Тема 1. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Хозяйственный учетпредставляет
собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства
с целью контроля и управления ими.
Для количественного выражения имущества
организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете
применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные
измерителислужат для характеристики учитываемых объектов в натуральном
выражении. В зависимости от физических свойств объекта применяются различные
измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т. д.). Трудовые
измерители(час, день, месяц) – разновидность натуральных измерителей.
Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени.
Универсальный измеритель – денежный. Как правило, в денежном измерителе находят
отражение натуральные и трудовые измерители. Таким образом, денежный
измерительиспользуется для отражения имущества, обязательств и
хозяйственных операций в едином измерении, в российском бухгалтерском учете – в
рублях.
Различают три вида хозяйственного учета:оперативный,
статистический и бухгалтерский. У каждого из них своя специфика, определенный
круг наблюдаемых явлений, конкретные задачи и методы наблюдения. Они дополняют
друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской
Федерации.
Оперативный учетиспользуется для
регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной
деятельности организации. С его помощью осуществляется повседневный контроль за
ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом фонда заработной платы,
своевременным получением материальных ценностей и т. д.
Статистический учетизучает и
обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной
деятельности организаций (движение товарной массы, инфляционные процессы,
динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического
анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.
Бухгалтерский учетпредставляет
собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении
информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного,
непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои
особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:
• является документально
подтвержденным;
• непрерывен во времени (изо дня в
день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в
финансово-хозяйственной деятельности организации;
применяет особые, только ему присущие
способы обработки данных (счета и двойная запись).
Бухгалтерский учет подразделяется на теорию
бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория
бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и
практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый
учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает
бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также
составление финансовой отчетности. Управленческий учетпредназначен для
сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная
цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за
достижение конкретных производственных результатов.
В законодательном порядке закреплены задачи
бухгалтерского учета:
• формирование полной и достоверной
информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой
внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям,
участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам,
кредиторам и др.;
• обеспечение информацией внутренних и
внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением
законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их
целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств;
использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с
утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• своевременное предупреждение
негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций,
выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование
результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.