Сущность и содержание оперативного управления. Диспетчерская служба.
В процессе управления сельскохозяйственным производством возникает множество ситуаций технического, технологического, организационного характера, отличающихся по значению, специфике, сложности. Их повседневное решение и входит в содержание оперативного управления, поэтому оперативное управление, в конечном счете, обеспечивает достижение основных целей организации.
Оперативность – это способность четко и быстро выполнять намеченные задания. Оперативное управление призвано решать следующие задачи:
· составление и доведение плановых заданий до производственных подразделений и отдельных исполнителей;
· инструктаж исполнителей и расстановку их по рабочим местам;
· оперативный контроль, учет и проверка исполнения заданий с оценкой их качества;
· своевременное устранение неполадок на производстве;
· проведение оперативных нарядов, совещаний и др. мероприятий.
Оперативное управление предполагает организацию и согласование деятельности руководителей хозяйства, специалистов и исполнителей за счет принятия грамотных решений, быстрого доведения их до исполнителей и обеспечение их точного выполнения. Оперативное управление производством является непосредственным продолжением частных функций технического и технологического характера, получая от их работников нормативные данные, на базе которых должно осуществляться производство сельскохозяйственной продукции.
Экономическая служба хозяйства определяет цель, хозяйственные результаты и допустимый объем затрат и ресурсов, в котором должно осуществляться производство, а оперативное управление должно организовывать выпуск продукции, не выходя за рамки имеющихся ресурсов.
Наглядным средством отображения деятельности службы оперативного управления являются различные графики (оргограммы, диаграммы, топограммы и др.).
Оперативное управление на производстве осуществляют, прежде всего, линейные руководители с помощью рядовых специалистов и исполнителей.
Основные требования к системе оперативного управления:
· четкость, простота построения;
· обеспечение управления достаточной информацией;
· регламентирование функций оперативного управления – планирования, организации, мотивации, контроля;
· своевременное принятие управленческого решения и обеспечение его точного выполнения.
Под диспетчерской службой понимается централизованная форма оперативного управления на основе применения технических средств связи, сбора информации, ее обработки и осуществления оперативного контроля и регулирования сельскохозяйственного производства.
Диспетчерская служба характеризуется наличием следующих элементов: диспетчерским персоналом центрального диспетчерского пункта, диспетчерских постов в бригадах и фермах; комплексом технических средств управления (внутрипроизводственная радио- и телефонная связь, технологическая и документальная связь, средства наглядного отображения информации); применяемыми методами централизованного оперативного управления.
Диспетчерская служба выполняет следующие оперативные функции:
· Оперативный анализ позволяет определить степень выполнения плана, установить причины отклонений и разработать способ решения проблемы.
· С помощью оперативного планирования вырабатываются цели развития производства и социальной формы (месячные, декадные, суточные – подразделениям и отдельным работникам).
· В задачу оперативной организации управления входит: распределение должностных полномочий по решению проблем; расстановка трудовых ресурсов и обеспечение их техническими средствами; обеспечение подразделения и отдельных исполнителей постоянной связью с руководителями и специалистами, для создания устойчивого, гибкого и адаптивного механизма управления.
· В функцию учета и контроля входит задача по обеспечению руководителей и специалистов предприятия релевантной информацией (для своевременного принятия управленческих решений), на основе сбора обработки и анализа поступающих сведений оперативного характера. Это позволяет контролировать и своевременно реагировать на ход выполнения оперативных планов, проверки технического состояния машинно-тракторного парка, санитарно-гигиенических, социальных и других условий.
Деятельность диспетчерской службы регламентируется положением о диспетчерской службе и распорядком дня диспетчерской службы.
Объектом диспетчерской службы являются: производственные подразделения; перерабатывающие и подсобные подразделения; транспортные средства руководителей и специалистов, мобильные средства.
Диспетчерская служба создается для выполнения следующих основных видов работ:
В области информационного обеспечения:
- сбор, хранение и обработка текущей оперативной информации о ходе производственных процессов во всех подразделениях хозяйства и представление соответствующих данных руководителям колхоза, главным специалистам хозяйства;
- осуществление двухсторонней оперативной связи руководителей и главных специалистов хозяйства друг с другом, а также с руководителями и специалистами внутрихозяйственных производственных подразделений;
- передача всей командной информации, исходящей от руководителей, в первичные производственные подразделения;
- сбор различных запросов и заявок, поступающих из структурных подразделений и адресованных руководителям хозяйства, а также руководителям отдельных функциональных подразделений;
- проведение диспетчерских совещаний по специально разработанному графику.
