Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.
Оценка 4.6

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Оценка 4.6
Разработки уроков
pdf
другое
19.06.2023
Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.
Технологическая карта
Документ Microsoft Office Word (18).pdf

Астафьева Н.Н.

 

Тема занятия: приготовление дрожжевого безопарного теста и изделий из него «Плетенка»

 

Аннотация. Работа представляет разработку технологической карты учебного занятия по теме формование «Плетенки» с применением практикоориентированной и интерактивной технологий обучения. На данном занятии студенты: 

получат опыт формования «Плетенки» согласно последовательности технологических операций и правильной организации рабочего места;

определят круг технологических ошибок при разделке «Плетенки» и возможные варианты их устранения; 

получат навыки оценки и корректировки собственной деятельности и деятельности своих коллег.

 

Цель: Формирование практических умений по формованию «Плетенки», формирование познавательного интереса к профессии.

Обучающая: Обеспечивать в ходе занятия формирование профессиональных и общих компетенций в приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, по организации рабочих мест и соблюдение правил техники безопасности и санитарии. Познакомить с эффективными приемами и методами работы с тестом, способствовать повышению мастерства студентов. Развивающая: формировать, развивать и применять профессиональные и общие компетенции; умение наблюдать, сопоставлять полученные результаты; способствовать развитию технологического, логического мышления, ставить перед студентами проблемные ситуации, развивать память, навыки по художественному оформлению блюд. Воспитательная: воспитывать в студентах  трудолюбие, дисциплинированность,  любовь к выбранной профессии, формировать у студентов самостоятельность, закреплять навыков самоконтроля.

Тип занятия: обобщение и закрепление знаний, отработка практических умений. Вид занятия: Практическая работа (изучение трудовых приемов и операций по изготовлению сдобных изделий).

Формы организации учебной работы: фронтальная, индивидуальная, коллективная.

Инвентарь: Холодильное оборудование, пекарский шкаф,  расстоечный шкаф, противни, тестомесильная машина, электрические плиты, миски  кастрюли, скребок, кисточки.

 Сырье: мука, сахарный песок, яйца, масло сливочное, дрожжи прессованные, молоко цельное, соль. 

 

 

 

Образовательные результаты:

 

Компетенции по ФГОС

Образовательные результаты, формируемые в рамках учебного занятия

 

ПК 6.2. Производить формование тестовых заготовок вручную  или с применением формующего оборудования.

Соблюдать последовательность выполнения технологических операций при формовании «Претенки»;

Формование тестовой заготовки вручную; 

Приобретать опыт работы с инструментами;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Формировать умения правильно организовать рабочее место в соответствии с задачами, определенными мастером производственного обучения

ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Обобщать полученные знания, проводить анализ, сравнения и делать выводы

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач 

Выстраивать осмысленный план действий на основании предложенной схемы по плетению изделия

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Приобретать коммуникативные навыки сотрудничества с другими обучающимися, мастером производственного обучения при выполнении практического задания

 

 Плетеные изделия

п/п

Наименование сырья

Ед. изм.

Унифицированная рецептура

Производственная рецепутра

1

мука пшенчиная в/с

кг

100

1,366

2

дрожжи прессованные

кг

3,6

0,049

3

сахар белый

кг

7,2

0,098

4

соль поваренная пищевая

кг

1,6

0,022

5

масло сливочное

кг

16,6

0,227

6

яйцо

кг

5,2

0,071

7

молоко

л

24,4

0,333

8

вода

л

24,4

0,333

 

Итого:

 

 

2,500

 

мука пшеничная высшего сорта ( на подпыл)

 

0,100

 

 

Я

ичная смазка

 

Яйцо С1

 

0,050

 

Молоко цельное

 

0,030

 

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Подготовка сырья

Муку предварительно просеиваем через сито и взвешиваем согласно рецептуре. Дрожжи прессованные взвешиваем. Масло сливочное

(поверхность) предварительно зачищаем (при необходимости) и взвешиваем. Соль отмеряем согласно рецептуре. Сахар – песок взвешиваем согласно рецептуре. Молоко цельное – отмеряем согласно рецептуре. Яйцо куриное – взвешиваем согласно рецептуре, предварительно освободив от скорлупы.

Приготовление теста

Молоко и воду подогреваем, затем засыпаем дрожжи и перемешиваем, далее добавляем соль, сахар, яйцо и размягченное сливочное масло. После этого добавляем часть муки и замешиваем тесто в тестомесильной машине на первой скорости в течение 7-10 минут, как только  масса теста станет более однородная добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто, увеличив скорость до второй. После этого перекладываем тесто в другую чистую сухую емкость и оставляем бродить на 1 час. Температура теста 28-30

С. 

Разделка и формовка теста

Выброженное тесто делим на  тестовые заготовки по 150 гр и придаем шарообразную форму. После этого сформованные шарики оставляем на 5 мин для расстойки покрыв пленкой. Далее формуем жгуты и плетем изделия согласно схеме. По окончанию плетения  изделия ставим в расстоечный шкаф на 40 минут при t 30 C влажность 80%. 

Выпекание изделий

После  расстойки, изделия смазываем льезоном и выпекаем при t 180- 200 C в течение 30 минут, затем готовые изделия охлаждаем и подаем.

 

 



 

Астафьева Н.Н. Тема занятия: приготовление дрожжевого безопарного теста и изделий из него «Плетенка»

Астафьева Н.Н. Тема занятия: приготовление дрожжевого безопарного теста и изделий из него «Плетенка»

Сырье: мука, сахарный песок, яйца, масло сливочное, дрожжи прессованные, молоко цельное, соль

Сырье: мука, сахарный песок, яйца, масло сливочное, дрожжи прессованные, молоко цельное, соль

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Приготовление теста Молоко и воду подогреваем, затем засыпаем дрожжи и перемешиваем, далее добавляем соль, сахар, яйцо и размягченное сливочное масло

Приготовление теста Молоко и воду подогреваем, затем засыпаем дрожжи и перемешиваем, далее добавляем соль, сахар, яйцо и размягченное сливочное масло

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.

Технологическая карта урока "Приготовление дрожжевого безопарного теста и изделия из него.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.06.2023