борьбы .

Скачать файл