1
5 класс
45 мин.\2
Урокпрактикум с элементами опроса
Кулинария
Раздел
Технология приготовления пищи
Тема
Блюда из яиц.
Практическая работа № 3
«Варка яиц».2
Цели: ознакомить учащихся с задачами кулинарии;
провести опрос по технике безопасности при работе с электроплитой;
воспитание у учащихся чувств коллективизма и интернационализма
в общении и работе;
выполнить практическую работу по приготовлению куриных яиц.
Методы проведения занятия: опрос, рассказ, практическая работа.
Объекты труда: по технологической карте.
Межпредметные связи: биология животный мир
физика электричество
Материальнотехническое обеспечение.
1 Рабочее место
2 Оборудование кабинета
3 Технологические карты
Наглядные пособия.
1 Плакат «Кулинарное использование яиц»
2 Словарь: «Работа с куриными яйцами»,
«Задачи кулинарии»
Литература.
1
«Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э.
Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 8
2 Серия «Хорошая кухня», т. «Яйца. Сыры»
3 Москва, Научиздат, «Детское питание», подборка интересных сведений
План занятия.
1 Организационные вопросы … 5 мин.
2 Опрос по домашнему заданию ... 20 мин.
3 Объяснение нового материала … 20 мин.
4 Практическая работа … 40 мин.
5 Заключительная часть и д/з … 5 мин.
Вопросы опроса.
Основные положения работы в каб. кулинария
Строго запрещается
Работа с электроплитой
Средства уборки
Оборудование (по технологической карте)
Ингредиенты (продукты) приготавливаемого блюда Последовательность приготовления
Утилизация пищевых отходов
Вопросы повторения.
3
1. Задачи кулинарии:
Сохранение полезных свойств продуктов во время приготовления пищи
Умение правильно приготавливать пищу
Умение украсить (оформить) приготовленное блюдо.
2. Яйца каких птиц употребляют в пищу:
В пищу употребляют яйца кур, уток, гусей, перепёлки и ряд других птиц.
3. В каких блюдах используют яйца
Яйца используют как самостоятельные блюда, так и в качестве ингредиента других блюд:
выпечка, салаты и т. д.
4. Работа на электроплите. (см. Т.Б.)
5. Личная гигиена (работа с яйцами) (см. «Личная гигиена»)
Объяснение нового материала
Время варки яиц: всмятку 3 – 4 мин.
в мешочек 5 – 6 мин.
в крутую 8 – 10 мин.
Сваренные яйца помещают в холодную воду для быстрого охлаждения. Это необходимо,
чтобы яйца были сварены так, как мы хотим, а не переваренными.
Иногда в литературе указано другое время приготовления яиц, а именно:
всмятку 2 мин.
в мешочек 4 – 5 мин.
в крутую 7 – 8 мин.
очевидно, это связано с толщиной скорлупы, т. к. у домашних кур яйца с более толстой
скорлупой.
Из варённых в крутую яиц можно делать различные украшения для оформления блюд:
грибочки, мышат, гномиков и т. д.
Практическая работа
1 Подготовка воды для варки яиц.
2 Подготовка яиц для варки.
3 Закладка яиц с помощью разливной ложки или шумовки в кипящую солёную
воду.
4 Варка яиц.
5 Охлаждение яиц.
6 Проверка качества варки яиц.
7 Уборка рабочего места, класса.
8 Утилизация пищевых отходов.4
Заключительная часть и д/з.
Объяснение домашнего задания.
Оценка работы и выставление отметки.
Д\З:
1 Повторить технику безопасности, личную гигиену.
2
«Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.», О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э.
Маркуцкая, изд. «Дрофа», § 8
3 Далее в соответствии со следующей практической работой.