В области учета и контроля:
- контроль за выполнением всеми внутрихозяйственными подразделениями указаний и распоряжений руководителей хозяйства;
- контроль за выполнением рабочих планов, утвержденных всеми структурными подразделениями хозяйства, в том числе по таким параметрам, как сроки и объем намеченных работ; сдача продукции государству;
- контроль за своевременным выполнением всеми функциональными службами и различными внутрихозяйственными подразделениями хозяйства запросов и заявок, переданных им из диспетчерской службы;
- контроль за работой машинно-тракторного парка.
В области оперативного распорядительства - осуществляет оперативное управление производством, координирует хозяйственную деятельность всех структурных подразделений хозяйства; устраняет отклонения, возникающие в производственной деятельности.
В области организации и обслуживания производства:
- организует и проводит силами специальных звеньев (бригад и звеньев мастеров-наладчиков) своевременное техническое обслуживание и аварийный ремонт сельскохозяйственных машин и механизмов;
- собирает заявки и контролирует внутрихозяйственное материально-техническое снабжение всех структурных подразделений, в том числе топливом и смазочными материалами, запасными частями и т. п. на основе соответствующих планов, разрабатываемых функциональными службами совместно с руководителями первичных структурных подразделений;
- организует централизованные внутрихозяйственные транспортные перевозки грузов и людей в соответствии с разработанными планами, а также заинтересованных структурных подразделений.
Объем работ, выполняемых диспетчерской службой, может быть различен, особенно в части оперативного распорядительства. Наиболее эффективна диспетчерская служба в тех хозяйствах, где главный диспетчер является заместителем директора по оперативному управлению.
В результате функционирования диспетчерской службы другие функциональные и линейные службы управления получают возможность решать задачи, связанные с долгосрочными перспективами развития хозяйства, заниматься решением таких кардинальных проблем, как совершенствование техники и технологии производства, организация труда, внедрение в производство новейших достижений науки и передового опыта.
Для решения вопросов оперативного управления аппарат диспетчерской службы должен обладать соответствующими знаниями. Деятельность диспетчера основывается на правильной оценке хода производства, умении предвидеть последствия отклонений от плана и наметить конкретные мероприятия, ведущие к устранению обнаруженных недостатков. Для этого диспетчерский аппарат, помимо знания сельскохозяйственного производства, должен обладать способностью к прогнозу и анализу, соединенными с умением быстро ориентироваться в сложной, постоянно меняющейся производственной обстановке.
Структура диспетчерской службы определяется масштабами производства, его концентрацией, территориальным размещением, удаленностью производственных подразделений, содержанием и объемом выполняемых работ.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях оперативное управление осуществляется через центральный диспетчерский пункт и сеть диспетчерских пунктов при производственных подразделениях. В средних и небольших хозяйствах оперативное управление осуществляется через центральный диспетчерский пункт и диспетчерские посты в бригадах и фермах.
Руководит диспетчерской службой в хозяйствах главный (старший) диспетчер, выполняющий функции заместителя председателя колхоза по оперативному управлению. На эту должность обычно назначают квалифицированных, опытных специалистов, имеющих практику руководства сельскохозяйственным производством. Главному диспетчеру подчиняются по оперативным вопросам все руководители подразделений основного и обслуживающего производства.
Сфера деятельности главного (старшего) диспетчера чрезвычайно разнообразна. Практика работы диспетчерской службы показала, что ему приходится решать вопросы, требующие самых разнообразных знаний.
Непосредственным помощником главного (старшего) диспетчера по оперативному управлению является диспетчер-оператор, обеспечивающий своевременное поступление, прием и обработку оперативной информации о ходе производственного процесса, подготовку ее для руководителей хозяйства и вышестоящих организаций.
В напряженные периоды сельскохозяйственных работ в штат диспетчерской службы вводится должность временного диспетчера-оператора для дежурства на диспетчерском пункте. Техник-радист осуществляет техническое обслуживание средств связи и несет ответственность за их исправность.
Обязанности диспетчеров-информаторов в хозяйствах возлагаются по совместительству на бригадиров растениеводческих бригад, учетчиков молочно-товарных ферм, заведующих фермами, учетчиков тракторных бригад и автопарка, бригадира строительной бригады, начальников вспомогательных цехов.
Решающим фактором, обеспечивающим эффективность функционирования диспетчерской службы, является четко регламентированная деятельность ее работников на основе разработанных функциональных прав и обязанностей.
