Технологии формирования географических знаний и умений, организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся
Цель географического образования требует, чтобы учащиеся овладели законченной системой географических знаний и умели применять их в различных жизненных ситуациях.
Российские школьники лучше учащихся многих стран выполняют задания репродуктивного характера. Однако их результаты ниже при выполнении заданий на примере знаний в практических, жизненных ситуациях, ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых требуется провести анализ данных, сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений. Значит, вопрос о качестве образования был и остаётся самым актуальным в данное время.
Деятельностный подход предполагает, что человек в процессе обучения должен не выучить что-то, а научиться чему-то, т.е. осуществлять какую-либо деятельность: учебно-исследовательскую, поисково-конструкторскую, творческую и др. На первый план здесь выходит деятельность учащихся, а знания являются необходимым условием выполнения этого вида деятельности.
Практические работы
Практические работы - неотъемлемая часть процесса обучения географии. Выполнение практических работ обеспечивает формирование умений применять теоретические знания на практике, вооружает жизненно важными умениями, такими, как чтение, анализ и сопоставление физических карт, статистических материалов.
Общие требования к организации практических работ
- знакомить школьников с целью проведения каждой практической работы, возможными формами отражения ее результатов;
- использовать инструктивные карточки для успешной реализации принципов дифференцированного обучения;
- создавать творческую атмосферу сотрудничества, не сковывать инициативу школьников, а предлагать им различные пути достижения намеченной цели;
- использовать игровые элементы, творческие задания.
Дифференцированный подход
Дифференциация направлена на то, чтобы в большей степени обеспечить индивидуализацию обучения, создать оптимальные условия для выявления и развития интересов и способностей каждого школьника. Дифференцированное обучение должно способствовать повышению творческого, интеллектуального и профессионального потенциала общества за счет более рационального использования возможностей каждого человека
Индивидуальный подход не означает отдельного обучения каждого, или полного приспособления содержания, методов и способов организации обучения к индивидуальным способностям ученика. Имеется ввиду учет некоторых индивидуальных особенностей школьников для рациональной организации их учебной деятельности в условиях классно-урочной системы
Краеведческий подход
Географическое краеведение, являясь одним из эффективных средств и составной частью общей системы учебно-воспитательной работы общеобразовательной школы, играет большую роль в повышении качества обучения и воспитания учащихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.