Тема 1. Предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Хозяйственной операцией называют каждый свершившийся факт хозяйственной деятельности организации, оформленный документом.
Как и любая другая экономическая наука, бухгалтерский учет имеет свой предмет и метод. Предметом бухгалтерского учета является имущество и обязательства организации и их движение в процессе производственно-финансовой деятельности организации. Каждый отдельный вид имущества, обязательств или хозяйственная операция (факт в хозяйственной деятельности организации) представляют собой объект бухгалтерского учета.
Объекты бухгалтерского учета классифицируются по трем признакам:
§ по видам и размещению;
§ по источникам образования и назначению;
§ по хозяйственным процессам (процесс снабжения, процесс производства, процесс реализации).
По видам и размещению хозяйственные средства организации делятся на внеоборотные активы и оборотные активы. К внеоборотным активам относятся основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения.
К оборотным активам относятся производственные затраты, материально-производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты, денежные средства в кассе и на счетах в банке, денежные документы, товары отгруженные, средства в расчетах.
Имущество организации образуется за счет определенных источников, которые показывают, откуда у организации появились средства и на какие цели они предназначены. По источникам образования средства организации делятся на собственные и заемные.
Собственные средства организации образуются за счет собственного капитала в состав собственного капитала входят: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.
Заемные средства предоставляются организации на определенный срок, по истечении которого они должны быть возвращены владельцу. Источниками этих средств являются кредиты банков и кредиторская задолженность.
К кредитам банков относятся краткосрочные и долгосрочные банковские ссуды.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.