Для достижения наибольшей эффективности работы диспетчерской службы все работники обязаны придерживаться правил обмена служебной информацией, пользоваться средствами диспетчерской связи и требованиями техники безопасности, своевременно информировать диспетчерскую службу о результатах исполнения распоряжений, регламентированных сроками.
При разработке рациональной организации работы диспетчерской службы нужно стремиться к обеспечению производственных процессов по всем видам работ. Большое значение при этом имеют регламентация работы диспетчерской службы, порядок использования технических средств диспетчерской связи и сроки представления оперативной информации.
Организация и порядок работы диспетчерской службы в конкретном хозяйстве определяются соответствующими документами. Для регламентации работы диспетчерской службы хозяйство должно иметь:
1. Положение о диспетчерской службе, в котором отражены задачи диспетчерской службы и ее место в структуре управления, штаты и должностные инструкции работников, организация диспетчерского учета, назначение и порядок заполнения форм диспетчерского учета, графики выхода на связь информаторов отделений, порядок организации и проведения диспетчерских совещаний и т. д.
2. Распорядок дня работы диспетчерской службы, где определено по часам время: приема информации от производственных участков, обработки поступающей информации и проведения диспетчерских совещаний.
Распорядок рабочего дня диспетчерской службы зависит от напряженности работы в хозяйстве и составляется на летний и зимний периоды.
Эффективность диспетчерской службы во многом определяется четкой организацией ее работы. Важное значение при этом имеют диспетчерское совещание и диспетчерский наряд.
В практике сложилась определенная система проведения диспетчерских совещаний.
Технология проведения диспетчерского совещания. Проводится раз в неделю с 17 до 18 часов. Присутствуют: руководитель хозяйства, главный диспетчер, а также в зависимости от повестки дня главные и старшие специалисты.
1. Рапорт главного диспетчера о ходе выполнения рабочих планов (заданий) за прошедшую неделю. Отмечаются процент выполнения плана работ и наиболее крупные недостатки в организации труда, технологии и использовании техники (10-12 мин.).
2. Отчеты управляющих отделениями, прораба и заведующего мастерскими о проделанной за неделю работе (только о недостатках, недоработках и невыполнениях) – 2-3 мин. на каждого.
3. Доклады главных специалистов (по 5-8 мин.), которые должны состоять из трех частей: анализ хода работ за прошедшую неделю с выявлением недостатков и их причин; предложения по устранению недостатков; проекты рабочих планов, предварительно составленных совместно с управляющими по каждому отделению.
4. Замечания по рабочим планам (до 10 мин.).
5. Заключение руководителя или его заместителя по производству (до 10 мин.).
Технология проведения диспетчерского наряда. Проводится ежедневно с 18 до 18 часов 30 мин. Присутствуют: на центральном диспетчерском пункте - руководитель хозяйства, главный диспетчер, главные специалисты; на диспетчерском пункте отделений - управляющий, специалисты отделений, бригадиры и заведующие фермами.
1. Перекличка присутствующих.
2. Рапорт главного диспетчера о ходе выполнения заданий за прошедший день. Отмечаются процент выполнения плана и причины простоев людей и техники в отделениях, указываются виновники (5-6 мин.).
3. Короткие доклады (2-3 мин.) главного агронома, главного инженера и главного зоотехника о нарушениях технологии и использовании техники. По желанию предоставляется слово и другим специалистам.
4. Управляющие отделениями дают объяснение по допущенным срывам, простоям, выполненным заданиям. Они предлагают проект плана работ по отделению на следующий день, но только в том случае, если считают по какой-то причине необходимым отклониться от рабочего плана на неделю (2-3 мин.).
5. Главный диспетчер распределяет автомобили и другую технику, которая находится у него в распоряжении (по предварительно полученным из отделений заявкам) – 1-2 мин.
6. Заключение руководителя хозяйства – 3-4 мин.
Проведение диспетчерского совещания и диспетчерского наряда повышает эффективность оперативного управления, способствует повышению конкретности руководства и дисциплинирует работников.
На уровне района и области в состав диспетчерских объектов, кроме сельскохозяйственных предприятий, включаются все взаимосвязанные с сельским хозяйством организации. Это позволяет более оперативно решать многие вопросы, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции, снабжением и обслуживанием сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, создание областных и районных диспетчерских систем и соединение их с вычислительными центрами позволяют осуществить постепенный переход к автоматизированным системам управления (АСУ).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.