Технология. Планирование (ФГОС) учебного материала (для мальчиков)

  • Документация
  • docx
  • 17.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5 кл 27-28 Блюда из яиц. Пр. р. № 3 Варка яиц..docx
1 5 класс 45 мин.\2 Урок­практикум с элементами опроса Кулинария  Раздел Технология приготовления пищи Тема Блюда из яиц. Практическая работа № 3 «Варка яиц».2 Цели:        ­ ознакомить учащихся с задачами кулинарии;                      ­ провести опрос по технике безопасности при работе с электроплитой;                      ­ воспитание у учащихся чувств коллективизма и интернационализма                         в общении и работе;                                                  ­ выполнить практическую работу по приготовлению куриных яиц.  Методы проведения занятия: опрос, рассказ, практическая работа.  Объекты труда: по технологической карте. Межпредметные связи: биология  ­  животный мир                                             физика      ­ электричество    Материально­техническое обеспечение. 1 Рабочее место 2 Оборудование кабинета 3 Технологические карты Наглядные пособия. 1 Плакат «Кулинарное использование яиц» 2 Словарь: «Работа с куриными яйцами»,                       «Задачи кулинарии»                                          Литература. 1 «Технология.   Обслуживающий   труд.   5   кл.»,   О.А.   Кожина,   Е.Н.   Кудакова,   С.Э. Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 8 2 Серия «Хорошая кухня», т. «Яйца. Сыры» 3 Москва, Научиздат, «Детское питание», подборка интересных сведений                                            План занятия. 1 Организационные вопросы                                                            …     5 мин. 2 Опрос по домашнему заданию                                                       ...   20 мин. 3 Объяснение нового материала                                                       …   20 мин. 4 Практическая работа                                                                       …   40 мин. 5 Заключительная часть и д/з                                                            …     5 мин.                                   Вопросы опроса.  Основные положения работы в каб. кулинария  Строго запрещается  Работа с электроплитой  Средства уборки  Оборудование (по технологической карте)  Ингредиенты (продукты) приготавливаемого блюда Последовательность приготовления  Утилизация пищевых отходов Вопросы повторения. 3 1. Задачи кулинарии:  Сохранение полезных свойств продуктов во время приготовления пищи Умение правильно приготавливать пищу Умение украсить (оформить) приготовленное блюдо. 2.         Яйца каких птиц употребляют в пищу:    В пищу употребляют яйца кур, уток, гусей, перепёлки и ряд других птиц. 3. В каких блюдах используют яйца    Яйца используют как самостоятельные блюда, так и в качестве ингредиента других блюд: выпечка, салаты и т. д. 4. Работа на электроплите. (см. Т.Б.) 5. Личная гигиена (работа с яйцами) (см. «Личная гигиена»)                   Объяснение нового материала                    Время варки яиц: всмятку              ­    3 – 4 мин.                                                     в мешочек           ­    5 – 6 мин.                                                             в крутую             ­    8 – 10 мин.                                                  Сваренные яйца помещают в холодную воду для быстрого охлаждения. Это необходимо,  чтобы яйца были сварены так, как мы хотим, а не переваренными.   Иногда в литературе указано другое время приготовления яиц, а именно:                                                              всмятку              ­       2 мин.                                                             в мешочек          ­    4 – 5  мин.                                                                           в крутую            ­     7 – 8 мин. очевидно, это связано с толщиной скорлупы, т. к. у домашних кур яйца с более толстой  скорлупой.                                   Из варённых в крутую яиц можно делать различные украшения для оформления блюд:  грибочки, мышат, гномиков и т. д.                                   Практическая работа 1 Подготовка воды для варки яиц. 2 Подготовка яиц для варки. 3 Закладка яиц с помощью разливной ложки или шумовки в кипящую солёную       воду. 4 Варка яиц. 5 Охлаждение яиц. 6 Проверка качества варки яиц. 7 Уборка рабочего места, класса. 8 Утилизация пищевых отходов.4                                 Заключительная часть и д/з.  Объяснение домашнего задания.  Оценка работы и выставление отметки.                                                  Д\З: 1 Повторить технику безопасности, личную гигиену. 2 «Технология.   Обслуживающий   труд.   5   кл.»,   О.А.   Кожина,   Е.Н.   Кудакова,   С.Э. Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 8 3 Далее в соответствии со следующей практической работой.